ID работы: 10909658

Ученица Леди-Ситх

Джен
R
Завершён
54
автор
Размер:
179 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 35 Отзывы 19 В сборник Скачать

19. Финал

Настройки текста
Примечания:
      — Конечно нет, я против того, чтобы ты переезжал ко мне на Амаргуру, — серьёзно заявила Инфида, замершая над стационарным передатчиком ярко-голубой голограммой. Но долго держать такое выражение лица у неё не получилось, потому через пару секунд она прыснула. — Да шучу, разумеется, я не против. Сразу после нашей свадьбы на Хвэге бери ученика и давай ко мне. Буду ждать.       — Спасибо, — Ацесэтиш слегка кивнул ей в знак благодарности. — Тогда… До встречи.       — До скорой встречи, — поправила его Инфида, растянув подкрашенные чёрным губы в кокетливой улыбке. А затем завершила сеанс связи — её изображение исчезло.       Лорд ситхов вздохнул и откинулся в кресле. Всего несколько часов. Всего несколько часов, и он покинет Мьедо. С Хвэги они с Инфидой сразу отправятся на Амаргуру. Что было логично. Логично после свадьбы жить вместе. Хотя он и был готов услышать от своей бывшей соперницы иной ответ, тогда после церемонии бракосочетания они разъехались бы по своим системам, встречались бы лично лишь иногда и часто созванивались бы, как сейчас. Но она, кажется, действительно хотела видеть его рядом. Как и он — быть с ней.       Ацесэтиш не заводил разговор о переезде довольно долго. Не хотел, чтобы Инфида посчитала его меркантильным. Всё же она знала, что свои планеты он не любил. Две пустыни — песчаная и ледяная — убогое наследство, доставшееся ему от Од’дока… Миры Леди-Ситх — совсем другое дело. Он успел побывать на Амаргуре считанные разы, на Иракундии — лишь однажды и косвенно, когда сама Инфида пришла навестить своего давно почившего наставника. Однако эти планеты были очень красивы. Так красивы, что в первый раз он не смог скрыть своего восхищения в Силе. Его бывшая соперница почувствовала и усмехнулась. И сейчас он задавался вопросом, не от того ли, что на краткий миг ощутила в его фоне не только это, но и ещё кое-что?       После случая со спасением учеников от Аланы, а именно, после того их разговора, ситх начал часто ловить себя на мыслях об Инфиде. О том, что с ними произошло, об их связи, о её прошлом, о том, что она вдруг стала единственной, кто знал о нём так много… О её невзначай обронённых фразах, о том комплименте, о тех её извинениях… О том, как они сражались спиной к спине и вместе перебили всех головорезов Аланы. Леди-Ситх фехтовала потрясающе. За этим, Ацесэтиш точно знал — видел в её воспоминаниях — стояли годы упорных тренировок. Она отдавала всю себя бою. Как он себя — ментальным искусствам. Они были похожи. Нет. Они были равными. Она была равной ему. И, чем больше времени проходило, тем сильнее он в этом убеждался.       Инфида была умна, пусть и очень эмоциональна. Красива. А ещё… она была хорошим Мастером. Она так искренне беспокоилась за свою ученицу, что, кажется, готова уничтожить любого, кто встанет между ними. Но при этом ей не чуждо… милосердие, что удивительно. Неужели это юная забрачка так на неё влияла? Пробудила то джедайское, что в ней ещё осталось?       В любом случае. Ацесэтиш больше не испытывал неприязни к бывшей сопернице. А даже наоборот… Его симпатия вскоре переросла в более сильное чувство. Из-за постоянных мыслей о ней фон его ауры начал меняться. Он знал, окружающие его одарённые замечали. Но ему не было до этого дела. Вплоть до того момента, пока рядом не появлялась Инфида. Тогда он скрывал свой фон. Она не должна догадаться. Он ещё не готов признаться ей. И он чувствовал себя… невероятно уязвимым перед ней. С некоторых пор для него имело слишком большое значение то, что думала о нём и говорила ему Леди-Ситх.       Когда они поменялись учениками на две недели, Ацесэтиш действительно старался, чтобы её ученица осваивала ментальные техники, что он давал, как можно лучше. Прекрасно понимая, однако, что, если бы это не было важно Инфиде, если бы это не было для неё, он бы этим не занимался. Конечно, есть ещё Вивани и его нулевые фехтовальные навыки, но… Если бы это было единственной причиной, ситх знал, он бы не выдержал долго. Учить было для него в тягость. Хотя позже стало легче. Позже, когда он увидел, что Ката очень способная в ментальном плане, и при этом действительно старается.       И всё же… Мысли об Инфиде не отпускали его всё это время. Он часто запрашивал сеансы голосвязи с Амаргурой, и Леди-Ситх всегда отвечала ему, они подолгу говорили… Но рано или поздно такие сеансы завершались. И тогда Ацесэтиш чувствовал, что ему начинает не хватать бывшей соперницы. Её голоса, её колкостей, которые постепенно перетекли в беззлобные шутки. Стыдно признать, но в её интонациях он даже начал искать подтверждения тому, что она, может быть… тоже питает к нему нечто большее, чем просто симпатию?..       Ацесэтиш не был уверен. И эта неопределённость тяготила. Он мог бы поинтересоваться об этом как-то мимолётно и расплывчато, но… Тогда высок был шанс получить такой же расплывчатый ответ. А ему нужно было знать точно. Поэтому он решил спросить её, как только закончится срок «обмена учениками».       Инфида была шокирована его предложением. Она выглядела настолько поражённой, что он почти пожалел, что сделал это. Возможно, не стоило предлагать ей выйти за него так резко? Возможно, стоило как-то подготовиться? Подарить ей что-то, что её точно порадовало бы? Головы её убитых врагов, возможно? Ацесэтиш слышал, некоторые ситхские Лорды так делали. Только… Не факт, что Инфида отнеслась бы к этому положительно. К тому же, насколько он знал, у неё не было врагов, которых она действительно ненавидела бы и которых желала бы видеть мёртвыми. На протяжении последних лет у неё был только один соперник — он сам.       Когда она согласилась, он не мог поверить своим ушам. Когда Леди-Ситх притянула его к себе и заключила в крепкие объятия, внутри всё сжалось и затрепетало. Он ещё никогда. Никогда не испытывал ничего подобного.       Как только Ротонн узнал об их намерении пожениться, он пришёл в такой восторг, что моментально пообещал организовать им самую лучшую свадьбу в ближайшие дни. Они не стали возражать, ведь в противном случае заниматься этим пришлось бы им самим. Какое-то время чагрианин подробно расспрашивал обоих ситхов про желаемый дизайн интерьеров, блюда и гостей. А уже через неделю связался с ними, сообщив, что подготовка закончена. День свадьбы был назначен на завтра. «Завтра» на Хвэге наступало уже через шесть часов.       Ацесэтиш поднялся. Предстояло ещё отдать несколько распоряжений, подготовить для транспортировки наиболее ценные артефакты из хранилища, собрать другие вещи и ещё… поговорить с Вивани.

***

      — Нет-нет-нет! Я не оставлю здесь Кзила!       Сидевший на краю своей кровати юный тви’лек замотал головой и сильнее прижал к себе ящера. Ацесэтиш не ожидал, что его слова вызовут у ученика такую бурную реакцию.       — Если ты возьмёшь его на Амаргуру, ему там будет плохо. Это не пустыня.       — Тогда я останусь здесь! — заявил Вивани. — Я не брошу его, он мой лучший друг!       — Не говори глупостей. Ты летишь со мной, — ученик ещё никогда не спорил с ним так ожесточённо, и Лорда ситхов это начинало раздражать. Как Вивани не понимал, что так будет лучше для него самого? Неужели он и правда хотел остаться жить на этой планете-пустыне из-за какого-то неразумного животного? Неужели не понимал, что, пройдут годы, и он возненавидит Мьедо так же, как его наставник? Ацесэтиш фыркнул. Вырастет — ещё Мастеру «спасибо» скажет.       — Если я полечу, я никогда больше не увижу Кзила.       Лорд ситхов закатил глаза.       — Да и вообще, — продолжил мысль Вивани. — Как вы будете править Мьедо, если будете… Не на Мьедо?       — Первое: отдавать указания Совету при правителе я могу и через голосвязь. Второе: я буду наведываться на Мьедо время от времени, и ты сможешь делать это со мной, раз уж так хочешь повидать своего ящера. Третье: станешь совершеннолетним — летай сюда хоть каждый день.       — Вы… будете меня отпускать? — слегка растерянно переспросил Вивани, но в следующую секунду выпалил. — Спасибо-спасибо, Мастер! Вы — лучший!       — А пока что собери свои вещи, — Ацесэтиш проигнорировал последнюю фразу ученика. — Через час жду тебя на посадочной площадке. И без опозданий.       Тви’лек радостно закивал, и его лекку закачались в такт движениям его головы.       Когда Мастер покинул его комнату, Вивани перевёл взгляд на Кзила в своих руках.       — Я буду скучать по тебе, — проговорил он, пытаясь доверительно посмотреть сразу в четыре глаза рептилии, что было непростой задачей. Ящер глядел на своего маленького хозяина спокойно, как и всегда, но, Вивани был уверен, ему сейчас тоже грустно от их расставания. Всё же они были лучшими друзьями. — Но мы ещё увидимся. Обязательно увидимся. Я попрошу какого-нибудь дядю-гвардейца присмотреть за тобой. И буду прилетать сюда вместе с Мастером, — Вивани почувствовал, как в глазах начинало щипать. Ему очень не хотелось оставлять Кзила одного, но какой у него теперь выбор? Лорд Ацесэтиш прав. На Амаргуре ящеру будет плохо. — Но ты только не обижайся на моего Мастера за то, что он так решил и забирает меня с собой, ладно? Он ведь хороший, на самом-то деле… Он даже позволит мне потом навещать тебя одному. А потом я стану правителем Мьедо, и мы с тобой всегда будем вместе, как самые лучшие друзья, — Вивани зажмурился. Настоящий ситх не должен плакать. Тви’лек прижал своего питомца к себе в прощальном объятии. И, ему даже показалось, что ящер своими маленькими лапками приобнимает его в ответ.       — Мы ещё увидимся, — всхлипнув, повторил Вивани. — Обещаю.

***

      Инфида стояла перед зеркалом, критически оглядывая себя. Облегающее малиновое платье до середины голеней. Высокий гладкий тёмный пояс. Широкоплечий белый жакет, надетый сверху на чёрное текстильное болеро с длинными рукавами, которые одновременно играли роль перчаток. Чёрные колготки и белые туфли на высоком тонком каблуке.       Всё должно было быть идеально. И всё, в общем-то… было. Почти.       Инфида взяла со столика две металлических рукояти мечей и повесила на пояс. Вновь бросила взгляд в зеркало. Так лучше. Леди-Ситх на несколько секунд остановила руку на бывшем клинке своего Мастера. Интересно, предвидел ли Лла’атас её судьбу так далеко? Видел ли этот вариант её будущего?       И всё-таки, как неожиданно всё сложилось… Если бы не Ацесэтиш со своей техникой, если бы не её ошибка в анбонде… Она не стояла бы сейчас здесь, в одной из гостевых комнат дворца Гозо, ожидая собственной свадьбы. Да ещё и со своим же бывшим соперником! Да уж, пути Силы действительно неисповедимы… Но она не то, чтобы жаловалась. Скорее, совсем наоборот.       Церемония их бракосочетания должна была начаться уже очень скоро. Инфида уверенно улыбнулась своему отражению напоследок. И покинула комнату.

***

      — Мы собрались здесь сегодня, чтобы стать свидетелями союза двух могущественных Лордов.       Низкий, но зычный голос Леди Халитин разносился по залу. Инфида чувствовала, взгляды всех присутствующих были прикованы к ним двоим. Они с Ацесэтишем, держась за руки, стояли друг напротив друга на возвышении под аркой причудливой обтекаемой формы, увитой лозами экзотических цветов Хвэги. Вокруг летали дроны, записывая всё происходящее, и, Леди-Ситх знала, их свадьба сейчас транслировалась на несколько систем сектора. Чести поприсутствовать здесь лично были удостоены лишь гуманоиды наиболее высоких должностей Амаргуры и Мьедо, члены правительственных Советов, министры и некоторая избранная аристократия. Остальные подданные двух Лордов могли наблюдать за действом только через общую трансляцию. Впрочем, они и так должны были быть несказанно благодарны своим правителям: в честь бракосочетания Инфиды и Ацесэтиша для подданных систем Амаргуры и Мьедо объявлялся выходной длиной в стандартную неделю. А это было неимоверно щедрым жестом.       Конечно, на их свадьбу были приглашены не только неодарённые. Поодаль от пары, но на том же возвышении стояли Ротонн и Мачета, игравшие роли свидетелей со стороны жениха и невесты по старой традиции. В первом ряду сидели Ката и Вивани, а через пару мест от них — Зедронг. Инфида сомневалась, что он откликнется, но рассудила, что пригласить его будет правильным: фиорин мог обидеться, узнав, что подобное торжество прошло без его участия. Зато сейчас он находился в хорошем расположении духа: Леди-Ситх помнила, как весело правитель Тетроса подмигнул ей своим протезированным жёлтым глазом, когда они с Ацесэтишем рука об руку шли к арке.       Насчёт Халитин правительница Амаргуры сомневалась ещё сильнее. С одной стороны, бимма была старейшей Леди-Ситх из всех, кого Инфида знала, и уж кто, как не она, идеально подходил на роль венчающего?.. С другой, благосклонность хозяйки Кордурры распространялась только на неё, ученицу Лла’атаса, но уж точно не на её будущего супруга. Однако Халитин приглашение приняла. Хотя, Инфида была больше чем уверена, бимма её выбор не одобряла, пусть явного осуждения и не выказывала.       Не одобряла… И зря. Инфида взглянула на Ацесэтиша. Мало того, что умён и могуществен в Силе, так ещё и… что уж там, довольно-таки хорош собой, особенно сейчас. В этом идеально сидевшем на нём тёмно-синим с белым платье с широкими рукавами и с вырезами, что открывали его тонкую изящную шею и угловатые костлявые плечи, на бледной коже которых виднелись неяркие, но длинные линии старых шрамов. Инфида поймала себя на мысли, что это обстоятельство её бывшего соперника странным образом совсем не портило. Заострённые черты его лица тоже казались Леди-Ситх своеобразно притягательными. Как и глаза с тёмными радужками, из которых уже давным-давно успел пропасть холод. По крайней мере, его не было, когда Ацесэтиш смотрел на неё. Как это было сейчас…       — Инфида, — вдруг обратилась к ней стоявшая позади пары и только что закончившая свою короткую вступительную речь Халитин. — Перед лицом Тёмной Стороны скажи, берёшь ли ты в законные мужья Лорда Ацесэтиша, правителя Мьедо?       — Беру, — Инфида отметила, как после этой её фразы на лице её бывшего соперника появилась легкая искренняя улыбка. Это было явлением настолько редким, что, Леди-Ситх признавала, она готова на многое, лишь бы Ацесэтиш улыбался ей так почаще.       — Ацесэтиш, перед лицом Тёмной Стороны скажи, берёшь ли ты в законные жены Леди Инфиду, правительницу Амаргуры?       — Беру, — он смотрел на неё так, словно никто и ничто больше не имело для него значения. Кроме неё. Инфиде это нравилось.       — Теперь скрепите ваш союз, как велит древний обычай, — и тут Инфида, прежде чем Ацесэтиш успел сделать даже короткое движение в её сторону, резко притянула человека к себе, и их губы встретились. Когда поцелуй, вышедший чуть более долгим и чуть более страстным, чем того требовали традиции, прервался, Халитин произнесла:       — С этого момента объявляю вас супругами. Пусть ваше общее могущество растёт, а богатство ваших планет приумножается. И пусть отныне Сила, что вела вас разными путями до этого, теперь ведёт вас вместе.       Зал наполнился звуками аплодисментов.

***

      — Я так рад за вас, просто безумно рад! — Ротонн тараторил без остановки и с таким энтузиазмом, как будто это он сам только что женился. — О! Вы же обратили внимание на визуальные решения, да? Наверняка вам интересно, почему в дизайне залов и всего остального часто встречаются тёмно-синий и малиновый… Которые соединяются и плавно перетекают в лиловый! Так вот…       — Потому что это цвета наших династий, — спокойно констатировала Инфида.       — Потому что это… Да, именно так! Как замечательно я всё продумал, а? — чагрианин явно был очень доволен собой. И не без причины, на самом-то деле. Чтобы организовать достойную свадьбу в такой короткий срок — нужно было действительно постараться.       — Спасибо, Ротонн, мы оценили, — сдержанно ответил Ротонну Ацесэтиш, на что тот просиял. А потом вдруг воскликнул:       — Я чуть не забыл! — и продолжил уже размереннее. — Я чуть не забыл спросить. Вы уже решили, где проведёте первый месяц после свадьбы? Я бы предложил на Либерти. Там столько романтичных мест… Я вам обязательно покажу! А какие красивые там ночи…       — Думаю, здесь мы сами разберёмся, — Инфиде не хотелось обижать чагрианина, но она не любила, когда кто-то пытался лезть в её личные дела, пусть и с благими намерениями. От Ацесэтиша в Силе зафонило лёгким раздражением — он её мнение явно разделял.       — Конечно-конечно, я совсем не настаиваю, — тут Ротонн краем глаза заметил, как от толпы гостей, собравшейся вокруг столов в другом конце зала отделилась рослая широкоплечая фигура и зашагала в их сторону. — Но вы обращайтесь ко мне, если что-то потребуется, — он суетливо обернулся на всё приближающегося зеленокожего гиганта, чья тяжёлая поступь становилась всё отчетливее. — Ой, я совсем забыл, у меня же столько дел, прошу меня простить, — и чагрианин стремительно ретировался. Фиорин же вскоре поравнялся с теперь уже супружеской четой правителей.       — Умеете вы удивить, Леди Инфида, — весело громыхнул он. — Я-то, как получил ваше приглашение, всё гадал, кто счастливчик. А это всё тот же ментальщик, которого вы мечтали хорошенько отделать в поединке! — Зедронг хохотнул. — Вот это номер!       — Да, пути Силы непредсказуемы, — ровно отозвалась Инфида, чувствуя, как стоявший рядом Ацесэтиш быстро скрыл свою ауру, не желая открыто демонстрировать своё недовольство присутствием и словами фиорина. А правитель Тетроса смерил человека снисходительным взглядом с высоты своего немалого роста, ухмыльнулся и заявил:       — Я-то думал, вы выберете кого-то попредставительнее.       Ацесэтиша передёрнуло, но он тут же вернул на своё лицо маску холодного равнодушия. И завёл руки за спину, сцепив их при этом, словно удерживая готовые сорваться с пальцев молнии Силы.       — А я думал, Лорд Зедронг приглашения не примет. Чем нас. Весьма. Огорчит, — процедил правитель Мьедо. — Ему ведь есть чем заняться. Военные кампании ведь нельзя пускать на самотёк. А война с хаттами — дело не из простых. Или я ошибся?       «Ацесэтиш, не провоцируй, » — пришёл ему запоздалый ментальный импульс от Инфиды.       «Пусть лучше за языком последит». «Да он сейчас повыпендривается и уйдёт. Не обращай внимания, » — посоветовала Леди-Ситх, хотя понимала, что чувствовал сейчас её бывший соперник. Но вместе с тем надеялась, что у Зедронга сегодня слишком хорошее настроение, чтобы намеренно идти с кем-то на конфликт.       — А кто сказал, что я не смогу улучить денёк, чтобы прийти на ситхскую свадьбу? — благодушно пророкотал фиорин. Инфида едва сдержала облегчённый вздох. — Я такое люблю. Был как-то на одной такой, так там невеста объявила жениху каггат, и они подрались прямо на свадьбе, это было смешно! Она выиграла, кстати, — со смешком поделился Зедронг. — Но вот что, вы не думайте, что меня часто приглашают. Обычно я сам прихожу, — тут он ухмыльнулся и глянул на обоих ситхов в ожидании реакции: его последняя фраза, очевидно, задумывалась, как шутка. На лице Инфиды не было и тени улыбки, а Ацесэтиш зло смотрел куда-то в сторону. Неприятная пауза затягивалась. Но ни правительница Амаргуры, ни правитель Мьедо не спешили её заполнить. Зедронг нахмурился. Но, быстро прикинув что-то в голове, вновь повеселел.       — Да ладно тебе, не обижайся, — фиорин добродушно и, как ему самому казалось, довольно аккуратно, почти по-дружески хлопнул человека по плечу своей ручищей. Ацесэтиш потёр ушибленное место и кинул на Зедронга короткий недобрый взгляд. Фиорин подумал, что, похоже, всё же не рассчитал силу. Он редко общался с людьми, а потому иногда забывал о том, какими они были хрупкими. — Я шучу же. Нормально всё, — супруги продолжали молчать. Это напрягало. — А-а-а, — протянул Зедронг. — Понятно. Ну вы так бы и сказали, что хотите наедине побыть. Всё, не отвлекаю вас друг от друга. Давайте, — правитель Тетроса махнул им рукой, развернулся и зашагал прочь.       «Хороший способ. Действенный. Я запомню, » — ментально прокомментировала Инфида, глядя вслед фиорину.       «Не хочешь прогуляться со мной в сад?» — спросил Ацесэтиш, предлагая ей руку. Леди-Ситх приняла быстрее, чем ответила:       «Хочу».       Зедронг издали проводил взглядом пару покинувших зал ситхов. Ситуация с этим странным кратковременным бойкотом ему не понравилось, хотя он и смог достойно, как ему казалось, из неё выйти. В целом же… когда он только получил известие о свадьбе Инфиды, это несколько подпортило ему настроение: шанс заполучить себе умелую командующую личной гвардии в её лице резко приблизился к нулю. Хотя сейчас это было уже не важно. Потому что фиорин заприметил среди присутствующих другую на первый взгляд весьма перспективную Леди-Ситх. Статная чагрианка, кажется, старшая сестра того придурковатого ситха, который пару месяцев назад стал косвенной причиной знакомства правителя Тетроса с Инфидой. Пока что Зедронг знал о чагрианке мало, но он планировал в скором времени это исправить. Сам факт того, что в этой системе теперь правила она, а не её пустоголовый брат… Интриговал.       Фиорин отыскал взглядом правительницу Дэспрео и двинулся в её сторону. Он был уверен, беседа выйдет интересной и, что самое главное, плодотворной для них обоих.

***

      — Ацесэтиш.       — Да?       — Скажи, — Инфида уже давно обратила внимание на то, что на широком чёрном поясе её бывшего соперника всю свадебную церемонию, как и у неё, висел клинок. Клинок, который Леди-Ситх не видела до этого ещё ни разу. По крайней мере, не в чужих воспоминаниях. — Твой меч… действительно фиолетовый?       Ацесэтиш остановил на ней взгляд тёмных глаз.       — Да, — человек потянулся к рукояти и, сняв её с пояса, подал супруге. — Можешь посмотреть, — металл рукояти блеснул, поймав на себя блик от одного из фонарей, что разгоняли своим мягким светом мглу ночного сада.       Инфида приняла клинок и активировала. Из рукояти вырвалось лезвие бледно-лиловой плазмы. Леди-Ситх замерла на мгновение. Ей ещё никогда не доводилось держать в руках световой меч такого завораживающе-красивого цвета. Однако то, что он не был красным, свидетельствовало ещё кое-о-чём. Кристалл внутри не был синтетическим. Он был настоящим.       — Откуда у тебя настоящий кристалл? — навскидку Инфида могла предположить лишь один способ ситху завладеть таким. — Ты… убил джедая?       — И да, и нет. Да, он когда-то принадлежал джедаю. Нет, я не убивал его. Но, погоди, — Ацесэтиш остановился. — Разве ты не видела этого в моих воспоминаниях?       — Да это ж было месяц назад! Ты что, думаешь, я теперь помню всю твою биографию наизусть и в мельчайших деталях? — шутливо возмутилась Инфида. — А я не помню.       — Хорошо. Я расскажу, — его взгляд устремился куда-то вдаль, а от его фона в Силе повеяло чем-то зябким. Словно неприятная тень прошлого. И Леди-Ситх сразу поняла, что речь сейчас пойдёт о его Мастере. — Восемнадцать лет назад Од’док притащил джедая. Он был ненамного младше меня, из чего я сделал вывод, что он тоже был чьим-то учеником, но его наставник, скорее всего, погиб. Од’док запер его в застенках на подземных уровнях цитадели. Пытал. Потом приказал и мне присутствовать при этом, — Ацесэтиш сделал паузу и со вздохом продолжил. — Время шло, я смотрел, как Од’док издевается над ним, однако, не позволяя ему умереть. В какой-то момент джедай не выдержал. И ментально обратился ко мне. Он умолял меня проявить милосердие. Он молча просил о смерти. Это продолжалось неделю.       Лорд ситхов замолчал.       — Что было дальше? — спросила Инфида. Хотя история была неприятной, а она сама в очередной раз поразилась жестокости предыдущего правителя Мьедо, ей всё ещё хотелось знать, при чём здесь был фиолетовый кристалл.       — Дальше я улучил момент и, отключив камеры наблюдения и позаботившись о том, чтобы Од’док подумал на другого, пришёл к джедаю и дал ему заряжённый бластер. Выяснилось, что всё это время он прятал довольно редкий киберкристалл, который успел вытащить из своего меча до того, как Од’док забрал его. Джедай отдал мне кристалл в благодарность. И убил себя.       — Это… не очень жизнеутверждающе, — заключила Инфида.       — Но он освободился. В этом мы с ним похожи. Я ведь вставил этот кристалл в свой меч после того, как стал Лордом. До смерти Од’дока пользовался красным, чтобы у дорогого Мастера, — последнее слово Ацесэтиш выплюнул. — Не возникало лишних вопросов.       — Понятно… Но, вот что, где джедай его прятал всё это время?       Её бывший соперник вновь перевёл на неё взгляд.       — Во рту, очевидно. Сжимал в зубах во время пыток, чтобы не откусить себе язык.       — Хм. Ну да. Очевидно.       — Ладно. Закроем тему, если я удовлетворил твоё любопытство.       — Закроем. Удовлетворил. Но цвет красивый, — Леди-Ситх переложила рукоять в другую руку, чтобы случайно не задеть человека, затем пару раз прокрутила клинок сбоку от себя. — Должно быть, во время боя смотрится фантастически. Жаль, что ты им не фехтуешь.       — Если тебе так сильно нравится цвет, можем поменяться. Мне без разницы, какой кристалл будет стоять в моём мече.       Не ожидавшая такого предложения Инфида с удивлением посмотрела на Ацесэтиша.       — Нет, — проговорила она. — Нет-нет, — лезвие лиловой плазмы мгновенно вернулось назад в рукоять, а Леди-Ситх протянула клинок назад своему бывшему сопернику. — Я не могу принять его. Не после этой… истории. Он твой.       — Как скажешь, — Ацесэтиш взял меч из её руки и вернул себе на пояс. — Но если передумаешь — только попроси.       Инфида точно знала, что не передумает. Этот кристалл явно значил, должен был значить многое для своего нынешнего хозяина. Она не верила, что это было не так. И тем не менее, Ацесэтиш готов был обменяться с ней… лишь потому, что ей понравился цвет? Это было… приятно. Даже мило, в какой-то степени.       А ещё отчего-то именно сейчас Леди-Ситх вспомнился их недавний поцелуй во время церемонии. С тех пор, как они вышли в сад, прошло около получаса, но дальше разговоров дело не заходило. Её бывший соперник — теперь уже супруг — хоть и задерживал на ней взгляд часто и даже улыбнулся пару раз на какую-то её шутку, в остальном продолжал вести себя благообразно. Слишком благообразно.       — Ацесэтиш, у нас ведь официальная часть уже закончилась, — начала Инфида с хитрой усмешкой. — Предлагаю перейти к неофициальной.       — Что ты имеешь… — Ацесэтиш явно хотел спросить, что она имела ввиду, но не успел: Леди-Ситх стремительно притянула его к себе и накрыла его тонкие губы своими.

***

      Ката сидела на краю огромного фонтана из чёрного камня, что находился во внутреннем дворе дворца. Фонтан был подсвечен, и подсветка эта становилась то тёмно-синей, то малиновой, то переходила в лиловый. Крупные струи срывались вниз с гладких чаш, которые держали в руках статуи изящных тогрут и тви’лечек. Это зрелище завораживало. Вокруг не было ни души, а шум воды был таким умиротворяющим, что, казалось — закрой глаза — и забудешь, что внешний мир вообще существует.       Однако события этого дня были слишком… Внезапными, чтобы о них не думать. Наставница не говорила ей, что выходит замуж. Вплоть до того момента, пока забрачка сама не поинтересовалась, зачем они летят на Хвэгу.       — Затем, чтобы отпраздновать мою свадьбу, разумеется, — ответила ей Инфида таким тоном, будто это было очевидно.       — А… — Ката была шокирована и нашлась не сразу. — Простите, Мастер, но… кто жених?       — Ацесэтиш, кто ж ещё, — тут забрачка вообще на миг усомнилась, что с её слухом и восприятием всё в порядке. — Недавно он сделал мне предложение.       Больше Ката у Леди-Ситх ничего не спрашивала. Она была настолько поражена, что ей с трудом во всё это верилось. Лорд Ацесэтиш… И её наставница? Теперь вместе? Это было очень неожиданно. С другой стороны, ситхам ведь… никто не мешал заключать браки. Ката слышала, так бывает. Правда, преимущественно, это были браки по расчёту. Только, что Инфида, что Ацесэтиш на свадебной церемонии не выглядели так, словно заключали союз ради личных выгод. Они выглядели… забрачка не была уверена, что подобрала правильное слово, но они выглядели… Счастливыми?       Если это было действительно так, если ей не показалось, то… Она была даже рада за них.       Правда, всё это означало, что ей теперь придётся чаще общаться с Вивани. Хотя… юный тви’лек уже давно не вызывал у неё неприязни, как в начале их знакомства. А сегодня он вообще был каким-то… грустным. Ката знала, почему.       — Мастер забирает меня с собой жить к вам. И я теперь почти не буду видеться с Кзилом… — с удручённым вздохом поделился ученик Ацесэтиша. — А он — мой лучший друг… — и, насколько забрачка успела понять со слов Вивани — единственный. И, Ката бы даже не сказала, что это потому, что тви’лек был невыносимым. Нет, он был нормальным. Просто в его постоянном окружении практически не было его ровесников. А общения он очень хотел, оттого и пытался привлечь к себе чужое внимание так отчаянно. Забрачке стало его искренне жаль.       — Хочешь, я буду твоим другом? — внезапно предложила она, не ожидав этого даже от самой себя. Вивани поднял на неё полный сомнения взгляд.       — Ты? Не знаю, — он снова поник. — Мне кажется, это так не работает. Ну хотя… может быть.       Может быть. Может быть, они действительно станут кем-то вроде приятелей. Но то, что теперь, когда их Мастера поженились, у двух их систем было общее будущее — это факт. А значит, общее будущее в какой-то степени было и у них, следующих правителей Амаргуры и Мьедо. Инфида сказала, что, когда Ката будет готова — лет через десять, она сменит её на троне. И Вивани так же сменит своего наставника. Цикл повторится.       Услышать это от Мастера тоже было чем-то… невероятным. Сегодня просто день каких-то невероятных откровений. До этого Ката могла лишь несмело предполагать, что станет когда-нибудь Леди-Ситх. А тут её наставница говорит ей это напрямую.       А ведь ещё каких-то три месяца назад она была юнлингом из Храма, которого никто не хотел брать в обучение. Джедайкой, которая лишилась подруги, была потеряна и до смерти напугана. Которая не верила, что у неё после всего этого было хоть какое-то будущее. Она не понимала, кем теперь являлась, без Ордена, без Мастера, без Шэдды, совсем одна в далёком секторе и в незнакомой системе, в Пространстве Ситхов.       При мысли об этом Кате вспомнились слова Лорда Ацесэтиша на одном из уроков, когда он был её временным наставником.       — На Тёмной Стороне есть довольно интересная практика. Ситх, аколит, как правило, многократно задаёт себе вопрос «Кто я?». Обычно сначала звучат разные ответы, ведь все мы за жизнь примеряем бесконечное множество ролей… Однако в итоге всё сводится к одному ответу. У каждого он свой, и ситх задаёт себе вопрос до тех пор, пока не начинает повторять самый верный ответ, как мантру. Это интересно. Можешь попробовать на досуге.       Ката могла бы спросить себя. Но ей это не требовалось. Она точно знала, кто она.       Она — ученица Леди-Ситх.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.