Раздор
30 июня 2021 г., 17:20
-Игорёк, не надоело тебе постоянно быть одному?
-А зачем мне ещё кто-то? Мне и так хорошо..
Игорю очень сильно хотелось верить в свои слова. Он скорчил серьёзное лицо и только глаза грустным блеском своим выдавали ложь. Нравится быть одному? Да кого ты обманываешь? Как-будто убедив всю планету в том, что никто неизменному волку-одиночке Игорю Грому не нужен это станет правдой. Женат на работе, а как же.
Каждой твари по паре, так ведь говорится? Но ещё со школы майор знал, что на каждое правило всегда найдётся своё исключение и этим исключением, по видимому, и был Игорь Гром.
Прогуливаясь по серым улицам Питера, он, с тлеющей завистью где-то в глубине сердца, разглядывал проходящие мимо счастливые парочки. Кто-то идёт под ручку с пакетами из ближайшейшего фастфуда, еда внутри явно расчитана на двоих, своим запахом заставляла пустой желудок Игоря содрогнуться в голодном спазме. Кто-то просто тихо разговаривает, обмениваясь влюблёнными взглядами, прижимаясь друг к другу явно теснее чем это дозволено просто друзьям. Гром всегда пытался выкинуть эти глупые мысли из головы, занимая всё свободное место в черепной коробке думами о работе.
Но не так давно в его привычный ход вещей резко и без смазки ворвались Дима и Юля. И если Пчёлкина появлялась в его ежедневном быте чуть ли не только по праздникам, то белобрысый стажёр всегда пытался урвать кусок личного времени майора пожирнее и постоянно маячил где-то на переферии. Казалось, что Диме мёдом намазано рядом с Громом. А Игорь как будто был уже и не против, бурча какие-то проклятья себе под нос чисто для приличия. Этот светлый, вечно счастливый малец привносил вагон красок( и, периодически, стаканчик чёрного кофе в самый нужный момент) в серые питерские будни майора Грома, за что последний, в свою очередь, был невероятно благодарен, хоть и не показывал этого. Ну не мог он, не знал как по-правильному выразиться, как подступиться, как сказать спасибо и не умереть со стыда.
Но Игорь хоть и был чёрствым сухарём, но он всё ещё являлся первокласной ищейкой, потому всегда замечал мало-мальски значительные изменения в окружающих. Вот Цветков с двухдневной щетиной и мешками под глазами, явно проблемы дома, потому недосыпает. А вот и Зайцева, выглядит подозрительно счастливой, постоянно поглядывает на время и в свой телефон, значит запланированна какая-то важная встреча, возможно даже свидание.
А вот и Дубин - все ещё зелёный, но уже и не стажёр, по энергетике своей явно напоминающий как минимум мопса, если не золотистого ретривера, сейчас сидел бесформенной кучей за столом. Его серое, уставшее лицо невидящим взглядом бездумно рассматривало бумаги и явно не вникало в их содержание. Дима пил, Игорь готов был поклясться, уже шестую кружку кофе, что очень напрягало. Недостаточно спит? Почему? И, как бы стыдно не было признавать в первую очередь для себя, димины штаны, так аппетитно обтягивавшие раньше зад, сейчас висели бесформенными мешками на бёдрах. Видно, сильно исхудал. Но что случилось то?
Думай, Игорь, думай....
Что-то явно было не так, и это что-то абсолютно точно не нравилось Игорю Грому. За последнее время этот мальчик совсем не желал выходить из мыслей Грома или хотя-бы, во имя всего святого, занять место поскромнее. Волнение за стажёра гнойной опухолью раскурочивала мозги, не позволяя ни одной мысли о новом деле просочиться в голову майора. Это ещё больше раздражало и так нервного Игоря.
- Дубин, - Дима отчего-то поёжился, когда заметил на себе пронзающий взгляд из-под кепки. Гром мутным взором своих тёмных очей разглядывал его, как-будто пытаясь прочитать ответ где-то в районе лба напарника, - ты чего носом клюёшь? Не выспался или у тебя проблемы какие?
- Я...,- карандаш, который так тщательно на протяжении уже пары минут обсасывал Дима выпал у него изо рта и ударился об пол с тихим лязгом, - ой..
Дубин полез под стол в поисках потерянной канцелярии и, с победным возгласом "нашёл!", смачно стукнулся затылком о столешницу. Гром прыснул, прикрыв улыбку рукой, а пострадавший с тихим шипением выполз из-под стола. Дима глянул на майора так, будто не он сам, по своей вине, ударился головой об чёртову мебель, а словно Игорь Гром лично ударил его полицейской дубинкой раз эдак надцать.
- Грома ко мне!
Пронзительный рёв Прокопенко заставил поёжиться обоих. Фёдор Иваныч, с которым ещё вчера Игорь с превеликим удовольствием лепил пельмени, сейчас был явно не в духе. Ну что же, Грому не впервой отдуваться за все смертные грехи, когда-либо им совершённые, потому, сильнее натянув свою излюбленную кепку на лоб, поплёлся медленным шагом в сторону кабинета Прокопеныча, точно на эшафот.
Фёдор Иванович встретил его уничижительным взглядом и красным от злости лицом. В руках у него были пара отчётов, которые явно были не последней причиной его присутствия здесь.
- Это что такое, Игорь? Помимо того, что я тебе жопу прикрываю после всех твоих выкрутасов, так ты ещё и отчёты за столько лет не научился по-человечески писать! Как это понимать!? - Прокопенко бросил на стол раскрытую папку и Гром быстро окинул её изучающим взглядом, оценивая ущерб.
Отчёт был написан из рук вон плохо, с несоблюдением норм оформления и смешными опечатками. Хоть Игорь и был в русском языке полным профаном, трояк по языку в аттестат ему отжалели исключительно из уважения к его отцу, но такие ошибки не мог совершить даже он.
Это точно писал Дима, но что с ним не так, чёрт возьми?! Выглядит, как побитый щенок, ведёт себя странно, отрешённо, а теперь и бумаги заполняет на отвали! Нет, Игорь ни в коем случае не волновался! Просто какого чёрта он из солнечного пацана с шилом в жопе превратился в эту лужу, лишь отдалённо напоминающую светлого и вечно жизнерадостного Дубина? Теперь из-за него всё время на нервах: как он, где он, всё ли нормально, дошёл ли домой, как себя, чёрт возьми, чувствует? И ведь не расспросишь же его, не мамка он ему всё-таки, а очень хочется. Не мамкой быть, конечно, хочется, а присматривать за ним. Хрупкий, как казалось Игорю, пацан просто напрашивается на то, чтобы ему вправили мозги.
- Прошу прощения, Фёдор Иваныч, ваши претензии поняты и приняты, я всё переделаю, разрешите идти? - Игорь собирался немедленно и очень серьёзно поговорить с Дубиным, потому-что это переходит уже все границы.
- Гром, ты вообще озверел?! - казалось, уже красное лицо Прокопенко ну никак не может стать ещё краснее, но майор в который раз убеждался, что бесконечность не предел. - что вообще творится с тобой и Дубиным? Это из-за тебя он на жмурика похож? Клянусь, если из-за тебя, то ты до конца месяца только и делать будешь, что бумажки заполнять за него!
- Я не знаю что с ним - Игорь глянул обиженно исподлобья, как провинивший ребёнок - но я разберусь, даю слово.
После этих слов он, схватив испорченные отчёты, вышел из кабинета и стремительно направился к столу, над которым корпел блондин. На этот раз он что-то старательно вырисовывал в своём блокноте. Раздражение чуть спало после того, как Игорь немного засмотрелся на высунутый кончик языка и старательное лицо Дубина, всё ещё серое и уставшее, но всё же чуть оживившееся. Давно он его таким не видел, но тут же Гром осёкся, погнал глупые мысли из головы и подошёл ближе.
- На пару слов - майор схватил Диму за предплечье и протянул за собой на улицу. Не хотелось устраивать концерт посреди участка и тешить толпу зрителей своими выступлениями. Остроумные, по мнению Цветкова, анекдоты про семейный скандал и развод преследовали бы обоих не меньше чем месяц. Потому местом переговоров была выбрана ближайшая подворотня близ участка, подальше от посторонних слушателей. Пройдя пару десятков метров вдоль улицы, Дубин уже не выдержал:
- Игорь, черт возьми, куда ты меня тянешь? - он вырвал своё предплечье из цепких лап Грома. - ты мне расскажешь хоть что-нибудь или так и будешь молчать, как пленный немец?
- Дима...- Гром взглянул как-то виновато, сглотнул нервно, явно не знал с чего начать диалог. - ты не ответил на вопрос.
- Какой? - это было самое глупое, как думал Гром, что мог спросить напарник. У него что, склероз, чёрт возьми?! Почему он не помнит то, что ему говорили буквально три минуты назад!? Майор закатил глаза и, может быть, даже бы и посмеялся, если б не был так взволнован и перенапряжён. Нечасто Игорь посылал к чертям свой сраный характер и хотел поговорить по душам.
- Что случилось, Дима? Почему ты так изменился? Ты не ходишь со мной опрашивать подозреваемых, на задержания, да даже ко мне домой уже не заходишь! Я же...
- Что, Игорь, тебе уже не нравится, когда я за тобой не бегаю хвостиком? Так тебе уже не интересно, да? Конечно, приятнее когда я пыль глотаю и слюни от восхищения подбираю при взгляде на тебя, - Дима измученно усмехнулся.
- Дубин, ты что такое говоришь?? - Гром схватил напарника за плечи и чуть встряхнул - у тебя совсем чердак прохудился? Ты мало того, что начал на работу опаздывать, выглядишь постоянно как тело бездыханное, так ещё и Прокопенко вызывает меня на ковёр и показывает эти сраные отчёты, которые как-будто дошкольник писал! Ты нахера в полицию устроился, ребёнок, если не способен ничего сделать, а?!
Дубин весь подобрался, напыжился, как воробей, глаза его, казалось, сейчас будут метать гневные искры.
- Ах раз так! Хорошо, напа-арничек, я напишу заявление по собственному и ты меня больше никогда не увидишь!
Взгляд Грома моментально притупился, хватка резко ослабла.
- Дима, подожди... мы же типо друзья, зачем ты...
- Да какие, чёрт возьми, друзья! - Дубин отпихнул напарника и глянул в глаза как-то слишком печально для взбешённого человека. - ты меня всегда прогоняешь, ни во что не ставишь, не звонишь, никуда не зовёшь. Ой, - Дима несильно ударил себя по лбу, будто резко вспомнил что-то важное, - извини, забыл, разве что на крышу с Пчёлкиной, чтобы я там стоял и смотрел на то, как вы миленько воркуете! И это по твоему называется друзья? Знаешь что, надоело! Сил моих на тебя уже нет, я ухожу!
И не обманул же, резко развернулся и пошёл в сторону участка, не оборачиваясь. Гром стоял и пару секунд обдумывал его слова. После, разодрав костяшки об ближайшую стенку, скатился по многострадальному кирпичу и зарылся пальцами в жёсткие волосы на голове. Он в кои то веки решился на разговор по душам, но как обычно всё испортил. Голова гудела, мысли путались, и майор полиции города Санкт-Петербурга Игорь Гром лучшим выходом из данной ситуации посчитал отправиться в сторону ближайшей шаурмечной. Может, прогулявшись и обдумав все слова Димы он найдёт способ всё исправить. Да, точно найдёт. Желудок поддержал его намерение протяжным воем.
Примечания:
Пб всегда открыта, не стесняйтесь, помогите сделать работу лучше:)