Сказки Робби. Кошка-птица
7 июня 2022 г., 18:48
— Сегодня я сказку расскажу, — неожиданно заявил робот-пылесос, и Миррра, уже начавшая тихонько мурчать, от изумления заткнулась на полумурке. Удивилась и остальная компания — Старшая Кошка вопросительно чихнула, а смартфон коротко звякнул, хотя никаких сообщений не получал.
Этой ночью они собрались у стола, где восседал стационарный ПК, тоже пожелавший послушать волшебные истории: ими с недавних пор взялась баловать домашних Младшая Кошка, предварительно усыпив хозяйку. Посиделки нравились всем; возмущался только смартфон, неспособный самостоятельно слезть с постели, но, во-первых, он свою порцию сказок получал и так — вместе с хозяйкой, а во-вторых, жалостливая Мирра наловчилась аккуратно притаскивать его к месту сбора в зубах, а потом возвращать обратно.
— Что это ты вдруг? — ворчливо поинтересовался смартфон; он-то приготовился сладко подремать под бархатное мурлыканье, а тут Робби со своим скрежетом… Хотя, по справедливости, робот-пылесос вовсе не скрежетал, а тихонько и довольно приятно гудел. Но все равно, чего лезет?
— А что, нельзя? — обиделся Робби.
— Можно, конечно, — Мирра ласково тронула его лапой. — Мы просто не ожидали и растерялись. Начинай.
Какие сказки могут быть у роботов? Об электрических рыцарях и злом жестком Излучении, о механическом сердце, вдруг ставшем живым, и загадочной Темной материи, о приключениях автоматов и колдовском всемогущем ПО… Чего-то такого и ждали приятели от Робби — но тот подобрал щеточки, устроился поудобнее и размеренно загудел:
— Жила-была кошка. Она жила в доме, а гулять ходила на крышу, откуда утром приятно смотреть на солнце, встающее в голубом небе, а ночью — на луну и звезды.
Миррра со Старшей Кошкой ностальгически переглянулись.
— Один раз рано поутру сидела она на крыше и смотрела в небо. Небо голубело и золотилось, солнечные лучи тепло гладили пушистую шкурку, высоко-высоко проплывали облачка, похожие на смешных барашков, раскрашенных нежной пастелью…
— Откуда ты слова-то такие знаешь? — саркастически вклинился смартфон. — Ты же по полу ползаешь, пыль собираешь, какое тебе небо?
— Знаю. Мне Звезда рассказывала, — смущенно ответил Робби.
— Не мешай, а то обратно под подушку унесу или вообще в окно выкину! — шикнула Миррра. Смартфон благоразумно замолчал — выкинуть не выкинет, конечно, но в следующий раз точно оставит скучать, когда остальные развлекаться будут.
— Смотрела кошка в небо и думала: почему я не летаю? — продолжил Робби. — Как здорово, оттолкнуться и взлететь, парить в воздухе, играть с ветром… Подумала она так — раз, и стала птицей.
— Крылатая кошка — красиво. В сети тысячи артов лежат, многие даже высокохудожественные, — пробасил ПК. — Я и сам могу такую нарисовать, если фотошоп открыть и исходники загрузить.
«Я тоже могу», — подумал ноутбук, лежащий на краю стола, темно-коричневый, как горькая шоколадка. Но вслух не сказал ничего: он был новеньким в компании, так что пока встревать — не по чину. Лучше слушать и мотать на порт.
— Вы не поняли, — с легкой досадой сказал Робби. — У нее не крылья выросли. Она сама превратилась в птицу. С перьями, лапами и клювом. Без шерсти и без ушей. И с птичьим хвостом, не кошачьим. В обычную птицу, сороку или ворону, не знаю точно. Скорей в сороку, потому что кошкой была трехцветная. Пестрая.
— Бррр, — встряхнулась Старшая Кошка. Подняла переднюю правую лапу, внимательно ее осмотрела и заботливо лизнула.
— Да, — продолжил Робби, — летать она научилась, но уже не могла мурлыкать, мяукать, чистить шерстку, ходить на четырех мягких лапках, только прыгать на двух, клевать червяков и крошки…
— Бррр! — теперь обе кошки синхронно вздыбили шерсть.
— Даже мышей ловить расхотелось. Правда, сидеть на крыше и смотреть на солнце и звезды по-прежнему нравилось, но опасно же: вдруг какой-нибудь кот скогтит и съест. Летать поначалу было в удовольствие, а потом стало обычно и скучно: машешь крыльями и летишь, делов-то. И с ветром играть, оказалось, ничего приятного: норовит или назад снести, или крыло вывернуть. Но что делать? Приспособилась кошка, привыкла. Другие птицы ее не жаловали, дружить не хотели: повадки, говорили, у тебя какие-то не птичьи. Кошачьи больше. А мы, птицы, кошек не любим, так что летай одна. Вот она и летала. Но ничего, даже пару себе нашла, такого же чудика, что любил выше воздуха заглядываться. Гнездо свили, птенцов вывели, на крыло поставили. Птенцы выросли и улетели, забыли родителей; у птиц оно так, быстро и беспамятно…
Робби замолк. Тишина стояла густая, плотная, вопросительная. Первой решилась Миррра:
— А дальше-то, дальше что было?
— А дальше, — робот-пылесос вдруг озорно подмигнул диодом, — кошка проснулась на теплой крыше и поняла, что все это ей только приснилось! Разморило утренним солнышком.
— Уффф! — хором фыркнули Младшая и Старшая кошки.
— Вот правильно, — снова пробасил ПК. — Кошки это кошки, птицы это птицы, и нечего их смешивать. Иначе как в справочники и энциклопедии заносить, на какую букву?
— Миррра лучше рассказывает, — звякнул смартфон. Ему на самом деле сказка понравилась, но не признавать же это перед каким-то роботом? — И концовки у нее всегда счастливые.
— А это что, не счастливая?! — возмутилась Миррра. — Кошка осталась сама собой, что может быть лучше? И вообще, иди-ка ты!..
Она осторожно взяла смартфон в зубы и понесла в спальню.
Коричневый ноутбук молчал, стремительно листая каталоги: вдруг попадется что интересное, вдруг и он в следующий раз решится что-то рассказать? ПК обстоятельно, как положено солидной машине, переходил в спящий режим. Робби тихо возился в углу, ожидая возвращения Мирры: поделиться эмоциями от дебюта и вместе посмаковать, как завтра будет рада за него его Звезда.
Только Старшая Кошка, растянувшаяся мохнатым ковриком на полу, думала о другом. Прошлым летом на даче она долго следила из-за густого куста за выводком сорочат: беспечные, те так и напрашивались стать завтраком. Гибкое тело уже подобралось для смертельного прыжка, но что-то остановило — может быть, то, что подросшие птенцы играли совсем как котята, гоняясь друг за другом вокруг толстого кленового ствола, норовя ухватить за хвост? Кошка еще немного посмотрела на легкую добычу и бесшумно ушла: голодной не останется, ароматные кусочки из ярких шуршащих пакетов всегда наполняли миску.
В каждой сказке есть доля правды — так, кажется, говорят люди? Старшая Кошка удовлетворенно вздохнула и решила, что отныне будет охотиться на живность не крупнее воробьев. А то мало ли оно что…