автор
Размер:
113 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Пролог - Весть из прошлого

Настройки текста
Примечания:
      «Видела новости? Мне нужна твоя помощь».       Аня с силой сжала телефон, в очередной раз выключая его и устремляя взгляд в окно. На соседнем сиденье Рома Верхов перечислял места, в которые им, как медицинским представителям, нужно попасть, беседовал с водителем машины и нервно поглядывал в сторону девушки, пытаясь подключить ее к разговору. Наумова игнорировала его, пытаясь понять, какого черта натворил Разумовский. Убийства, подрывы ради одной ему ведомой цели. И что теперь? Он пишет ей и просит о помощи, когда тысячу раз до этого отгонял от себя, говорил, что очень сильно занят и никак не может встретиться даже на пять минут. Сергей пытался держать ее подальше от всего, чего творил, не хотел, чтобы это ее касалось, а теперь он резко решил изменить свое мнение?       — Ань, все хорошо? — Рома взял ее за руку, заставляя оторвать взгляд от мелькающих зданий Питера и посмотреть на себя. — Ты сегодня какая-то подавленная.       — Прости, Ром, я просто думаю…       Мы друзья детства, я должна ему помочь. Он сотни раз вместе с Олегом вытаскивал меня из передряг, поддерживал, когда было нужно, поднимал настроение, строил вместе со мной безумные планы. Надо вытаскивать его.       — О чем же? — парень усмехнулся, осторожно погладив ее по руке. У него всегда были мягкие прикосновения, ей это нравилось, но ей недоставало другого. Рома не мог заменить Волкова, Аня к этому возвращалась каждый день все чаще и чаще. — У тебя такое лицо, будто на плаху собираешься пойти.       Так и есть. Наумова криво усмехается и, освобождая руку, достает из сумки небольшое зеркальце. Деловито рассмотрев шрам над верхней губой, недовольно шипит и пытается поправить свое уродство с помощью пудреницы.       — Не мучай себя, он тебе даже очень идет.       — Если бы так думали и другие представители и возможные «союзники», я бы этого не делала. — Совершив парочку незамысловатых движений с помощью пудры, девушка закинула косметичку в сумку и, обернувшись к Верхову, мягко улыбнулась. — Но, увы, всем нужны женщины модели, как под копирку.       — Знаешь, что мне нет! — наиграно возмутился парень, легонько хлопнув свою девушку по плечу. — Тем более, это твоя изюминка, так что…       «Да ладно, Анька, не расстраивайся. Это теперь твоя изюминка!»       Из-за вновь вспыхнувших воспоминаний, Аня замерла и заметно погрустнела, отчего ее напарник замолк, понимая, что сболтнул лишнего. Он неловко заерзал на сидение, замечая, как девушка с каждой секундой отдаляется от него все дальше и дальше.       — Все-таки что-то случилось, да? Расскажи, ты можешь мне довериться, знаешь же.       Наумова знала и была благодарна за это Роме. Он умел читать ее, будто открытую книгу, что порой раздражало, но и помогало решить их многие проблемы, как на работе, так, позже, в отношениях. Верхов был чутким, добрым, прекрасным человеком, но ей не хватало двух сорванцов, которые по ночам вытаскивали ее из дома и водили на набережную, любоваться ночным небом. Не хватает ей походов в художественную галерею и Разумовского, который с таким интересом рассказывал о каждой картине, что у молодой Аньки захватывало дух. Не хватает посиделок с Волковым и бесконечно долгие беседы о книгах, играх и фильмах, теорий о том, каким будет сюжет в следующем фильме «Терминатор». Она скучала по старым друзьям, и вот сейчас у нее появилась возможность вернуть одного из них и шанс узнать все. И Рому она в это втаскивать не хотела, он заслужил спокойной жизни, уж точно не с ней.       — Помнишь о том докторе, что заходил к нам в офис по поводу сильнодействующих нейролептиков? — Аня повернулась к парню и крепко сжала его руку. — Мне нужно с ним поговорить.       — Что? — Верхов непонимающе дернул головой и с сомнением посмотрел на Аню. — Мы же с тобой пришли к единодушному согласию, что мы не станем ничего ему выдавать. Ты не забыла, что про его психушку некоторые врачи и медсестры говорят?       — Я хочу узнать, что с ней не так. — Аня нервно прикусила изнутри щеку, коря себя за то, что открыто врет близкому человеку. — Я отправлюсь туда и быстренько все разузнаю. Соберу информацию, может, найду доказательства его «неподобающего» отношения к пациентам. Сам же говорил, медицинским представителям все двери открыты!       — Ань, плохая идея! — Рома отрицательно покачал головой. — Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что он гнилой и опасный человек. Да и тем более, чтобы все разузнать, тебе придется там жить, забыла о его условии? В психбольнице, по соседству с всякими полоумными, убийцами и так далее. — Заметив, что его доводы никак не действуют на девушку, он тяжело вздохнул. — Так всегда начинаются всякие хорроры…       — Ой, не начинай, я не в каком ни фильме ужасов! — Аня отпустила его руку и недовольно отвернулась к окну. — Саш, заедем потом в главный офис, я поговорю с Игорем Павловичем.       — Хорошо, Анна Сергеевна. — Водитель машинально качнул головой, помечая в своем телефоне дополнительный адрес.       — Ань… — Рома предпринял очередную попытку переубедить девушку, но та только легонько хлопнула его по плечу. — Зачем?       — Рубинштейн что-то скрывает от нашей фирмы. Если у меня получится разузнать, что именно, то мы сможем избавиться от долгов, навязанных им нам, Рома. Я делаю это на благо всего отдела. — Наумова с интересом рассматривала неоновые вывески, встречая тут и там знакомые названия, стараясь не смотреть в проницательные глаза напарника.       — Когда ты стала героем, напомни-ка мне? — парень покачал головой, снова погружаясь в свой телефон.       Наумова хмыкнула себе под нос, крепко обнимая плечи руками. Она прикрыла глаза, стараясь хоть чуть-чуть набраться сил перед очередным заседанием, из-за чего невольно вернулась туда, откуда никогда не хотела уходить.

***

Тогда       — Это неправильно… — Аня испуганно наблюдала за тем, как ее одноклассники, Петя, Саша и Леня остервенело избивали двух мальчишек, попутно поливая их нецензурной бранью, отчего внутри у девочки все сжималось. Она испуганно смотрела на проходящих мимо взрослых, но те не обращали внимания на происходящую во дворе несправедливость, будто были слепыми и глухими. Пес Князь, нервно тянущийся вперед, разделял чувства подруги, постоянно скулили, тихонько рычал и нервно перебирал лапами. Если бы не девочка, крепко державшая собаку за ошейник, он бы точно кинулся бы на хулиганов. Откуда у него это чувство справедливости?       Наумова понимала, что если она развернется и уйдет к магазину, где сказал ждать ее дедушка, то никогда себе этого не простит. Этого. Вот так спокойно развернуться и уйти, забыв о том, как свежая кровь летит на траву от смачного удара в челюсть. Этого, как Петя сильно тянет рыженького паренька за волосы и со всей силы бьет о землю. Этого, как Саша, удерживая второго за руки, язвительно картавя, и Леня, безостановочно колотящий куда только можно, посыпающий матом каждые пять секунд. Ох, за такие выражения дед отвесил б девочке такой подзатыльник, что она навсегда перестала бы так выражаться.       Наумова прикрыла глаза, прислушиваясь к своим чувствам. Страх перед одноклассниками был силен. Она понимала, что если вмешается, в школе ей устроят персональный ад, как они это сделали новенькому мальчику Алеше, которого вскоре перевели родители в другое место. Тем более, ослушаться дедушку — получить двухчасовую лекцию о том, как нужно себя вести в этом опасном мире, что нельзя, что можно.       В очередной раз Князь дернулся вперед, возвращая Аню в реальность, и вопросительно посмотрел на хозяйку, ожидая команду. Прикрыв глаза, девочка выдохнула и, раскрыв руки, кивнула псу.       — Помоги им, — тихо шепнула она, тут же вскакивая на ноги, побежав следом за четвероногим другом.       Аня содрогнулась, когда увидела с какой силой Петя, самый большой из компании хулиганов, ударил рыжего, отчего тот отлетел на пыльную дорожку. Саша и Леня в сторону оттесняли темненького мальчишку, сражавшегося с невидимой девочке ранее яростью и рвением. Понимая, что мама ее потом отчитает за синяки на ногах, Аня напрыгивает со спины на Сашку, самого тощего и слабенького, но цепкого паренька, и со всей силы кусает за ухо, заставляя того дико заверещать от неожиданности и отпустить руку побитого мальчишки. Тот не теряется и со всей силы бьет по лицу Леню, заставляя его отшатнуться и упасть на траву. Князь с диким лаем кидается на Петю, яростно кусает того за штанину и бешено дергает в сторону, рвет, заставляя обидчика повалится на землю и испуганно заорать. Рыженький парнишка тут же отползает в сторону, вскакивает и непонимающе смотрит на странную девочку, что с силой пинает по ногам одного из обидчиков и злобно пыхтит, наблюдая за тем, как хулиганы тактически отступают в сторону. Они определенно не ожидали, что на помощь двум мальчишкам придет девочка с большой собачкой.       — Наумова… — Грозно начинает Петя, косо наблюдая за рычащей черной косматой собакой, что гордо заслонила хозяйку и новых знакомых. — Тебе жить надоело?       — Не надоело! — Аня набралась небывалой смелости и грозно топнула ногой, хмуря брови так, как делал ее дед, когда отчитывал каких-то грозных людей. Если он может, то и я могу! — Это не ваш двор, здесь вы не хозяева и права не имеете такое вытворять!       — Сама смелая, на?! — Леня сплевывает на землю, с ужасом наблюдая за кровью и выбитым зубом. — Сука, на.       — Мы тебе в школе устг’оим, паскуда мелкая! — прокартавил Саша, зажимая покусанное ухо. — Вот увидишь!       Князь грозно залаял, чуть ли не кидаясь на наглых мальчишек, отчего те тут же кинулись прочь со двора, попутно поливая ругательствами Наумову, но ей было все равно. Руки потряхивало, сердце тяжело стучало в груди, а горло пересохло от стресса. Она ощущала все в тысячу раз острее, все звуки, движения и запахи, отчего ей было несколько дурно, но и захватывающе. Неужели, это была ее первая драка? Несправедливая, конечно, но яркая и стоящая того.       Князь отвернулся от убегающих хулиганов и с интересом посмотрел на двух мальчишек, которые напряженно и как-то с подозрением поглядывали на девчонку, что так неожиданно им пришла на помощь. Аня повернулась и сама стала их нагло разглядывать, деловито сложив руки на груди.       На взгляд они были ее возраста, лет двенадцати. Рыженький парнишка, что был значительно ниже своего товарища, не сводил с нее заинтересованного хитрого взгляда, попутно оттирая щеку от грязи и крови. Его одежда была не в самом лучшем состоянии, неопрятная, стертая практически везде, давно потерявшая изначальный цвет. Другой, темненький, смотрел на Аню с недоверием и явным вызовом. Такой же побитый, как и товарищ, не спешил расслабляться, нервно сжимал руки в кулаки, отчего девочке сразу же стало некомфортно. Она сделала настороженный шаг назад, нервно погладив Князя по холке. Пес фыркнул, осторожно отошел от хозяйки и деловито лег у ног парнишек и перевернулся на спину, призывая погладить брюхо.       — Вы понравились Князю, — тихо заметила девочка, сдерживая нервный смешок. Грозный пес, который чуть не откусил ногу одному из обидчиков, сейчас будто щенок валялся на земле и выжидал заслуженной ласки за проделанную работу.       Первым двинулся темненький. Он опустился на колени перед собакой и сначала осторожно, а потом чуть смелее стал гладить дворняжку, отчего та, от удовольствия высунув язык, прикрыла глаза.       — Как тебя зовут? — в свою очередь спросил рыженький, делая шаг вперед. Его товарищ как-то недовольно дернул головой, собираясь что-то сказать, но передумал, заметив, как Князь лизнул его по руке, вызывая тем самым улыбку.       — Аня Наумова. А вас? — С каждой секундой успокаиваясь и смелее все больше, девочка уже не держится в стороне, а подходит ближе.       — Сергей Разумовский. — Мальчик улыбнулся, будто лиса, и хотел протянуть руку, но тут же дернулся от боли в плече и, тихо зашипев, задрал рука футболки, критически изучая постепенно темнеющий синяк.       — Олег Волков, — неохотно произнес второй парень. Он в последний раз погладил собаку и отошел от нее, с некоторым вызовом посмотрел на Аню и, сделав шаг вперед, закрыл собой друга. — Зачем ты нам помогла?       Вопрос застал девочку врасплох и несколько смутил. Она непонимающе наклонила голову и с сомнением посмотрела на Олега. Ане думалось, что это был вопрос с подвохом, но нет, парень и вправду не понимал, зачем она им помогла. Немудрено, когда все взрослые и другие дети с безразличием проходят мимо них и никак не помогают, так и недалеко до мысли, что все остальные люди на белом свете такие же. Девочка почесала бровь и, поправив футболку, гордо вздернула головой, как делал ее дедушка, и важно произнесла:       — Сейчас всем ближним надо помогать, чтобы человечность не потерять! — важно произнесла Аня и, поднимая вверх указательный палец, продолжила. — Кто стоит без дела, тот все равно, что зло творит!       Парни округленными глазами посмотрели на нее, не ожидая такой «высокой» короткой речи. Князь сел у ног девочки и, услышав знакомую интонацию, радостно гавкнул. Узнает даже в пародии своего хозяина, умный пес. Сережа заинтересованно наклонил голову и тихо поинтересовался:       — Кто это тебе сказал?       — А, мой дедушка, а его мама поддержала…       При упоминании семьи, ребята странно переглянулись и заметно помрачнели. Аня тут же заметила резкую смену настроения и вопросительно посмотрела на них.       — Мы из приюта, у нас родных нет, — пояснил Волков, мрачно отведя взгляд.       И тут Аня мигом все поняла. И почему банда Пети напала на ребят, и почему у них такая изношенная одежда, не то, что у нее, и почему, возможно, люди проходили мимо и не обращали на избиение никакого внимания. Хотя, откуда людям знать, что эти мальчики из приюта? Наумова помнит, как в их школе называли таких детей. «Беспризорные псы», «Брошенки», «Шваль», «Шавки». Ее всегда коробило от того, как это звучит. И даже сейчас, вспоминая это, ее несколько передернуло, что не ушло от ее новых знакомых. Конечно, они сразу же приписали это на свой счет.       — Что, сразу перехотелось знакомиться? — с вызовом выпалил Олег, с яростью смотря на нее. Девочка не смутилась и спокойно встретила его взгляд, так как стыдиться ей было нечего.       — Нет. Мне стало мерзко. Но не из-за вас, а из-за моих одноклассников. Эти вот, — она качнула головой в сторону, где скрылись хулиганы, — со мной учатся. О вас в школе гадости говорили, вот и вспомнила об этом.       — Они сказали, что отомстят тебе, — тихо заметил Сережа, с сомнением наблюдая за девочкой. Князь тут же фыркнул и недовольно ткнул холодным носом девочку в коленку, намекая, что им уже пора идти, но Аня только мягко хлопнула пальчиком его по лбу. Ей не хотелось прерывать новое знакомство.       — Да что они мне сделают? Ну, будут пакостить, но уж точно не будут бить, тем более девочку. — Она скривилась и спародировала Петю. — «Не по-пацански это», бе.       — Аня! — донесся грозный голос с другой стороны магазинов и громкий свист, из-за которого Князь тут же сорвался с места и побежал к хозяину. Девочка подпрыгнула на месте, узнавая в интонации строгого и любимого дедушку. — Вот сейчас кому-то я уши надеру! Куда одна ушла?!       — Ой, мне пора… — Аня бросилась было уже бежать, но все-таки развернулась и мило улыбнувшись, махнула на прощание мальчишкам. — Еще увидимся!       Молнией кинувшись на голос дедушки, она так и не увидела, как неуверенно ей на прощание помахал рукой Сережа и как недовольно фыркнул Олег, не поверив сказанным ранее словам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.