ID работы: 10910377

Меняя мизансцены

Слэш
R
Завершён
567
автор
Размер:
156 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
567 Нравится 181 Отзывы 238 В сборник Скачать

Акт I. Сцена 4

Настройки текста
Есть ли у тебя время, чтобы выслушать моё хныканье? Ни о чем и про всё сразу Я один из тех мелодраматичных дураков Нервных до костей. Автомобиль проехал опасно близко к носкам потертых кроссовок, из-за чего пришлось прийти в себя. Вырываться из пучин самобичевания всегда непросто. Наруто нервно сглотнул и сделал музыку в наушниках тише, отмечая, что уровень громкости был на максимум. Он знал, что панк-рок крышесносный, но проверять напрямую не хотелось. Он собирался до тридцати пожить, как минимум. Но как только мелодия переходит на фон, а в мозг проникает шум города, то вновь становится невообразимо паршиво. На той стороне дороги он находит мусорный бак, куда бросает измятый сценарий, который будто был виновником всех его бед. Он правда готовился к этой кинопробе. Ему нравился персонаж — простой парень, с непростым детством. Наруто бы сыграл такого героя на раз-два, и так он и сделал. Но иногда стараний недостаточно. Нет, та строгая женщина, которая была кастинг-директором, даже улыбнулась ему после окончания монолога. Но Наруто прошел достаточно проб, чтобы видеть, как именно на него смотрят люди. Эти даже обещали позвонить, но парень и так знает, что ему скажут. «Вы хороший актер, но вы нам не подходите». Да, Наруто, ты такой хороший парень. Вслед за сценарием в мусорный бак полетела визитка этого агентства, которую ему выдали на входе. Конечно, сначала ему выдали взгляд «я увидел урода», который сразу же сменялся сочувствующим. С возрастом учишься не обращать внимание на это, но в подростковом возрасте каждую его реакцию можно было разбирать для тренингов по контролю гнева. И назвать этот кейс «Как не стоит реагировать на неприятные высказывания». Зато Наруто научился неплохо драться. Солнечное сплетение сжалось, напоминая о недавнем событии. Было неясно, где научился драться этот ублюдок, но ударил он прилично, оставив красочную гематому. Приятно было осознавать, что Учиха на следующий день пришел с пластырем на носу. Выглядело достаточно…мило, хотя Сакура сказала, что Саске-кун настоящий бандит. С ней Наруто никогда не спорил, хватило и одного синяка. Хотя, возможно, этот сноб и был каким-то преступником. В театральном спарринге у него был такой настрой, что Узумаки успел испугаться за свою сохранность. А когда при первом же движении чуть не получил ногой по голове, то пришлось соответствовать. В эту игру можно играть вдвоем, всё же они в театре. Часы на экране в метро показывали, что первую пару он уже пропустил, но на репетицию с Какаши-сенсеем точно успеет. Может, удастся поесть, — завтрак он пропустил из-за кастинга. Парень ударился лбом о металлический поручень в вагоне, в надежде опустошить голову от всех мыслей. Никто не заметил даже, — в утренней давке все думали лишь о том, как бы дышать нормально. Узумаки помолился богу кино, чтобы так было всегда. Чтобы люди не замечали его дефекты. Нет, ему так запретила говорить школьный психолог. Хотя он был всего на одном сеансе. Вот уже четвертый год он бьется в двери кинематографа. И когда по ту сторону смотрят в глазок, то они не видят ни его способности, ни потенциал, ни вложенный труд. Все видят только шрамы.

***

В репетиционном зале ждал приятный сюрприз. Во-первых, у Учиха явно было плохое настроение, — тот почти рычал на девушек, которые играли ведьм. Иногда хорошо знать, что у кого-то тоже день через задний проход. Во-вторых, рядом с Какаши стояла декан их факультета и великая актриса — Цунаде, которая опять завязала низкие хвостики, стараясь молодиться. Хотя Наруто ей каждый раз говорил, что она на свой возраст не выглядит. Узумаки её любил всей душой, но так и не понял, как женщина могла променять успешную карьеру в кино на преподавание. — Бабуля! — он натянул улыбку, стараясь забыть утренний инцидент. — Да какая я тебе бабуля?! — женщина ударила его сценарием по голове. Это была их небольшая традиция. Они были знакомы еще со средней школы. Цунаде во многом повлияла на выбор его жизненного пути, поэтому играть перед ней было несколько волнительно. Послышался крик Кибы, и пришлось отвлечься. Видимо, играли третью сцену, где ведьмы предсказывают Макбету и Банко их судьбы, а потом Росс, которого играет Киба, приносит вести с войны. Видимо, утро мешало всем собраться, да и всегда перед деканом нервничали. Даже Неджи, отлично вписывающийся в образ Банко, был на взводе. Цунаде громко сказала всем заткнуться, а Хатаке хлопнул в ладони и попросил начать сцену три сначала. Все уже были без сценариев, но явно иногда путались в словах. Для этого Сакура и Темари следили за сценарием и подсказывали. Да, Наруто видел проблему, — играть ведьм было невероятно сложно. Девушкам приходилось менять голоса и пластику целиком и полностью. Неджи спокойно отыгрывал роль, а Учиха… Учиха был как рыба в воде, отыгрывая Макбета. Наруто считал, что его амплуа холодной выскочки отлично подходит этому персонажу. Хотя у Саске это вряд ли было амплуа — он, наверное, родился напыщенным петухом. Узумаки не мог гордо держать голову и одновременно выглядеть испуганно при виде трех ведьм. С пластикой Саске справлялся отлично, как бы не было прискорбно это признавать. Киба опять вошел в мизансцену не вовремя, и Хатаке попросил их остановиться, после чего опять пошли громкие споры. Узумаки не решился что-то спрашивать у одногруппников. — Что я пропустил? — Наруто обратился к Какаши. — Девочки довели Шикамару, а все остальные еще спят, — мужчина пожал плечами. — Всё как обычно. Узумаки только сейчас заметил Нара в конце гусеницы из стульев, который сидел в своей позе мыслителя. Не засмеяться не получилось, и на него обратили внимание, замолчав на секунду. — Как раз! — хлопнул в ладоши Хатаке. — Саске, меняйся с Наруто! Цунаде-сан должна посмотреть на вас двоих. Ох, как Узумаки не хватало этого уничтожающего взгляда в его чашу терпения. Вот прямо накопилось достаточно, чтобы было страшно дергать чашку, но и еще не выливалось. Поэтому Учиха получил взгляд из набора «Для высокомерных ублюдков». Где-то за спиной Цунаде начала ругать их за атмосферу враждебности, но Наруто не видел в этом проблемы. В конце спектакля кто-то из них должен будет умереть. Не по-настоящему, Наруто, не по-настоящему.

***

Бедная бутылка воды не выдерживала силы, с которой на неё давили. Но Узумаки было все равно на чувства бутылки, — он тоже не выдерживал. Киба и Гаара пытались его отвлечь разговорами, но Наруто только поверхностно отвечал, на автопилоте. В мыслях он всё еще находился в репетиционном зале. Цунаде не определилась с тем, кто будет Макбетом. Те же слова, что они слышат и от Хатаке уже две недели: «Вы оба слишком разные, тяжело выбрать, пробуйте еще». Ну просто сказка. Такими темпами они определятся только к июню, а Наруто изведет себя сомнениями. Почему всё так сложно? А он так и знал, что «Макбет» проклят. В столовую, наполненную голодными студентами, вошли Всадники Апокалипсиса, в поисках места. И, как говорится, беда не приходит одна, — свободный столик был только рядом с ними. Узумаки даже не надо было смотреть на ублюдка, чтобы почувствовать колкий взгляд. Хренов ёж. Наруто правда не хотел подслушивать. Просто как-то ребята стали общаться о своих сценках, которые задала Куренай-сенсей как домашнюю работу, а он обычно импровизировал, поэтому забил сразу же. А еще Суйгетсу и Карин не умели тихо говорить. Он совсем не виноват. — …думаешь, они поставят его на Макбета? — обеспокоенно спросила девушка, Учиха что-то ответил, но слишком тихо. — Я буду болеть за тебя, Саске. — Да поставят нашего Саске-куна, — протараторил Хозуки, шелестя упаковкой из-под сэндвича. — Твое личико привлечет очень много важных шишек. А лицо Узумаки, ну... — Наруто помрачнел и сжал кулаки под столом, но так как сидел к ним спиной, то никто не видел. — А если еще и Итачи придет… — Завались, Суйгетсу, — пресёк его Саске. — Да ладно тебе! — фыркнул парень. — Но ты всё равно булки не расслабляй — Узумаки ж дружок нашего декана. — Карин шикнула, но её проигнорировали. — Слышал, она спит с его родаком, так что… Договорить Хозуки не успел, так как на плечи легли тяжелые ладони. Наруто навис над ним, из-за чего их столики притихли. — Суйгетсу, может, все-таки завалишься? — с недружелюбной улыбкой, почти с оскалом, спросил Узумаки. — Эй, мужик, без обид, — парень скривился от боли в плечах. Джуго напрягся, но выглядел достаточно мирно, Карин начала нервничать, что-то лепеча про спокойствие. А вот Саске включил взгляд на режим «Сейчас будешь извиняться передо мной на коленях», скрестил руки на груди и хмыкнул. — Правда глаза колет, Узумаки? — выплюнул он, и Наруто моментально разозлился. Но Суйгетсу всё же выпустил, а тот быстро отсел подальше. — Попридержи коней, Учиха, — опасно протянул парень. — Если ты на кастингах ведешь себя так же, то неудивительно, что тебя не берут, — Учиха скривил губы в презрительной усмешке. А Наруто и не знал, что слухи о его пробах за четыре года так разлетелись. — А может, тогда научишь, как себя вести? — ответил язвительностью Узумаки. — Хотя погоди… для этого нужно иметь знаменитого брата. Приятно идти по простеленной дорожке? Наруто понял, что задел за живое, когда Саске почти вскочил с места, опираясь на вытянутых руках о стол. Учиха наклонился ближе, и Наруто порадовался, что мебель отделяет их. Таким взглядом можно натурально убивать. — Уж точно приятнее, чем тебе смотреть в зеркало по утрам, — почти прорычал Саске. Узумаки подался вперед, но кто-то схватил его сзади за плечи, скорее всего Гаара. Он научился сдерживать гнев Наруто еще с первого курса. — Только и можешь выезжать на лице и фамилии! — крикнул парень в ответ и увидел, что разъяренный Саске хочет сказать что-то в ответ, но сотрудники столовой крикнули на них. Наруто только сейчас осознал, что все студенты и некоторые преподаватели смотрят на них. Краем глаза заметил Какаши, но тот вышел из помещения, будто ничего и не видел. Гаара вывел Узумаки из столовой, а Шикамару вышел за ними. Кажется, Учиха готов был кинуть столовый нож прямо в затылок. Впрочем, Наруто и сам уже был не против провести финальный бой Макбета и Макдуфа максимально реалистично.

***

Занятие в центре развития сегодня прошло не очень, и если бы не Ирука, то случилась бы катастрофа. Наруто был слишком задумчив, а дети сразу чувствовали плохое настроение и сами начинали капризничать. Но Умино, на удивление, ничего не сказал, хотя очень любил воспитывать. Узумаки понял причину нетипичного поведения, когда его затащили в раменную, куда минут через двадцать пришел и Хатаке. По их взглядам всё было и так понятно. — Наруто, Какаши рассказал про сегодняшний день… — начал Ирука, а парень еще с большей страстью стал есть лапшу. — Ты и Саске — два придурка, — безразлично выдал Хатаке, читая меню. Умино толкнул его ногой под столом. — Этот ублюдок границ не чувствует! И шайка его такая же! — Наруто чувствовал себя ребенком, который нашкодничал, и оправдывается перед родителями. Ему скоро двадцать один, честное слово. — Не думаю, что все так однобоко. Ты тоже неправ, — Ирука стукнул парня по плечу, чтобы слушал, а не пытался отвести взгляд. — Ты когда-то думал, каково это быть родственником более знаменитого человека, чем ты? Узумаки хотел огрызнуться, что вообще не думал, каково это — быть чьим-то родственником, — как-то сиротство не располагало. Но промолчал, ведь ему хотели помочь, да и Ирука не заслужил такой грубости. — Ты задел Саске за живое, — подкинул мысль Какаши. — У него нет человеческих эмоций, он уеб… — Наруто! — Ирука нахмурился. — Ладно, я понял! — Узумаки поднял руки, чтобы показать капитуляцию. — Разберусь с ним, — мужчины переглянулись. — Поговорю. Давайте есть, пожалуйста. — Хорошо, — Ирука показался довольным таким ответом. — Тогда расскажи, как прошли пробы. Отлично тему сменили — захотелось удариться лбом о стол. Но рассказать пришлось, чем окончательно испортил настроение. Какаши молча заказал ему добавки, а Ирука перевел тему на забавную историю из своего театра. Иногда Наруто их обожал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.