***
Свист. Хлопок. Искры. Кто-то пускал салюты, и Рик смотрел на черное полотно небо, которое несколько секунд было раскрашено красно-золотыми огнями, равнодушным, усталым взглядом красных глаз. Пока весь мир праздновал, он торчал на смене, ну и что с того? Все равно дома он уже давно не появлялся. Семьи у него не было, все друзья померли или предали, а как еще встречать Рождество одинокому старику, как не в компании бутылки водки и коматозника? — М-мог бы… мог бы преподнести подарок своей чокнутой семейке и проснуться наконец, — проворчал он, слизывая горькие капли с горлышка. — Эгоист м-мелкий… Но Мортимеру Смиту до фени были и Рождество, и салюты, и родные, за столом которых нынче осталось одно пустое место. С того раза даже не заглянули, сволочи, только придурочный папаша звонит время от времени да закатывает скандалы, почему, дескать, доктор Санчез не может взмахом волшебной палочки просто взять да вылечить его сына… — Никому мы нынче не нужны, п-пес, — кажется, Рика немного развезло. — Н-никому… И, смахнув пьяную сентиментальную слезу, он достал что-то спутанное и куцое из кармана халата. — З-знаю, глупо дарить тебе что-то, н-но… но должен ведь быть и на т-твоей улице праздник? Жалкий пучок омелы повис на железной спинке кровати рядом с планшетом, сделав всю картину еще более унылой. Рик упал своей старой задницей на матрас так резко, что пружины противно взвизгнули, поймал загрубевшей ладонью холодную ручонку пацана и, икая от повышенных промилле в крови, принялся ужасно фальшиво напевать рождественский хорал, сбиваясь и путаясь в словах… Неужели он допился до такого состояния, что ему почудилось, как его руку слегка сжало в ответ?Часть 1. Праздник на твоей улице
30 июня 2021 г., 18:57
Есть люди, которым, нахуй, просто везет по жизни, и одним прекрасным зимним днем к Рику попал именно один из них. В приемном покое началась редкая заварушка — на обледенелой дороге попал в аварию школьный автобус, и, конечно, водитель с тридцатью пиздюками разной степени покоцанности нуждались в неотложной помощи. Пострадали все, кто-то больше, кто-то меньше, но один, только один, блядь, остался в больнице на неопределенный срок, который начал тревожно затягиваться…
— Как же теперь он будет сдавать годовую контрольную?..
— Ебаный Господь, Джерри, наш сын в коме! — гаркнула миссис Смит на своего незадачливого муженька, и они начали лаяться друг с другом, пока их старшая дочь, прислонившись к косяку, расслабленно клацала по экрану телефона…
Ну, блядь, и семейка.
Само собой, доктор Санчез предпочел поскорее спровадить этих крикунов — помимо оплаты больничных счетов, пользы от них не было никакой.
— Эээх, — скривился он, почесывая у себя за ухом концом карандаша, и привычным жестом снял планшет со спинки кровати. — Н-ну, как оно, ничего, пациент Смит?..
Само собой, никто ему не ответил. Бегло просмотрев текущие показатели, Рик поднял глаза на тело, лежащее перед ним. Как ни крути, природа брала свое — приехал пацан весь синий и исцарапанный, а теперь к его лицу постепенно возвращался прежний облик. Даже несмотря на бледный, осунувшийся по понятным причинам вид, сразу было видно — смазливенький пиздюк. Не тот тип, на которого вешаются все девки в классе, скорее тот, кого обзывают педиком в школе и зажимают в туалетах жуткие незнакомцы с липкими руками, но тем не менее…
— Так, давайте вас перевернем, молодой человек.
Сильные руки доктора делали работу технично, автоматически. Откинув тонкое казенное одеяло, он перевернул святые мощи юного пациента набок, чтобы не было пролежней. Еще совсем недавно это была какая-никакая, но личность. Личность, гоняющая лысого на порно, рубящаяся в видеоигры и думавшая, должно быть, как весело будет поехать на сраную экскурсию — а теперь все. По злой иронии судьбы у него теперь нет (и неизвестно, будут ли вообще) ни уроков, ни ругани с родителями, ни сочной одноклассницы в короткой юбке. Только больничная палата, собственный угасающий мозг да седой врач, который, дыша недельным перегаром, бесцеремонно ворочает его тело, что-то напевая себе под нос…
Рик, наверное, оставался единственным человеком, который хоть как-то общался с дышащим куском мяса, заклейменным как "Мортимер Смит". Медсестры всегда исполняли свою работу молча, едва ли перекидываясь парой слов друг с другом, и доктора по какой-то причине это напрягало. Он опустился до того, чтобы подмывать или кормить больного самостоятельно, хотя у него было полно другой, более важной работы. Наверное… жалко стало?
Сама эта мысль по себе была уморительной, и Рик, фыркнув, украдкой достал фляжку из-под белого халата.
— Т-тебе лучше скорее очнуться, пацан, — хрипло сообщил он, отправляя вожделенный коньяк в рот. — А то еще п-премии из-за тебя лишат!
Если бы все только могло решиться по одному его приказу, но увы — тяжелая ЧМТ, слабые рефлексы и реакция зрачков на свет никуда уходить не желали. Хуже мальчику пока не становилось, но и лучше тоже. Завис между жизнью и смертью, как вирус, как сраная бактерия в антарктических льдах. И каждый прошедший день оставлял все меньше шансов на благополучную реабилитацию…