Пышки иногда спасают жизни
17 июля 2021 г., 23:40
«Знаешь, ты могла бы сказать, что идёшь бегать, а не картинно гулять!»
«Я и не собиралась бегать, само вышло»
Диалог достойный голливудского фильма, но произошедший всего лишь в сводах головы девушки, рассекающий воздух сонного города аки нож разрезает масло.
Сравнение изъезженное, но настолько верное, что лучше не подобрать.
Кто-то любит бегать по утрам?
Как вы это делаете?
Ложитесь с мыслью о том, что завтра пробежка?
Просыпаетесь по будильнику?
Одеваетесь в беговое облачение?
Разогреваетесь?
Настраиваете нужную мелодию?
И вперёд навстречу «нового меня»?
А не хотите пробежку в джинсах, рубашке и кедах? По мокрой от недавнего дождя набережной? Когда за тобой бежит кто-то или что-то, напугавшее тебя до чертей? (Хотя может это и есть черт…)
«Зачем ты вообще туда свернула?»
«Там короче до пышечной!»
«Тебе лишь бы пожрать!»
«Это была твоя идея!»
Свернуть в переулок и правда не было блистательной идеей,но лень и чувство голода после попойки заставлять вас совершить и более неразумные поступки.
Так что мне простителен заворот в темный проход, ведущий сквозь маленький дворик к подвальчику, откуда веяло запахом свежей сдобы.
Слюни скопились по самый небалуй и грозились залить собой все окрестности.
«Давай в пышечную и заскочим! Там он тебя не тронет!»
«Ну или тронет при свидетелях»
Выбора особо не было. Утро. Суббота. Остальные заведения не открывались в такую рань, предпочитая наплыв клиентов в позднее время суток. А пышечная была открыта ещё с 5 утра, когда туда зашел первый работник и начал разогревать духовку и плиту.
Это было классное маркетинговое решение. «Первый гость входил с первой брошенной в масло пышкой.»
А я влетала с единственной мыслью.
«Пусть этот хрен останется снаружи»
Чуть не споткнувшись о маленький порожек, что отделял вход в подвал храма и в филиал рая, я влетела в ближайший стол, как в самый настоящий матрас. Отличие было одно - больно и отнюдь не мягко.
Стол напор выдержал, разве что немного покачнулся, недовольно скрипя от вторжения в личное пространство.
«Иди к прилавку и делай вид, что выбираешь»
«О, продавец и повар тут, отлично»
Немного поправить волосы, одернуть одежду, скрыть тяжелое дыхание за вздохами и охами от тяжелейшего выбора и все. Считайте, что сюда я прошествовала мерной поступью, а не ввалилась как дворовая кошка в ближайшую парадную.
Выбор был, действительно, великолепен. Повара каждый божий день стряпали что-то необычное, старались придумывать новые формы, изобретать вкуснейшие сочетания, придерживаясь традиционной подачи.
Пышки пеклись по рецепту, который передавался от самого первого повара монастыря до сегодняшнего дня.
«Красивая легенда»
«Мы этого все равно не узнаём, но звучит впечатляюще»
Прошло минут 20, но в помещении больше никого не появилось.
«Может человек просто бегал?»
«Ага, за тобой»
«А может мне показалось?»
«Мы не настолько много выпили»
Скрип входной двери и тихий стук мужских туфель заставил меня сжаться, будто наклоняясь к самой нижней полке витрины.
Желание исчезнуть или хотя бы провалится под землю начинало истошно орать о своём присутствии. А хотелось заорать уже мне.
-Здравствуйте, Сара.
«картина Репина «Приплыли»
Пришлось обернуться, натягивая самую «приветливую» улыбку из всех, что можно сделать, когда немеют от страха ноги.
Карие глаза.
«Пронесло»
-Здравствуйте. Мы знакомы?
-Я - фотограф. Мы с вами договаривались о встрече завтра, но раз уж увидел вас здесь, то решил поздороваться. Так сказать - проявить воспитание.
-Ой, простите, совсем вас не узнала.
«А ты его хоть видела?»
-Да и не могли. У меня же ни одной фотографии в профиле, только клиенты, заказчики, реклама и пейзажи.
«Вот и села в лужу»
-Тем более. Что ж приятно познакомиться лично, Владимир.
«Хоть имя вспомнила….Оно же?»
-Взаимно, Сара.
«Есть!»
Позволите составить вам компанию за утренним кофе и парой пышек?
-Конечно, отчего бы нет?
«Как можно было забыть о встрече с фотографом?»
«Да она же на завтра была запланирована, завтра бы и уведомление пришло»
«Тебе пора носить ежедневник с собой»
«Я все равно туда никогда не смотрю, только пишу»
«Так введи в привычку ещё и читать, что ты там накалякала. Иногда что-то полезное для себя извлекать будешь»
«Как не пить два дня подряд?»
«Окей. В этот раз твоя взяла»
Уже на автомате ведя дискуссию в своём подсознании, я заказала американо с небольшим количеством апельсинового сока и две пышки. Мой стандартный завтрак в те дни, когда мне не лень встать пораньше и прогуляться до атмосферного закутка.
Мой новоиспеченный спутник ещё пару минут залипал на многообразие выпечки и взял что-то похожее на розу с джемом и маком.
«Интересный выбор»
-Спасибо. Люблю необычные сочетания.
«Я это вслух сказала?!»
«Вот это прокол, да, милая?»
Иногда мой собеседник по мыслям выкидывал такие шутки, мстил за то, что последнее слово осталось не за ним.
«Опять «за ним»?! Я - это ты!»
«За ней. За ней. Угомонись»
«То-то же!»
Перед глазами четко встала картина, как нечто бесформенное и чёрное грозит мне пальцем.
«Хотя по факту ты не имеешь физической оболочки и как следствие пола, поэтому ты - это эфемерное создание, могу обращаться в любом роде»
«А все так хорошо начиналось….»
-Сара, все хорошо? Мы идём?
Фотограф склонил голову вбок из-за чего его русая челка упала на левый глаз и он стал похож на спаниеля.
«Нельзя человека и собаку сравнивать»
«Но похож же…»
У него был добрый и открытый взгляд, а на самом дне глаз плескалось детское любопытство и восторг. Они будто освещали заросли карего и добавляли туда пятна оранжевого и светло-зелёного.
Такие глаза бывают только у людей, чей внутренний мир настолько разнообразен и широк, что старается выплеснуться наружу, хотя бы через цвет глаз. Хотя бы пятнышками на коже, хотя бы родинками.
-Иду. Извините, задумалась
-О чем?
-О глазах и зеркалах души, что собственно одно и тоже.
-Интересные мысли, думаю, что прогулка обещает быть продуктивной
Таковой она и была. И хотя «эфемерный образ» предпочёл не учавствовать в диалоге, лишь изредка издевательски подкидывая фрагменты из моей ночной прогулки, я забылась и переключилась с бесконечного перематывания одного и того же.
Это верный способ к освобождению от неловкости и образа голубых глаз, что ходил за мной по пятам.
«Ты не забудешь, поверь мне. Я не позволю….»