ID работы: 10916781

Неподсуден

Гет
R
Завершён
19
автор
Размер:
89 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Свадьба Драко и Гермионы состоялась лишь следующей осенью, чудесным солнечным днем в начале октября. Все это время, практически целый год, Малфоя то и дело вызывали на допросы и различные медицинские освидетельствования и экспертизы – комиссия Министерства тщательнейшим образом, не упуская мельчайших деталей, расследовала дело о гибели Тео. Примерно дней за десять до венчания Драко снова затребовали в Лондон. Намечалось последнее заседание, на котором Малфой обязан был присутствовать, чтобы услышать, наконец, окончательный приговор. И вот уже Малфой и Поттер сидели в маггловском кафе в небольшой деревушке на юге Англии, пили кофе с коньяком и отмечали свою небольшую победу. - Поздравляю, Дракон, все-таки мы их дожали! – Гарри поднял рюмку и отсалютовал другу. Все эти долгие шесть лет Поттер не мог спокойно смотреть Драко в глаза. Гарри буквально съедало изнутри чувство вины – ему все время казалось, что он где-то не договорил, чего-то не потребовал, почему-то не настоял на своем, чтобы оправдать друга в Министерстве, а не просто обеспечить Малфою пусть и спокойную, но все-таки ссылку на авиабазу «Кристальный берег». И вот теперь, когда для Драко, наконец, прозвучал вердикт «невиновен!», а также особым решение комиссии было присвоено звание летчика первого класса, Гарри мог вздохнуть свободно не чувствуя угрызений совести. - Все благодаря тебе, Грифон! – Драко в свою очередь поднял рюмку и слабо улыбнулся. – Это ты добился пересмотра дела. Гарри рассмеялся. - Не преуменьшай своих заслуг, Дракон, я бы не смог с таким хладнокровием. Как ты, ходить на бесконечные допросы, в сотый раз отвечать на одни и те же вопросы и проходить эти ужасные экспертизы. - Ладно, Грифон, не будем спорить, - миролюбиво проговорил Малфой, - выпьем за нашу победу! Молодые люди осушили рюмки. - Есть еще новости, - отпивая из чашки кофе и хитро прищурившись, проговорил Гарри, - молодая, но очень перспективная авиакомпания «Бритиш Мэджик Эйрлайнс» набирает персонал. Критерии отбора очень строгие. Им нужны лучшие из лучших. Я рекомендовал тебя, как высококлассного профессионала. – Поттер откинулся на спинку стула и торжествующе улыбнулся. - Они согласились – тебя возьмут вторым пилотом. Это было так неожиданно, что Малфой даже не нашелся, что ответить. Он вообще чувствовал себя несколько потерянно. Многолетнее стремление добиться того, чтобы его хотя бы выслушали и последний год интенсивных допросов, казалось, выкачали из него все силы. Малфой не мог даже в полной мере осознать всю радость от победы, от того, что все закончилось. В довершение всего они находились в Уилтшире – там, где когда-то стоял величественный и гордый Малфой-мэнор. В местах, где прошло его детство. Здесь неподалеку была старая усадьба Гринграссов… Далекие и такие сладко-горькие воспоминания то и дело всплывали в его сознании, растревоживая и волнуя и без того неспокойную душу. - Спасибо. Спасибо тебе за все, Грифон, - Драко сделал большой глоток кофе, - ты действительно отличный друг. - Решение уже принято, официальное приглашение ты получишь почтой, так что можешь, смело порадовать Гермиону, - рассмеялся Поттер, - это тебе мой подарок к свадьбе. И кстати о свадьбе, вот держи. Гарри достал из кармана синий бархатный футляр и положил его на стол перед Малфоем. - Снова пошарил в хранилищах Аврората, Поттер? – Съехидничал Драко, намекая, что когда-то Гарри уже воспользовался своими связями, чтобы достать фамильное кольцо Малфоев. - Пошарил в сейфе Сириуса Блэка, Малфой, - в тон ему ответил Гарри, - ты ведь фактически принадлежишь не только к роду Малфоев, но и к роду Блэков, так что я думаю, что это должно принадлежать тебе. Открой. Драко открыл бархатную коробочку и замер – на синей подушке лежали изумительной красоты обручальные кольца. - Знаменитые кольца-звезды Блэков, - с придыханием произнес Драко, - я читал о них в семейных дневниках, а видел только на фамильных портретах. Малфой чуть прикрыл глаза и процитировал: - «Венчальные парные кольца Блэков. Тончайшая эльфийская работа. Платиновый ободок украшает остроугольная восьмиконечная звезда, в центре которой изумруд - на мужском кольце, и сапфир – на женском. Острые лучи звезд усыпаны крохотными бриллиантами, а края звезды на женском кольце завершают восемь морских жемчужин…» Дальше не помню, - выдохнул Драко. - В точку! – кивнул головой Поттер и улыбнулся. - Спасибо, Гарри, - тихо прошептал Драко, - это королевский подарок. Я и мечтать не мог… впрочем, как и о работе в «Бритиш Мэджик Эйрлайнс». Только вот не знаю, стоит ли мне уезжать из «Кристального берега». - Вас давно пора вернуть из этого изгнания. И тебя, и Гермиону. В конце концов, мне тоже осточертело, что мои лучшие друзья живут где-то на краю света. Работа в авиакомпании – это прекрасный шанс переехать в Лондон. – Гарри пристально посмотрел на друга – Малфой был задумчивым и каким-то потерянным. – Да ты что хмурый такой, как будто не рад этому. Что-то случилось? Драко отрицательно помотал головой и вымученно улыбнулся. - Ты устал просто. – Гарри похлопал друга по плечу. – Ничего, пройдешь переподготовку, полетаешь вторым пилотом, а там и до командира недалеко. Большая авиация поманит, увлечет, примет в свои объятья и все снова встанет на свои места. Неужели ты не хочешь по-настоящему летать? - Дело не в этом, Гарри, - Драко посмотрел в окно и закурил, - это все потому, что я нахожусь в Уилтшире. Здесь когда-то был мой дом, здесь прошло мое детство. – Драко помолчал и тяжело вздохнул. – Здесь в старом поместье Гринграссов живет Астория… - О, а вот об этом уже давно забыть пора. – Серьезно сказал Поттер и внимательно посмотрел на Малфоя. – Шесть лет прошло. Она давно замужем и у тебя свадьба на носу. Вы чужие люди. Забудь. Не обижай Гермиону. Все давно уже сон-травой заросло. Драко потушил окурок и серьезно посмотрел прямо в глаза Поттера. - Ладно, - твердо сказал Малфой, - Забыто!

***

Час спустя, распрощавшись с другом, Драко стоял под раскидистым кленом, курил уже третью сигарету за последние пять минут и неотрывно смотрел на тяжелую дубовую дверь старого особняка Гинграссов. Он безумно желал, но в то же время никак не решался постучать в этот дом. Чего он ждал? Драко и сам не знал… не понимал этого. Просто хотелось снова, после стольких лет, увидеть Асторию…. Посмотреть в ее колдовские глаза…. Поговорить…. Узнать, как она живет… Счастлива ли она…. Зачем? У Малфоя не было ответа на этот вопрос. Драко выбросил недокуренную сигарету и решительно пошел по каменной дорожке, ведущей к дому. - Прости меня, Гермиона, - беззвучно прошептали губы молодого человека. Малфой уже готовился постучать в тяжелые дубовые двери, как услышал за спиной легкие шаги. Драко резко обернулся – перед ним стояла Астория в легком светлом пальто мятного цвета так удивительно гармонировавшего с ее чудесными глазами. Малфой замер и сглотнул комок, моментально застрявший в горле. - Здравствуй, - тихо произнес молодой человек и несмело улыбнулся, - здравствуй, Астория. - Ты? Зачем? – как-то холодно спросила девушка вместо приветствия. - Узнал, что вы живете в старом поместье Гринграссов, - Драко совершенно смешался от ее безразличного тона. - Узнал, - Астория криво усмехнулась, - впрочем, годы прошли. Давность многое покрывает. - Давность – это подарок для тех, кто совершил преступление, - немного резко ответил Драко. - Почему же подарок? – Астория снова усмехнулась. – Надежда, что человек стал другим. Разговор явно не складывался. Драко и сам не понимал, почему вместо того, чтобы просто поговорить как старые и добрые знакомые, она снова как будто требует от него каких-то оправданий и доказательств. Ему не в чем было оправдываться. Малфой постарался взять себя в руки. – А если он остался прежним? Будем говорить на улице? Астория пожала плечами. - Пойдем ко мне, - девушка сделала неуверенный приглашающий жест, - только… Нет, ничего. Пойдем. Астория открыла дверь, и, войдя внутрь, решительно прошла через просторный холл в небольшую светлую гостиную с мягкими диванами и пушистым ковром на полу. Драко следовал за ней, жадно разглядывая девушку. Она была по-прежнему удивительно красивой, той классической скульптурной красотой, которая так отличает античные мраморные статуи, но вместе с тем, Астория изменилась – в ней больше не было той девичьей наивности, живости и импульсивности. Она стала какой-то застывшей, более холодной, более светской. - Мам, я один ботинок потерял, - раздался звонкий детский голосок, едва они переступили порог гостиной. Навстречу Астории и Драко из-за кресел выбежал маленький светловолосый мальчик лет пяти-шести в бархатном костюмчике и одном ботинке. Следом за ним семенила старая няня-эльфийка. Мальчуган остановился посреди комнаты и с любопытством уставился на Драко светло-серыми глазенками в обрамлении пушистых ресниц. При виде мальчишки холодное лицо Астории осветилось теплой улыбкой. Она быстро скинула пальто и нежно обняла ребенка, коснувшись губами платиновой макушки. - Познакомься, Скорпиус, это мой давний знакомый - Драко Малфой. Мальчик гордо вздернул подбородок и решительно протянул маленькую ручку. - Скорпиус Гринграсс! - Светски и очень смешно поклонился малыш. Драко наклонился и легонько пожал протянутую ладошку. - Драко Малфой! Скорпиус серьезно кивнул и вдруг неожиданно улыбнулся, хитро прищурив глаза. Такая знакомая улыбка. Такая родная. Сердце Драко бешено забилось. Неужели…. Нет, не может быть. Малфой выпрямился и вопросительно посмотрел на Асторию. - Я сейчас распоряжусь относительно ужина и вернусь, - невозмутимо проговорила Астория не глядя на Драко, - муж должен скоро с работы прийти. Ты проходи. Драко скинул с себя летную куртку, оставаясь в парадной форме летчика, и несмело шагнул в комнату. Скорпиус, не обращая никакого внимания на присутствие гостя, снова занялся своими очень важными мальчишескими делами. Малфой тем временем прошелся по комнате и подошел к камину, где стал с интересом рассматривать колдографии, любовно расставленные на каминной полке – практически на каждой был изображен Скорпиус, иногда рядом с ним была Астория и … Забини. Драко так увлекся разглядыванием изображений, что не заметил, как Скорпиус оказался у него за спиной. - Дядя, а мой папа тоже был летчиком. – Серьезно и гордо произнес мальчик. – Когда я был маленький, маленький, то он погиб как герой. Драко очень сильно удивился. История получалась какая-то запутанная – Скорпиус носил девичью фамилию Астории и утверждал, что его отец погиб, хотя Забини вряд ли можно было зачислить в список умерших. Смутная догадка снова заскреблась в сердце, как голодная кошка. Драко наклонился к мальчику и постарался как можно мягче улыбнуться. - Да ты что, как это погиб? Вот мама сказала, что он скоро с работы придет. - А это не мой папа, - тут же заявил Скорпиус. Мальчишка решительно подбежал к няне-эльфийке и требовательно протянул руку. Эльфийка вздохнула и щелкнула пальцами – на ладошку Скорпиуса опустился маленький клочок бумаги размером со спичечную этикетку. Няня еще раз повела пальцами, и бумажка увеличилась в размере, приняв вид обыкновенной колдографии. Скорпиус удовлетворенно кивнул эльфийке и также бегом вернулся к Малфою. - Вот мой папа, - улыбаясь, гордо проговорил мальчик, протягивая снимок Драко. Малфой опустил глаза на колдографию и обомлел. Сердце ухнуло где-то в горле и упало вниз. Дышать стало нечем. Это была маггловская фотография, с которой, улыбаясь, смотрел на мир он сам – Драко Малфой. Молодому человеку показалось, что земля ушла у него из под ног. Все моментально сложилось в его голове, как кусочки мозаики. Такие знакомые глаза, волосы, такая родная улыбка и этот хитрый прищур. Сын! Его сын! Боль пронзила его сердце. Драко пошатнулся и облокотился спиной о стену. Мальчик смотрел на него с нескрываемым любопытством, серьезно и внимательно, как будто пытался разгадать какую-то загадку. Драко сглотнул и облизал вмиг пересохшие губы. Колоссальным усилием воли он постарался взять себя в руки. Малфой вымученно улыбнулся и отдал фотографию Скорпиусу. Мальчишка незамедлительно спрятал фото куда-то в недра плюшевого зайца и снова хитро улыбнулся. Драко на секунду прикрыл глаза и с трудом отрываясь от лица мальчика перевел взгляд на дверь – у входа в комнату стояла Астория и в упор смотрела на Малфоя. Взгляд девушки был встревоженным, в уголках зеленых глаз блестели хрустальные слезинки. - Тили, забери Скорпиуса, - негромко обратилась к эльфийке Астория, а потом мягко погладила сына по голове, - поиграй с няней на веранде, милый. Хорошо? Мне с мистером Малфоем поговорить нужно. Скоро папа придет, и мы будем ужинать. - До свидания, - вежливо проговорил Скорпиус и махнул на прощание маленькой ладошкой, а затем послушно взял эльфийку за руку и скрылся где-то в глубинах особняка. Астория прикрыла двери гостиной и, пройдя в середину комнаты, устало опустилась в большое кресло. - Это фотография была сделана в день нашего знакомства, на тех самых танцах. Я подарил ее тебе. – Тихо проговорил Драко и устало потер переносицу. - Не помню, - как-то безразлично отмахнулась Астория. - Раньше ты никогда мне не врала, - горько усмехнулся Малфой. - Я неверно выразилась – не хочу помнить, - с каким-то вызовом сказала девушка. Драко посмотрел на нее – Астория была такой далекой и холодной, так … враждебно смотрела на него, с таким вызовом, что Малфою казалось, будто он совсем не знает эту девушку, будто видит ее первый раз в жизни. - Это другое дело, - болезненно выдохнул Драко и нервно прошелся по комнате, - никак не пойму… не осилю… не могу понять… осознать… Скорпиус – он мой сын? Малфой сжал виски и с надеждой и взглянул на девушку. - Нет, - истерично выкрикнула Астория, - это МОЙ сын! Мой и больше ничей. - Так не бывает, - мягко заметил Драко. - Бывает, - резко отчеканила девушка, со злостью посмотрев на молодого человека, - ТАК есть и ТАК будет. Только ТАК! Ее слова острым ножом резали по сердцу, обжигали легкие и ослепляли глаза. - Как ты могла, - с горечью практически прошептал Драко. Астория снова посмотрела на него с холодной враждебностью. - А как еще я должна была поступить? – Гневно и с вызовом спросила девушка. – Я же не могла сказать сыну правду. Драко дернулся как от удара. Правду! Значит, она, как и прежде считает его предателем! Не верит ему! Не хочет верить! Не допускает даже мысли, о его невиновности! И поэтому для Скорпиуса, он умер, погиб! Драко задохнулся от гнева, боли и обиды. - А ты знаешь правду? – Буквально выкрикнул Малфой ей в лицо. – Можешь утверждать это без колебаний теперь, не испуганной девочкой, которой была, а взрослой женщиной, матерью? Утверждать без сомнений? - Послушай, Драко, - постаралась взять себя в руки Астория, - Я ведь очень много думала об этом, и очень много знаю о твоем деле. Знаю, что нет доказательства твоей вины, но и нет доказательства невиновности! Малфой усмехнулся. Он мог рассказать ей о пересмотре своего дела и о выводах комиссии. Мог зачитать решение о его невиновности. Мог поделиться воспоминаниями о том злополучном дне, когда погиб Тео. Мог привести сотни аргументов и тысячи доказательств. Но… он не хотел. Он желал, чтобы женщина, которая клялась ему в любви и, которую он боготворил, верила ему, доверяла. Чтобы смело и гордо встала рядом с ним, когда весь мир ополчился на него, взяла его за руку, поделилась силой своей любви. В голове сразу всплыли слова Гермионы, сказанные тихо и мягко - «я тебе верю». - Как же тебе хочется считать меня подлецом, - Драко снова улыбнулся сквозь горечь обиды и отвернулся. - Хочется? – Астория буквально задыхалась от гнева, - а где ты был тогда… в ту ночь… Когда я девчонкой прибежала домой и буквально выла, как загнанный в угол зверек. Разве ты пришел тогда оправдаться? - А если мне не в чем было оправдываться? - Не пришел, - в слезах прошептала девушка, - не мог прийти. Не смел. Слова Астории ледяными глыбами били по сердцу Драко. - Может быть, не хотел? – Тихо сказал Малфой. - Неправда! – Астория не слышала его. Она давно уже все решила и у Драко не было никакого шанса достучаться до нее, заставить ее себя услышать. – Я хочу забыть все, что было. Мне очень нелегко приходилось. Я действительно любила тебя, но ты уехал! Я тогда не знала, что у меня будет ребенок, но потом Скорпиус родился. Забини нашел меня, когда родители уехали в Европу, впрочем, сейчас это уже не важно. Я стала женой Блейза и важно то, что сейчас уже все наладилось. У Скорпиуса с приемным отцом прекрасные отношения. А я? Больше не обо мне речь. О нем. О сыне. Ради сына забудь нас. Дай Непреложный обет, что ты не будешь искать с ним встреч и, что никогда не расскажешь Скорпиусу о том, что ты его отец. Сердце Драко снова провалилось куда-то вниз, а потом стало медленно, но верно покрываться холодным зеленым льдом. Вот и все. Астория загнала его в угол. - Я не сделаю этого, Астория, - Малфой с трудом переводил дыхание, грудь снова сдавило болью, он навсегда закрывал эту дверь и хоронил мечты об общении с сыном. Ему снова не позволяли ни любить, ни мечтать, - на этот раз тебе придется поверить всего лишь моему слову. Я даю тебе слово Лорда Малфоя не искать встреч со Скорпиусом и не говорить ему, кто его отец. Астория молча кивнула, а Драко, схватив свою куртку и больше ничего не говоря, стремительно выскочил за дверь. За порогом он на секунду остановился. Чужие. Навсегда. Малфой закурил и судорожно выдохнул – прочь отсюда, немедленно. Туда, где его любят, ждут и принимают. Любым. Туда, где ему верят. Без доказательств. Всегда. В ту же ночь Малфой вылетел в «Кристальный берег». Он летел домой. К откровенным и таким родным и теплым глазам Гермионы.

***

Через десять дней Драко стоял перед алтарем в маленькой древней церкви, украшенной желто-красными листьями и багряными кистями рябин, и дрожащим от волнения голосом произносил клятву любви и верности. Малфой не стал отступать от многовековой семейной традиции и, желая привнести в свою запутанную и расколотую на части жизнь что-то фундаментальное, ценное и вечное, сам настоял на старинном обряде магического венчания. Гермиона лишь улыбнулась тогда на его упорные просьбы и просто без жеманства и кокетства согласилась. Гермиона! Как же удивительно хороша была она в этот день! Как изумительно подходила ей именно «осеняя» свадьба, с яркими красками природы, высоким прозрачно-голубым небом и мягким светом свечей! Какой воздушно-легкой она выглядела в белоснежной пене длинной тончайшей кружевной вуали-фаты, расшитой золотыми нитями и мелким речным жемчугом! Драко видел, как замерли в восхищении Поттер и Гордон – свидетели магического обряда, когда Гермиона медленно прошла по церковному проходу и встала рядом с ним перед алтарем. «Принцесса – греза!» - пронеслось в голове у Малфоя. Он мог бы сплести целый венок из красивых фраз и комплиментов, но ограничился лишь тем, что его губы нежно коснулись слегка прохладных от волнения пальцев девушки. Малфой не мог отвести взгляда от Гермионы. Если классическая правильная красота Астории всегда ассоциировалась у Драко с безупречной идеальностью скульптур античных богинь, воплощенных в мраморе, то хрупкая, размыто-нежная, какая-то «дымчатая» прелесть Гермионы напоминала ему юных Мадонн с полотен Рафаэля. Дивно хороша! - Начинайте обряд, святой отец! – Негромко проговорил Поттер, становясь вместе с Гордоном по обе стороны от пары. Священник кивнул и вывел сложную руну – тонкая и короткая веревка материализовалась из воздуха и обвила соединенные руки жениха и невесты. Святой отец нарисовал палочкой еще один знак и стал нараспев читать слова древнего заклинания-молитвы, связывая в единое целое судьбы и магию двух людей. Драко до мельчайших подробностей запомнил этот день и старинный обряд. Помнил, как перехватывало у него дыхание и как трепетало сердце, когда он, следуя давней традиции рода Малфоев, снимал с тонких пальчиков изящное колечко, подаренное им на помолвку, и надевал на его место кольцо-звезду рода Блэков. Как засветился колдовским светом сапфир, расположенный в центре остроконечной звезды, рассыпая вокруг серебряные искры. Как удивленно ахнули Стивен и Гарри, а старый священник лишь улыбнулся себе в усы и заметил: - Ваша невеста принята в Ваш древний род, мистер Малфой. Драко помнил, как смущалась и волновалась Гермиона, когда пристально смотрела ему в глаза и надевала на палец обручальное кольцо и как прошептала при этом: - Я люблю тебя, Драко. Пусть спасет тебя вера моя и сохранит тебя любовь моя! Помнил, как, словно повинуясь магической формуле, засветился при этих словах изумруд в центре его кольца-звезды и тонкий золотой лучик магии вырвался из недр камня и точно умелый мастер-ювелир выгравировал произнесенные Гермионой слова на внутренней стороне платинового ободка. - Видимо, эта девушка была предназначена Вам самой магией, мистер Малфой, - снова пояснил священник, в восхищении глядя на Гермиону, - родовая магия колец Блэков очень капризная и могла подчиниться только девушке, которая суждена Вам судьбой. Я объявляю вас мужем и женой. Вы можете поцеловать невесту. Драко помнил как нежно и бесконечно долго целовал Гермиону, скрепляя их союз. И как, произнося слова поздравления, Гарри вручил ему большой конверт – официальное приглашение на работу в авиакомпанию «Бритиш Мэджик Эйрлайнс». Как все вместе они пили шампанское, и Драко не мог оторваться от Гермионы постоянно сопровождая ее безгранично длинными взглядами. А уже через неделю молодая чета окончательно оставила поселок «Кристальный берег» и отбыла на постоянное местожительство в Лондон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.