Глава 1. Аккорд 2. Судьба
13 июля 2021 г., 00:00
Примечания:
Всем приятного чтения!
Солнце спряталось за облаками, отбирая тепло, позволяя холодному ветру забираться под пальто прохожих. Жалуясь всему миру на нестерпимую прохладу, люди закутывались сильнее, наматывая шарф по самый нос. Апрель вновь всех удивил, сменив теплую и ясную погоду на нестерпимый холод и сырость. Идешь по улице среди толпы, что мелькает серой массой по своим делам, и тебе кажется, словно мир все краски потерял. Будто старый чёрно-белый фильм, а ты в нем особой роли не играешь.
Но если, обладая особым даром, заглянуть в мысли людей, то все же, среди моря проблем и занятости, тебе удастся найти того, кто мечтает о самом малом - найти загадочного гитариста.
Очередной порыв ветра, все вокруг скукожились, а Россия продолжает идти, с наслаждением вслушиваясь в игру незнакомца. Как же вчера она себя корила, что не подошла к нему, когда он уходил со сцены. Ей выпал шанс один на миллион! И по своей невнимательности и нерасторопности гитарист вновь исчез.
А ведь у нее тысячи вопросов, начиная от его возраста, заканчивая группой крови. Сколько лет он играет? Он выступает только в кафе и барах или еще и на концертах? Как его зовут? Он играет лишь знаменитые песни или у музыканта есть свой альбом?
Русская желает его автограф, мечтает сказать абсолютно все о творчестве незнакомца. Но видимо мечты останутся лишь мечтами. И от этого как-то печально и тоскливо, лишь единственная песня в его исполнении спасает россиянку от грусти.
Надо же было забыть перчатки, пальцы совсем покраснели! Лучше бы Украина сама сходила в магазин, а не отправляла свою старшую сестру за продуктами. Но, видите ли, она рано приехала и ей нужен срочно душ. И вот старшая на всех парах мчится в гипермаркет за пирожными и зеленым чаем для младшей. Сама беловолосая ненавидит этот чай. Она вообще редко пьет любой сорт чая, предпочитая ему кофе. Особенно ее слабость это латте.
Украинка с семи часов выносила России мозг по поводу праздника Грузии. Она уже подготовила план, составила список продуктов и украшений. Даже торт придумала, однако готовить его будет русская. Как обычно. Младшая с детства умела придумать план и меню праздника, а с помощью старших и младших братьев и сестер осуществляла эти идеи. И ее не волновали заботы других. Даже сейчас, когда у россиянки в обед встреча с США, Украина требует, чтобы та сходила с ней в магазин "Все для праздника". Ей все равно, что сестре надо морально подготовиться к скорой войне с пиндосом. Этим мерзким и упрямым человеком.
Вытащив наушники, оставляя их свисать с шарфа, она закрыла глаза, приводя мысли в порядок. Никаких нервов и негатива. Штаты не испортит ей настроение. Главное не обращать внимания.
Завернув за угол, на глаза девушки попалось огромное здание, где, словно муравьи, бегали люди, выискивая нужный магазин. Добро пожаловать в "Zero", новый гипермаркет города Москвы.
Но вместо того, чтобы присоединиться к потоку серости, беловолосая обратила внимание на толпу. Они не просто стояли возле магазина, а как-то странно двигались, словно танцевали. Некоторые даже щелкали пальцами или хлопали в ладоши, позволяя остальным прохожим на мгновение задержаться, чтобы послушать музыку.
Чем ближе была русская, тем четче звучала песня и звуки гитары. А после она услышала голос. Знакомый и приятный голос, который она узнает из тысячи. Спеша к толпе, россиянка молила, чтобы это был тот, о котором она мечтает. И ее желание, что девушка хранила несколько месяцев, было исполнено.
- Here comes bad news, talkin' this and that! - доносились слова известной песни Pharrell Williams - Happy. - Well give me all you got, and don't hold back!
Загадочный гитарист в шляпе вместе с уличными музыкантами громко пел эту веселую и яркую песню, играя для прохожих на гитаре. Как и всегда, тень шляпы прятала все, лишь его ровные тонкие губы были видны из-под высокого воротника пальто. Он с тем же увлечением ударял по струнам, улыбаясь окружающим. А беловолосая теряла голову от этого жеста, улетая подальше от бренного мира.
Россия смогла протолкнуться через толпу поближе к ее кумиру, а после замерла, глядя на его пальцы. Сегодня уж точно она пожмет ему руку и выразит огромное восхищение. Эту удачу русская не выпустит из своих рук.
Когда музыканты допели последние слова, загадочный гитарист вновь поблагодарил всех, кто остановился их послушать, пожал руки парням, которые подыгрывали ему, а затем достал чехол для гитары. Тогда-то россиянка и поспешила к нему. Руки дрожали, но не от холода, а ладошки вспотели. Ее щеки покраснели, сердце бешено застучало. Первый разговор с незнакомцем, такой долгожданный. Главное не нести чепухи и держать себя в руках.
- Доброе утро, можно вас отвлечь на пару минут?
Гитарист застегнул молнию до конца, а после обернулся к девушке, продолжая все также улыбаться. Но как только он увидел Россию, вся его радость испарилась. Губы сжались в тонкую линию, а руки сильнее стянули лямку чехла.
- Я спешу. - Холодно сказал мужчина, уже намереваясь уйти, но русская остановила его.
- Всего минуту! Прошу вас!
- Мне, правда, надо идти... Извините.
Повыше задрав воротник, незнакомец еще раз извинился и быстро зашагал в сторону бесконечного потока людей. Она вновь теряет его, а ведь они даже толком не поговорили! Ну, нет. Россиянка не готова сдаваться! Ей надо сказать ему хоть спасибо. Поэтому она и следует за незнакомцем. Поэтому и схватила его за рукав, требуя повернуться к ней.
- Если вы так спешите, то можете хотя бы дать автограф?
С этого момента мужчину словно подменили. Пусть и немного, но было заметно, как покраснели его щеки. Из-за этого он посильнее натянул свою шляпу и прокашлялся в кулак. Неужели это впервые, когда его просят о таком?
- Автограф? From me?*
Такое чувство, словно гитарист совсем растерялся, но с другой стороны девушке так даже лучше. Он стоит перед ней, не пытается убежать. Сейчас можно действовать!
- Да! Вы чудесно играете! Просто великолепно! И мне хочется взять у вас автограф!
- Но зачем? - задал он глупый вопрос с канадским акцентом.
- Как это зачем?! Вы мой кумир! У меня есть много любимых групп и популярных певцов, но еще никогда мне так не нравилась игра на гитаре в простом баре! Я вашу музыку еще с поездки в Париж полюбила!
- Вы были в том баре?! - удивился незнакомец.
- Да. И я была вами поражена! Мне столько хочется у вас спросить! Но вы видимо торопитесь, и я не хочу вас задерживать. Но, может, вы все же не откажите поставить вашу подпись и назвать имя или псевдоним? Пожалуйста...
Мужчина замолчал. Засунув руки в карманы, он долго думал над ее словами, а может просто хотел сбежать. Россия с каждой секундой теряла надежду, все больше веря в отказ. Налетела на чужого человека, поставила его в неловкое положение. Тут бы любой давно ушел.
- Знаете... - внезапно произнес гитарист. - Я с утра ничего не ел. Голодный жуть, а хорошее кафе найти не могу. Может... Вы мне поможете? А я в благодарность сделаю все, что захотите.
Помочь своему кумиру. Такой шанс! Русская просто не могла не согласиться!
- Ты спрашиваешь это у человека, который всю Москву обходил! Я знаю множество кафе и ресторанов. Если не боитесь меня, могу даже завести вас.
Незнакомец улыбнулся, слегка подергивая плечами. Он оценил ее простую шутку, и она уже счастлива.
- А вы можете? Вроде Российская Федерация предо мной. Вы должны быть безобидны.
- Ну, меня ведь все агрессором называют. Особенно одна страна... - помрачнела россиянка, обхватывая себя красными от холода руками. - А! Забудьте, что я вам сказала! Пойдемте. Даже если я вам объясню дорогу, вы можете потеряться.
- Придется вам поверить. - Усмехнулся мужчина, поправив лямку на плече. - И раз вы мой гид, то зовите меня Эйдан.
- Ваш псевдоним?
- Мое имя.
***
«Гранатовый сад» - ресторан, в котором стоит побывать каждому. В этом месте могут прекрасно отдохнуть душа и тело, ведь хорошее обслуживание, вкусная еда и приятная обстановка высоко оцениваются всеми посетителями.
Ресторан делает всё, чтобы посетители чувствовали себя наилучшим образом. Для удобства в заведении проведено грамотное зонирование. Основной зал рассчитан на сто мест, в то время как каминный позволяет отдохнуть около сорока гостям. Трапезу в ресторане дополняет живая музыка от приглашенных исполнителей и музыкантов. Её тут можно услышать в любой вечер.
«Гранатовый сад» - заведение, в котором каждая деталь вызывает интерес и восхищение. В нем всё смотрится очень гармонично, что не может ни удивлять.
Обилие живых растений, прутья на потолке, небольшие заборчики и шкуры животных, камин и фонтаны – всё это идеально подходит для такого места. Каждый зал ресторана «Гранатовый сад» полностью автономен: предусмотрены отдельные входы и гардеробные. Интерьер заведения понравится даже самому предвзятому посетителю и добавит в его времяпрепровождение новых красок.
Ресторан предлагает своим гостям отведать блюда русской, кавказской, европейской и азербайджанской кухни. Все варианты готовятся руками настоящих мастеров своего дела, которые знают, как подарить гастрономическое удовольствие. В заказах часто можно встретить восточные сладости, тающее во рту фуа-гра, традиционный ароматный плов в казане, сочный шашлык из любого мяса, воздушный чизкейк.
Гитарист чуть слюной не подавился, когда прочитал меню. Голод совсем завладел его разумом, и теперь он готов выложить все свои деньги ради простого жареного блинчика. Беловолосая была счастлива, как никогда. Она и ее кумир, который еще ей и имя сказал, сейчас с ней в ресторане! Тут Россия готова взорваться от восторга и счастья. Мечты сбываются! Но видимо их скоро выгонят, незнакомец не желает снимать пальто, пытаясь скрывать свою внешность. А здешний персонал не особо доволен гостю, нарушающего их правила.
- Может, вы все же сходите в гардероб? - тихо произнесла русская, поглядывая на официанта и администратора.
- Не могу. - Кратко ответил Эйдан, убирая меню.
- Почему? Ничего не случится, если ваше пальто будет висеть на вешалке.
- Я очень замерз.
И вновь эта улыбка. Он просто не хочет раздеваться, тут и дураку ясно! Да россиянке было бы все равно, если бы не администратор, который стремительно к ним приближается.
- Россия, подыграйте мне. - Прошептал музыкант, а после вновь открыл меню.
Девушка не поняла в чем и как ему помочь, поэтому просто дождалась, когда мужчина в черном костюме встал возле их столика.
- Господа, в нашем заведение работает гардероб. Мужчина, попрошу вас снять пальто.
Шатен оторвал взгляд от меню и, криво улыбнувшись администратору, задал самый простой вопрос:
- I'm sorry, what?*
Тот явно не ожидал встретить сегодня в их заведении иностранца. Мужчина разволновался до такой степени, что напрочь забыл о девушке. Без переводчика и особой подготовки, он попытался поговорить с Эйданом, но тот неплохо изображал канадца, который совсем не разбирался ни в русской речи, ни в ломаном английском.
- Мой знакомый интересуется, какие проблемы он вызывает и что самое вкусное у вас в меню. - Наконец произнесла беловолосая, сцепив пальцы в замок.
Гитарист еще шире улыбнулся, оставаясь довольным своей новой знакомой. Она четко и кратко отвечала на вопросы администратора, а после смогла договориться о еде на вынос. Сразу видно, деловая хватка.
- Благодарю, за помощь. - Наконец, сказал музыкант, когда администратор покинул их.
- Как же вам не хочется раздеваться... Неужели, вы и дома в плаще ходите?
- Как вы угадали? - усмехнулся Эйдан, вставая из-за стола.
- Внутреннее чутье. - Улыбнулась Россия, направляясь в гардероб. - Заберите заказ, мне надо одеться.
Мысли смешались в кучу. Она так рада была увидеть ее загадочного гитариста, он назвал свое имя и еще провел с ней эти пары минут. Русская уверена на девяносто девять процентов, Эйдана тут больше ничего не держит, и он спокойно уйдет по своим делам. Ведь с первых слов было понятно, мужчина слишком занят.
Застегнув последнюю пуговицу, россиянка покрутилась у зеркала и уже поспешила к выходу. Украина не простит ей ни зеленого чая, ни любимых пирожных. Однако она поспешила расставаться с Эйданом. Каким же было ее удивление, когда он окликнул ее у выхода из ресторана, размахивая пакетом с едой. Что-то щелкнуло внутри девушки. И стало так приятно и тепло.
- Думаю, вы знаете и парк, где можно перекусить. - Шутливо произнес музыкант, неторопливо двигаясь к беловолосой. - На улице потеплело. Хочется отдохнуть и поесть на свежем воздухе. Торжественно клянусь поделиться своим завтраком.
И в тот момент Россия не сдержалась. Широкая и добрая улыбка осветила ее лицо, поражая незнакомца. Впервые шатену так открыто проявляли эмоции, да ещё столь радостные.
- Конечно! Тут же парк через дорогу!
Они шли вдвоем по тротуару, покрытому песком и лужами. Он со своей гитарой за спиной и она в теплом пальто, спешащая показать ему достопримечательность. Русская даже забыла о просьбе сестры. Ее незнакомец рядом.
- Значит, вас зовут Эйдан. И вы гитарист. Так откуда вы, если не секрет?
Они нашли небольшую старую скамейку на солнечной стороне, и оба расположились на ней, чтобы насладиться едой.
- Из Квебек Сити. Город в Канаде. Может, знаете? - поинтересовался Эйдан, откусывая кусок мяса.
- Да. Была поездом. У вас там семья?
- Нет. Я живу один. Никого нет. И не было...
Мужчина перестал жевать овощи, а его лицо помрачнело. Будто эти воспоминания были самыми неприятными, а после отставил пакет в сторону.
- Слушай... Возможно, это покажется не очень красивым для тебя, но давай перейдем на "ты"? Меня это выканье уже раздражает.
Неожиданный, но приятный сюрприз. Хоть какое-то продвижение.
- Я не против. - Еле заметно улыбнулась россиянка, ворочая в руках вилку. - У меня в голове крутится один вопрос... Еще с Парижа. Песни, которые ты играешь... Они есть в интернете?
- Нет. - Мигом ответил гитарист. - Я никогда не записывал, а тем более не выкладывал в группы или социальные сети.
- Но... Ведь нужна хоть какая-то прибыль. Или у тебя есть свой заработок?
- Можно эту тайну я пока сохраню? - лукаво усмехнулся мужчина.
- Не имею права настаивать и допытываться. Но все же, ты играешь просто так? Ради удовольствия? Или тебе платят?
- Если платят, то это неплохо. А так я катаюсь по миру, бренчу на гитарке, смотрю, как люди улыбаются или плачут из-за музыки. Мне нравится это.
Любимое занятие в свое удовольствие. Эйдан наверное счастлив. Везет ему.
- А кто тебя учил играть? - спросила девушка, убирая вилку в пакет.
- Я сам. У меня не было времени на учебу в музыкальной школе, поэтому я сам по вечерам перебирал струны под советы людей из видео и на сайтах.
- Трудно тебе, наверное, было. Я вспоминаю, как училась игре на фортепиано, но продержалась лишь три года.
- Нервы сдали? - улыбнулся шатен.
- Нет. Опекун умер. - Беловолосая посмотрела себе под ноги. - После его смерти все дела перешли ко мне и моим братьям и сестрам. Да и не только в работе дело... Я ведь училась играть лишь ради опекуна.
Печально улыбнувшись, она тяжело вздохнула.
- Извини... Что-то я слишком разоткровенничалась. Не стоило говорить.
- Не имею ничего против. - Пожал плечами гитарист, повернувшись к ней лицом. - Это дорогой тебе человек, его не стало. Ты по нему тоскуешь. Не вижу ничего ужасного или запретного.
К разочарованию России, из-за шляпы и ее тени она так и не разглядела его глаза. Даже как то обидно...
- Может, мы бы когда-нибудь попробовали сыграть дуэтом. Фортепиано и гитара. Неплохо звучит...
- Хочешь, чтобы я вспомнила ноты? - наконец повеселела русская.
- Возможно. Я уверен, что у тебя куча талантов. - Понимая, что он замерз, мужчина поднялся со скамейки, подавая россиянке руку. - С тобой оказалось приятно разговаривать.
- Хотя вопросы задавала я. Чувствую, мне надо было родиться журналистом.
Удаляясь вглубь парка, они продолжали говорить о своей жизни, занятиях и интересах. Оба оказались на удивление настолько разными, насколько и одинаковыми. Они оба любят латте, оба слушают 30 Second to Mars, оба ненавидят оливки.
- Вот черт! Совсем забыла! - внезапно ругнулась девушка, заметив вдалеке неприметный супермаркет.
- Что случилось? - удивился Эйдан ее перемене в настроении.
- Сестра попросила купить ей еды, а я совсем забыла! Извини. Не могу тебя задерживать...
Ее трогательную речь перебил писк наручных часов. Еще и этого не хватало! Скоро встреча со Штатами! Она опаздывает!
- У тебя что-то запланировано? - поинтересовался гитарист.
- Встреча назначена. Не успеваю. Еще раз извини.
- Не стоит. Ты же Российская Федерация. У тебя график на несколько месяцев вперед составлен. Но все же, может, будешь приходить в бар? Или вдруг захочешь с кем-нибудь погулять...
Он немного волновался, все же первая фанатка. А Россия засияла, стоило ему просто намекнуть о встрече. Ее кумир предлагает ей провести с ним время!
- Завтра. После обеда. В час. У торгового центра, возле которого ты сегодня играл. Нормально?
- Magnifique!* - воскликнул мужчина, засунув руку в карман пальто. - Тогда у того огромного здания.
- До завтра. - Протянула ему руку русская.
И в ответ он пожал ее кисть, осторожно обхватив пальцы, радостно улыбнувшись. Знакомы от силы часа четыре, но его отношение к ней, словно они давно знакомы. А может россиянка себя просто накручивает? Возможно, Эйдан всего-навсего вежлив и не хочет, чтобы она чувствовала себя неловко.
***
Чертов пиндос! Он ее чуть в больницу с нервным срывом не отправил! До самого вечера издевался над ней, то соглашаясь, то отказываясь от их сделки. Спасибо хоть сегодня без криков. Американский индюк.
Беловолосая жадно поглощала свой ужин, в пол уха слушая новости по телевизору. Этот гад ее и без еды ещё оставил. Полдня голодная ходила. Вот почему американец не может быть похожим на Эйдана?! Немного доброты этому эгоисту не помешало бы!
Телефон завибрировал на столе. Россия забыла включить звук после встречи. Пес с этим! Совсем голова не работает.
- Слушаю. - Громко произнесла она, ответив на звонок.
- Похоронное агентство "Украина доведет" на связи. Надеюсь, вы будете присутствовать на празднике Грузии? - услышала русская в трубке голос одного из двойняшек.
Остается только понять кто. Литва или Латвия.
- А что? Вы мне уже гроб заказали? Денег не жалко на пустоту?
- Для любимой сестры ничего не жалко. Только лучшее.
Литва собственной персоной. Только он так может говорить.
- Ну, Рос. Оттянемся по полной шестнадцатого?
- Если меня не убьет америкашка, то да.
- Совсем туго? - вышел литовец на балкон, разглядывая ночной город.
- Знал бы как! Он только и делает, что достает меня! Так и хочется его побить! Врезать по лицу со всей силы!
- Ого! Даже хуже чем я с Лат в детстве?
- Намного... - буркнула россиянка, откинувшись на спинку стула. - Давай не будем о нем? И так бесит.
- Тогда давай поговорим о Грузии. Я уверен, Украина уже тебе все рассказала о нашей вечеринке.
На это девушка лишь тяжело вздохнула. Младшая не давала долго ей спокойствия. Но ее спас телефон, а точнее социальные сети. Как только на почту украинки пришло сообщение, та быстро остановила разговор и убежала в гостевую.
- Почти. Не успела сделать контрольный в голову. Ее отвлек мобильник.
- Значит, ты не в курсе, что мы как блаженные будем выпрыгивать из-за угла с криками "Сюрприз".
Россия громко простонала в трубку от безысходности. Какой сюрприз, если грузинка и так знает о празднике, который они перенесли на шестнадцатое.
- Если еще и дудки те будут, можно в меня стрелять. Я не буду сопротивляться.
- Мне привезти ружье опекуна? - засмеялся парень, поджигая сигарету.
- О, Господи! Нет! Я даже думать не хочу! Колпачки, дудки, шарики. Что еще? Клоун и конкурсы?
- Россия, не смей даже этого произносить при ней! Не подавай ей идеи!
И русская громко рассмеялась. Настроение вернулось, аппетит вдвойне увеличился, США совсем вылетел из ее головы. Семья единственные люди, которые могут быть рядом с ней и не дать пропасть в этом тяжелом, сером мире.
- Молчу, и слова ей не скажу. У меня еще куча дел!
Особенно с одним таинственным гитаристом по имени Эйдан. Ее маленький секрет от всего мира.
- Как и у всех нас. Так что ждем тебя на празднике. Порадуем сис. Хотя лично я хочу напиться.
- Проблемы с девушкой?
- Какие проблемы, когда у тебя нет девушки?
- Ты расстался с Эллой!
- Я ее довел. Так она сказала. - Спокойно ответил Литва, выбрасывая окурок. - Походу только вы меня выносите. Где же та единственная, которая мне наречена судьбой?
Видимо его разрыв с бывшей не очень расстроил. Его вообще трудно чем-либо огорчить. Лишь похороны их опекуна сломили литовца.
- Кукует в камере-одиночке. - Усмехнулась россиянка, выключив телевизор. - Ждёт тебя.
- Надеюсь, она симпатичная. - Хохотнул парень, вздрагивая от холодного ветра. - Хоть бы на праздник Грузии погода была теплой.
- А разве это имеет значение? Мы все равно будем праздновать у меня на квартире. Странно, что не в загородном доме.
- Сама понимаешь. Так решила...
- ... Украина. Знаю. - Перебила его девушка, но затем услышала щелчок. - Все, Лит. Она идет! Пожелай мне удачи.
- Бедолага. Я воздвигну тебе памятник. - Рассмеялся Литва и отключился.
- Кто звонил? - поинтересовалась украинка, присаживаясь рядом с сестрой.
- По работе. - Устало произнесла Россия, готовясь к продолжению бесконечного потока слов.
Примечания:
From me?* - От меня?
- I'm sorry, what?* - Простите, что?
- Magnifique!* - Замечательно!
Продолжаем выкладывать старые главы и марафонить!