Пролог
29 января 2022 г., 18:43
«Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал!» — сказал как-то Конфуций. Эти поистине мудрые слова будто бы обо мне. Особенно после того ужаса, который пережили я и мой отец. Клянусь, это был самый кошмарный день в моей… Пожалуй, начну с самого начала и по порядку.
Меня зовут Ира Рысакова. Мне семнадцать лет, учусь в обычной школе в 10-м классе. Впереди меня ожидает последний год школьной жизни, ЕГЭ и поступление в вуз. У меня уже идёт подготовка к этим злосчастным экзаменам ещё с сентября. Я уже определилась с профессией, к которой стремлюсь. У меня хорошая семья. По крайней мере, была до того, как мне исполнилось 14 лет. Спустя месяц после моего Дня Рождения, маму убили выстрелом в голову. Я была там. Я помню, словно это было вчера.
Тогда дома были я и мама. Лиза, так её звали, работала из дома логистом, раз в месяц бывая в офисе компании, где работала. Все друзья, знакомые и родственники называли её по-простому Лизой, и только папа — Лизонька, как в какой-то классической повести. Мама — Сварог Всемогущий, я помню этот испуг в её глазах — в тот день как-то странно на меня посмотрела своими карими глазами, взмахнув копной ржаво-рыжих волос, остриженных под каре. Тёмные брови сдвинулись к переносице маленького прямого носа, взгляд вмиг стал серьёзным. Мама произнесла быстрым шёпотом:
— Спрячься в шкафу в своей комнате и ни при каких обстоятельствах не выходи. Только когда всё станет тихо.
Мне было очень страшно. Я не хотела оставлять маму, но её твёрдый и спокойный голос не позволил возразить ей. Послушно спряталась, сильно дрожа. Вскоре после щелчка замков и хлопка двери, раздались голоса мамы и незнакомой девушки.
— Вы кто? — лаконично спросила она.
— Любовница твоего мужа, — с напором ответила неизвестная девушка, её голос еле заметно дрогнул. — Отпусти его, мы любим друг друга! — на этой фразе прозвучала попытка убеждения.
Хоть я этого не видела, но чувствовала, что на равнодушном лице мамы поднимается бровь. Да даже я поняла, что “гостья” врёт как дышит. Послышалась мамина реплика:
— Нет, Ваня верен мне. Я тебя не знаю. Уходи.
Однако в ответ раздался шорох. Сумки или одежды, кажется.
— Я дважды повторять не стану, — с радражением произнесла мама. — Уходи.
— Зато я отступать не собираюсь.
Грянул выстрел. Не было никакого крика. Только этот хлопок, грохот упавшего тела и голос убийцы. Я частично помнила, как выскочила из шкафа, когда хлопнула входная дверь, и начала кричать, звать маму, дождавшись, пока стихнут шаги девушки по лестнице. Потом полиция, поиски этой убийцы, убитые горем отец и все наши близкие, похороны и… почти что существование. Да, я продолжала приходить в школу на уроки, отвечала на автомате, делала домашку, но… эта девочка была не той Ирой Рысаковой, которую все знали и любили. От неё оставалась лишь оболочка.
Походы к психологу с отцом давали свои плоды, мы постепенно начали оправляться от той трагедии, что постигла нашу маленькую семью. Каждый мамин День Рождения мы пекли торт, который она делала на каждый праздник, и просто отмечали с чаем и лимонадом. Для нас этот день перестал быть скорбным напоминанием об утрате, а превратился в момент, когда можно вспомнить её и говорить о ней добрые слова.
Так прошло 3 долгих года. Трагедия на моей успеваемости почти никак не отразилась — оценки снизились на балл, я перебивалась с четвёрок на пятёрки. Меня даже хотели отстранить от занятий на месяц, но я смогла справиться с депрессией и отказалась от домашнего обучения. В остальном почти всё осталось прежним.
Я, честно говоря, не сильно страшная лицом. Скажем так, вроде и привлекательная, но кавалеры не спешат «падать в ноги». У меня очень светлая кожа, тёмные брови и густые ресницы, прямой, почти «орлиный» нос и тонкие светло-розовые губы. Мои глаза очень необычные: тёмно-синего цвета, похожего на глаза котят пумы или горного льва. За это родители прозвали меня «маленькая пума» или «львёнок». Мои прежде длинные ржаво-рыжие волосы были подстрижены под каре, совсем как у мамы. Я невысокого роста — 168 см. Фигура у меня слегка атлетичная: активно занимаюсь спортом. Немного владею тхэквондо, а папа время от времени постепенно учит. Также я обожаю стрелять из лука, который папа подарил мне на День Рождения вместе с колчаном со стрелами в количестве тридцати штук.
Дело не в восхищении Робином Гудом, Соколиным Глазом, Зелёной Стрелой и прочими знаменитыми лучниками, а в серии игр Assassin's Creed. Мне особенно нравилась третья часть про Войну за независимость США. Было круто смотреть на стрельбу Коннора из лука, хоть и нельзя было целиться самостоятельно. Assassin's Creed 3, в частности история самого ассасина, помогла мне справиться с болью утраты. Даже невольно сравнивала себя с ним: ведь я почти как он лицезрела смерть матери. Различие лишь в том, что я не видела её мучений.
Вот и сейчас я шла из школы по улице. Ещё не темнело — на дворе середина мая. Царила лёгкая жара, начавшая к вечеру спадать. Пригладив рукой волосы, ощущаю концы локонов где-то возле плеч и вспоминаю, что они острижены. На ум приходят мамины слова о том, как красивы мои длинные волосы и что их жалко будет так много отстригать.
«Мама бы это не одобрила…» — с грустью подумала я, вспомнив о маме. Мотаю головой. — «Нельзя грустить, иначе так и буду жить прошлым».
Снова мотаю головой, чтобы избавиться от мрачных мыслей и иду дальше. Людей становится всё меньше, но меня это не напрягает. Привыкла полагаться на свои силы. Пройдя мимо какого-то переулка, чувствую, как чья-то ладонь внезапно выныривает оттуда, зажимает мне рот и тащит во тьму. В попытке вырваться я бью неизвестному по ноге и сильно кусаю пару пальцев. Отскакиваю прочь и собираюсь уже свалить куда подальше, как раздался крик боли нападавшего.
— Дима?! — удивлённо воскликнула я, узнав голос незнакомца. Дима, шипя и ругаясь, снова подошёл ко мне и схватил за грудки, едва не оторвав меня от земли.
— Что, думаешь, ты самая дерзкая?! — прорычал парень мне в лицо, чуть ли не брызжа слюной. Расскажу немного о Диме: парень, принадлежащий к тому типу людей, что считают себя крутыми, применяя силу на слабых или на тех, кто не соизволил «поздороваться». Я же просто игнорировала его шайку. Этот пацан ещё вздумал со мной флиртовать, пока после нескольких моих отказов не объявил мне войну (то, что я с ним не здоровалась, тоже послужило причиной этому). Вот он и выслеживает меня после школы, дабы «проучить». — Думаешь, что самая крутая?! Мы для тебя пустое место?
— А что я должна, по-твоему, делать?! — также прорычала в ответ я. — Падать вам в ноги и целовать ваши вонючие ботинки? С чего бы я должна во что-то вас ставить? Вы никто и звать вас никак! Ничего не добились и пытаетесь подняться за счёт других!
— Ах ты!..
Чувствую смачный удар в нос, а ноздри заполнило что-то тёплое и стало капать на землю. Чёрт, нос разбили. Ещё удар — попали в губу, а затем в левую бровь. Чувствую, что падаю на асфальт, а в живот и бока наносятся новые удары. Из глаз брызнули слёзы. Мне больно… Удары не прекращаются, а я уже начала терять сознание. Я даже не кричала: боялась, что мои вопли только сильнее разозлят их, поэтому мне оставалось лишь мычать от боли. Когда же я затихла, на грани ускользающего сознания услышала паникующие крики:
— Твою мать!
— Мы её, кажется, прибили!
— Уходим, пока нас не спалили!
Раздаётся топот удаляющихся шагов. Зря я на них рявкнула, ведь получила именно за это. В тяжелеющей голове проносилось много мыслей. Я что, умираю? Это конец моей короткой жизни? А как же папа? А Перрό?
Перрό — мой трёхлетний кот. Он чёрно-серый с чёрными полосками, белой мордочкой, шеей и грудью. На лапках белые «носочки». Перро своего рода калека: у него повреждена роговица правого глаза и оторван хвост, чей обрубок переломан в трёх местах и неправильно сросся. Но эти травмы не мешали этому мальчику любить меня и папу: я подобрала его ещё котёнком с улицы, спустя месяц после убийства мамы. Победа над депрессией тоже его заслуга, помимо игры Assassin's Creed 3. Перро помог и папе в преодолении его депрессии. Он помог нам обоим. И мы оба обязаны Перро жизнью. Он будто бы отплатил нам за своё спасение от голодной жизни.
Переворачиваюсь на бок и кашляю кровью. Во рту прямо чувствую концентрацию металлического привкуса. В глазах потемнело окончательно. Кажется, это конец совсем. Прощай, папа. Прощай, Перро.
Я люблю вас. Очень-очень.
Будьте счастливы.