ID работы: 10906180

Троллиха с болота

Джен
G
Завершён
539
Размер:
261 страница, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 138 Отзывы 261 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Примечания:
      Через пару дней после дня рождения Блейза Римус написал письмо, в котором сообщал, что в новом учебном году будет вести защиту, и ребята надеялись, что Люпин будет компетентен, ведь заниматься самостоятельно, как они делали последние два года, гораздо сложнее, чем с учителем. Приближался сентябрь, и настроение Миры ухудшалось с каждым днём. — Всё нормально? Ты в последнее время какая-то не такая, — сказал Маркус, когда они с сестрой шли к полю, чтобы полетать. Гарри уже был на месте и нетерпеливо летал взад-вперёд, ожидая друзей. — Да, всё в порядке. Просто ты уедешь и я буду скучать и наверное даже плакать, — Мира попыталась улыбнуться, — мы очень долго не увидимся. Такого никогда не было и... Ну, ты же, типа, мой брат, я тебя люблю и всё такое, — пробубнила она. Маркус вздохнул и помолчал пару секунд, закинул руку на плечо сестре, притянув её ближе, и сказал: — Я же уже уезжал в Хогвартс, пока ты была дома. Это тоже было долго. — Это не то. Ты возвращался на каникулы, а теперь не будешь. — Обещаю, что буду часто приезжать, — он потрепал сестру по волосам, — и я тебя тоже, типа, люблю.       Мира не выдержала, и из её глаз полились слёзы. Она покраснела, пытаясь сдержать их, а Маркус обнял её, и когда через пару минут она отстранилась, у него на груди было крупное мокрое пятно. На следующий день Мира помогала брату собирать вещи, она хотела провести с ним как можно больше времени, пока тот не уехал. — Хм, — Маркус держал в руках Карту Мародёров, — ты участвовала в переписке с незнакомцем. Это безответственно. Да, ты позвала меня на встречу с ним, и это уже что-то... — Маркус задумался, и Мира затаила дыхание, — но я не могу вернуть тебе карту. Прости, но мы договаривались, что ты не будешь ввязываться в неприятности. Да, переписка с Римусом не вылилась в неприятность, но могла. — Я понимаю. Ты прав, хоть это и неприятно, но я вела себя совсем не так, как обещала.       Через пару дней сова принесла Маркусу портал, и тот покинул поместье, чтобы пройти отбор во второй состав Стоунхейвенских Сорок. А Мира осталась плакать, начав скучать ещё до того, как брат исчез.

***

      За день до первого сентября Маркус написал Мире письмо, в котором сообщал, что Алоизиус оповестил его о том, что ведёт переписку с Римусом и мистером Малфоем. Получалось, что теперь дети получают всю информацию позже, чем могли бы, ведь мистер Флинт не знает, что они связаны с Люпином, и сообщает о результатах лишь сыну, а из-за большого расстояния и занятости Маркуса, ребята получают сведения со значительным опозданием.       Мира не заметила, как наступило первое сентября. В последние дни лета она редко выходила из комнаты, предпочитая страдать и пытаться успокоиться, снова и снова повторяя про себя, что ничего особенного не случилось, но получалось не очень хорошо.       На платформе они с Гарри встретились с друзьями и нашли в поезде Римуса. Тот спал, и ребята решили не будить его. Мира не участвовала в разговорах, потому что не могла сосредоточиться на чём-либо кроме приближающейся встречи с дементорами. "Надеюсь, я не упаду в обморок. Я ведь старше Гарри, у меня более устойчивая психика. Наверно... Но ему был всего год, когда его родителей убили. Он ведь даже почти не помнит этого, но упал в обморок. А я помню момент своей смерти и страх... С другой стороны, Невилл не упал в обморок, а его родители хуже, чем мертвы. И не может же быть, что он единственный во всём Хогвартсе пережил нечто столь ужасное. Взять хотя бы Луну Лавгуд, её мать умерла прямо у неё на глазах. Кстати, не мешало бы помочь Луне, наверняка она едет одна, а если нет, вряд ли кто-то сможет вызвать патронуса, чтобы защитить её от дементоров и страшных воспоминаний", — думала Мира, глядя в окно и выискивая в нём признаки приближения стражей Азкабана. Наконец поезд остановился, стало холодно, темно и страшно, и Мира дрожащим голосом сказала: — Профессор Люпин, что-то происходит! Но тот не реагировал. — У меня плохое предчувствие, — прошептал Блейз. — Это похоже на... Д-Дементоров, — испугался Драко. — Стражей Азкабана? — Гермиона поёжилась. — Что им здесь делать? — спросил Невилл, вжимаясь в сидение, — здесь же дети... — Кто такие д... — начал Гарри, но тут дверь купе отъехала в сторону. В проходе появился высокий тёмный силуэт, и Люпин наконец проснулся. — Тихо, — прохрипел он и зажёг в руках огонь, — оставайтесь на месте.       Мира сосредоточилась на мыслях о брате, родителях и друзьях, но она почувствовала, как её разум уплывает, она попыталась удержать сознание на месте, и но попытки оказались тщетны, в её глазах потемнело и перед ними появились красные ягоды, но вдруг они растворились в белом свете, напоминающем первое, что Мира увидела после смерти. — Гарри! Мира! — воскликнул Невилл, — ч-что с вами? Она разлепила глаза и обнаружила, над собой обеспокоенные лица Лонгботтома и Люпина. — Держи. Съешь, и станет полегче, — сказал последний и Мира почувствовала, что в её руке оказался кусок шоколада. — Ты как? — обеспокоенно спросил Блейз. — Нормально, — неуверенно прошептала она. — Гарри, — раздался голос Гермионы, и Римус повернулся к Поттеру, чтобы дать шоколад и ему.       Мира попросила у Люпина ещё кусок и вышла из купе, сказав, что скоро вернётся. Проигнорировав непонимающие взгляды остальных, она закрыла за собой дверь и пошла искать Луну. — Привет, — поздоровалась она, зайдя к второкурснице. — Здравствуй, Мира, — отстранённо ответила та. — Держи, — она протянула ей шоколад, — станет лучше. — Спасибо, я уже поела. У меня был с собой. — Да? Хорошо. Как себя чувствуешь? Ты, эм-м... В порядке? Луна неуверенно улыбнулась. — Всё нормально, спасибо. Сейчас уже намного лучше.       Через несколько часов поезд остановился на станции Хогсмид, и ребята сели в кареты. Перед Большим Залом Миру и Гарри встретили Снейп и Спраут. — Флинт, за мной, — холодно произнёс декан. — Гарри, пойдём со мной. Не волнуйтесь. Я просто хочу поговорить с вами у профессора Снейпа в кабинете.       Мира с Гарри и Драко с Блейзом, Гермионой и Невиллом разошлись в разные стороны. До кабинета Снейпа дошли в молчании, но она видела, что декан не выглядит очень рассерженным, а Спраут доброжелательно улыбалась переглядывающимся между собой детям. Когда они вошли в помещение, она сказала: — Профессор Люпин послал с совой сообщение, что вы двое потеряли сознание в поезде. — Я — нет, — ответила Мира.       А Гарри не успел ответить, потому что дверь распахнулась, и в кабинет влетела мадам Помфри. Мира пропустила мимо ушей её причитания и оставила Поттеру попытки доказать женщине, что всё в порядке. Когда Миру и Гарри наконец отпустили в Большой Зал, распределение как раз кончилось, и начался пир. — Потом спрошу, а сейчас еда! — встретил подругу Блейз.       Во время еды ребята не поговорили, а после — слишком устали, и Мира, обратив внимание на новую табличку "Третий курс" на двери, упала в свою кровать и заснула.

***

      Дни шли своим чередом, Мира больше всего ждала урока защиты и встречи с боггартом, но сначала был уход за магическими существами с гриффиндорцами, поэтому на занятии из её друзей был только Драко. Хагрид показывал гиппогрифов, и Мира вызвалась познакомиться с одним. Она подошла к нему и пристально посмотрела в глаза, после чего поклонилась и, следуя словам Хагрида, отошла на пару шагов. Гиппогриф долго не реагировал, словно оценивая и размышляя, достойна Мира его снисхождения или нет, он сверлил её взглядом с минуту, после чего поклонился, словно это требовало неимоверных усилий. — Молодчина, Мира. Думаю, он тебя покатает!       Она забралась на спину гиппогрифа и обвила руками его шею. Он взмыл в воздух и сделал небольшой круг над загоном. Когда Мира слезла с гиппогрифа и Хагрид предложил остальным ученикам пообщаться с животными, она держалась неподалёку от Драко, но тот вёл себя вполне адекватно и не оскорблял гиппогрифа, так что Мира выдохнула с облегчением, когда урок закончился, и друг остался в порядке. Несколькими часами позже по факультету, да и по школе, распространилось известие о том, что Сириуса Блэка видели недалеко от Хогвартса. "Значит, скоро он будет здесь. Я могла бы как будто случайно увидеть его на Карте Мародёров, но Маркус не вернул её мне... Что ж, Римус может и сам заметить его. В каноне он особенно не скрывался. В крайнем случае, мы поможем ему", — подумала Мира. Наконец дети дождались урока защиты и, рассевшись в классе, принялись возбуждённо перешёптываться. Но пришедший Люпин сообщил им, что их занятие будет практическим и пройдёт в другом месте. Через пару минут ученики вошли в учительскую, в которой находился Снейп. — Люпин. Продолжаете издеваться над боггартом? — спросил он. — Вовсе нет, профессор, — Люпин вежливо улыбнулся, — мы просто практикуемся. Вы же не называете издевательствами процесс убийства животных для зелий. Кстати, на занятии ни один боггарт не пострадает, я позабочусь об этом. Снейп скрипнул зубами. — Тогда вы не будете против, если я поприсутствую на вашем... Уроке? — Разумеется, не буду. — Но мне стоит напомнить своим ученикам, что страх — это сильнейшее оружие. Люди, знающие ваши страхи могут стать опаснейшими врагами. Часть слизеринцев помрачнела, а другая часть ещё не знала, кто такой боггарт, но запомнила слова декана. Когда Римус не очень радостно объявил, что ребятам предстоит сразиться с боггартом, Нотт сказал: — Извините, профессор. Обязательно ли выполнять практическую при всех? Римус расстроенно взглянул на Теодора. — Нет, мистер Нотт, вы можете сразиться с боггартом после уроков. — Можно, я тоже, сэр? — спросила Панси. — И я, — поддержали её Дафна и Миллисента. — Что ж, разумеется, вы не обязаны демонстрировать одноклассникам свои страхи. Можете прийти после уроков. Римус выглядел подавленно и Блейз прошептал Мире и Драко: — Мы обязаны его поддержать. Нужно согласиться сразиться с боггартом сейчас. — Не знаю как ты, а я не хочу делиться с Ноттом своими страхами. А Паркинсон вообще растрезвонит всей школе, — резко ответил Драко. Забини выпучил на него глаза, имея в виду нечно вроде "Как же так, посмотри как расстроен Римус, урок сорван, и только мы можем его спасти". — Кто-нибудь хочет сразиться с боггартом сейчас? — спросил Люпин, но было видно, что он не ждёт положительного ответа. — Я хочу, профессор, — ответил Блейз. — Я тоже, — безрадостно поддержала его Мира. — Отлично! — оживился Люпин, — кто первый? Хорошо, Блейз, выходи в центр. Забини побледнел, но прошёл на указанное место. — Скажи, чего ты боишься больше всего на свете? — спросил Люпин, а гардероб задрожал. — Ну, вот сейчас и увидим... — ответил Блейз. — Хорошо... Боггарт выскочит из гардероба, увидит тебя и превратится в твой страх. Ты нацелишь на него волшебную палочку, представишь себе что-то смешное и громко скажешь: "Ридикулус!". Боггарт превратится в то, что ты представил, — сказал профессор и открыл гардероб. К Блейзу вышла миссис Забини с удовлетворённой улыбкой. Она продемонстрировала пустой пузырёк с остатками какого-то зелья на дне, и Блейз побледнел ещё сильнее. Мира и Драко переглянулись, и в лице Малфоя что-то изменилось. Драко выдохнул и кивнул самому себе, а Блейз тем временем поднял волшебную палочку. Снейп напряжённо наблюдал за своим учеником, и его рука лежала на кармане, он был готов в любой момент прийти на помощь Забини. Его рука подрагивала, но он справился с собой и громко произнёс уверенным голосом: — Ридикулус! Мать Блейза начала стремительно уменьшаться, одновременно втягиваясь в сосуд, который всё ещё держала в руке, и через секунду оказалась внутри него. — Отлично, пять баллов Слизерину. Мира, теперь ты. Она вышла в центр. Пузырёк завертелся и с хлопком превратился в... Она ничего не увидела, потому что кабинет заполнила непроглядная тьма. Потом появился звук — ритмично начинающиеся и затихающие женские крики, тьма с клокочущим звуком словно сжималась вокруг Миры, ощущалась густой, словно болото, она пульсировала и снова становилась нормальной, после чего с новой силой сгущалась вокруг третьекурсницы. А после Миру на миг ослепил яркий белый свет и на месте, где была миссис Забини, появилось расплывчатое серое пятно. — Поздравляю, у вас... — начал говорить мужской голос, но Мира перебила его. — Риддикулус! — воскликнула она, и пятно вылилось на пол, превратившись в овсяную кашу. В классе стояла тишина. Казалось, можно было услышать занятия в соседних классах. Люпин был растерян, Снейп удивлён и насторожен. — Эм-м... М-можно теперь я? — спросил Драко. — Да, конечно... — ответил Римус, и Малфой встал на место Миры, которая вернулась к Блейзу. Каша поднялась с пола и превратилась в Люциуса. Он потянулся к левому рукаву, зловеще ухмыляясь, но Драко дрожащим голосом воскликнул, прервав отца: — Риддикулус!       Когда Малфой вернулся в строй, Панси и Миллисента тоже захотели сразиться со своими страхами. Урок продолжился, и никто не упоминал боггартов Миры, Блейза и Драко. — М-м... Мира, — начал Блейз, — я в курсе, мы тут все с приветом, но... Я ожидал чего-то другого от твоего боггарта. Типа приключений и авантюр, — он усмехнулся, скрывая напряжение, — но что это было? — Ну, как тебе сказать... Это своего рода приключение, — Мира отразила его улыбку, давая понять, что он не получит четкого и честного ответа.       Блейз разочарованно кивнул, но не стал спрашивать ещё. Драко, чьим боггартом неожиданно мистер Малфой, тянущийся к левому рукаву, не участвовал в разговоре. Он был бледен и думал о чем-то своём, поэтому Блейз и Мира решили немного его растормошить. — Драко, на тебя страшно смотреть. Слушай, твой отец — не сумасшедший маньяк, он вряд ли даже убивал людей. Чего не скажешь о моем случае, но мы не об этом, — сказал Блейз неуверенно, — м-м, ты-знаешь-кто не вернётся. Камень уничтожен. И, ну... Если я скажу "не бойся", ты не станешь меньше бояться, так? — Не стану. Но, Блейз, есть и другие пути, чтобы возродиться. Мы знаем, что он не исчез навсегда. И я думаю... Потом скажу, — он посмотрел на Теодора и Снейпа, которые с виду не вслушивались в разговор ребят, но вполне могли делать это незаметно. Урок кончился, Люпин начислил по пять баллов каждому, кто сразился с боггартом, ученики вышли из класса, и Мира, Драко и Блейз свернули в известное им заброшенное помещение неподалёку. — Я думаю, это отец в прошлом году пробудил Василиска. Да, это странно, ведь его даже не было в школе, мы бы увидели на карте, но, Мордред, Гарри преследовал домовик, а наш как раз вёл себя странно... И, заговоры, интриги, ненависть к магглорождённым... Это в его стиле! Что, если это он? — Драко побледнел ещё сильнее и выглядел совершенно разбитым. — Мордред... Я сомневаюсь, правда. Не думаю, что твой отец пошел бы на такое. Зачем ему убивать магглорождённых в школе? Убивать детей. Это странно. Он — взрослый маг, он бы сразу убивал магглорождённых своего возраста! — на лице Блейза появилась очаровательная улыбка, — ладно, шучу. Но это не слишком... Мелко для него? Хотя, может, он решил избавиться от магглорождённых, пока они не стали сил... Я помолчу. — А я поговорю. Драко, Блейз прав, — попыталась утешить друга Мира, — да и как бы он добрался до василиска? — Не знаю... Я просто хочу, чтобы все было хорошо, чтобы не было Вы-Знаете-Кого и всяких василисков. А у нас что ни год, то интриги. То Квиррелл, то нападения, то Блэк. Может, хоть следующий год будет спокойным? — с надеждой произнес Драко. "Сомневаюсь, — подумала Мира, — А на самом деле, зачем мистеру Малфою пробуждать Василиска? Он правда хотел избавиться от магглорождённых, пока те беззащитны? Ха-ха, или он просто решил уничтожить дневник самым надежным способом — закинуть его на одну территорию с Гарри Поттером. Или Маркусом, ведь это он сражался с Квирреллом".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.