Незнакомцы — Знакомые
30 июня 2021 г., 22:05
В детском доме каждый сам за себя. Здесь сложно найти друзей, особенно если ты щуплый, странный и замкнутый в себе мальчишка. Серёжа именно такой. Он боится каждого шороха, ведь из-за любого поворота может выскочить свора мальчишек и просто так, для развлечения начать издеваться. Такое случалось часто. Они разбрасывали вещи, вытряхивали всё из рюкзака, мяли тетрадки и калечили альбомы, из которых листы с рисунками разлетались по полу белоснежными птицами.
Самое укромное место — у маленького окошка под лестницей, ведущей на второй этаж. Сюда мало кто заглядывает, поэтому для Серёжи оно стало любимым. Он проводил здесь всё свободное время, рисовал, читал и прятался от назойливых людей. Только и тут его умудрились найти. Компания парней года на два старше, но явно не умнее, заскучав, решила отыскать свою вечную причину для забавы. И вот удача! Нашла почти сразу же. Вырванный из рук альбом полетел по воздуху, попадая в руки к главному задире, который с притворным любопытством начал разглядывать рисунки, рассыпанные карандаши покатились по полу, ломаясь под наступающими на них кроссовками и ботинками. Разумовский еле держался, чтобы не заплакать, до побелевших костяшек сжимая кулаки и впиваясь в кожу короткими ногтями до кровоподтёков.
Вдоволь повеселившись, мальчишки бросили свою жертву, унеся с собой в качестве трофея несколько скомканных, выдранных из альбома рисунков. Только когда шаги затихли в дальнем конце коридора, Серёжа разжал кулаки и съехал по стене, давая выход эмоциям. Слёзы сами потекли по щекам, заполняя всё белёсой пеленой. Разумовский почти на ощупь собирал раскатившиеся карандаши и разлетевшиеся листы.
— Твоё? — откуда-то сверху раздался мелодичный голос, обращённый явно к Серёже. Тот вскинул голову, отбрасывая назад копну рыжих шелковистых волос. Над ним стоял мальчик со смоляными волосами, под глазом красовался свежий фингал, а в руках он держал недавно украденные рисунки. Серёжа неуверенно кивнул, не совсем понимая как себя вести.
— Извини, они помялись, — криво усмехнулся парень, присаживаясь на корточки и вкладывая рисунки в руки Серёжи. — Я Олег. А тебя как зовут?
— Се...Серёжа, — пробормотал Разумовский, запинаясь и окончательно теряясь.
— Да не бойся ты, — Олег улыбнулся уже чуть более ободряюще и тоже принялся собирать разбросанные вещи, — Просто помочь хотел. Эти твари больше тебя не тронут, а если тронут, то получат снова. Кстати, у тебя красивые волосы. — попытался перевести тему Волков, чтобы избежать неловкого молчания, которое рисковало вот-вот повиснуть в воздухе. Он на самом деле на несколько секунд завис на созерцания чужих волос. Они выглядели такими мягкими и шелковистыми, что хотелось коснуться.
— Эм… Спасибо… — ещё больше смущённый Серёжа ощутил, как к щекам приливает кровь.
— А можно их потрогать? — вопрос повисает в воздухе до того, как его успевает обработать головной отдел мозга. На этот раз румянец не минует и Волкова.
— А? Д–да…— теперь краской залились и уши. Хорошо, что волосы, свисая, закрывали собой лицо, скрывая некоторые следы смущения.
Волков сел рядом, прямо на пол и коснулся рыжей пряди. Так осторожно, как будто она была солнечным лучом, который мог в любой момент обжечь.
— Мягкие… — протянул он, невольно озвучивая мысли в слух.
— Волков! К директору! Где бы ты не был! — по коридору разнёсся гневный возглас воспитательницы.
— Вот так и совершай добрые дела, — беззлобно усмехнулся Олег, отдавая собранные карандаши Разумовскому и поднимаясь с пола. — Ну, что ж, будем знакомы, Серёжа. Может увидимся позже.
Примечания:
ПБ включена. Извините, за допущенные ошибки.
Буду безмерно рада комментариям и вашему мнению)