ID работы: 10913741

Волею комментов

Джен
G
Завершён
20
автор
Ona_Svetlana соавтор
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Атенаис

Настройки текста
Основные персонажи: Vitael — психотерапевт графа де Пейрака. Умна, выдержана, сдержанна, чувство юмора не перетекает в сарказм, разве что чуть-чуть по полнолуниям. Ona_Svetlana — личный секретарь Vitael. В меру лирична, в меру логична, безмерно юмористична. ВандерКсюндель — весьма загадочная личность, приходит вовремя, говорит по существу, задерживается редко. Elinie — романтично-философски-прагматичная мадемуазель с длинными ресницами, буйной фантазией и изящным слогом. Эдакая смесь волшебной сказки и печально-горькой легенды. Rosti — эмоциональная, светлая, легкая, парящая, трепетная фея, верящая в ВЛ на краю пропасти, да, пожалуй, и на самом ее дне. Annika-B — яркая, бойкая, интересная. Обладает несомненным талантом задать интересный вопрос в нужное время и дать нужный ответ в интересный момент. Andrea_K — поэтическая натура, любящая хеппи-энды, в которых все живут долго и счастливо и умирают в один день! Нет, на самом деле, они вообще не умирают. Елена — истинная, ревностная ценительница многотомной классической психотерапии (13-ть томов). Ее хранительница, переводительница и блюстительница. Налицо тонкий ум, стальной характер и изящный профиль. Lean_a — задумчива, принципиальна, чтит классику психотерапии, видит красивое, упорно верит в лучшее. I Lana — тактична, иронична, практична, «на лету» схватывает нюансы и детали, из одной завитушки может нарисовать замок Шамбор и реку, в которой он отражается. Всегда поддерживает, очень красиво улыбается. MissisUlrich — веселая любительница движа, стихотворных пирожков, красного вина и полосатых енотов. Появилась относительно недавно, авторитета заработала до потолка и выше. Irin_a — вреднейшее создание, обожает, когда в конце истории все или умрут, или станут очень несчастными, кроме одного полицейского, конечно. граф де Пейрак графиня де Пейрак Анжелика

дождались наконец концовки но страсти до сих пор кипят всем за отличную работу виват I Lana

Действие первое

В гостиной у Анжелики, как всегда, куча народу, и, как всегда, нет Анж. Обстановка за прошедшие четыре года кардинально изменилась: деревянные панели на стенах, мрамор на полу, жалюзи на эркере. Пара картин Сальвадора Дали — прозрачная женщина, битком набитая камнями, и категорически одинокая дверь в пустыне. В углах мраморно белеют статуи: мадам с головой, но без рук, и мадам с руками, но без головы. Диванчики забросаны подушками, столики — конфетами, камин — скомканными листками бумаги, которые Vitael старательно вырывает из тетрадок-ежедневников-блокнотов и радостно швыряет в огонь. Рядом с психотерапевтом Ona_Svetlana в наушниках, жуя жвачку, что-то монтирует на ноуте. Чуть дальше на диване с ногами сидит ВандерКсюндель, держа в одной руке нож, в другой — ананас. Rosti на полу рисует красками по воде — явственно проступают звездочки, радуги и единороги. Аnnika-B вдумчиво рассматривает шахматную доску, старательно отрывая от головы ферзя корону. Andrea_K раскладывает карты Таро. Чуть отдельно от всех Elinie сооружает кукол и зверюшек из гаек и шурупов.

Влетает Irin_a: в руках — шампанское, в глазах — счастье, в джинсах — дырка.

Irin_a (радостно). Девушки, слышали? Графа сожгли, а Анж утопили!

Полузадушенный всхлип. Звук упавшего тела. Возмущенные возгласы: «Не верю!» «Это невозможно!» «Великая Любовь не горит!»

Vitael (яростно мешая кочергой в камине остатки бумаги, сквозь зубы). Угу, как и рукописи. Irin_a (не сбавляя оборотов, в сторону тех, кто грустит). О, так вам не наливать? (Торопливо откупоривает бутылки, еле успевая уворачиваться от выстреливающих пробок, радостно вскидывает руку c бокалом). За психотерапию в реалиях 17-го столетия! Annika-B (оторвавшись от шахмат, с недоумением). А зачем нам реалии? Психотерапия — это сказка, где сбываются мечты! Для реальности есть выпуски новостей! Rostі (горячо, прямо с пола). Vitael, я ценю и уважаю вашу работу, но что же вы так? (Поднимается, опираясь на протянутую ей ладонь.) Вы оставались с графом все эти пять лет, почему не предвидели, не уберегли, не подстраховали? Вы же могли наставить его на путь истинный! Вариантов было так много: НЛП, когнитивно-аналитическая терапия, гештальт-терапия, драма-терапия, арт-терапия… Elinie (припаивая мужской фигуре из гаек рога из гвоздей и привязывая хвост из бечевки). Лоботомия… Vitael (поднимая покрасневшие от работы глаза, устало). Да почему вечно я? В сотый раз повторяю: граф взрослый, неглупый мужчина, сам выбирал куда идти! Сам решил, сам пошел! Я — психотерапевт, а не сторож пациентам моим! Elinie (отложив паяльник). А все логично, между прочим. Нашей парочке надо было не предаваться сладострастию, а бежать из страны. Граф же снова решил провести «вот еще одну последнюю ночь». А последствия — пО ветру? Вот и поплатились за слабоумие, отвагу и адюльтер. Rostі (гневно). Да что вы заладили — побег, побег… Разве это в голове у безумно влюбленных? Тем более, они были уверены, что побег уже удался! Вот на радостях и расслабились. Нормальные люди, которые хотят и любовью заняться и элементарно отдохнуть, выспаться. Разве это можно считать ошибкой? Vitael (наливая себе шампанского). Ну, если учитывать тот факт, что их поймали, полагаю, что можно. И весьма серьезной ошибкой. Надо было думать, а не сладострастить на лавандовых покрывалах. Rostі (сжимая в руках платочек). Они же не супермены, они живые люди! Annika-B: Согласна! Психотерапевт, вы испортили лучшую историю любви, которая когда-либо повествовалась в этих стенах! Это было так прекрасно! Эмоциональная глубина, незабываемые моменты, яркие образы, искренние чувства! А вы? Vitael (доливая себе шампанского, смиренно). Опять я? Annika-B и Rostі (хором). А кто? Rosti (бросаясь к Ona_Svetlana). Ну, а секретарь тоже согласна? (В отчаянии хватает помощницу за руку). Хоть вы скажите, что это не так! Сделайте же что-то? Ona_Svetlana (снимает наушники, приободряюще похлопывает Rosti по до боли сжимающей ее пальцы ладони).Секретарь смирился и принял решение, что надо кончать.

Vitael салютует Ona_Svetlana бокалом, одним махом опрокидывает в себя шампанское.

Rosti (отчаянно восклицает). Жизнь — боль!

Ona_Svetlana невозмутимо открывает толстую папку, на обложке которой надпись: «Диагноз Же де Пе», и вклеивает туда фотографию с чёрным уголком.

Irin_a (запихав в рот кусок сыра, пару виноградин и явно примериваясь к ветчине). Ну граф же должен был соображать? Он вроде умный? Annika-B (решительным жестом отдирает корону у шахматного короля). Вот опять! И почему графа вечно в недальновидности упрекают? Это несправедливо! Откуда ему было знать о талантах маркиза дю Плесси? Филипп-то, оказывается такой следопыт! (Загибая пальцы.) Вычислил, высчитал, нашел, арестовал! Между прочим, у него была личная заинтересованность! Vitael (в сторону). Хорошо, что у графа таковой не оказалось. Rostі (мечась по гостиной, перепрыгивая через свою водяную картину). И где, где ощущения радости и веры, чувство, что любовь побеждает, преодолевает все преграды, сомнения, разочарования, смерть? Irin_a (голосом маленькой примерной девочки). Разве любовь Атенаис к себе, к жизни, к власти, к светлому, богатому и захватывающему будущему не победила все вышеперечисленное? Rostі (возмущенно). Да не такая любовь!

Отбирает у Vitael серебряное ведерко для охлаждения шампанского, доливает туда воды, начинает рисовать нового единорога. Ona_Svetlana фотографирует рогатого на телефон, тут же распечатывает, подшивает в худенькую папку с неразборчивым названием.

Rostі (эмоционально перемешивая краски, отчего во все стороны летят брызги). Любовь, которую я имею в виду, обогащает, вдохновляет, пробуждает чувственность и сострадание, учит понимать и прощать, совершать восхитительные безумства! (Бросает краски, заламывает руки). Вот именно такая любовь между Анж и Жофой сделала их сумасбродными романтиками. Для Жо было важнее всего провести ночь с любимой! Vitael (с недоумением). Чего тогда жаловаться? Хотел ночь — получил ночь. Простыни лавандовые, тазик помывочный, вода из колодца, прейскурант у портье!

Ona_Svetlana невозмутимо стирает с лица капли желтой краски и подшивает к папке соответствующую квитанцию.

Rostі (с искренней болью в голосе). А где же надежда на счастье? Elinie (с иронией). На дне, как у русских классиков. (Серьезно.) В ящике Пандоры надежда скрывалась в самом конце ящика. Давайте подождем? Rostі (загораясь). Да, я верю в нашего психотерапевта! Буду ждать счастливого конца! Irin_a (снеся бокалом пару свечей). А пока — за Атенаис? Девушка феерическую карьеру сделала, сразу видно, как выросла и возмужала! Vitael, признавайтесь, консультировали мадам де Пейрак? Vitael (допивает шампанское, улыбается). Всего пару раз. Атенаис умница, все понимает с полуслова. Rostі(негодующе). Она отправила графа на костер! Irin_a (с искренним восторгом). Представляете? Кому б еще подобное удалось? Филигранная работа! ВандерКсюндель(продолжая загадочные манипуляции с ананасом, грустным голосом). Вообще, печально, конечно, все взяли и умерли. Графа с Анжеликой очень жалко, хотя и логично. (Взбодрившись.) Дамы, а вы видели какое у Атенаис платье? А прическа? А украшения? Это же великолепно! Ona_Svetlana (надувая большой пузырь из жвачки). О, да, ее черное платье — шедевр! Vitael (кивает). Мадам де Пейрак — женщина со вкусом. И с мозгами. И с воспитанием. Irin_a (мечтательно). И с амбициями. Annika-B (припечатывает слоном по доске). Да карьеристка она до мозга костей! Мужа отправила на костер и не страдает, чувствует себя победительницей. Rostі (сурово). Вот именно! Атенаис алчная, мстительная, заносчивая и паскудная! Ona_Svetlana (трет переносицу, обводит гостиную взглядом). А мне ее по-женски жаль. Она хотела любить и быть любимой, при этом оставаясь самой собой и не подстраиваясь под чужие настройки. (Задумчиво.) Но с Пейраком так нельзя, перекусит и не подавится. Вон, с Кармен как вышло. Annika-B (знаком требуя у лакея шоколад с лавандой и печенье с кремом). Что вы сравниваете! Кармен графа любила, а эта? Vitael (что-то то ли прикидывая, то ли подсчитывая в уме). И Атенаис его любила. (Разводит руками.) Ну, как умела.

По гостиной пролетает рябь — одни дамы усиленно качают головами, другие — не менее усиленно кивают.

Vitael (пытается объяснить). Они по-разному видели себя в обществе. Атенаис играет по правилам, она иерархична и чинопочитаема, а Жоффрей… (взмахивает рукой, расплескивая из бокала шампанское) пытается поставить себя вне системы, идет наперекор установленным правилам, эпатажник и либертен. Потому они не могут найти точку примирения, слишком уж разные — не понимают друг друга. Rostі (язвительно). Между прочим, Пейрак благотворно должен был повлиять на супругу. Хотя бы в начале их семейной жизни. Вот Анжелика же стала такой, какой мы ее знаем, благодаря графу. Он сформировал ее мировозрение, ее отношение к жизни, к любви. Она все в жизни оценивала его мерилом. Почему же это не произошло с Атенаис? Vitael (себе под нос, выдвигая и задвигая ящики стола). Потому что, как упоминалось ранее, у Атенаис есть мозги. Rostі (отбрасывая за спину длинные волосы и топая изящной безкаблучной туфелькой). Потому что у Анжелики чистая душа! Irin_a (тоскливо шарится по карманам в поисках жвачки, не найдя — цапает пластинку у Ona_Svetlana). Ну почему, как только желаешь выползти из-под мужского влияния, то тебя сразу обвиняют в грязной душе? Annika-B (пожимая плечами). За окном 17-й век, а не 21-е столетие. С точки зрения времени — нормальный расклад, чего вашей Атенаис не хватало? Подарки дарили, в постели ублажали! Жена, как, впрочем, и ребенок — собственность мужа, это не обсуждается. Irin_a (кивая китайским болванчиком). Ну 17-й, так 17-й. Но тогда церковь — наше все. А с точки зрения святых отцов, мадам де Пейрак — несчастная, раскаявшаяся, сбитая с пути истинного верная супруга, которая пришла умолять о помощи. И они помогли! (Жестом зажигает и швыряет вперед воображаемую спичку.) Annika-B (жестом перехватывая эту же воображаемую спичку). Вот именно. Таких как Атенаис — давить надо! Elinie (с легкой полуулыбкой вновь берется за паяльник). И кто останется? Анжелика? Rostі (обиженно-возмущенно). Между прочим, если ваша Атенаис такая офигенная, почему Пейрак к ней охладел? У него ведь в браке появились любовницы до того, как он встретил Анжелику. Annika-B (сдержанно). И в чем у нее проблема? Муж изменяет — ничего необычного, сама изменяй. Vitael (радостно кивает, дорывая последний блокнот в лоскуты). Вот он — рецепт семейного счастья. А Атенаис, глупая, еще обижалась, что граф ей изменяет, а его любовница ее имя полощет по гостиным Парижа. Rostі (с грохотом достает из буфета сервиз из костяного фарфора, расставляет на полу чашки по кругу, наливает в каждую воды и снова берет краски). То, что Атенаис сильная женщина с волевым характером, я не отрицаю. Но, согласитесь, она же думала прежде всего о себе. Vitael (поперхнувшись шампанским). А граф, надо полагать, о высшем благе? Rostі: Согласна, Пейрак эгоистичный мужчина. Но такова жизнь, мы жестоки с теми, кого не любим. Это относится и к мужчинам, и к женщинам.

ВандерКсюндель с нечитаемым выражением лица выставляет на столик половину ананаса, из мякоти которого будто вырастает обнаженная фигура красивой женщины. Женщина чрезвычайно похожа на Атенаис. ВандерКсюндель пристально смотрит на фруктовую мадам, восклицает: «Пресвятые ананасы!» и откусывает женщине голову.

Irin_а (старательно ковыряя дырку в джинсах). Но Атенаис ведь женщина, правильно? Она графа не любит, значит, исходя из озвученной формулы, ей можно быть с ним жестокой? Или это только Пейраку позволено? Andrea_K (эмоционально присоединяется к разговору). Не понимаю восхищения этой мадам! Пустая, высокомерная, надменная, не осознает истинных ценностей!

Andrea_K говорит и параллельно строит домик из карт. Напротив нее Annika-B сооружает башню из шахмат. Дверь открывается, в гостиную тихо входит I Lana с корзинкой пирожков, раскладывает их по тарелкам, прислушиваясь к беседе, присаживается, начинает лепить новые.

Annika-B (сурово). Совершенно несправедливо винить мужчину в том, что он разлюбил женщину! Andrea_K (подхватывает). А в том, что Жоффрей разлюбил жену и начал ей изменять, виновата только она сама. Не разделяла его помыслов, игнорировала интересы мужа, пренебрежительно относилась к его друзьям!

Annika-B и Andrea_K дают друг другу «пять», Ona_Svetlana шепчет под нос, усиленно тарабаня по клавиатуре: «пренебрежительно относилась…». За стеной слышится цокот каблуков. Девушки не обращают на него внимания.

Annika-B (сметая фигуры с доски). Между прочим, Атенаис сохранила все состояние после казни мужа! Irin_a (на нервной почве продолжая раздирать джинсовые штанины). Это комплимент или оскорбление? Andrea_K (горячо). О какой искренней любви мы говорим? Искренняя любовь делает человека лучше, позволяет проявить самые прекрасные качества. Атенаис почему не слушала мужа? Ей нужно было у него учиться, учиться и еще раз учиться! Граф плохого не посоветует и не пожелает. Elinie (понимающе кивает). О, конечно! Граф всегда научит как попасть на костерок.

Цокот за стеной становится громче, потом умолкает, дверь медленно открывается. Сначала в гостиную вплывает душно-сладко-яркий запах духов, потом входит Атенаис. Платье элегантно, прическа экстравагантна, драгоценности экстроординарны: на шее жемчуг барроко, каждая жемчужина — величиной с кулак, пальцы дрожат под тяжестью перстней с крупными хризопрасами, уши тянут к плечам витые серьги с рубинами). Мадам де Пейрак небрежно кивает присутствующим, подходит к Vitael.

Атенаис (повелительно). Мадам, вы обещали мне заключение специалиста о психологическом здоровье моего мужа… (запинается) моего умершего мужа. И его медицинскую карту. Мне необходимы эти документы, чтобы оформить наследство. (Щелкает пальцами.) Ну там, по мелочи: особняк, рудник, фонтан, пару сотен тысяч наличными…

Ona_Svetlana перехватывает за локоть подорвавшуюся Rostі, Annika-B — сжавшую кулаки Andrea_K. Слышен громкий шепот: «Я же говорила!» «Отвратительная женщина!» «Любовь? Ха!» Атенаис, приподняв брови, рассматривает шепчушихся дам, игнорируя их возмущение. Принимает от Vitael две толстенные папки. Милостиво кивает.

АтенаисVitael, сочетая в голосе выпендреж, ласку и некоторое уважение). Милая, я договорилась, ваше исследование по психологии будет опубликовано в «Journal des sçavans»*. Для вас нашли три полосы между исследованиями мозга и глотки. За материалами мой слуга зайдет завтра после обеда.

Vitael слегка улыбается, неторопливо допивая шампанское. Атенаис расправляет складки платья и идет к двери. Дамы провожают ее гневно-укоризненными взглядами, Elinie выразительно крутит в руках паяльник. Irin_a, ломая стулья, кидается наперерез графине.

Irin_a (путаясь в словах и ногах). Мадам де Пейрак, прошу, дайте мне ваш автограф! Атенаис (задумчиво окидывает просительницу взглядом, выразительно задержавшись на дырявых джинсах). Желаете на колене?

Irin_a мотает головой, заворачивает рукава рубашки до локтя, с яростной готовностью протягивает обе руки вперед. Атенаис закатывает глаза, берет в одну руку перо, в другую — правую руку собеседницы.

Elinie (с чертенками в глазах). Мадам, на левом предплечье у нее распишитесь.**

Ona_Svetlana прыскает в кулак, Irin_a заискивающе машет ресничками. Атенаис непонимающе поводит плечами, но ставит росчерк на левой руке и медленно, с достоинством уходит.

Ona_Svetlana (доливая себе оставшееся шампанское). Ир, неделю теперь руку мыть не будешь? Irin_a (с блаженным выражением лица). Две! __________________________________ * До 2-й половины 17-го века работы по различным проблемам медицины публиковались в научных журналах общего профиля, например «Journal des sçavans» (P., 1655—1792). Первым специальным медицинским журналом был «Nouvelles descouvertes sur toutes les parties de la médecine» (P., 1679—81), который издавал парижский хирург Н. Бленьи (N. Blegny). ** Намек исключительно для любителей ГП. На левом предплечье ставил темную метку Волдеморт.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.