Художники рисуют чувствами

NC-17
В процессе
141
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 23 014 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
141 Нравится 11 Отзывы 38 В сборник

Взаимозаменяемые

Настройки
Примечания:
Дальнейшие события не просто развивались — они сочились, как медленный отходы из канализации, пропитывая каждый день горьковатой тоской, которая стала новым, единственно возможным воздухом. «Спасение» оказалось хрупким, как стеклянная бутылка, разбивающаяся о камни реальности каждое утро. Пробуждение было тяжелы, оно было насильственным актом. Сначала приходило тело: сухой, шершавый язык, прилипший к небу, тупая, пульсирующая боль в висках, будто кто-то зажал его мозг в тиски, и ломота в костях, словно его всю ночь таскали по гравию. Он лежал, уставившись в потолок, и чувствовал, как под ребрами, в самой глубине грудной клетки, начинает медленно, но неотвратимо раздуваться знакомая черная колкость — предвестник паники. Но теперь к ней добавлялось нечто новое, мерзкое и липкое — *стыд*. Не тот возвышенный стыд перед своей греховностью, а низкий, физиологический. Стыд за слабость, за вонь перегара, за дрожащие, непослушные руки, за скомканные деньги в кармане, пахнущие дешевым спиртом. Он был грязным не только внутри, но и снаружи, и эта грязь казалась уже не метафорой, а ощутимым налетом на коже, который не смыть. Мать старалась, как могла. Она говорила с ним тихим, певучим голосом, каким убаюкивала в детстве, приносила в комнату чашку горячего бульона, пахнущего лавровым листом. Запах был таким тёплым, таким *нормальным*, что от него на глаза наворачивались предательские слезы. Он хотел уткнуться в ее халат, как тогда, в прошлом, когда мир был простым. Но он не мог. Он боялся, что запах алкоголя и страха с его кожи въестся в ткань ее одежды, отравит и ее. Ее забота была мягкой тканью, которой пытались забинтовать кровоточащую рану. От этого становилось только противнее и невыносимее стыдно. Отец, обычно молчаливый, однажды вечером зашел в комнату. Не сказал ни слова, просто сел на край кровати и долго смотрел на сына своим усталым, потухшим взглядом. В этом молчаливом взгляде не было упрека — была лишь глубокая, вселенская жалость и вопрос, на который не было ответа: «Как мы до этого докатились?». Этот взгляд обжег сильнее любого кипятка. И он снова шел к «Удаче». Дорога туда была ритуалом. Он шел по задворкам, где тени были длиннее и гуще, и ему казалось, что из каждой подворотни за ним следят пугающие глаза Соён. Он покупал свое временное забытье — ту самую бутылку и пачку вишнёвых сигарет «Мята». Момент, когда горячая жидкость обжигала горло, был единственным, когда он чувствовал что-то настоящее, острое. А потом наступала желанная пустота. Мир терял четкость, краски блекли, звуки доносились как из-под воды. Он сидел на холодном бордюре в каком-нибудь темном дворе и смотрел, как тлеет кончик сигареты, и думал, что вот он — единственный в этом мире живой огонек, и он такой же скоротечный и ненужный. А однажды утром, в приступе тревоги, он не нашел телефон. Рывшись под кроватью, его пальцы наткнулись не на пластиковый корпус, а на что-то шершавое и хрупкое. Он вытащил смятый листок. Это был тот самый рисунок. Улыбающийся Тэхен с карандашом за ухом, нарисованный уверенной рукой Чонгука в далекой, другой жизни. Он смотрел на эту улыбку, на эти ясные, спокойные линии, и внутри него что-то надломилось с тихим, ледяным хрустом. Что-то вроде рыдания подкатило к горлу, но вырвалось лишь сдавленным, хриплым звуком, похожим на лай загнанного зверя. Он скомкал листок, превратив улыбку в бесформенный комок, и швырнул его в стену. А потом, сползая на пол, прижал ладони к глазам, пытаясь заткнуть источник этой душераздирающей, немой боли, которая рвалась наружу. Слез не было. Была только сухая, бесконечная дрожь.

Наблюдать за этим саморазрушением было все равно что смотреть, как тонет человек, зная, что брошенный тобой спасательный круг он уже проигнорировал, а сам ты не умеешь плавать. В школе слухи о Киме витали в воздухе, густые и липкие, как паутина. «Ты слышал, его видели вчера…», «Говорят, он совсем…». Чонгук проходил мимо этих шепотов, и каждый раз его сжимало внутри от вспышки ярости — не на сплетников, а на Тэхена. За то, что тот выставил напоказ свою агонию, сделал их общую тайну предметом дешевых сплетен. И тут же, следом, накатывала волна такого острого, беспомощного сострадания, что он чувствовал физическую тошноту. Его любовь медленно выгорала, оставляя после себя пепелище, на котором лишь изредка вспыхивали искры чего-то тёплого — воспоминания о смехе на кухне, о рисунках на руке, о тихом «останься». Он пытался спастись в мире Юнги и Хосока. Их троица бродила по тем самым дряхлым кварталам. Он слышал смех Хосока, видел, как Юнги неуверенно, но счастливо улыбается в ответ, и этот кусочек простого человеческого счастья казался ему одновременно прекрасным и бесконечно недоступным, как картина в музее за бронированным стеклом. Хосок, прямой и чуткий, однажды ткнул его локтем: «Эй, Чон. Тебя будто подменили. Говори, что случилось. Не тащи все в себе». В его глазах была не просто дружба — была готовность вступиться, разобраться, взять часть тяжести на свои плечи. И Чонгуку до боли захотелось обрушить на него всю правду, передать его хоть кому-нибудь. Но он лишь стиснул зубы так, что заныли скулы, и выдавил: «Устал. Все нормально». Предать друга, сделав его соучастником, было бы последним, самым низким падением. Он и так уже жил во лжи по умолчанию — лжи молчанием.

Их связь теперь существовала в искаженном, болезненном пространстве. Через несколько дней Тэхен, в минуту трезвого, леденящего ужаса, прислал Чонгуку сообщение. Не текст, а фотографию, снятую ночью из его окна. Снимок был трясущийся, размытый. На нем — темный, расплывчатый силуэт человека, неподвижно стоящего под фонарём на противоположной стороне пустынной улицы. Подпись была короткой, как выстрел: *«Это она?»* Чонгук смотрел на экран, и по его спине пробежали мурашки — не от страха, а от холодного, пронзительного осознания полной потери связи с реальностью у того, кто был на той стороне. Он не знал, была ли это Соён, случайный прохожий или просто игра света и тени. Но он понял главное: берега, на котором стоял Тэхен, больше не существовало. Он не стал гадать. Он написал, стараясь, чтобы слова звучали ровно и твердо, как команда, хотя внутри все сжималось в холодный комок: *«Ты дома? Дверь заперта?»* Через минуту пришёл ответ: *«Да»*. Чонгук закрыл глаза, чувствуя, как усталость давит на плечи тоннами. Он ненавидел эту роль. Но другой не было. Он набрал: *«Не выходи. Никому не открывай, даже если в дверь будут стучать. Выключи телефон и ложись. Если что-то будет по-настоящему, кинут в окно кирпич, а не будут слать фото в два часа ночи. Спокойной.»* Это не была забота. Это было управление кризисом. Удержание еще одной человеческой души от последнего шага в абсолютную тьму, даже если сам он уже почти не видел в ней света. Они превратились в сообщников по этой страшной, безмолвной агонии — один, окончательно запутавшийся в паутине своих страхов и вины, другой, отчаянно пытающийся держать нити, чтобы все не рухнуло окончательно. Их отношения умерли. Остался лишь этот мрачный, изнуряющий ночной дозор на краю пропасти, где они стояли спиной к спине, защищая друг друга не от внешних врагов, а от монстров, которые жили внутри каждого из них

Ответа на его сообщение не последовало. Тихое «Спокойной» повисло в голове. Нет никакого спокойствия. Чонгук положил телефон экраном вниз, будто мог скрыть от себя эту немую сцену чужого распада. Комната вокруг, обычно наполненная запахом красок и уютным беспорядком, казалась мрачнеющей с каждым днем. Он не лег спать. Он сел у окна, втянув колени к подбородку, и уставился во тьму за стеклом. Город спал, лишь изредка проползали фары поздних машин, на мгновение выхватывая из мрака куски стен, заборов, голых деревьев. Он думал о том силуэте на фотографии. Был ли он настоящим? Не имело значения. Он был настоящим для Тэхена. И эта мысль заставляла его кожу покрываться мурашками. Он представлял себе, как Тэхен, дрожа от холода и страха, прижимается к стене у окна, пытаясь сделать незаметный кадр, как его пальцы скользят по стеклу, запотевшему от прерывистого дыхания. Эта картина была настолько ясной, настолько живой, что Чонгук почувствовал странное, почти физическое желание быть там — не чтобы обнять или утешить, а просто чтобы своим присутствием создать некую границу, стену между Тэхеном и тем призраком из ночи. Но он знал, что любое его физическое приближение сейчас будет воспринято как вторжение, как угроза. Он стал для Тэхена частью этой кошмарной системы — надзирателем, напоминанием. И одновременно — последней соломинкой. На следующее утро в школе он увидел Тэхена. Тот шел по противоположному концу коридора, сгорбленный, в сером худи с капюшоном, натянутым на голову. Он шел, не поднимая глаз, будто стараясь стать еще меньше, раствориться в шумной толпе. Но Чонгук видел. Видел мертвенную бледность кожи на скулах, неестественную резкость черт, тень под глазами, глубокую, как синяк. Он выглядел не просто уставшим. Он выглядел *стертым*, как монета, которой слишком долго пользовались, почти до полной потери изображения. Кто-то из парней из старой компании Тэхена неуклюже попытался похлопать его по плечу, что-то крикнув с натянутой ухмылкой. Тэхен даже не вздрогнул. Он просто продолжил идти, будто этого прикосновения не существовало в его реальности, будто он шел сквозь них всех, как сквозь дым. И в этой его абсолютной, леденящей отрешенности было что-то более пугающее, чем любая истерика. Взгляды их встретились на секунду — Чонгук не смог отвести глаз, застигнутый врасплох. В глазах Тэхена не было ничего. Ни вызова, ни мольбы, ни даже привычной маски цинизма. Там была только плоская, выжженная дыра. И в этой темноте Чонгук с неприязнью узнал то самое «спасение», о котором Тэхен, вероятно, думал. Это было не забвение. Это была капитуляция. Полное отключение. Тэхен первым опустил глаза и растворился за углом. Чонгук остался стоять посреди коридора, чувствуя, как у него холодеют пальцы, хотя в школе было душно. Он понял, что их молчаливый договор, их «ночной дозор», — это не пауза. Это и есть финал. Медленный, тихий финал, в котором один просто перестает чувствовать, а другой вынужден чувствовать за двоих. Он ненавидел эту ношу. Он хотел вырвать ее из себя и швырнуть к чьим-нибудь ногам. Но вокруг были только равнодушные или любопытствующие лица. И Юнги с Хосоком, которых он должен был оберегать от этой чумы. Вечером того же дня телефон Чонгука снова завибрировал. Одно новое сообщение. От Тэхена. Не фотография. Всего две строчки, набранные, судя по опечаткам, дрожащей рукой: *«Она написала снова. Говорит, знает, где я учусь. Что мне делать.»* И ниже, уже через несколько секунд, будто вырвалось против воли: *«Прости.»* Чонгук сжал телефон так, что костяшки пальцев побелели. «Прости». За что? За то, что вовлек его? За то, что ломается на его глазах? За то, что не дает просто уйти и забыть? Гнев, острый и ясный, вспыхнул в нем. Но он тут же погас, затопленный ледяной волной трезвого расчета. Соён приближалась. Игра в кошки-мышки заканчивалась. Угроза становилась конкретной, осязаемой. И Тэхен, в своем параличе, смотрел на него, единственную точку опоры в рушащемся мире, даже если эта точка опоры ненавидела его всем своим существом. Он не ответил сразу. Он вышел на балкон, вдохнул колючий ночной воздух. Где-то в городе была девушка, одержимая жаждой не справедливости, но вечного наказания. Где-то в другой его части угасал парень, которого он когда-то целовал в щёку при свете гирлянды. А он стоял здесь, на холодной бетонной плитке, и должен был принять решение. Не из любви. Не из жалости. Из холодного, беспощадного понимания, что если он сейчас отвернется, то сгинет не только Тэхен. Сгинет и та последняя, хрупкая часть его самого, которая еще могла чувствовать и видеть прекрасное. Та часть, что когда-то нарисовала сирень на клочке бумаги в форме сердца. Он зашел внутрь, взял телефон. Его пальцы летали над клавиатурой быстро и четко, будто отдавая приказы в бою. *«Не отвечай ей. Ничего не признавай. Завтра в школе не отходи от людей. После уроков иди в библиотеку и сиди там до закрытия. Выходи, когда будет много народа. Дай мне ее номер. Я с ней поговорю.»* Он отправил сообщение и откинулся на спинку стула, закрыв глаза. Он только что пересек последнюю черту. Он добровольно вступил в игру. Не как защитник Тэхена, а как дипломат на территории войны. Посредник между жертвой и палачом. Он не знал, что скажет ей. Не знал, удастся ли что-то изменить. Но он знал, что не может больше просто наблюдать. Ужас бездействия стал сильнее ужаса от действия. Ответ пришел почти мгновенно. Просто номер телефона. Ни слова благодарности, ни вопросов. Лишь безвольное согласие спасовавшего игрока, передающего последнюю карту. Чонгук сохранил номер. Экран телефона погас, отразив его собственное лицо — усталое, серьеное, будто постаревшее за последние недели. За окном по-прежнему была ночь. Но внутри него что-то изменилось. Агония ожидания закончилась. Начиналась активная фаза кошмара. И он, скрипя зубами от отвращения к ситуации, к Тэхену, к самому себе, был теперь ее полноправным участником.

Кафе «Paradise» оказалось закрытым навсегда — ржавый амбарный замок висел на двери. Соён прислала новую геолокацию — точку на карте на окраине города, у старой водонапорной башни. Место было идеальным для ее театра: безлюдное, открытое ветрам, с видом на все ту же серую, спящую промзону, что и сквер у вокзала. Чонгук ехал туда на автобусе, и с каждым остановившимся кварталом за окном воздух словно становился разреженнее, холоднее. Он не строил планов. Единственной четкой мыслью было — вытащить ее из роли беспристрастной кары. Заставить увидеть в Тэхене не монстра, а сломанного человека. И тем самым, как ни парадоксально, попытаться спасти от саморазрушения ее саму. Она ждала его на бетонном основании у подножия башни, той самой, что была на ее фотографии. Высокая, худая, в том же длинном пальто. Без капюшона. Лицо при свете одинокого уличного фонаря казалось высеченным из бледного мрамора — красивым и совершенно безжизненным. Ветер трепал ее темные волосы. — Я не думала, что ты действительно придешь, — сказала она ровно, когда он остановился в паре метров. — Защитник. — Я не защитник, — поправил он, и голос его прозвучал странно глухо в этой пустоте. — Я свидетель. И мне надоело наблюдать, как вы оба сгораете. — «Сгораете», — повторила она, и в уголке ее рта дрогнула что-то вроде тени улыбки. — Удобное слово. Оно ничего не значит. Он не «сгорел». Он убил. Он украл целую жизнь. И теперь просто существует в страхе. Разве этого недостаточно? Разве это не справедливо? Чонгук чувствовал, как холод пробирается под куртку. Не от ветра. — Справедливо? — он сделал шаг ближе. — Ты стала его личным демоном. Ты думаешь о чем-то, кроме него? Где твоя жизнь, Соён? Ее глаза, пустые и глубокие, как колодцы, сузились. — Моя жизнь кончилась в ту ночь вместе с ней. У нас не было родственников. Это всегда только я и только она. Сейчас я лишена самой важной части своей жизни. — Месть? Бесполезно. Ты мстишь призраку. Он уже почти не здесь. Ты видела его? Он ходячий труп. Ты добилась своего. Что дальше? Будешь десятилетиями шептать ему в трубку? Превратишь свою единственную жизнь в вечное напоминание о его преступлении? — Чон качнул головой. — Мне очень жаль тебя. Клянусь, я хочу, чтобы вы оба были в порядке. Надо отпустить. Да, это тяжело. Даже мне. Каково вам — могу лишь догадываться. Прошу, не разрушай ни себя, ни его. Она молчала, но в ее молчании не было согласия. Была нарастающая, холодная ярость. Его слова, видимо, били в цель, разрушая тщательно выстроенный образ мстительницы. — Ты многого о себе возомнил, — наконец сказала она, и ее голос стал ниже, опаснее. — Думаешь, понимаешь что-то? Ты просто его очередная жертва. Слабая, которой пришлось нести это бремя. Готовая защищать того, кто размазал по асфальту человека, как тебя. Ты такой же гнилой внутри. Просто еще не знаешь. Он стиснул зубы, чувствуя, как подступает знакомая волна гнева. Гнева на нее, на Тэхена, на весь этот абсурд. — Я просто желаю помочь, — резко сказал он. — Ох, да? — она сделала шаг навстречу, и теперь они стояли совсем близко. От нее пахло холодом и чем-то горьким, полынным. — Знаешь, что я сделаю? Я устала ждать, пока он сломается окончательно. Я начну с окружения. С тебя. Как думаешь, что будет с твоим милым другом Юнги и его новым ухажером, если они узнают, с каким человеком ты связан? Что скажет твой дед? Я сделаю так, что от тебя отвернутся все. Чтобы ты почувствовал, каково это — быть отравленным. Чтобы ты наконец понял, через что я прохожу. Угроза задеть Юнги и деда сработала, как красная тряпка. Все эти недели накопленного напряжения, страх, ярость от собственного бессилия — все это взорвалось в нем белым, ослепляющим пламенем. Разум отключился. Остался только животный порыв остановить этот голос, эти слова, эту бесконечную боль, которую она изливала. Он резко рванулся вперед, не чтобы ударить, а чтобы схватить ее за плечи, встряхнуть, заставить замолчать. Это было неосторожное, порывистое движение человека, выведенного из себя. Соён, не ожидавшая такого, резко отпрянула. Ее каблук нашел не землю, а край рыхлой земли и бетонной крошки у самого обрыва площадки. Она пошатнулась, глаза на мгновение расширились от чистого, животного удивления. Ее руки взметнулись в воздух, хватая пустоту. Время замедлилось. Чонгук увидел, как оторвавшаяся от земли щебенка полетела вниз, в темноту. Увидел, как мелькнуло бледное лицо. Его собственная рука, выброшенная вперед, чтобы ухватить, схватила только ледяной ветер. И потом — тишина. Абсолютная. Ветер выл, где-то далеко лаяла собака. Но здесь, на этом клочке бетона, была только оглушающая, вакуумная тишь. И звон в его собственных висках. «Нет», — подумал он. Просто и ясно. «Нет, нет, нет». Он медленно, как в кошмаре, подошел к краю. Ниже, метрах в трех, виднелась куча строительного мусора — битый кирпич, куски арматуры. И на ней — темное, неподвижное пятно в развевающемся пальто. Голова была повернута неестественно, одним чистым, резким углом. Он не почувствовал ни ужаса, ни паники. Только ледяное, всепроникающее оцепенение. Его разум, отключившийся секунду назад, теперь работал с кристальной, нечеловеческой ясностью. Он оглянулся. Никого. Глухой район, поздний вечер. Он посмотрел на свои руки. Чистые. Ни крови, ни следов борьбы. Только они дрожали — мелкой, неконтролируемой дрожью. Мысль позвонить в скорую, крикнуть о помощи — даже не возникла. Она пришла и была тут же отброшена, как абсолютно чужая, не имеющая к нему отношения. Вместо нее пришло другое знание, тяжелое и окончательное, как приговор. Убийство. Это осознание ударило не в голову, а куда-то глубже, в самое нутро, перекраивая его личность в одно мгновение. Все, что он чувствовал к Тэхену — презрение, жалость, злость, остатки любви — вдруг потеряло смысл. Они стали взаимозаменяемыми частями. Они оба теперь носили в себе смерть. Разница лишь в том, что Тэхен прятал свою годами, а его собственная, свежая, еще не остыла там, внизу. Он не помнил, как спустился по шаткой железной лестнице сбоку. Он стоял над ней, смотря на это бледное, уже незнакомое лицо. Он ждал, что почувствует что-то — триумф, ужас, раскаяние. Но внутри была желание исчезнуть. Механически, движимый инстинктом, доставшимся от поколений предков, знавших, что такое скрывать добычу от хищников, он осмотрелся. Поднял ее телефон, валявшийся рядом. Разбитый экран мерцал. Он разбил его. Потом, отвернувшись, его вырвало — сухими, мучительными спазмами, от которых свело живот. Но даже это казалось происходящим с кем-то другим. Молодец, Чонгук, ты мало того, что убил, еще и следы преступления скрываешь. Он ушел той же дорогой, что и пришел. Автобусы уже не ходили. Он шел пешком через спящие кварталы, и каждый шорох, каждый свет в окне заставлял его сердце биться с бешеной силой. Но внешне он был спокоен. Спокоен, как человек, нашедший, наконец, ответ на все вопросы. Ужасный, последний ответ. Дома, в пустой квартире (дед уехал к родственникам), он первым делом запер дверь на все замки. Потом подошел к раковине и включил воду. Он мыл руки — долго, тщательно, скреб ногтями, хотя никакой грязи видно не было. Он смотрел на струйки воды и видел в них не воду, а темную, густую жидкость, стекающую с его пальцев. Он знал, что она не отмоется. Никогда. Потом он подошел к зеркалу в прихожей. Тусклый свет лампы выхватывал из темноты его лицо. Он вглядывался в свои глаза, ища в них перемену. И находил. Там, где раньше жило тепло, любопытство, упрямство, теперь была плоская, отражающая поверхность. Как у Тэхена. Как, наверное, было у нее. Он взял свой телефон и написал Тэхену. Его пальцы не дрожали. *«Все кончено. Она больше не придет. Никогда. Забудь ее номер. Сожги эту переписку. И забудь сегодняшний день. Навсегда.»* Он отправил сообщение и выключил телефон. Потом взял ее разбитый аппарат, вышел в ванную, снял заднюю крышку, вытащил сим-карту и аккумулятор. Сим-карту сломал пополам. Аккумулятор и корпус положил в разные пакеты, чтобы выбросить в разные мусорные баки в разных концах города завтра. Вернувшись в комнату, он сел на кровать и уставился в темноту. Где-то в городе лежало тело. Где-то в другой его части, наверное, так же сидел и смотрел в стену Тэхен, получив его сообщение. А он сидел здесь. И между ними больше не было пропасти судьи и преступника. Была равнина соучастников. Их связывала больше не любовь и не ненависть. Их связывало знание. Одинаковое, тяжелое, немое. Он погасил свет. В темноте образ ее падения вспыхивал снова и снова, ярче любой гирлянды. Но теперь к нему добавлялся новый — его собственное отражение в зеркале. Он лег, но не спал. Он просто лежал, слушая, как тикают часы в комнате деда, отсчитывая время его новой, только что начавшейся жизни. Жизни после.
141 Нравится 11 Отзывы 38 В сборник