План на обед (Мартин/Малькольм)
20 февраля 2022 г., 15:12
(pov Мартин)
Мой сын, я простил тебя за эту ошибку,
Ты меня сдал, но я прощаю тебя.
Мне жаль только времени, что у нас отняли,
Эта разлука огорчает меня.
А ещё твои кризисы с надрывом, побегами,
Ты мне отомстил, сын, значит, можно и я?
Я устал прятать зверя - нет, я не монстр,
Но я хочу показать всего себя, наконец-то, тебе.
Мартин напевал. Он тщательно причёсывался, поправлял поднадоевшую больничную робу.
Эх, рубашечку бы. Белую. Хотя, нет, лучше синюю. И не этот дешёвый хлопок, что на нём. А шёлк, дорогой шёлк. Но выбирать не приходилось.
Перед едой надо бы прополоскать горло. Освежителя нет, здесь не курорт. Мартин потёр зубы пальцем, вроде блестят, да и палец не воняет. Понюхал подмышки. Запаха пота нет совсем, зато лекарственный дух в него въелся намертво.
Ничего. Вот он выйдет. Когда он выйдет...
Мартин надел улыбку Чеширского кота.
- Мистер Дэвид, я готов!
Надзиратель, давно уже нетерпеливо постукивающий по циферблату своих наручных часов, закатил глаза, но тем не менее послушно вкатил тележку.
- И что у нас на обед? - Мартин потёр ладони.
- Всё как всегда, доктор Уитли, - надзиратель не поддержал игру. - Всё как всегда.
Улыбка Мартин чуть погасла, но вскоре вновь засияла. Треклятый пудинг в печёнках сидел, но на что ему воображение? Кроме того, питательно же. А ему нужны силы, чтобы выбраться отсюда.
Мартин только поудобнее уселся, как закрывшаяся дверь камеры вновь открылась.
- Мистер Дэвид, что такое? - удивился он, но его удивление превратилось в шок, когда, подняв глаза, он увидел перед собой Малькольма.
- Доктор Уитли, - сын состроил кислую мину. - Обедаете?
- Собираюсь, - сглотнул Мартин.
- Хочешь? - он протянул своему мальчику пластиковую вилку.
И на выразительный взгляд сына добавил.
- У меня их две.
- Обойдусь, - Малькольм заморгал.
Внезапно Мартин почувствовал себя как на королевском приёме. Он поерзал на стуле, ощущая себя почти прежним.
Малькольм с неловкостью примостился напротив, усевшись прямо на пол.
"А мог бы позвать мистера Дэвида. Тот бы не отказал такому воспитанному юноше в лишнем стуле", - Мартин умилился.
- Держи, - протянул он сыну вилку во второй раз. - Ты хочешь что-то спросить у меня, но я не стану разговаривать на пустой желудок.
- Так ешь.
Упрямый ребёнок. Мартин хмыкнул.
- Я ем либо с кем-то, либо в одиночестве, Малькольм. Верно, ты забыл, и это простительно. Но тюрьма не изменила моих привычек.
Малькольм осторожно принял вилку и неуклюже затыкал ею в пудинг. Овсянка с тыквой - та ещё мерзость. Мартин его отлично понимал.
- Вкусно, - сын всё-таки попробовал кусочек. Счастья его лицо по этому поводу не выражало.
Мартин незаметно усмехнулся в бороду. Мальчик, что никогда не мог скрыть своих чувств.
- Наслаждайся, мой мальчик, - широкая улыбка уже непринуждённая. - Когда я наемся, я отвечу на все твои вопросы. Обещаю.
Малькольм под пристальным взглядом отца взялся за вилку вновь.
- Да, понял. Понял, - заворчал сын. - Ты не ешь один.
- Именно, - Мартин ликовал. Вот тебе и рутинный план на обед. Реальность вдруг стала в разы лучше. - Именно так, мой мальчик.
Никогда ещё неизменный пудинг в обед с понедельника по среду не был для Мартина Уитли так прекрасен. Чудесен на вкус. А, может быть, всё дело было в том, что в этот раз в него положили изюм. И весьма недурной.