ID работы: 10914333

Последствия

Джен
NC-17
В процессе
90
автор
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 87 Отзывы 23 В сборник Скачать

Всё ближе к цели

Настройки текста
Хьюз вытер линзы грязных очков краем формы и водрузил на нос. Чище они от этого не стали, но видимость немного улучшилась. Осмотрев открывшийся ему вид следователь вздохнул. Ветер раннего утра конечно бодрил, но его было явно недостаточно, чтобы до конца разбудить солдат, стоявших перед ним. Всё они выглядели как сонные мухи, мужественно пытавшиеся сдержать зевки в присутствии начальства. Все, кроме Хавока. Он зевал совершенно открыто. Генерал Блинт выделил Хьюзу небольшой внедорожник и шесть человек солдат, включая тех двоих, на которых напал Эд. Они выглядели одновременно самыми уставшими и самыми недовольными, исподлобья глядя на Маэса. Что ж, подполковник вполне мог понять их чувства. Вот только на чувства сейчас не было времени. Не то, чтобы Хьюз не хотел ещё немного поспать в своей палатке, но он просто не мог усидеть на месте. Мозг Маэса жужжал в предвкушении действий. Наконец-то он отправится на поиски пропавшего друга и его молодого непутевого подчинённого. — Солдаты! — сказал Хьюз повышая голос, чтобы его услышали все. Люди перед ним тут же вытянулись по стойке смирно и уставились на Маэса. — Я изложу суть дела, — продолжил Хьюз чуть тише. — Пропали два Государственных алхимика, наша задача — найти их, — в глазах солдат тут же появилось выражение растерянного недовольства. — Понимаю, это задача звучит сложной, почти невыполнимой для нашего маленького отряда, но! — Хьюз выдержал небольшую театральную паузу, — Есть три вещи, которые значительно облегчат наши поиски. Во-первых, мы знаем, где последний раз видели Стального алхимика, Эдварда Элрика, и в какую сторону он направился. Во-вторых, он серьёзно ранен и даже с помощью не мог уйти далеко. И в-третьих, с момента его исчезновения прошло меньше 12 часов, — Маэс обвёл свой небольшой отряд взглядом из-под линз очков, — У нас есть шанс найти алхимиков, если мы будем работать быстро, слаженно и качественно. Сейчас едем на место, где в последний раз видели Стального алхимика. Осматриваем местность, в случае нахождения важных деталей подробно изучаем их, а если остались какие-то следы — идём по ним. Всё понятно? Несколько секунд стояла почти звенящая тишина, а затем один из солдат вдруг выступил вперёд. — Эм, простите, сэр, можно один вопрос? Хьюз оглядел его с головы до ног. Парень лет двадцати пяти, довольно скромной комплекции, с русыми волосами и россыпью веснушек на лице. Этого солдата следователь видел в первый раз. — Ты?.. — Сержант Гëрг, сэр, — отчеканил солдат приставляя руку к виску. Маэс тихо хмыкнул, но довольно дружелюбно улыбнулся сержанту. — Ну давай, сержант Гёрг, спрашивай. — Я слышал… — неуверенно начал Гëрг, но уже через секунду взял себя в руки и заговорил громче, глядя подполковнику прямо в глаза, — я слышал, что Стальной алхимик напал на сослуживцев и сбежал сам. Если мы его найдём, придётся ли нам применять силу? Хьюз сжал губы в тонкую линию. Не нужно было быть главой Отдела расследований, чтобы понять, откуда, а точнее от кого, сержант «слышал» такую информацию. В таком случае, скрывать что-то и утверждать, что Эд невиновен бессмысленно. — Мотивация майора Элрика пока не ясна, — осторожно начал Маэс, — однако вступать с ним в конфронтацию не рекомендуется. Будем действовать по обстоятельствам и строго следовать моим приказам, — голос Хьюза стал жёстче — Это ответ на твой вопрос, сержант? Сержант Гëрг несколько секунд колебался, но затем снова вытянулся по струнке и с громким: «да, сэр!» встал обратно в строй. Слух Маэса уловил недовольное хмыканье со стороны, где стояли пострадавшие от рук Эда солдаты. Подполковник решил пока проигнорировать их. — Сэр! Хьюз повернул голову на источник звука. Другой солдат, на этот раз старше, требовательно смотрел на Маэса, ожидая разрешения говорить дальше. — Да, солдат? — Второй пропавший Государственный алхимик — полковник Мустанг, верно? Хьюз выдохнул. Надо было сначала узнать, сколько именно знают эти солдаты. Маэс слегка склонил голову в знак согласия. — Верно. — Почему тогда мы идём за майором Элриком? Разве не логичнее бросить силы на поиск высшего командования? Этот солдат либо не знал Эда, либо явно преуменьшал его заслуги. Хотя, в его словах была доля правды. Если бы им было хотя бы что-то известно о местонахождении Роя, поисковую группу послали бы, в первую очередь, за ним. — Нам ничего не известно об обстоятельствах исчезновения полковника и даже месте, где именно он пропал. Мы идём туда, где у нас есть хоть какие-то зацепки. К тому же, — Хьюз сверкнул болотными глазами, — не стоит недооценивать важность и силу Стального алхимика. Солдат на несколько секунд застыл, но быстро отмер. — Понятно, сэр, — тихо сказал он и шагнул обратно в строй. — Это все вопросы на данный момент? — громко уточнил Хьюз, глядя поочерёдно на каждого солдата в небольшом строю. Последовавшее молчание было красноречивым ответом. — Тогда, все в машину.

***

До лагеря Эд не доехал не так уж и много. Двадцать минут — вот сколько потребовалось отряду Хьюза, чтобы доехать до леса и десять, чтобы прибыть на само место назначения. Выйдя из кряхтящего внедорожника, Маэс сразу понял, что именно здесь произошло. Наполовину осыпавшиеся земляные «коконы» были достаточно красноречивы. Маэс нахмурился и покосился на солдат, ещё недавно замурованных в эти ловушки. Подполковник не был алхимиком, но зная Эда понимал, что если бы он хотел нанести солдатам какие-то увечья или хотя бы сделать так, что бы их никто не нашёл, он бы довел дело до конца. Эти же ловушки, явно были достаточно хлипкими, что бы из них вполне можно было выбраться самостоятельно. Хьюз начал жевать нижнюю губу. Его больше интересовал другой вопрос: почему Эд не угнал машину? Ведь с ним был сообщник со здоровыми руками и ногами, как-нибудь уж разобрались бы с устройством автомобиля. Просто не подумал? Или его цель лежит там, где машина не поможет? Из раздумий следователя вырвал голос Хавока. — Подполковник, — позвал лейтенант. — Что? — резко вскинул голову Маэс перестав мучить губу. — Там следы, — указал куда-то себе за спину Жан. Подполковник кивнул и направился вслед за Хавоком. К счастью для Хьюза, на месте, где остановился грузовик с Эдом, было не так уж много травы — даже не смотря на то, что лес был достаточно густым, в этом месте угадывалась тропинка, а земля была достаточно влажной, чтобы сохранить две пары следов. Ну, точнее, полторы. Было так странно смотреть на маленький след от военных берц и понимать, что это обувь Эда. Рядом с отпечатком одной ноги шла уже пара следов — на несколько размеров больше и явно не от военной обуви. «Тот самый фельдшер, который помог Эду сбежать, — подумал Хьюз. — Но зачем это ему? Что даст медику помощь в побеге Государственному алхимику? Ведь если его поймают, то тоже будут судить? Зачем подвергать себя такому риску?» Маэс раздражённо вздохнул. Он поискал глазами сопровождавших Эдварда солдат. Поймав взгляд одного из них, он знаком подозвал его к себе. — Что ты знаешь о фельдшере, с которым сбежал майор Элрик? — спросил следователь. Солдат слегка пожал плечами. — Только в каком госпитале работал и как зовут, — безразлично сказал он. — Хавок, — позвал Маэс, — расспроси и запиши всё, что солдат скажет на счёт этого фельдшера. Подполковник скорее почувствовал, чем увидел, как нахмурился младший лейтенант. — На что Вам сдался этот фельдшер, подполковник? — осторожно полуспросил Жан. Хьюз повернулся к нему лицом. — Я не знаю ни этого человека, ни его мотивов, а прямо сейчас он где-то шляется с Эдом. Думаю, логично, что мне нужна информация о нём. Хавок слегка пристыженно кивнул и направился к солдату который лишь «незаметно» закатил глаза. — Хавок! — снова позвал Маэс. Лейтенант повернулся и вопросительно посмотрел на подполковника. — И второго солдата тоже опроси. Жан только кивнул. Маэс вернулся к рассматриванию окружения. Следы сходили с тропинки и вели куда-то в чащу, где читались уже не так хорошо. Какие-то детали всё же бросались в глаза, но Хьюз сильно сомневался, что они просто-напросто не заблудятся в этом лесу, если пойдут дальше. Почему они свернули с протоптанной дороги? Не хотели, чтобы их поймали? Потому что в чаще больше деревьев? Знали ли они вообще куда идут? Хотя, теперь понятно, почему Эд проигнорировал так удобно оставленную ему машину. Она вряд ли прошла бы такую чащу, да и наследила бы сильно. Как бы Маэс ни опасался этого, идти глубже в лес им все-таки придётся. — Кто-нибудь из вас из этих мест? — спросил следователь, поворачиваясь к солдатам. Один из солдат, в котором Хьюз узнал всё того же сержанта Гëрга нерешительно кивнул. Маэс приободрился. — Через этот лес провести сможешь? — спросил он, указывая себе за спину. Гëрг помялся, слегка прикусив губу, но всё же ответил: — Не через весь лес. Это был не тот ответ, который ожидал Хьюз. Кто-то из солдат рядом цокнул и ударил сержанта по спине. — Да ладно тебе, Майкл, всё ещё в бабушкины сказки веришь? — с ухмылкой спросил солдат. — Это не бабушкины сказки, Брайан! — яростно запротестовал Майкл. — Это просто суеверие, — закатил глаза Брайан. — Суеверия всегда на чём-то основаны, — пробурчал Майкл. Хьюз, наконец, отошёл от первоначального удивления и вклинился-таки в разговор. — О чем речь? — требовательно спросил он. Брайан открыл рот, чтобы ответить что-то явно ехидное по отношению к другу, но Майкл его опередил. — В этом лесу есть лощина, — начал он, — туда нельзя ходить. Я могу довести нас до неё, но дальше не знаю дороги, — солдат потупился, — нам всегда запрещали заходить так глубоко. Мда, звучало это действительно нелепо. Однако природная искорка любопытства зажглась в Маэсе. — Почему? — Там призрак обитает, — на удивление серьёзно ответил Майкл. Солдат, который боится, а главное, верит в призраков? Занятно. — Мы не отдадим тебя призраку, — ухмыльнулся Хьюз. На лице сержанта выступил румянец, едва заметный под веснушками и он уже открыл рот, чтобы ответить, но подполковник не дал ему. — Сколько идти до этой лощины? — Этот лес очень большой. Чтобы дойти до лощины понадобится… — сержант запнулся, — Эм, я не знаю, сколько понадобиться, но идти достаточно много. «Эд ранен, так что, скорее всего, до этой лощины ещё не добрался…» — Хорошо, — удивительно бодро сказал Маэс. — Веди нас. Машина им сейчас была не нужна и подполковник повернулся к солдату, которого должен был опрашивать Хавок, но судя по молчанию он либо закончил свою работу, либо даже не начинал. — Поезжай обратно в лагерь, доложи обстановку. Запроси ещё людей от моего имени. В лесу мы будем оставлять знаки, чтобы вы нас нашли. Понял? Солдат приставил руку к виску и, повернувшись на каблуках, направился к машине. — Идёмте, — громко скомандовал Хьюз и первым шагнул в чащу, где слабо, но ещё угадывался след двух беглецов. Рядом с ним неуверенно семенил Майкл. Рассматривая траву под ногами, Маэс лениво размышлял, найдут ли они в этом лесу что-то важное или просто зря потеряют драгоценное время…

***

Рой чувствовал, что что-то не так. В смысле, конечно, последнюю неделю всё было не так, но сейчас как-то по-другому. Голова болела всё сильнее с каждой минутой, казалось, что черепная коробка давит на мозг. Подбородок вдруг стал тяжелее, и Рою было всё труднее держать голову ровно — она то и дело свешивалась на грудь. Боль в рёбрах была постоянной, он к ней уже почти привык, но теперь казалось, что он ощущает неровный край каждой сломанной кости. Зато вот пальцы полностью онемели, из-за чего плохо соображающий мозг периодически впадал в панику и глаза метались вниз, чтобы проверить, а есть ли у него вообще пальцы. Ноги были словно желе, а всё тело было как у марионетки, с перерезанными нитями. С каждой минутой координация становилась всё хуже, казалось, ещё пара минут и он полностью перестанет контролировать свое тело. — Вы все сильнее на меня опираетесь, — прозвучал где-то над ухом голос Изабеллы, — Может, нам сделать привал? Рой с трудом оторвал взгляд от травы под ногами и посмотрел на девушку. В ту же секунду глаза полковника расширились и он отшатнулся так, что Изабелла не смогла его удержать и Рой с болезненным кряхтением упал на землю. Однако его глаза всё ещё были прикованы к Изабелле. Девушка потянулась, чтобы помочь, но замерла под ошарашенным взглядом чёрных глаз. — Полковник? — осторожно спросила она. — Что с Вами? Рой не ожидал, что у него хватит сил на такую бурную реакцию, всплеск адреналина от удивления прошёл и всё, что он мог делать — это моргать, пытаясь обработать увиденное. Длинные русые волосы, наполовину выбившиеся из пучка. Темно-зеленые глаза. Грязное фиолетовое платье, уже порванное в нескольких местах. Это была Изабелла. Не Изабелла в виде Лизы, а Изабелла в виде Изабеллы. Вот почему ему стало хуже, вот почему он чувствовал себя «странно». Единственное, что до сих пор держало Роя если не в рабочем состоянии, то просто в вертикальном положении, был наркотик, циркулирующий по его организму. Но сейчас он вышел окончательно и теперь полная нетрудоспособность Роя — лишь вопрос времени. Полковник сжал зубы. Он ведь должен радоваться тому, что больше не одурманен неизвестным веществом, так почему же он рассуждает так, будто теперь всё пропало? У него остались свои силы и если надо, он пройдёт через всё трудности на своей силе воли! По крайней мере, он на это сильно надеялся… — Полковник… — снова начала девушка, но на этот раз Рой прервал её. — Всё. Всё хорошо. Да, привал — хорошая идея. Изабелла нахмурилась, но кивнула и опустилась рядом с Роем на траву. — Пожалуйста, если Вам стало хуже или что-то в этом роде, скажите мне — я помогу чем смогу, — тихо произнесла девушка, пытаясь заглянуть полковнику в глаза. Несколько секунд они играли в гляделки, а затем Рой отвёл взгляд и вздохнул, поморщившись от боли в рёбрах. — Этот наркотик, — начал полковник, — он перестал действовать, — повисла неловкая пауза, судя по молчанию, девушка тоже понимала, чем это грозит. Рой невесело усмехнулся, — теперь нам придётся делать привалы ещё чаще, а тебе волочить меня за собой. Он взглянул на Изабеллу. Её брови были нахмурены, взгляд устремлён вдаль. Она явно о чём-то думала, что-то взвешивала у себя в голове. В конце концов, она повернулась к полковнику её губы были сжаты в тонкую линию. — Вы… Нет, мы, сможем выбраться отсюда. Даже если придётся идти ещё медленнее, — Изабелла улыбнулась ему, но улыбка не тронула её глаз. Она явно понимала всю тяжесть их нового положения и слова могли служить утешительной мантрой не только для него, но и для нее. Однако Рой кивнул так уверенно, как только смог и вернул улыбку Изабелле. Глаза ужасно слипались. Да, точно. Он ведь не спал уже черт знает сколько. Если он сейчас закроет глаза, то точно уснёт. Может, это не так уж и плохо? Организму нужен отдых. Если он прикроет глаза и попросит Изабеллу разбудить его через полчасика, в этом ведь не будет ничего смертельно ужасного, верно? Нет. Не надо. Он не спал слишком долго. Если он уснёт сейчас, то организм может отказаться просыпаться следующие сутки, а этого допустить нельзя. Полковник подавил зевок и взглянул на Изабеллу. Раз уж у них привал, он мог задать ей парочку интересовавших его вопросов. — Изабелла, — позвал он. Девушка повернулась к нему, всем видом показывая, что слушает. — Что за человек помог нам сбежать? Почему он помог нам? На секунду Изабелла замерла, а затем опустила глаза. Несколько мгновений она молчала, а потом заговорила очень тихо: — Помните, я говорила, что встретила своего мужа в Аместрисе? Так вот, это не совсем так. Мы встретились здесь ещё детьми, подружились, а потом, когда ему было двенадцать, он уехал обратно в Аэруго. Однако наша семья, в смысле, я мама и папа, часто ездила на отдых в Аэруго. Там тепло, готовят очень вкусную еду, растут огромные деревья и экзотические растения. И море. Прекрасное синее, нет, голубое, море. Вы когда-нибудь были на море, полковник? — спросила она, не смотря на Мустанга. Рой покачал головой, не задумываясь, что девушка этого не увидит. — Нет, — ответил он почему-то тоже шепотом. — Обязательно съездите. Оно того стоит, — всё также тихо проговорила Изабелла. — Хорошо, — согласился Рой, даже не думая о том, что может сказать «нет». — И там, в Аэруго, мы снова нашли друг друга. У нас была целая компания. Две девочки, включая меня и три мальчика, — Изабелла сорвала цветочек, росший у её ног и начала крутить стебель пальцами, — Я очень грустила, когда мне нужно было покидать их, чтобы уехать обратно на родину. Но каждое лето мы снова воссоединялись и я была по-настоящему счастлива, — грусть в голосе девушки, казалось, могла утопить Роя. — В последствии я стала встречаться с этим мальчиком, — Изабелла как-то странно усмехнулась. — Кто бы мог подумать, а? Возможно, именно поэтому всё пошло трещинами. Елена всё реже приходила к нам. Диего ходил совсем угрюмым, а Маркос однажды просто… ушёл. Ничего не сказав. Я пыталась его остановить, но он лишь сказал мне, что я выбрала свою судьбу и очень странно посмотрел на Карлоса, моего тогда-еще-не-мужа. Я была молодой и глупой, выращенной почти в тепличных условиях, что я могла тогда понять? Лишь сильно позже я узнала о том противостоянии, которое вели Маркос и Карлос из-за меня. Как Маркос злился и отчаивался, что я предпочла ему Карлоса. Маркос был хорошим парнем, возможно, если бы первым, здесь, в Аместрисе я встретила именно его, всё сложилось бы по-другому. Изабелла замолчала, её глаза слегка затуманились, будто перед ней мелькали картины её прошлого. Только Рой открыл рот, чтобы окликнуть девушку, как она снова начала говорить: — Долгое время я ничего не слышала о Маркосе. Да и не до того мне тогда было. Свадьба, возня с оформлением гражданства, рождение моей сладкой Вивиан, — Изабелла зажмурила глаза и скривила губы, будто упоминание её любимой дочери в такой обстановке и контексте было чем-то болезненно неправильным. — А потом случилось всё вот это, — девушка развела руки, — и я встретила «старого друга», — тяжёлый вздох сорвался с её губ. — Не знаю, знал ли он обо всём. Была ли это изощрённая месть или чистая случайность, но… Не так я представляла встречу с другом детства, — Изабелла истерично хихикнула и замолчала. Сложив руки на коленях она подняла голову, устремив взгляд куда-то вверх, на кроны деревьев, за которыми кусочками виднелось небо. Молчание длилось достаточно долго, чтобы начать угнетать. Рой просто не знал, как реагировать на рассказ Изабеллы, какие слова подобрать, да и стоит ли вообще что-то говорить. Не выдержав молчания, он озвучил первое, что пришло в голову. — Ну, как бы там ни было, он спас нам жизнь, — немного подумав Рой добавил: — Возможно, поэтому он и приехал сюда. — Тогда почему так долго?! — сорвалась Изабелла резко поворачиваясь к полковнику. — Почему нельзя было остановить всё на более ранних стадиях? Ведь он был там все это время! Вы бы не пострадали так сильно, я бы не извивалась перед этими ублюдками. Моя дочь могла бы быть в безопасности прямо сейчас! — девушка провела дрожащей рукой по волосам, из груди вырвался рваный вздох. — Почему? Почему я, а не она? Кто теперь спасёт мою дочь?.. — голос Изабеллы был едва выше шёпота и полковнику пришлось напрячься, чтобы услышать последнюю фразу. Рой пожалел, что вообще заговорил. Вот надо ж ему было обязательно что-то ляпнуть! Если бы мог, Мустанг сжал бы кулаки от досады и злости на себя. Изабелла прикрыла глаза. Рой подумал, что она сейчас заплачет, но когда она подняла веки и посмотрела на полковника её глаза были абсолютно сухими. — Прошу прощения за эту истерику, полковник, — спокойно, но как-то отчужденно сказала она. Рой даже не сразу нашёлся, что ответить. — Не надо извиняться, — сказал он как можно более мягким голосом, улыбнувшись Изабелле. — Всё будет хорошо, мы выберемся отсюда и спасём твою дочь. Меня нет уже около недели, нас уже начали искать военные, вот увидишь, нас найдут, ты и твоя дочь, вы будете под надёжной защитой. Мустанг решил умолчать о том, какое шаткое положение сейчас занимает Изабелла с точки зрения закона Аместриса. Уголки губ Изабеллы дернулись вверх в вымученной улыбке. — Надеюсь так и будет, — ответила она. Рой кивнул и выпрямился, насколько смог. — Ты готова? — бодро спросил он. — К чему? — непонимающе захлопала ресницами девушка. — Продолжать путь, — просто отозвался полковник. — Если будем сидеть на месте и прохлаждаться, никогда не выберемся из этого проклятого леса. Изабелла недоверчиво посмотрела на Мустанга. — Вы достаточно хорошо себя чувствуете? — с сомнением в голосе спросила она. Рой кивнул с уверенностью, которую не чувствовал. Лучше ему определённо не стало, но чем дольше он сидит, тем сложнее ему бороться со сном. Может, в вертикальном положении и каком-никаком движении будет лучше? Изабелла посверлила Роя взглядом ещё несколько секунд, а затем тихо встала, только чтобы присесть рядом с Мустангом на одно колено, предлагая свою помощь в красноречивой манере «нет, ты не можешь отказаться». Рой внутренне поморщился, но закинул-таки свою здоровую руку на хрупкие плечи девушки. Несмотря на то, что Мустанг понимал, что сейчас это ему действительно нужно и сам он далеко не уйдёт, ситуация не становилась менее неловкой. Гордость Роя шла новыми трещинами с каждым шагом. Однако здравый смысл всё ещё обитал где-то в мозгу Мустанга и он пробормотал тихое «спасибо». Изабелла на его благодарность отреагировала лишь лёгким кивком и они снова пошли вперёд к, как надеялся Рой, долгожданной свободе. Ну, и какой-нибудь медикаментозной помощи. Ну да это так, мелочи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.