ID работы: 10914069

Piaculum

Джен
R
Завершён
32
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Исповедь

Настройки текста

III

      Пётр Степанович приставил ко лбу Николая Всеволодовича револьвер, бывший наготове, казалось, даже когда Пётр Степанович спал. На мгновение оба они замерли, глядя друг на друга, и ни одна хотя бы самая ничтожная мысль не промелькнула за это мгновение на их лицах. — Я у-убью вас, Ставрогин, — протянул Пётр Степанович сквозь зубы, глядя безумными глазами на Николая Всеволодовича.       Пот выступил на висках Петра Степановича, он то скалился, то чуть не плакал, поминутно вздрагивая от злости, страха и отчаяния. Николай Всеволодович ничуть не смутился и посмотрел на Петра Степановича взглядом, в котором какое-то извращённое безумие смешалось с холодным спокойствием. — Очень символично, — Ставрогин оскалился в ответ, будто бросая вызов и даже не пытаясь отстраниться. — Поздравляю вас, Верховенский, вы могли бы стать героем неплохого романа.       Пётр Степанович засмеялся, не отнимая револьвера и не моргая, будто превратившись в какое-то отвратительное чудовище, чуждое до человеческих чувств и потребностей. — До приятнейшего, Николай Всеволодович, — Пётр Степанович улыбнулся и крупно вздрогнул, выстреливая в упор в лоб Ставрогина.       В тишине Пётр Степанович стоял без движения и смотрел стеклянным взглядом прямо перед собой, словно не понимая, что произошло, и не сознавая, где он находится и кто лежит у его ног, коченея. Но спустя пару минут вдруг, будто испугавшись и совершенно не предполагая случившегося, Пётр Степанович бросился к повалившемуся на пол телу. Трясущимися руками он поднял голову Николая Всеволодовича, чьё лицо было наконец покойно, хоть и подёрнуто будто фантомными следами боли, бледное и холодное, словно фарфоровое изваяние, и стал зачем-то разглядывать, ища что-то.       Пётр Степанович качался взад-вперёд, как безумный, он доходил до крайности, начинал целовать руки Николая Всеволодовича, тут же отплёвываясь, он смотрел на Ставрогина гордым победным взглядом, он смеялся над ним, он плакал. Испачкав руки и одежду в крови, растрёпанный Пётр Степанович сидел, то хохоча, как ребёнок, то замирая, рядом с остывшим телом Николая Всеволодовича Ставрогина, крепко сжимал его руку в своей и встречал закатное солнце безумно-охладевшим взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.