«Соскучились по мне?»
Звук смс выводит из задумчивости. Краткое «Волков» в строке имени — бодрит получше любого кофе. Легок на помине, а ведь не вспоминал даже. Ну, последние пару минут. «Чего нужно?»«А как же оценить отсылку к Мориарти?»
«Я почти уверен, что вы были не на гражданке, когда вышел этот сезон Шерлока»«Наверстываю потихоньку. Столько всего интересного произошло за мое отсутствие — глаза разбегаются. Нарыли на меня все, что нужно?»
Гром глаза закрывает — ебанный Волков — а после папочку прикрывает и убирает в стол. Отвечать на смс не хочется ужасно, но как-то невежливо, да и смысл. Работать-то теперь все равно вместе, так что и привыкать стоило, как можно скорее. «Следите?»«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но так-то обычная логика. Я бы тоже порыл»
«Вы и так.»«Я и так.»
«Ну что свободны сегодня? Нужен марш-бросок, чтобы Рубинштейн Разума не долечил до критического состояния.»
«И где встретимся?»«Нигде пока. Нужна разведка обстановки в психушке. А меня туда не пускают — я никто ему по документам. А вы сам Игорь Гром.»
«Понял вас. Отпишусь, как схожу.» Замечательно. Психлечебница — прям самое то, чтобы расслабиться в самом начале рабочего дня, а там уже можно будет и к Диме присоединиться.***
Маленький островок стабильности. Больница имени Снежевского встречает его раздраженной охраной, уставшими врачами и медсестрами, которые с радостью бы показали ему путь нахуй, но никак ни к Рубинштейну. Благо, что корочка творит чудеса. «Маленькие привилегии, и вот вы уже отличаетесь от тех, кого убивал Разумовский только своей живучестью, да майор?» Грома раздражается. Сидя в ожидании Рубинштейна и рассматривая погоду за окном — снова дождь, обещающий закончиться в первой половине дня — пытаеся понять, с каких пор голос собственного разума ехидничал с ним спокойным, чуть хрипловатым и насмешливым голосом Волкова. На самом деле, он понимает с каких. Зацикленность и богатое воображение, и вот ты не ты без кошмаров с Чумным Доктором. Это почти забавляет. Даже собственные кошмары становились какими-то вычурными, с легким флером ебанистики и Разумовским в качестве центрального персонажа — ну или Птицы. Без разницы, по крайней мере ему. Для Олега эта разница была, что отчётливо можно было заметить во время его монолога о том, что было. И нельзя сказать, что Гром не понимает его. Очень даже понимает, да вот скептицизм все равно никуда не уходит — ну странно ему было из-за того, что Волков так крепко цеплялся за Разумовского, не позволяя себе даже мысли о том, что Сергей Разумовский — опасен. Вот такой, как есть, без диагнозов, без костюма — сам по себе опасен. Наверное… Игорь все пытается разглядеть хоть что-то хорошее в окне, выходящем на улицу, но не видит буквально ничего. Наверное, когда столько лет существуешь с человеком в одной вселенной, то сложно выламывать те представления о нем, которые ты сам закладывал в себя годами. Или Разумовский закладывал в него, учитывая то, насколько он все же был хорошим манипулятором. Ну или Птица. Разницы, если честно, Игорь не видит вообще, даже несмотря на кристально разное поведение — так притворяться может не каждый, но и не то чтобы это истинное искусство, доступное только буддистским шаманам. — Игорь Гром? Голос медсестры выводит из раздумий, словно раскат грома, заставляя резко дернуться и поднять взгляд. — Рубинштейн ждет вас, пройдите в кабинет. Игорь кивает, дергая плечами. Встречаться с Рубинштейном лишний раз все еще не хочется, но на какие жертвы не пойдешь ради благого дела и удовлетворения собственного любопытства. Дима бы сказал — на многие. Дима бы покачал головой и определенно бы не одобрил все вот это, но Димы рядом не было, а голос разума давно умер. Наверное, в той самой башне, а может намного раньше. Звук захлопнувшейся двери иногда в этом здании, нет-нет, но и напоминает мышеловку, где все ходы к отступлению закрыты накрепко, а впереди только смерть. Но Игорь, наверное, привык, да и знал — его никто не тронет. Кумовство, чтоб его. — Давно вы нас не навещали, товарищ майор. Рубинштейн, как обычно, мерзок до невозможности, а его елейный голос не предвещает ничего хорошего. Игорь в уме прикидывает сможет ли Прокопенко отмазаться потом после новости об избиении сотрудником полиции честного врача, трудящегося на благо родины. Процентов шестьдесят он ставит на Прокопенко, но сорок — это слишком большой риск, чтобы так подставлять себя, его и Волкова. — Лучше бы, конечно, это так и оставалось, но, к сожалению, работа — есть работа. У Рубинштейна внимательный с прищуром взгляд и нейтральная улыбка для всех. Психбольной ты или просто прохожий — Игорь не видел ни разу его без этой улыбки, которая раздражала неимоверно. В ней нет ни самодовольства, ни превосходства, ни еще чего-то такого пренебрежительного, но что-то в ней вызывает легкое беспокойство. Даже не так. Это ощущение было сродни страху перед темнотой или неизвестностью, которые издревле, да и до сих пор, пугали человека. — Разве вам не положен отпуск после такой триумфальной поимки одного из самых опасных аномалий в своей работе? Аномалий? Вообще-то Грому хочется согласиться с доктором, покивать и, может, даже пожаловаться на то, что не щадят они майора, пускай этот майор сам и отказывался от любых отпусков. Но сознание почему-то цепляется за слово «аномалия» и не дает сосредоточиться на чем-то другом. Рубинштейн делает все профессионально, буквально одним словом сбивая линию поведения и не давая мыслям прийти в норму. То ли специально, то ли по привычке — непонятно, но Грому кажется, что непонятного вокруг Рубинштейна слишком много, чтобы не обращать на это внимания или списывать на эксцентричность профессии. Не эксцентричная она. Обычная. Такая же, как и у всех со своими нюансами и отличиями, но этот флер таинственного внеземного мрака, которым любит себя окутывать Рубинштейн и половина его персонала, сначала вводили в ступор, а сейчас не вызывают у Грома ничего, кроме стойкого раздражения. В игры с шарадами он все еще готов играть только с Волковым. — Не важно. Мне бы хотелось проведать свою аномалию, если имеется такая возможность. За секунду до окончания собственной фразы и неловкой паузы, которая заполняет кабинет, Игорь понимает, что его тут не просто не ждали, но и с радостью бы выставили вон прямо на подходе, не будь он при исполнении. Не то чтобы для Игоря это в новинку, но сейчас совершенно не к месту. Улыбка Рубинштейна все такая же нейтрально-успокаивающая, и он если и взволнован, то себя ничем не выдает. Даже незначительным жестом, который можно было бы интерпретировать, как душе угодно. Гром завидует. Хочется так же, но в последнее время он — открытая книга, которую читай не хочу. Слава богу, многие просто не хотят. — Прошу прощения, майор, но в данный момент после инцидента, пациент находится под успокоительными и лишен возможности принимать посетителей. Если у вас, конечно, нет расспоряжения. Они оба знают — распоряжения нет. Ни приказов, ни нужд для дела. Так, собственная инициатива, которую следовало бы срезать на подходе. Ну или нет. Слова про инцидент Гром подмечает и ставит галочку напротив — Разумовский или Птица не успокоился, либо Рубинштейн сейчас врет ему в глаза. Вариантов не много, но ни один из них не играет ни на пользу Грома, ни в пользу Сергея. — Он представляет опасность? — Ни в коем случае я не могу выдавать врачебную тайну, майор. Сами понимаете: закон — есть закон. Гром понимает. Когда прощается с Рубинштейном и выходит из больницы под капли дождя, Гром понимает, что закон есть закон, когда это удобно. Кому, как ни ему, понимать, как легко обойти и вертеть законом, когда тебя крышуют все кому не лень, а кому лень — просто не вмешиваются. Сам был таким. Вторым правда, но был же. И остается. И об этом Волкову лучше бы не знать.«Неутешительные новости. С другой стороны, информации достаточно, чтобы понять, что Сергей в безопасности.»
«Даже несмотря на инцидент? Вы ведь не знаете, что там случилось»«Простите, майор, постоянно забываю, что я на пару шагов впереди. До связи.»
Игоря это почему-то злит. Ладно, без «почему-то». Игоря это просто злит до темных пятен перед глазами и смятой пачки сигарет. — Сука. Гром смотрит на экран, как баран на новые ворота и этим же бараном себя и ощущает. Ну просто прекрасно. Чувством собственного превосходства, которое пробивало экран даже через смс, Волков мог бы точно уничтожать маленькие населенные пункты. Так же, как и Игорь своей агрессией. Очень хочется встретиться вновь и объяснить на досуге, что с напарниками так не поступают. Только вот напарниками они не являются, да и вообще… Да и вообще, кажется, он начинает понимать чувства Дубина во время работы над делом Чумного. Так сильно понимать, что на секунду даже проскользывает шальная мысль – извиниться – но тут же ускальзывает обратно в неизвестном направлении. Еще успеется, да и не таким мерзотно-высокомерным он был в то время. Только если чуть-чуть. А поделать ничего не может, только экран сверлить взглядом и надеяться, что все мыслимые проклятия вперемешку с матами до Волкова все же донеслись. Или лучше нет. Наверное, лучше нет, потому что позволять заглядывать в его голову еще больше, чем Олег это делает сейчас просто опасно. И так слишком много места занимает в мыслях, и так слишком многое позволяет, хотя делов-то на пару часов: назначить очередную встречу и в наручниках в отделение за попытку подкупа полиции и планирования освобождения опасного преступника. Но так нельзя — это Игорь понимает, когда по пути в участок листает новостную ленту, наконец-то, добираясь до материалов про Олега Волкова — бывшего военного, которого так просто бросило государство. «Выдумки.» Спокойно на месте не сидится, поэтому он все же до отдела не доходит; смотрит на смску с адресом от Дубина, и решает отправиться на настоящее дело. Вот то самое ради которого он устроился в полицию и за которую платят зарплату. «Выдумки.» Что-то в этой истории все же не сходится. Конечно, Игорь верит спокойно в брошенного государством военного, потому что «ихтамнебыло» и «уволен еще вчера» является их любимой стратегией. Но. Но блять. И этот армейский жетон, и засекреченные документы с засадой в Сирии, и ЧВК, которое, по слухам, определенно там орудовало — все это кажется каким-то нелепым совпадением, которое не устраивает Грома. — Твою мать. Наверное. Он останавливается неподалеку от места происшествия, наблюдая за работой Дубина, а после прикрывает глаза. Закуривает сигарету, трет виски и усмехается. Все действительно на поверхности, а ему действительно нужен был отпуск, раз он чуть не упустил такое.