ID работы: 10910153

Тень Эвридики

Гет
NC-17
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пролог. Любимица Темного лорда

Настройки текста

Она появилась, как тень, бесшумно и незаметно. Выглянувшая украдкой в окно Нарцисса даже не сразу заметила гостью, но, поняв, что за человек только что трансгрессировал к воротам ее дома, прижала руки к груди и с совершенно несвойственной ей поспешностью выбежала из гостиной. — Бог мой… Ди, — она заключает новоприбывшую в объятья. — Мы не ждали тебя сегодня. Темный лорд говорил, что ты будешь только к пятнице, — она внезапно понижает голос, практически утыкаясь лицом в светлые волосы собеседницы. — Он так ждет тебя, Ди. Люциус говорил, у него для тебя какая-то особая миссия. Он не вдавался в подробности, но, по-моему, мы снова на пороге войны. — Я знаю, Цисси, — девушка осторожно Высвобождается из рук Нарциссы и поправляет чуть сбившуюся дорожную мантию. Где-то неподалеку слышится шум фонтана, деревья отбрасывают длинные тени на землю. Женщины смотрят друг на друга, неподвижно замерев в нескольких шагах от крыльца. Внезапно где-то совсем близко раздается хлопок, а затем неторопливые шаги. Нарцисса вздрагивает и бросает быстрый взгляд в сторону, однако ее собеседница не проявляет ни малейших признаков заинтересованности. Она даже не делает попыток вытащить из складок мантии волшебную палочку, или, на худой конец, просто повернуть голову. Шаги стихают где-то совсем рядом, мужской голос лениво произносит: — Эвридика? Какая приятная встреча. Она оборачивается. Налетевший порыв ветра треплет волосы, Эвридика быстро смахивает их с лица, по выражению которого невозможно прочесть не одной эмоции. Маска. — Приветствую, Люциус, — она не делает попыток улыбнуться, он чуть склоняет голову в знак учтивости. Люциус Малфой мало к кому в этой жизни испытывает почтение, однако не уважать эту женщину попросту опасно, он знает это. Нельзя не уважать того, кого хозяин считает едва ли не своей правой рукой. Даже если этот человек пропал с горизонта еще задолго до его падения. Даже если не явился в ночь его возрождения на кладбище, даже если, после всего вышеперечисленного, Эвридика до сих пор жива. Вернее, особенно если. В ее истории Люциуса настораживает все: от фамилии, которая не числится не в одном реестре чистокровных семей, до странных, если не сказать парадоксальных взаимоотношений с Темным лордом. Ведь он действительно ждет появления этой особы в их доме. С каким вдохновением и предвкушением он делился с ним, Ноттом и Яксли своими планами, в которых роль первой скрипки отводилась именно ей, Этай самой Эвридике. «Кто ты такая, раз Темный лорд так о тебе печется»? — мелькает у него в сознании. Он встречается с девушкой взглядами, ее глаза насмешливо блестят. По коже Малфоя пробегает холодок. Страшные глаза, нечеловеческие. Его взгляд чуть смещается вниз, на верхней губе девушки хорошо виден уже зарубцевавшийся шрам. Шрам начинается примерно с середины и тянется вдоль, до самой щеки, из-за чего уголок губ с правой стороны кажется слегка приподнятым. Вкупе с ледяным, мертвым взглядом картина производит пугающее и гротескное впечатление. — Что же, добро пожаловать, — он не без усилия отводит взгляд и изображает на лице искусственную улыбку радушного хозяина. — Он не ждал тебя сегодня, но, я думаю, будет рад твоему… слегка преждевременному появлению.

***

— На какой день назначена операция? — Эвридика слегка склоняется вперед, впрочем, лишь на какую-то долю секунды. Тусклый свет, пробивающийся сквозь неплотно сдвинутые шторы, придает ее и без того бледному лицу вид крайне болезненный. Однако сидящий напротив Снейп выглядит не многим лучше. «Похоже, двойные агенты и правда долго не живут», — от этой мысли ей становится смешно, но внезапное веселье прерывает высокий холодный голос. — Не сейчас. Нам требуется время, чтобы просчитать все варианты. Мы не можем рисковать, — Темный лорд прохаживается назад-вперед по комнате, его мантия негромко шуршит, соприкасаясь с ворсом ковра. Их коллоквиум длится уже около двух часов, большую часть времени они со Снейпом потратили на рассказ о своей жизни за все эти Четырнадцать лет. О вынужденном, как они оба выразились, бездействии по отношению к внезапно исчезнувшему хозяину. Эвридике не хотелось называть это оправданием, но так, по сути, все и выглядело. Единственным положительным моментом, пожалуй, во всей этой ситуации было лишь то, что мысли обоих: как Северуса, так и ее собственные, для Темного лорда наглухо запечатанная дверь, каждый из замков которой надежно охранялся. Взвешивать каждое слово. Просчитывать реакцию на каждое предложение, Сохраняя на лице невозмутимость. Все это она умеет. А иначе она бы уже давно числилась в списках усопших. Роскошь, которую она не может себе позволить вот уже почти два десятка лет. — Мой лорд, — Снейп вскидывает голову, обращаясь к продолжающему мерить комнату шагами хозяину. — В нашем распоряжении есть информация о том, когда именно мальчишку будут перевозить из дома его родственников в, непосредственно, штаб-квартиру. Я думаю, это неплохая возможность… — Мне не нужна его смерть, Северус, — Вол-де-Морт резко замирает, впиваясь глазами в лицо Снейпа. — Сейчас не нужна, понимаешь? Он может быть нам полезен. А потом я убью его, — его голос теперь больше походит на шепот и Эвридике невольно делается не по себе. На какое-то время в гостиной повисает пауза, однако Снейп снова ее нарушает. — Мой лорд, — на сей раз он не смотрит в глаза своего повелителя, а бросает короткие взгляды в сторону напрягшейся Эвридики. — Дамблдор ждет нас с Адамс у себя к восьми. Ее необходимо ввести в курс дела и представить всем остальным. — Ах да, — тонкие губы Вол-де-Морта расползаются в жутком подобии улыбки. — Наша беседа и впрямь затянулась. — Что ж, — его взгляд останавливается на замершей в своем кресле Эвридике. Ее руки лежат на подлокотниках, лицо кажется спокойным и умиротворенным, однако прямая спина и сжатые в кулаки пальцы явственно выдают напряжение. Его жуткая улыбка сползает с лица. — Можете идти. Его голос настигает их уже у самой двери, когда чуть подрагивающие пальцы Эвридики под уничтожающим взглядом Снейпа судорожно нащупывают ручку. — Северус, я жду тебя в субботу с отчетом по планам Ордена. Эвридика, — он смотрит на нее, чуть сощурившись. — Я рад, что ты снова с нами. С твоим участием, я уверен, мы расправимся со всем этим в куда более сжатые сроки. Она кивает. Ручка, наконец, ложится в ладонь, дверь открывается. Они со Снейпом быстрым шагом покидают притихший и словно бы вымерший внезапно особняк, направляясь к кованым большим воротам. Снейп явно раздражен, он шагает, не оборачиваясь и даже не пытаясь проверить, следует ли Эвридика за ним. — Северус, — негромко окликает его та. — Северус, ты злишься. Звучит как утверждение. Впрочем, это и есть утверждение, Эвридика слишком хорошо его знает, чтобы сомневаться и спрашивать. Однако Снейп не удостаивает ее ответом. Боковым зрением она замечает, как подергивается его левая щека – дурной знак. — Не молчи, мне нужно знать, что я сделала не так. Поместье Малфоев остается позади. Он бросает на нее очередной уничтожающий взгляд и, процедив сквозь зубы: — Хогсмид. Трансгрессирует с негромким хлопком.

***

Как только способность вновь нормально дышать возвращается, а под ногами появляется твердая земля, прямо напротив своего лица она видит разъярённое лицо Снейпа. — Что… — она не успевает закончить фразу. Северус делает к ней шаг и хватает за плечи, довольно грубо встряхивая. — Какого черта… — она пытается высвободится, но ее спутник держит крепко. — Не смей хватать меня, Снейп. — Ты могла все испортить, — шипит он. — Ты хоть понимаешь, Адамс, чем нам это может грозить? — Смертью, например, — она отвечает на его потемневший от ярости взгляд холодной улыбкой. — Мы все равно умрем, Северус. Раньше или позже, но мы все умрем. Глупо цепляться за жизнь. — Мне есть, ради чего цепляться, — холодно произносит тот. — И откуда такие философские утверждения, интересно? — Буддизм, — Эвридика беспечно машет рукой. — Маглы называют это религией. Ну, знаешь… — Я прекрасно осведомлен о том, что такое религия, — он, наконец, выпускает девушку. — Вот уж не думал, что четырнадцать лет скитаний пойдут на пользу твоей карме, Адамс. — Ты прав, за эти годы я многое успела о себе понять и многое обдумать. — И к чему ты пришла? Впрочем, — он смотрит на нее и тут же отворачивается. — Раз уж ты здесь, я могу сделать вывод, что твоя основная цель осталась прежней, не так ли? Она утвердительно кивает, чуть помедлив. Они как раз проходят мимо одного из местных пабов и свет, льющийся из его окон, на миг освещает ее исказившееся, словно от боли, лицо. Но это всего лишь краткое мгновение, в следующую секунду на нем вновь мертвая маска равнодушия. — Месть… — на распев произносит Снейп. — Как сладок ее вкус, как манит одна лишь мысль о возможности ее свершить. Не правда ли, Эвридика? — Откуда тебе знать? — жестко произносит она. — Месть явно не твое поле деятельности, Северус. — Да ну? — он смотрит на нее как будто с насмешкой, но сузившиеся зрачки выдают клокочущую внутри ярость. — Тогда скажи мне, наша мрачная богиня возмездия, какого Мерлина я уже столько лет живу между двух огней, поставляя сведения Дамблдору под страхом собственной смерти? Я никогда не стремился самоотверженно бороться с темными силами и тебе-то уж, Эвридика, об этом прекрасно известно. — Ты исправляешь собственные ошибки, Северус. Пытаешься, по крайней мере, исправить, — она бросает задумчивый взгляд влево, туда, где уже начинает виднеться замок. — А месть… это другое. Совсем другое. И я правда желаю тебе никогда не узнать, каково это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.