Перерождение
11 августа 2013 г., 03:52
Мы питаем отвращение к боли и страданиям, но порой они приносят нам немалую пользу. Искатель знания, который претерпел много трудностей на своём пути, ценит знание, которое досталось ему столь нелегко, и приносит людям больше пользы, чем тот, кому знания доставались без усилий. Поэт, который познал горе и боль, сочиняет более вдохновенные, проникновенные и прочувствованные стихи, чем тот, кто живёт безмятежно и благополучно. Слова проповедника, который многое повидал в своей жизни и много выстрадал, не похожи на слова того, кто всегда жил спокойно, в достатке и благополучии. Его слова проникают в самую душу, они отворяют сердца, заставляют глаза источать слёзы, затрагивают тайные струны души…
Боль... Боль может длиться долго, миг, час, день. Но рано или поздно она сходит на нет.
Он очнулся в большом сером склепе, заполненном затхлым, сырым воздухом. Само помещение внутри представляло собой маленькую комнатку с каменными стенами и лестницей куда-то наверх, на поверхность. Повсюду валялись вскрытые гробы без намека на прах или кости внутри них. На пыльном полу остались чьи-то следы, будто здесь кто-то находился совсем недавно. Выбравшись из неудобного ложа, он двинулся наверх, по лестнице, оглядываясь на окружающую его картину. Первое, что он увидел, оказавшись на поверхности, был странного вида труп. Но странный он был не от недостатка костей или тканей, а от своей позы. Труп стоял и внимательно смотрел на нашего героя.
«Нежить...» - мелькнуло у него в голове, и в этот же миг труп отозвался истерическим хохотом:
- Ну и видок у тебя, парень! Не ожидал, что станешь нежитью, а? Не переживай, контроль Короля-Лича на тебя не действует. У тебя остался свой разум, но вот возвращения плоти и крови не жди, невозможно это, – произнес труп, и зашелся в новом приступе хохота. – Меня вообще Мордо звать. Мордо Гробовщик. А ты кто?
- Грим, – ответил наш герой, недоуменно глядя на нежить. – Просто Грим.
Надо сказать, что вся нежить, встречавшаяся Гриму прежде, была менее разговорчивой. Говорить она, может быть, и пыталась, но кроме бессвязного мычания вперемешку с рычанием из её покореженного рта не издавалось. И вся нежить была весьма враждебна. Но Мордо смотрел на него как на старого друга.
- Хэй Грим, а кем ты был при жизни? У нас тут все при деле, так что не стесняйся, называй свое ремесло без опаски. Тут и воины есть, и маги. Даже давеча жрец перерождался, но сожрали его волки, – Мордо был болтлив, но это Гриму было только на руку. Ведь надо же узнать, что здесь вообще происходит?
- Разбойником я был. Учился у многих мастеров, начиная от Златоземья и заканчивая Стальгорном, - Грим решил не врать. Ведь если он действительно переродился, а в этом он не сомневался, и разум остался при нем, значит он стал Отрекшимся. Единственной здравомыслящей нежитью во всем Азероте. – Убили меня в битве за Черную Гору.
- Знатно, знатно. В бой за Черную Гору бездельников не берут. Значит тебе дорога в Стражи Смерти, друг мой. Иди вниз, там наша деревня. Наткнешься на ближайшего из стражников, с ним и поговоришь. За жизнь не беспокойся – мы отрекшиеся друг за друга горой. А зверья рядом злого нет. Только чумные волки, да пара летучих мышей. Но они на нас внимания не обращают.
- Спасибо Мордо, пожалуй, я и правда пойду, – ответил Грим, - может быть, еще увидимся.
Двинувшись в указанном направлении, наш герой попутно любовался окрестностями. А посмотреть было на что. Величавые многолетние деревья вызывали уважение. Мох, покрывающий землю, принял кровавый оттенок, видимо от чумных веществ, распыляемых над этими землями.
Грим быстро понял, что он переродился в Тирисфальских лесах, некогда принадлежащих людям вместе с Лордероном, бывшей столицей людей. Но пять лет назад, когда Артес предал свой народ в погоне за властью, город был уничтожен полчищами нежити и чумой, привезенной с зерном. Печальный конец для главного оплота людской жизни.
Не так ли?
Зверья в лесу и правда было немного. Волки, страдающие от чумы, имели не просто больной вид. Они буквально разлагались на глазах. У кого-то из особей отсутствовал хвост, у другого – кусок мяса на спине сгнил, пораженный болезнью. Здоровых животных не было. Им явно было не до охоты и нападений, скорее, они искали возможности приблизить свою кончину. Несколько крыс и летучих мышей глодали тушу мертвого волка. Этим падальщикам явно здесь было самое место. Среди трупов, чумы и смерти.
Предаваясь таким мыслям, Грим уперся в открытые ворота из стальных прутьев, ведущие, судя по всему, в деревеньку, о которой рассказывал Мордо. И на счастье нашего героя прямо у ворот стоял стражник. Определить это было легко – два огромных тесака в форме знаменитого клинка Крола, легкая броня темно-фиолетового цвета и такая же разбойничья маска на все лицо – без сомнения, он был Стражем Смерти.
- Хэй! – крикнул Грим Стражу. – Меня к вам Мордо направил. Сказал к стражникам обратится.
- Ага, ясно. А ты кто вообще такой? – подозрения на лице Стража не было, лишь любопытство. – Хотя, раз тебя Мордо прислал – ты не совсем олигофрен. Кем по профессии будешь?
- Разбойником был при жизни. Мордо сказал, что мое место в Стражах Смерти. Ты не расскажешь мне, кто это такие?
- Отчего не рассказать? Расскажу. Стражи Смерти – элитные защитники Лордерона и прилежащих к нему территорий, от бастиона чумных землей и до мельницы Таррен. Наша задача – защищать местность от набегов тварей Короля-Лича и зверья. Хотя, в деревушке ни того, ни другого нет. Так что, мы здесь просто штаны просиживаем. Ну и тренируемся, иногда. Но запомни малый – в Стражи Смерти, кого попало, не берут. Сначала ты должен пройти проверку от нашего местного начальника, и от учителя разбойников. Потом уже решат, годишься ты для такой работы, или нет.
- Но почему для такой работы не набирают воинов? С их силой да природной выносливостью они куда лучше подойдут. Да и воины обычно стражами являются, а наше разбойничье дело – деньги из воздуха делать. Ну, либо из чужой плоти. Не так ли?
- Вроде бы и верно говоришь, малыш, но не во всем ты прав. Очень часто наши Стражи колесят по территории Отрекшихся и помогают в разработках Королевской Фармацевтической Компании. Да и если добыть что-то нужно – лучше разбойника никого нет. – Страж, как и Мордо, не питал к Гриму какой-то неприязни или подозрительности. Видимо, и правда, Отрекшиеся друг друга ценят и уважают. – А сейчас топай к начальнику стражи деревни, с ним и решишь вопрос о вступлении. И вот, карту возьми. Она тебе точно пригодится, если заплутать не хочешь, да мурлоков своими костями накормить. Они уж точно обрадуются.
Приняв щедрый дар от Стража, Грим двинулся в сторону дома начальника. Деревня явно была человеческой постройки – одно- и двухэтажные дома каменной кладки с деревянными крышами – это архитектура людей. Домов было немного, но дом начальника выгодно выделялся своим размером и синей крышей. Точно не спутаешь. По пути к дому, Грим заметил Храм Света, в котором были другие представители Отрекшихся. Судя по одеяниям – маги, либо чернокнижники.
Какой еще недоумок, будучи мужчиной, нацепит на себя мантию? Однако, доля иронии в этой ситуации была – Храм Святого Света, изгоняющего и уничтожающего нежить, приютил внутри себя горстку ходячих трупов. Будь ситуация менее серьезной – Грим непременно бы рассмеялся.
Дойдя до дома начальника стражи, Грим увидел на улице мужчину Стража, сидящего на мертвом Коне. Видимо, это и был начальник стражи. Ничем особым он не выделялся – истинный разбойник, умеющий спрятаться в толпе, если это потребуется.
- Приветствую, молодой… Отрекшийся. Ты, вероятно, пришел, чтобы вступить в ряды Стражей Смерти? – Начальник стражи начал разговор первым. Но это было на руку Гриму, ибо как обратится к высокому чину он не знал. Всю прошлую жизнь Грим был одиночкой разбойником, единственный раз присоединившись к группе, участвовавшей в бою за Черную Гору. Там он и оставил свою плоть, богатство и снаряжение. А жаль.
- Да господин…
- Не надо имен, малыш. Я не буду представляться, и тебе не советую. Перейдем к делу. Страж Смерти должен быть скрытным, умным и расчетливым. Докажи, что ты имеешь эти качества и я дам свое согласие на твоей вступление.
- И что я должен сделать, чтобы пройти проверку этих качеств? – Гриму определенно не нравился тон начальника. Холодный насмешливый тон не сулил ничего хорошего.
- В километре отсюда находится лагерь Алого ордена. Ты же знаешь, кто это? – Грим кивнул, вслушиваясь в речь, - Прекрасно. Их командиру недавно пришло письмо. Наши разведчики считают, что в нем сокрыта информация о нашем убежище в этих лесах. Твоя задача – вычислить командира лагеря, убить его, и забрать письмо. Но помни – не убивай остальных людей, иначе я буду считать твое задание невыполненным. Возьми эти кинжалы. Они тебе пригодятся.
И забрав оружие, Грим отправился в сторону пристанища Алого ордена…
Пилотная глава, которую можно считать прологом. Если кому-то понравится – я буду писать продолжение. Если вам непонятен какой-то момент, или вы заметили недочеты – пишите в комментариях.