23 сентября 1986 года
- Плыви к нам, camarade! – Оливер активно помахал Фабьяну.
- Давай, chéri! – крикнул Элиот.
Дюбуа с разбегу плюхнулся в бассейн и поплыл к друзьям.
- После обеда я вас покЬину, - сообщил он, достигнув стены с гидромассажными устройствами.
- Не понимаю, откуда у тебя тут взялись приятели? – Оливер прищурился.
- За два года много воды утЬекло, - философски произнёс Фабьян. – Но вы с Эли́вом вне конкурЬенции!
- Нам ждать тебя сегодня? – спросил Элиот.
- Да, я вЬернусь часам к десяти. Могу я взЬять твою машину, mon ami?
- Разумеется!
Оливер выключил гидромассаж, подтянулся на руках и сел на бортик.
- Непривычно видеть в этом саду новый бассейн, - сказал он.
- Если честно, мне тоже… - Пьяветти-младший грустно улыбнулся.
- ПрЬедлагаю искупаться перед сном, с подсвЬеткой! – Дюбуа лёг на спину и блаженно закрыл глаза.
- Хорошая идея! Поддержу Фаби! – Оливер с нежностью посмотрел на любовника.
- А что насчёт коктейлей?
- Ты мнЬе льстишь, – Дюбуа рассмеялся, окунулся в воду с головой и вынырнул.
- Тебе надо чаще применять свои знания на практике. Твои «Маргарита» и «Пина Колада» были бесподобны, - Элиот не сдержал улыбку.
- Я что-то пропустил? – Оливер перевёл взгляд на друга.
- Фаби брал персональные мастер-классы у одного из лучших барменов Парижа.
- Серьёзно?
- Просто безобЬидное хобби, - Фабьян засмущался. – Хотя, если учЬесть мою природную склонность к врЬедным привычкам…
- Я бы с удовольствием попробовал твои коктейли, - заверил Оливер. – Мы с Элиотом можем заехать в магазин за алкоголем и прочими ингредиентами.
- ЗачЬем? Закажу доставку.
- Мне в любом случае нужно в город за сигаретами.
- Оставь нам список, chéri! Мы всё купим, - вставил Пьяветти-младший.
- ДоговорЬились.
К бассейну приблизился профессор Перлман.
- Ну? Как вам отдыхается, мальчики? – с лукавой улыбкой полюбопытствовал он.
- Шикарный бассейн! – констатировал Оливер.
- Это заслуга Фаби, - мужчина пригладил густую бороду.
- Даже так?
- Он убедил нас в необходимости данного гидротехнического сооружения.
- Я прЬеследовал свой – шкурный, интерЬес, - Дюбуа откинул мокрые волосы со лба. – В течение послЬедних двух лет я часто наведывался в эти края и навЬещал родителей Эли́ва.
Перлман-старший снял очки и потёр переносицу.
- Мы с Анеллой очень довольны результатом, - признался он.
- Я фактически всё лето из бассейна не вылезаю, - Элиот зачерпнул ладонями воду, сполоснул лицо.
- Прошу прощения, но я пришёл похитить у вас Оливера, - профессор с улыбкой посмотрел на своего ассистента. – У меня к тебе разговор. На полчаса максимум.
- Я в Вашем распоряжении, док, - с готовностью откликнулся молодой человек, поднявшись с бортика.
- БудЬем ждать тебя тут, Ив! – заверил Фабьян.
Как только мужчины двинули в сторону дома, Дюбуа подплыл к Элиоту.
- У нас есть время посплЬетничать, - деловито сказал он и вылез из воды.
Пьяветти-младший забрался на бортик, потом встал, шагнул к одному из лежаков под зонтом от солнца.
Ребята открыли по банке «Pepsi-cola» и сели на топчаны друг напротив друга.
- Как ты, Эли́в?
- До сих пор не могу поверить в происходящее… - слабая улыбка тронула губы Элиота.
- Что-то ты не очЬень-то рад… - мрачно заметил Фабьян.
- Потому что это не мой Оливер… Я всё ещё не абстрагировался от прошлого…
- Прошлое – в прошлом, а ты живёшь здЬесь и сейчас. И то, что мой друг Ив не канул в Лету, а явЬился пред твои очи – лучшее, что могло случЬиться с вами двумя, учитывая обстоятЬельства.
- Понимаю, chéri, но…
- То есть ты не хочЬешь быть с И́вом? – Дюбуа нахмурился.
- Сомневаюсь, что есть выбор…
- Выбор есть всЬегда… Но скажу честно - для меня будЬет страшным ударом, если ты разобьёшь моему другу сЬердце… Тем более сейчас, когда он так влюблён и счастлЬив…
- Пока что я воспринимаю его, как иллюзию. Но я нуждаюсь в этом мучительно сладком обмане.
- Ив - не обман, не бесплотный прЬизрак. Он живой, настоящий. И он любЬит тебя.
- Он любит не меня, а Элио… - юноша горько усмехнулся. - Я уже второй раз наступил на одни и те же грабли…
- Но вы с Эли́ разные по характЬеру, я не кривлю душой. И пусть сейчас Ив видЬит в тебе Эли́, он вскоре разглядит твою сущность, и именно её будет боготворить.
- Не пытайся убедить меня в его чувствах, - Пьяветти-младший вздохнул. – Я так устал от своего одиночества и апатии, что согласен быть даже с дьяволом в облике Оливера…
- Звучит невЬесело… - Фабьян глотнул лимонада из банки.
- Всё хорошо, правда, – заверил Элиот друга. – Просто мне надо привыкнуть…
Дюбуа взял со столика сигареты, зажигалку.
- Я замЬетил, что Ив без цепочки, - он закурил, жадно затянулся. – Как всЬё прошло?
- Мне удалось снять её, пока он спал.
- Порвал и подбросЬил в постель?
- Да. И, кстати, Ив не обратил внимания, что я без цепочки. Или обратил, но не заострил внимания.
- И к лучшЬему – меньше оправданий. Тебе же, навЬерняка, пришлось отдуваться за пЬерстень и мишку Тедди. Про букЬет я вообще молчу.
- Цветы насторожили бы любого.
- Хорошо, что ты успел прЬедупредить меня, что букет, якобы, подарЬил я.
- Вчера утром в спальне их было два… Тот, который Оливер прислал четыре дня назад, я отнёс в гостиную…
- Слишком рЬезкий аромат?
- Нет. Просто последние дни я много времени провожу за роялем… Вот и ношу вазы туда-сюда…
- С двумя букЬетами было бы трудно выкрутЬиться, - Фабьян выпустил изо рта густую струю дыма. – А что насчЬёт перстня и Тедди?
- Соврал, что медведя купил в Вероне, а перстень – из другого мира.
- МожЬет, тебе лучше не носить его? – Дюбуа кивнул на кольцо, поблескивающее на безымянном пальце юноши.
- Не могу убрать его на полку, - Элиот задумчиво уставился на верхушки деревьев сада, помолчал. – Мой Оливер уже в курсе?
- Я позвонЬил ему из Линате.
- И как он отреагировал?
- А сам как думаешь? – Фабьян пронзительно посмотрел в глаза друга.
- Я понимаю, он привык, что я почти пять месяцев был один… жил только нашим прошлым и даже не помышлял о других мужчинах... а теперь появился Ив…
- ОливЭр в ужасе, что больше не увЬидит тебя… В его жизни осталось только две радостЬи – посылать тебе цвЬеты и любоваться тобой издали пару раз в недЬелю, когда ты обедаешь в кафе…
- Передай ему, что я буду в «Tramonto» завтра, в два часа.
- Прости, но как ты объяснЬишь свою отлучку И́ву?
- Я уже всё ему объяснил - сказал, что посещаю психолога, и завтра у меня очередной сеанс.
- Ладно, - Дюбуа сник. – Сообщу ОливЭру…
- Мы в ближайшее время улетим в Америку. Ив два года не был дома, ему надо повидаться с друзьями, навестить отца. И он не теряет надежды снова работать преподавателем в университете, – Элиот выдержал паузу. – Это я к тому, что не знаю, когда вернусь в Италию и снова выберусь в «Tramonto»…
- Тут в прЬинципе сложно загадывать.
- Ещё не факт, что мы с И́вом уживёмся. Моя депрессия слишком затянулась. Я не уверен, что быстро справлюсь с ней.
- Ив стЬерпит всё, - Фабьян затушил окурок и глотнул газировки из банки.
- Ты звонил в агентство? – Элиот сосредоточенно посмотрел на друга.
- В этом нет необходЬимости – ОливЭр сам взялся за дело. Он отлЬичный организатор. Не удЬивлюсь, если окажется, что он уже и немца нашёл, и о медЬицинском заключении позаботЬился. У твоего дедушки после обЬеда по распорядку дня тихий час, так что у нас с ОливЭром будет врЬемя обсудить детали. Если уже сегодня опрЬеделимся с лже-Раухом, то жди звонка после ужина. ЖелатЬельно, чтобы Ив был с тобой во время телЬефонного разговора и слышал, что ты говорЬишь по-немецки.
- Ты всегда мыслишь здраво, chéri.
- Устроим безупречную встречу со «светилом медицины».
- А вдруг Ив захочет лично поблагодарить моего деда за потраченные на лечение деньги? – с тревогой спросил Элиот.
- Тут и перЬеживать не о чем – скажем, что сеньор Пьяветти слЬишком стар и слаб и не принимает посЬетителей, но И́в может выразЬить свою благодарность в письме, которое обязатЬельно зачитают адресату. Главное, не проболтайся И́ву, что я общаюсь с Пьяветти-старшим.
- Постараюсь быть осторожным.
- Как вы объяснЬили прислуге появление И́ва?
- Сказали, что он приехал ночью. Ты же знаешь, что мои родичи вообще не распространялись о том, что Оливер пропал, придерживались версии, что он улетел в Америку два года назад.
- В общЬем, если наткнётесь с И́вом на знакомых, говорЬите то же самое – он приехал погостить.
- Мне кажется, он даже от своих американских друзей утаит, что находился «в коме».
- И это будЬет разумно, потому что Ив не похож на человека, вышедшего из комы. Был пЬериод в моей ранней юности, когда меня очень увлЬекала тема клинической смерти, комы и летаргЬического сна. Я прочёл достаточно много специальной литЬературы об этих состояниях. Ив не тянет на посткоматознЬика.
- Вот именно, - Элиот вздохнул. – У меня хоть и поверхностные знания о состоянии комы, но даже я вижу, что Ив пышет здоровьем, и разум его ясен.
- К сожалЬению, у нас нет других вариантов толкования событий. ТепЬерь наша первоочерЬедная задача – отметать подозрЬения И́ва, если таковые будут зарождаться в его мозгу.
- Пока что я не заметил странностей в его поведении. Он не задаёт каверзных вопросов, не пытается разузнать подробности.
- Но, скорее всего, он насядЬет на лже-Рауха. Так что будь готов «перЬеводить».
- Я могу сослаться на свой недостаточно высокий уровень владения немецким. В конце концов, даже среди носителей языка мало кто разбирается в научных и медицинских терминах.
- СогласЬен, - Фабьян заправил прядь волос за ухо. – А вообще, Ив – человек настроения. Когда ему хорошо, он не грузЬится, не ковыряется в фактах, чтобы докопаться до сутЬи. Тут всё в твоих руках. И судЬя по тому, как он на тебя смотрЬит, ты успешно справлЬяешься с ситуацией.
- Но я не прикладываю к этому усилий.
- Я замЬетил. Но Ив не сводЬит с тебя глаз. Он словно околдованный.
- Тебе, правда, так показалось? – Элиот смущённо улыбнулся.
- Какой мнЬе смысл врать?
- Хотелось бы приписать лавры себе, но сейчас Ив видит во мне только Элио…
- Неважно, кого он видЬит, важно то, что он чувствует, - Фабьян покосился на дом. – Ты не в курсе, зачЬем твой прадед позвал И́ва?
- Хочет предложить ему работу, на случай, если в Колумбийском университете не срастётся.
- И что за работа?
- Научно-исследовательская. Оливер мог бы перебраться в Италию и заниматься любимым делом.
- Насколько я знаю, у него нет необходЬимости добывать себе пропЬитание – твой дед и ОливЭр позаботились о будущем И́ва ещё много лет назад. Опять же портсЬигар стоит целое состояние. Я бы на мЬесте И́ва переехал в Европу.
- Меня совсем не прельщает жизнь в Нью-Йорке, я бы лучше остался в этих краях. Здесь я родился и вырос… Столько воспоминаний… И к новым родичам я прикипел всей душой…
- То есть, опять поступать в унивЬерситет ты не собираешься.
- Я отучился там два курса, но кому я это докажу? А терять ещё два года, чтобы тупо повторить пройденный материал, мне не хочется. Тебя же не смущает, что ты без высшего образования.
- Пока нет, но, возможно, позже мЬеня вдохновят перспективы стать дипломЬированным искусствоведом.
- Как мой дядя Фаби из другой реальности… - Элиот печально вздохнул.
- Не время прЬедаваться меланхолии, mon cher, - Дюбуа взял со столика наручные часы и взглянул на циферблат. – Скоро уже Ив вернётся. Ты не прЬедставляешь, как я счастлив, что он прыгнул в будущее, а не провалЬился в далёкое прошлое…
Пьяветти-младший слабо улыбнулся и потупил взгляд.
- Но я не завЬидую ОливЭру… У него сейчас в душе ад…
- И это одна из причин, по которой я не хочу покидать здешние края… Оливер поддерживал меня в течение пяти месяцев… Я получал от него цветы, посещал «Tramonto». Я чувствовал его любовь и знал, что он чувствует мою… А теперь, получается, я его бросаю…
- Ты можешь аккуратно намЬекнуть И́ву, что не хочЬешь уезжать в Америку надолго. Сделай упор на то, что почтЬи два года был на войне, долго не видЬелся с родителями, что ты слЬишком истосковался по дому, по живопЬисным полям и рощам Ломбардии, по мЬестам, с которыми столько свЬязано… И́ва, ведь, по большому счёту, ничЬего не держит в Нью-Йорке кроме работы. С невЬестой он порвал, с отцом встрЬечается редко. Если в универсЬитете для него не найдётся должности, то чего там вообще ловЬить?
- Главное, чтобы Ив пришёл к такому же выводу, – Элиот посмотрел на дом и помахал рукой вышедшему в сад Оливеру.
- Мы успЬели обо всём перЬеговорить, - Дюбуа заговорщицки подмигнул своему визави́.
Молодой человек приблизился к ребятам, сел на топчан рядом с Элиотом и обнял его за плечо.
- Не купались без меня? – спросил он.
- Давно не видЬелись. Море разговоров, – Фабьян прищурился.
- О чём беседовали с отцом? - Пьяветти-младший положил ладонь на колено Оливера.
- Он агитирует меня переехать в Сирмионе - доктору Розану нужен научный сотрудник в его команду.
- Заманчивое прЬедложение! – Дюбуа тряхнул головой.
- И что ты ответил? – несмело поинтересовался Элиот.
- Я обещал подумать, - Оливер с нежностью взглянул на любовника. – Если в университете для меня не подыщут вакансию, то мне без разницы, где заниматься историческими исследованиями и собирать материал для моей новой книги.
- Mon Dieu! Ты планЬируешь написать ещё одну кнЬигу? – Фабьян присвистнул.
- Две, в идеале.
- Было бы здорово купить дом на озере Гарда и жить там… вместе… - Элиот вскинул глаза на Оливера.
- Я всем сердцем привязался к этим местам, - молодой человек накрыл ладонью ладонь юноши. – Загадывать пока не стану. Давай, сперва слетаем в Нью-Йорк и там уже определимся с планами на будущее.
- Хорошо.
- А я скрЬещу пальцы и буду молиться, чтобы вы перЬеехали в Италию! Из Парижа до Милана всЬего полтора часа лёту! Хоть каждые выходные можно видЬеться! – эмоционально вставил Дюбуа.
- Фаби, ты – мой лучший друг, - Оливер перевёл взгляд на Дюбуа. - И полтора часа лёта – одна из веских причин для переселения в Ломбардию.
- Спасибо, что не отказываешься наотрез, - Элиот очаровательно улыбнулся.
- Тут есть, о чём серьёзно подумать, учитывая события последних двух лет, - молодой человек поднялся с лежака. – Кто со мной купаться?
- Пора нам окунуться. ЗасидЬелись уже, - Фабьян встал.
- Выставлю таймер на волны и присоединюсь к вам, - Элиот взял банку «Pepsi-cola» и сделал глоток.
- ЖдЬём в бассейне!
Дюбуа с разбегу бросился в воду, следом за ним нырнул Оливер.
***
Элиот едва успел закрыть за собой дверь спальни, а Оливер уже схватил его за руку, настойчиво потянул, и, завалив на кровать, приник ко рту жадными губами. Руки Оливера заскользили по бедрам юноши.
- Постой… - Элиот прервал затянувшийся поцелуй. – Дай мне дух перевести…
Оливер провёл кончиками пальцев по подрагивающим губам любовника.
- Со мной творится что-то странное… - взор молодого человека затуманился желанием. – Возможно, это последствия длительного воздержания, но… я безумно тебя хочу… - он наклонился и снова поцеловал Элиота, глубоко протолкнув язык в рот.
Юноша тихо застонал и, прижавшись к Оливеру, обвил его руками.
- Война сильно изменила тебя…
- Неужели разница так очевидна? – спросил Элиот.
- Да…
- Думаю, дело не во мне, а в тебе. Твои физические ощущения обострились после комы.
- Не знаю, что именно обострилось, но… я словно заново влюбляюсь в тебя… - Оливер невесомо коснулся губами губ Элиота, со стоном выдохнул и начал жарко целовать приоткрытый рот.
- Боже… Оливер… Я сейчас кончу от одних только поцелуев… - юноша отстранился.
- Это было бы до обидного просто… - молодой человек стянул с любовника плавки, затем снял шорты с себя. Ладонь скользнула в промежность, и пальцы закружили возле плотно сжатого входа, дразняще надавливая на чувствительную кожу.
Элиот повёл бёдрами, пытаясь насадиться на палец.
- Ну же… Протолкни его в меня…
- Мальчик мой…
- Пожалуйста… - ресницы юноши затрепетали.
Оливер проник пальцем в тело и накрыл ртом подрагивающие губы любовника. Элиот выгнулся, застонал, его ладонь обвила вздыбленный член Оливера.
Молодой человек поднял голову.
- У тебя пошла кровь… - взволнованно сказал он. – Лежи, я принесу мокрое полотенце, - он поспешно встал и направился в ванную комнату.
Элиот провёл пальцами под носом, растерянно посмотрел на следы крови и запрокинул голову. Из ванной послышался шум воды, потом торопливые шаги.
- Сбегаю за льдом на кухню, - Оливер приложил влажное полотенце к носу юноши.
- Не надо. Посиди со мной.
- Это моя вина? Я что-то не так сделал?
- Всё хорошо, - Элиот с нежностью погладил предплечье Оливера. - Просто запоздалая реакция на стресс. Удивительно, что кровь не пошла ночью, когда я тебя увидел… Она должна была не просто закапать из носа, а хлынуть ручьём, брызнуть фонтаном, если ориентироваться на глубину моего шока…
- Значит, ты не верил, что я выкарабкаюсь?
- Я уже ни во что не верил… Последние пять месяцев я находился в беспросветной депрессии… Но я не мог свести счёты с жизнью, потому что мой поступок стал бы ужасным потрясением для…
- …родителей и Фаби…
Элиот убрал полотенце с лица.
- Вроде остановилась, - он шмыгнул носом и попытался приподняться.
- Не шевелись пока. Полежи спокойно, - Оливер взял полотенце из ладони юноши, вытер следы крови над его губой. – Как ты себя чувствуешь?
- Я в порядке.
Оливер внимательно посмотрел на левую руку Элиота.
- Где твой перстень? – он сосредоточенно сдвинул брови.
- Снял.
- Когда ты успел?
- Пока поднимались по лестнице… - юноша покраснел.
Молодой человек не сдержал улыбку.
- То есть, ты предполагал, что мы займёмся любовью? – он навис над Элиотом.
- Ты так плотоядно смотришь на меня весь день, что вывод напросился сам…
- Мне придётся попридержать коней до ночи, - Оливер наклонился и медленно облизал губы юноши. – Сейчас тебе лучше отдохнуть.
- Возьми меня…
- Элиот…
- Хочу чувствовать тебя внутри…
Оливер мягко поцеловал любовника, потом властно раздвинул его ноги и лёг сверху.
- Ты сведёшь меня с ума… - тихо сказал он.
***
Солнце заливало светом улицы Крема. Воздух над раскалёнными крышами дрожал от зноя. Город обезлюдел. Редкие прохожие время от времени выныривали из домов и спешили по своим делам, стараясь прятаться в тени. Ветер слабо трепал ткань зонтов над столиками пустых кафе, еле заметно шевелил кроны деревьев и цветы в горшочках, которыми пестрили окна фасадов зданий.
На краю небольшой площади в салоне бежевой «Ferrari» с затемнёнными стёклами сидел старик и неотрывно наблюдал в бинокль за молодым парнем, расположившимся за столиком на террасе кафе. Юноша периодически подносил к губам бокал с вином и задумчиво смотрел перед собой или чуть выше – на фасад здания напротив. Вся его поза выражала отрешённость и скованность. Одинокий посетитель кафе иногда поправлял рукой волосы, тёр виски. Меланхоличность придавала чертам его одухотворённого лица неповторимое очарование.
Старик время от времени опускал бинокль и, не сводя глаз с парня, тёр затёкшие запястья. Он словно боялся что-то пропустить, он жадно ловил каждое движение юноши.
Неожиданно молодой человек вынул из рюкзака блокнот и ручку и начал писать. Чиркая по бумаге, он потягивал вино из бокала и постоянно вытирал глаза, будто смахивал слёзы.
К террасе кафе приблизились две девушки, заняли столик. Официант оперативно принял заказ у посетительниц и вскоре вернулся с бокалами пива.
Минут двадцать картина не менялась, потом парень вырвал листок из блокнота, сложил его, встал и подсел к девушкам. Он провёл в их компании чуть больше пары минут и снова вернулся на своё место.
Одна из синьорин поднялась и не спеша побрела через площадь к машине. Старик положил бинокль на сиденье, промокнул платком вспотевший лоб и, не мигая, уставился на приближающуюся брюнетку. Когда она остановилась возле автомобиля, он опустил стекло и вопросительно посмотрел на нарушительницу спокойствия.
- Mi hanno chiesto di portarvi questo, signore, (*) - приветливо сказала девушка и протянула старику записку.
- Grazie.
Улыбнувшись, синьорина направилась обратно в кафе.
________________________________
(*) - Mi hanno chiesto di portarvi questo, signore, (ит.) – Меня просили передать Вам это, господин, - приветливо сказала девушка.
- Grazie.(ит.) – Спасибо.
___________________________________________________
Старик дрожащими руками достал из сумки футляр, вынул очки, потом развернул лист бумаги и начал читать:
«Я не писал тебе всё это время, но сегодня решил отойти от правил, которые сам же для себя установил. Ты уже в курсе последних новостей… Казалось бы, что может быть лучше – теперь я не одинок, но… если мне и стало легче, то ненамного…
Прошу, больше не присылай мне цветов, я не смогу объяснить И́ву, от кого они. Все сорок семь твоих букетов я сфотографировал на полароид, который специально для этого купил. Я буду хранить эти снимки, как и фотографии с нашей помолвки, как и Тедди, и подаренные тобой запонки, и открытки, которые я неизменно находил среди стеблей роз… И твой перстень я буду носить… Я хочу, чтобы ты знал – только мысли о тебе удерживали меня от самоубийства. Почти пять долгих месяцев я жил такими вот посещениями кафе… Я находил странное, болезненное удовольствие в том, что ты на меня смотришь… Я чувствовал твой взгляд... чувствовал твою любовь…
Вы с моим дедом уже пятьдесят семь лет вместе. Я тоже хочу прожить долгую и счастливую жизнь, но для этого мне нужно попрощаться с прошлым… попрощаться с тобой… только… как это сделать? Я не готов отречься от воспоминаний, от всего, что связывает нас… Я не могу тебя отпустить… Я словно застрял между двумя реальностями, между двумя Оливерами…
Не знаю, когда я вернусь в «Tramonto», и увидишь ли ты меня вновь, но здесь остаётся моё сердце. И я не перестану любить тебя.
Твой Элиот
Только твой
Zwieschen immer und jetzt»
Старик вытер заплаканное лицо платком, покрыл поцелуями лист бумаги, сложил его и сунул в нагрудный карман. Когда он поднял глаза, столик, за которым сидел молодой человек, был пуст.
Солнце заливало светом улицы Крема. Воздух над раскалёнными крышами дрожал от зноя...