Я тебя не спасу

R
В процессе
356
4
автор
Zwolfender бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 48 635 слов, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
356 Нравится 131 Отзывы 72 В сборник

Часть 5

Настройки
      — Морти, у тебя всё нормально?       Смит вздрогнул, неохотно отвлекаясь от своих раздумий. Его мысли были где-то далеко, но упрямый Джейсон отчего-то никак не хотел с этим мириться.       Парень тяжело восстановил связь с реальностью. Обнаружил, что стоит на месте, хотя они с бариста вроде как прогуливались по парку. А ещё — что он беспрекословно допил почти весь чай, что притащил ему друг.       Это было странным даже для него.       — Я… — Морти замялся. Джейсон выглядел действительно обеспокоенным, и парня почему-то прямо подмывало сказать ему правду. — Да так… Сон странный приснился…       Он почти что не врал. Смиту всё ещё было сложно поверить в то, что произошедшее с ним пару часов назад приключение — реальность. Мама прямо-таки вытолкала его на улицу, хотя Морти слёзно умолял её остаться сегодня дома. Он до сих пор не оправился от потрясения по поводу космических путешествий, и теперь Джейсон наслаждался компанией задумчивого овоща.       Всё-таки это слишком. Страх клубился внутри от одного воспоминания о путешествии, но в то же время его обуял такой интерес, что буквально не позволял ни о чём другом думать.       — Прости, я сегодня что-то не настроен на прогулки, — извинился Морти перед ни в чём не виноватым Джейсоном.       — Ничего страшного, со всеми бывает, — охотно согласился друг, улыбаясь. Но почти тут же он посерьёзнел. — Ты же знаешь, что если тебя что-то беспокоит, ты можешь обсудить это со мной?       Морти рассеянно кивнул. Он уже погрузился обратно в свои мысли, не разобрав последней фразы бариста. Он так же не заметил, как рука Джейсона в этот миг как будто ненароком коснулась руки Морти, но Смит как раз в этот момент засунул её в карман.

***

      — Ты сегодня ещё большая сопля, чем обычно, — ухмыльнувшись, заключила Саммер, на секунду отлипая от экрана смартфона. — С другом поругался?       Морти моргнул, сфокусировав рассеянный взгляд на сестре. Та уже была на выходе из кухни, а парень только-только явился за своей порцией ужина.       — С другом? — глупо переспросил он. — А, ты про Джейсона…       Саммер фыркнула, но не стала отпускать очередной едкий комментарий. Морти ей был за это благодарен. В последнее время он мало общался с сестрой в силу своего вечно подавленного состояния, но так было не всегда.       Он помнил, как ещё до своей потери памяти очень любил проводить с ней время, делился всем самым сокровенным, выслушивал советы о том, как ухаживать за девчонками. Ему хотелось верить, что то же самое происходило и в тот период времени, который он почему-то не мог вспомнить.       Мысль о том, что сестра сможет его понять и поверит в историю про космическое путешествие при помощи портальной пушки, настолько воодушевила Морти, что он уже собирался начать свой рассказ…       — Ты давай, ешь, пока всё не остыло, — с едва заметной теплотой посоветовала Саммер, отводя взгляд. — И не раскисай. Всё будет хорошо.       Она вышла из кухни прежде, чем Морти опомнился и успел хоть что-то ей сказать.

***

      Парень уже лежал в постели. Он принял таблетки, надел пижаму и собирался отходить ко сну. На часах было одиннадцать вечера. Казалось бы, рано, но Морти привык ложиться в такое время.       Всё лучше, чем бодрствовать.       Но в этот раз сон почему-то не шёл. Младший Смит ворочался под тяжёлым одеялом, слушая шум дождя за окном, и всё никак не мог перестать думать.       То, что он сегодня увидел. Могло ли это быть галлюцинацией? Насколько реальным было всё происходящее и воспоминания Смита о нём? Всё-таки до своего «приключения» Морти не принял таблетки, значит, симптомы его недуга могли обостриться и вылиться… в это.       И не было никакого инопланетного базара, странных существ и того мужчины, который так настойчиво допытывался у Морти, как он туда попал.       Это не давало парню покоя. Все домочадцы уже тоже отправились спать, а младший Смит всё сверлил взглядом потолок, словно пытаясь отыскать там ответы на все свои вопросы. Может, следует рассказать о произошедшем доктору Мартин на завтрашнем сеансе?       Нет. Так Морти добьётся только того, что его в психушку упекут, не иначе. Рассказать всё маме или папе тоже не лучшая идея. Они только сильнее станут переживать, а плюсом ко всему — расскажут доктору Мартин.       Попытка поделиться историей с Саммер успехом не увенчалась, а больше и обратиться было не к кому. Разве что, к Джейсону… Но нет. Морти скептически фыркнул. Они, конечно, друзья и всё такое, но Смит ему даже про свои провалы в памяти не рассказал.       Парень тяжело вздохнул и перевернулся на живот. Дождь за окном постепенно стихал. Темно было, хоть глаз выколи. Единственным источником света в комнате Морти был циферблат электронных часов на прикроватной тумбе. Время подсвечивалось зеленоватым, и это внезапно напомнило Смиту о предмете, лежавшем в ящике стола.       Сегодня с утра парень в спешке запихал портальную пушку обратно в ящик, лишь бы глаза её не видели. Сейчас же он сверлил взглядом стол, словно научился видеть сквозь дерево.       Если всё произошедшее — правда, значит, у него в ящике лежит настоящая портальная пушка. Значит, ему не нужно изливать кому-то душу, чтобы проверить, не спятил ли он.       Достаточно просто провернуть фокус с инструментом ещё раз.       Как завороженный, Морти встал с кровати и подошёл к своему столу. Взялся за ручку ящика и потянул её на себя. Тот нехотя выехал наружу, являя Смиту своё содержимое и светящуюся таинственным зелёным светом портальную пушку.       Парень взял её в руки и замер. Когда портал открылся в прошлый раз, пушка пищала. Сейчас же всё было тихо. Означало ли это, что она не работает? Может, разрядилась?       Но табло прибора призывно подсвечивало набор каких-то цифр и букв. Морти догадывался, что это были координаты, но понятия не имел, куда мог открыться портал.       Впрочем, в прошлый раз было не лучше. В конце концов, в случае опасности Смит просто откроет обратный портал на Землю, верно? В голове парня это звучало достаточно успокаивающе, и он довольно вздохнул.       Сердце колотилось, как бешеное, когда Морти, осмотрев зачем-то напоследок свою комнату, нажал на кнопку портальной пушки, направляя её прямо перед собой. Раздался жужжащий звук, и перед завороженным парнем открылась зелёная воронка.       В принципе, это уже походило на доказательство вменяемости парня. Но тот, не отдавая отчёта своим действиям, шагнул в портал, не заботясь о том, куда его занесёт в этот раз.

***

      Всё пошло не так сходу.       Во-первых, Морти явно не был готов, что окажется на планете, где всё замело снегом. Конечно, ему могло просто повезти, и он оказался на здешнем Северном плюсе, но не суть.       Было жутко холодно. С учётом того, что на парне не было обуви, стояние на снегу сделалось просто невыносимым. Вдобавок, снег валил, не переставая, а порывы пронизывающего до костей ветра услужливо бросали в лицо Морти целые мокрые комья.       В целом, удовольствие не из приятных.       Во-вторых.       Ну, во-вторых, в полной мере насладиться погодкой Смиту не удалось. За ним гнались.       Стоило ему выйти (вылететь и упасть рожей в вышеупомянутый снег, если быть точнее) из портала, так тут же над ухом раздался душераздирающий вой. Насколько Морти понял, местный народ принял его за угрозу, когда парень внезапно очутился посреди селения аборигенов.       Смит даже разглядеть диковинных инопланетян толком не успел — в него метнули копьё, и он понёсся по казавшейся бескрайней снежной пустыне со всех ног. От страха он не ощущал ни усталости, ни холода.       Первые минуты две.       Потом навалилось изнеможение, лёгкие стал жечь огнём холодный воздух, а ноги словно тысячи иголок пронзали от прикосновения со снегом.       По сути, Морти был ещё жив только потому, что упрямо продолжал бежать, хоть уже и медленнее, и из-за того, что инопланетяне замешкались и пустились в погоню не сразу. Хотя Смит загривком ощущал, как его нагоняют. Совсем скоро его повалят лицом в снег и просто-напросто заколят копьём.       Вот и доказал, что не безумец.       Круто, ничего не скажешь.       Морти уже слышал крики приближающихся к нему аборигенов. Конечно, они же были одеты и обуты по погоде, да ещё и наверняка привыкшие к такому суровому климату. Не то, что Смит, которого на улицу последние полгода пинками выгоняли.       Сердце бешено стучало, но, наперекор ему, мысли прояснились. Парень на ходу полез в карман, куда засунул портальную пушку. Пора убираться отсюда.       Когда пальцы нащупали лишь пустоту, Морти резко остановился. Очевидно, единственный шанс на спасение выпал из кармана во время погони и затерялся в белоснежных сугробах. Сердце пропустило пару ударов, но Смит всё ещё оставался максимально спокойным.       Он устал, продрог до костей и абсолютно точно не мог поделать ничего, чтобы выйти из этой передряги живым.       Теперь точно конец. Инопланетяне были в десятке метров от него. Ещё пару секунд, и…       — Малой, ты хули тут забыл?       Морти вздрогнул, сбрасывая с себя оцепенение. Этот голос был ему знаком…       — Сверху я, не вертись.       Смит резко поднял голову и тут же встретился взглядом с тем самым мужчиной с базара. Одет он был абсолютно не по погоде, всё ещё щеголяя в своём лабораторном халате, но ему, очевидно, было поебать на климат.       Он был в каком-то странном транспортном средстве. Морти сощурился, силясь понять, не мерещится ли ему. Оно что, сделано из мусора? Как эта штука вообще летает? Почему кажется такой смутно знакомой и выглядит как что-то, что в теории Смит мог нарисовать в своём альбоме с бредовыми картинками?       Пока парень ошалело молчал, мужчина посмотрел куда-то ему за спину и недовольно цокнул. Выгнул бровь, а затем уточнил:       — Так и будешь глазеть, пока к тебе бегут твои новые друзья, или поднимешься на борт?       Морти моргнул в недоумении, затем опустил глаза вниз. Лишь теперь он заметил, что из кабины мусорной летающей тарелки ему сбросили хлипкую верёвочную лестницу. Выглядело сомнительно, да и Смит, благо, не успел забыть, как этот мужчина вёл себя на базаре.       С другой стороны… Парень бросил быстрый взгляд себе за спину. Лучше бы он этого не делал. Один из инопланетян был уже настолько близко к нему, что Морти умудрился рассмотреть выпирающие изо рта жёлтые клыки.       Дальше он уже не думал. Метнулся вперёд, подальше от этой страшной рожи, и схватился за неприятную на ощупь верёвку. Тут же летающая тарелка взмыла вверх так резко, что Смит позорно запищал. Он безвольно болтался на лесенке, вцепившись в неё так крепко, что костяшки пальцев побелели. Ещё бы, на ветру её шатало из стороны в сторону, и у Морти слов бы не нашлось для того, чтобы описать это мерзкое чувство.       — Помоги мне! — завопил Морти, ни к кому конкретно не обращаясь. Точнее, ему бы хотелось, чтобы этот крик отчаяния услышал водитель тарелки, но тот, очевидно, долбился в уши.       Поэтому такого рода полёт продолжался ещё несколько минут, растянувшихся для Смита в вечность. Холодный ветер продувал всё, что только можно, глаза слезились то ли от скорости, то ли от страха, и парень поспешно зажмурился. Ладони саднило из-за грубости верёвки, и в целом ощущения от полёта были на троечку.       Когда тарелка, наконец, зависла в воздухе в абсолютной неподвижности, Морти от резкой остановки вместе с лесенкой качнуло так, что он с глухим звуком стукнулся о борт транспорта. Это стало последней каплей — руки сами по себе отпустили верёвки, и Смит полетел вниз, на запорошенную снегом землю.       Должно было быть достаточно больно. Особенно, если ему повезёт приземлиться на лёд.       Но выяснить, твёрдой окажется посадка или нет, Морти так и не удалось. Он завис в воздухе и от ощущения полной невесомости даже распахнул глаза.       — Держу, — пробурчали сверху, и Смит стал потихоньку подниматься вверх, всё ещё не понимая, что держит его в воздухе.       Когда парень поравнялся с летающей тарелкой, то снова встретился взглядом с новым знакомым. Мужчина выглядел недовольным и сжимал в руке какое-то странное приспособление, от которого исходил жужжащий звук.       — Не пялься так, да, эта штука удерживает тебя в воздухе, — завидев удивлённый взгляд Морти, произнёс мужчина. — Ну, удерживала.       С этими словами он махнул рукой со сжатым в ней прибором, и Смит с неприятным ощущением свободного падения полетел куда-то вбок и вниз, филигранно приземляясь задницей на свободное сидение тарелки и стукаясь при этом затылком о подголовник.       — Не за что, — буркнул мужчина, когда спустя некоторое время Морти продолжал шокировано молчать.       — С-спас-сибо, — парень поспешил поблагодарить незнакомца за своё спасение, но после нахмурился. — Погоди, а почему ты сразу не поднял меня этой штукой…       — В воспитательных целях, — хмыкнул мужчина. — Чтобы не искал на свою жопу приключений.       Морти нахмурился и хотел уже вступить в жаркий и явно бессмысленный спор с незнакомцем, но новый порыв ветра заставил его задрожать и зябко поёжиться. Зубы сами по себе застучали, Смит обхватил себя руками, силясь хоть немного согреться.       Чудо будет, если он после такой передряги не заболеет.       — Чёрт, точно, — пробормотал мужчина, всё это время наблюдая за Морти. — Минуту.       Он что-то нажал на приборной панели своего летающего аппарата, и над их головами внезапно появилась стеклянная крыша. Сразу стало в разы теплее, а когда мужчина нажал ещё одну кнопку, на парня дунуло тёплым воздухом, и тот окончательно разнежился, сползая ниже по сидению.       — Спасибо, — с большей искренностью поблагодарил Морти.       Незнакомец лишь махнул свободной рукой, мягко поворачивая руль и направляя тарелку вбок, в полёт над заснеженной землёй.       Смит даже успел забыть, как грубо себя вёл этот человек сегодня утром. Он спас его от неминуемой гибели, а это дорогого стоило. Да и злиться долго Морти не смог бы. Он был уверен, что этот человек не случайно встречается ему уже второй раз за день! Словно сама судьба их сводит. Словно…       В голове яркой вспышкой загорелась жгучая боль, и парень вскрикнул, закрывая руками уши. Словно это могло спасти от того гула, что нарастал будто бы в самой голове.       Он почти что-то вспомнил… Какого-то человека…       — Чёрт, малой, ты припадочный что ли?       Его мягко потрусили за плечо, и Морти вздрогнул. Поднял голову и наткнулся на взгляд голубых глаз, что казался обеспокоенным. Боль потихоньку отступала, а вместе с ней пропадал и почти возникший в голове образ человека из прошлого.       Опять Смит ничего не вспомнил! Именно в этот момент, рядом с незнакомым человеком, за хрен пойми сколько миль от родного дома, отсутствие воспоминаний вызвало такую боль и разочарование, что глаза заслезились.       — Ты чего сопливишь, а? — на лице мужчины возникло удивление. — Эй, испугался что ли?       Морти покачал головой, силясь удержать слёзы в себе. Получалось плохо, но плакать при незнакомом человеке не хотелось совсем.       — В-всё нормально, — заключил Смит и поспешно отвернулся к окну. Охнул от открывшегося вида на полностью заснеженную планету, но в полную меру удивиться полёту на странном мусорном корабле уже не получалось.       Парень затылком чувствовал, что его сверлят изучающим взглядом, поэтому специально не поворачивался. Общаться с этим мужчиной не хотелось, словно это он был виноват во всех бедах Морти.       За окном проносились зимние пейзажи, и Смит завороженно наблюдал за сменой местности, вбирая в себя каждую деталь неизвестной планеты. Да уж, лучшее доказательство того, что Морти не свихнулся — такие красоты в своей голове он бы точно вообразить не смог.       Казалось, прошла целая вечность, прежде чем мужчина нарушил тишину.       — Это не игрушка, — заключил он, и Морти даже повернул голову в его сторону. На Смита незнакомец не смотрел. — Ты не можешь просто открывать при помощи портальной пушки проходы на другие планеты и надеяться, что тебя там не прикончат. Это может плохо кончиться.       Морти пожал плечами. Он не озвучил этого вслух, но где-то глубоко внутри себя знал: ему побоку. Да, он испугался инопланетян, которых встретил на снежной планете, но, поразмыслив над этим, решил окончательно.       Лучше уж смерть от какого-нибудь космического чудовища, чем такая жизнь, которую жил Морти. Таблетки, психолог, обязательные прогулки, вечные головные боли — всё это не могло продолжаться дольше, и с каждым днём всё сильнее хотелось это прекратить.       Смит потёр руками свои бёдра — там, где красовались последствия его предыдущих размышлений на эту тему. Неровные белые полосы, после обнаружения которых Бет впала в такую истерику, что не только Морти понадобился доктор.       Обо всём этом парень подумал, но вслух сказал только:       — Мне это нравится.       Мужчина на соседнем сидении фыркнул.       — Ты умом не отличаешься, как я посмотрю.       Но затем он весь как-то посуровел, и следующая фраза была сказана таким тоном, что Морти весь сжался.       — Пушку мне отдал. Живо.       Смит бы отдал, если бы не выронил её ещё на снежной планете. Мысль об утрате устройства заставила парня печально вздохнуть. Похоже, теперь ему придётся искать какой-нибудь другой способ улизнуть в космические путешествия — что там говорил этот учёный ещё с утра, на базаре?       — Глуховат? — рыкнул тем временем мужчина, косясь на Морти с неприкрытым раздражением.       — Н-нет у меня её, — поспешно выдавил Смит, силясь скрыть дрожь в голосе. Внезапно ему вновь стало некомфортно находиться рядом с этим человеком. — Выронил, когда убегал от этих инопланетян.       Мужчина фыркнул.       — Так я и поверил.       Он дёрнул какой-то рычаг, и летающая тарелка резко остановилась, зависая в воздухе. Морти вздрогнул и боязливо выглянул в окошко, тут же об этом пожалев — до земли было метров сорок, не меньше.       Деваться из этой маленькой тарелочки с её пугающим водителем было некуда.       Мужчина, тем временем, словно и не замечал растущей паники Морти. Он медленно повернулся в своём кресле, и Смит не смог поднять взгляд и посмотреть ему в глаза.       — Карманы выворачивай.       Парень вздрогнул и всё-таки взглянул на мужчину исподлобья. Тот скрестил руки на груди и выглядел спокойным, но почему-то Морти не сомневался: это напускное. Стоит сделать что-то не так, и учёный взорвётся, как пороховая бочка.       Доводить до этого не хотелось.       Смит покорно вывернул карманы пижамных штанов. Ему скрывать было нечего, да и сил упрямиться не осталось. Взгляд мужчины скользнул по парню сверху вниз, задерживаясь на трясущихся от волнения руках. Морти ничего не мог с собой поделать, всё равно испытывая иррациональный страх.       Впрочем, учёный оставил комментарии при себе.       — Правда выронил, что ли? — пробормотал он себе под нос. Морти, тем не менее, на всякий случай закивал. — Ну, не в жопу же ты себе эту пушку засунул.       Смит вспыхнул, но ничего не сказал, лишь обиженно отворачиваясь к окну. Чем он заслужил такое отношение? Почему этот мужчина говорил таким пренебрежительным тоном?       — Ладно, тебе пора домой.       — Нет!       Почему-то от одной мысли о доме, своей спальне, родителях и Саммер, Морти захотелось плакать. Хоть он чуть не умер буквально полчаса назад, последнее, чего ему сейчас хотелось — это оказаться в полной безопасности у себя дома.       Он даже готов был терпеть не особо приятную компанию ворчливого мужчины, лишь бы чуть побольше времени провести вдали от родной планеты.       Учёный тем временем смерил его недовольным взглядом и выгнул бровь.       — И с чего ты взял, что твоё мнение учитывается?       На миг парень забыл, как дышать. Иррациональная обида на совсем не знакомого мужчину колыхнулась в нём, заглушая здравый смысл.       — Кто вы вообще такой? — предпринял Морти отчаянную попытку хоть что-то узнать о своём спасителе. — Как вы тут оказались? Зачем меня спасли? Почему решаете за меня, как мне будет лучше?       Учёный фыркнул и покачал головой. По выражению его лица Смит так и не смог понять, о чём он думает. Мог лишь догадываться, что ничего хорошего ему ожидать не стоило.       Так и вышло.       — Слушай сюда, мелочь, — зло сказал мужчина полушёпотом, и от его интонации по телу Морти побежали мурашки. — Я не нанимался тут твоё нытьё слушать и из задницы тебя вытаскивать. Кто я — тебя ебать не должно, ты меня больше никогда не увидишь. Про портальную пушку и инопланетные приключения забудь. Сейчас ты пойдёшь в кроватку, ляжешь спать, а наутро весь этот день просто покажется тебе страшным сном. Усёк?       С каждым словом мужчины Морти словно какой-то железный гвоздь в голову глубже вколачивали. Боль долбила по затылку и где-то внутри самой головы, и парень силился не проронить ни слезинки от этой агонии и обиды на слова учёного.       Кивая ожидающему его реакции на свои слова мужчине, Морти всё-таки не выдержал и всхлипнул, но это проигнорировали. Незнакомец уже удовлетворённо кивал, доставая из кармана точно такую же портальную пушку, какую парень не так давно нашёл на чердаке.       И лишь прикрывая глаза от слепящей зелёной вспышки открывающегося портала, Морти смог в полной мере ощутить ту пустоту, что образовалась в груди.       Ничего хорошего в его жизни больше не будет.       Это конец.
Примечания:
356 Нравится 131 Отзывы 72 В сборник
Отзывы (2)