Грубость
29 июня 2021 г., 22:37
-Да нормально я написал, что уж. У неё списать любой сможет, даже Потанин.
Мы с Димой сидели в Макдональдсе, окружённые галдящей толпой таких же как мы школьников и людьми постарше. Отец ещё вчера перевёл мне немного денег с сообщением: "С днём рождения, Саш.".
Я усмехнулся.
-Это тот, который вечно забывает телефон на бесшумку поставить?
-Ага, он. Ну, короче осталось только по русскому контрошку написать и все,- Дима облизал испачканные в соусе пальцы.
Я подал ему салфетку, за что получил благодарный кивок.
-У Людмилы Алексеевны не получится списать.
Дима беспечно махнул рукой.
-Да пофиг, я русский нормально знаю. Если что, у Павловой скатаю, она-то точно поможет.
-Павлова поможет, да. Ты ведь ей нравишься.
-Да, я знаю. Она мне недавно призналась.
Проследив взглядом эпичный полет какого то младшеклассника с полным подносом еды, я хмыкнул, положив недоеденный гамбургер на пергамент.
-И что ты ей ответил?
-Отказал, конечно.
Я удивленно посмотрел на Диму.
-Зачем?
-Что зачем?
-Зачем отказал?
Дима перестал жевать, смотря на меня грустными усталыми глазами.
-Я вообще-то тебя люблю.
Я кивнул, вытерев испачканные руки салфеткой.
-Ну, тогда понятно.
Он отставил запотевший стаканчик в сторону, проникновенно взглянув мне в глаза.
-А что насчёт тебя?
-Что?
-Ты меня любишь?
Сидящая за соседним столиком девушка чуть заметно улыбнулась, уткнувшись взглядом в телефон, но продолжая периодически поглядывать на нас. Столкнувшись со мной взглядом, она густо покраснела отвернувшись.
Я не знал, любил ли я Диму. Я вообще не понимал какого это-осознавать, что ты кого-то любишь. Любил ли я Лизу? Не знаю, я не мог сказать точно-это просто привязанность или настоящая любовь, которую человек испытывает к своему лучшему другу. Я, наверное, любил своего отца и бабушку, но эта любовь шла как-то по умолчанию, по факту их родства. Я не понимал, что я должен испытывать, чтобы сказать: я люблю этого человека.
Я пожал плечами.
-Я не знаю, Дим.
Дима поджал губы, кивая.
-Но ты ведь скажешь, когда узнаешь, да?
-Скажу, да.
Дима шмыгнул носом. Глаза у него были красные и мокрые. Сердце кольнуло, но я никак на это не отреагировал. "Зря он меня выбрал"- проскочила уже не новая мысль. Она, казалось, постоянно была на конвейере, не надоедая своим присутствием, но не давая слишком расслабиться и забыться.
-Моя мама хочет, чтобы ты к нам пришёл. Поболтать, чай вместе попить, ну, что-то подобное,- он нервно усмехнулся, смахнув с лица упавшую прядь волос.
-Ладно.
-Завтра сможешь?
-Смогу,- просто сказал я.
Рядом с нашим столиком упал какой-то ребёнок, начав плакать на всё кафе. К нему тут же подбежало несколько человек. Одна женщина схватила его на руки, еле удерживая закутанного в тяжёлый комбинезон мальчика, но тот даже и не думал самостоятельно встать на ноги. Ребенок, замерев в участливых руках несгибаемым истуканом, стал плакать ещё громче. Я поморщился.
Дима резко встал, всовывая руки в рукава куртки. Я мельком взглянул в его лицо. "Сейчас заплачет"- подумал я.
-Я вспомнил, мне надо домой срочно. Завтра встретимся, да?
Он избегал моего взгляда, смотря куда угодно, но только не мне в глаза. Хотелось крикнуть: "Погоди, давай я тебя провожу?" или "Хочешь зайти ко мне?",- но я просто молча кивнул, ненавидя себя за это. Где-то в районе сердца тянуло. Там наверняка сейчас выпаивалось клеймо "Бесчувственный мудак".
Скорым шагом он пересёк расстояние до выходной двери. Некоторые люди оборачивались на него, но он не обращал на них внимания.
Я достал из кармана спутанный комок наушников, втыкая штекер в разъём. У левого наушника не было амбушюры, из-за чего он неприятно давил на ухо.
"Если тебе плохо-добей себя"-сказал мне как-то один из моих старых знакомых. Я уже не помнил его лица и то, как его звали, но эта фраза хорошо мне запомнилась.
Из наушников полился до боли знакомый мотив песни "Тело" ЛСП.
Сейчас я отлично следовал этому наставлению.