ID работы: 10918642

привет, будущее

Слэш
PG-13
Завершён
193
Размер:
52 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 24 Отзывы 62 В сборник Скачать

I: привет, будущее

Настройки текста
в магазине невыносимо жарко даже с работающими кондиционерами и пахнет жасминовым чаем. мальчик с растрёпанными креветочными или просто уродливо розовыми волосами бродит вдоль полок, уставленных кристаллами и прочими побрякушками, и выглядит весьма потерянным. ренджун его понимает. он кладёт голову на прохладную кассовую стойку и закрывает глаза. под веками плывут разноцветные пятна и цветы. холодный воздух из кондиционера забирается ренджуну под футболку, но не охлаждает, а только противно царапает кожу. — ты умер? — донхёк появляется из-за спины и наклоняется прямо к уху. ренджун вздрагивает и открывает глаза. честно? лучше бы он умер. — нет. донхёк всегда выходит из кабинета менеджера внезапно и без предупреждения. ренджун уже должен был привыкнуть, но к некоторым вещам не привыкают. к сессии до конца июня, к тому, что приходится работать летом, к низким зарплатам, к тому, что тёмные корни нужно постоянно осветлять, чтобы блонд на волосах выглядел хорошо, к арканам таро, к горькому женьшеневому чаю, к донхёку — тоже. к донхёку особенно. — так обслужи посетителя, раз нет, — фыркает он и кивает на мальчика, стоящего среди полок с кольцами и подвесками и смотрящего прямо на ренджуна и донхёка за кассовой стойкой. ситуация глупая, потому что мальчик всё слышит, а донхёк делает вид, будто бы нет, и хлопает ренджуна по плечу. — смотри, чтобы он не стырил тут ничего. — ага, — мычит ренджун и нехотя встаёт с табурета. донхёк кивает, больше самому себе, чем ренджуну, и скрывается за бархатным пологом, который отделяет кабинет менеджера, комнату для гаданий и маленькую кухню от магазина. мальчик с креветочными волосами смотрит, как полог колыхается у донхёка за спиной, и переводит взгляд на ренджуна. между ними — два стенда с украшениями и поддельными драгоценными камнями, но мальчик не спешит из-за них выйти. ренджун вздыхает. — я могу вам как-нибудь помочь? — угу, — голова мальчика идеально помещается между полками, и ренджун привстаёт на цыпочки, чтобы лежащий на одной из них кварц не закрывал часть щеки мальчика. — я, кажется, — он запинается и смотрит на ловцов снов под потолком. — потерял кое-что. — ты название магазина-то видел? — ренджун забывает про вежливое «вы» быстрее, чем требует торговая этика, но не успевает начать из-за этого нервничать, хотя он мог бы. он вообще большой мастер нервничать. — у нас тут не бюро находок. — знаю, — поспешно говорит мальчик и наконец выходит из-за стеллажей. он выше ренджуна почти на две головы, и ренджун борется с желанием встать на табуретку, чтобы показать своё превосходство. — просто, — мальчик нервно теребит край своей разноцветной футболки, и ренджуну на секунду становится его жаль. — это не что-то физическое, а, ну, — он неуверенно подносит указательный палец к своей груди. туда, где находится сердце. ренджун вскидывает брови. — я просто подумал, что вы могли бы помочь мне найти это. ренджун смотрит на мальчика несколько секунд, пока холодный воздух из кондиционеров сдирает родинки с его спины. ловцы снов под потолком медленно качаются, хотя в магазине нет ветра. что-то подсказывает ренджуну, что правильным решением будет окурить помещение шалфеем, полынью или зверобоем, когда этот странный мальчик отсюда уйдёт. если он, конечно, отсюда уйдёт. — как тебя зовут? — спрашивает ренджун. — джисон, — мальчик делает ещё один неуверенный шаг ближе к кассовой стойке. — пак джисон. — хорошо, пак джисон, — кивает ренджун, тоже больше для себя, чем для джисона, и разворачивается, чтобы приоткрыть бархатный полог за своей спиной. из-за него веет ароматом цветочного эфирного масла и прохладой, в которую хочется завернуться, как в мягкий кардиган. — давай попробуем найти твоё что-то.

*

— марк-хён! — ченлэ почти выскакивает на проезжую часть, когда видит знакомую фигуру через дорогу. марк машет ему рукой, и ченлэ машет ему в ответ и прыгает на месте, и очень настойчиво жмёт на кнопку на светофоре. женщина, стоящая у перехода рядом с ним, смотрит с осуждением, но у ченлэ железы стыда атрофированы или вовсе заменены железами крутости — неважно, но на женщину он внимания не обращает и, когда светофор загорается зелёным, несётся через дорогу, и почти сносит марка с ног, когда заключает его в объятия. — марк-хён, — марк смеётся, и ченлэ утыкается в изгиб его шеи носом. — ты вернулся. — словно у меня был выбор, — улыбается марк и пытается отлепить ченлэ от своего тела, потому что обниматься в такую погоду слишком жарко и липко. — ты живой! — говорит ченлэ и отцепляется от марка сам. ему кажется, что марк стал выше и тоньше, но, может, ему только кажется, потому что он давно его не видел. на шее у марка висят серебряные цепочки и подвески, а на пальцах блестят тонкие красивые кольца, и сам он весь блестит и выглядит каким-то красиво и правильно сложенным, словно от него не осталось ничего из той подростковой несуразности, которой он обладал пару лет тому назад, и теперь он полностью сформировавшийся взрослый. — конечно, я живой, — смеётся он и тянется, чтобы потрепать ченлэ по соломенным волосам. — почему я не должен быть живым? — потому что ты окончил университет, — ченлэ театрально хватается за голову, прямо поверх рук марка, и их пальцы переплетаются. — потому что ты защищал диплом, — ченлэ делает многозначительную паузу. — не многим удаётся сделать это и остаться живыми в процессе. — как видишь, я избранный, — хмыкает марк. — мне удалось, — он выпутывает свою руку из волос ченлэ и оборачивается на здание вокзала, окидывая его долгим взглядом. — ты хочешь мороженое? — задумчиво спрашивает он, когда переводит затуманенный взгляд обратно на ченлэ, и добавляет более собранно. — я обязан купить тебе мороженое. — мне не десять лет, хён, — замечает ченлэ, стараясь сдержать смешок, и забирает дорожную спортивную сумку из рук марка. она оказывается удивительно лёгкой. — ты не хочешь заехать домой сначала? твои родители, должно быть, скучали по тебе ещё сильнее, чем я. — нет, — отмахивается марк. — я ещё успею увидеться с ними. всё лето впереди, — он улыбается, и ченлэ улыбается ему в ответ, хотя выходит как-то скомканно. — та кафешка с манговым фруктовым льдом всё ещё за углом? — спрашивает марк, и ченлэ активно кивает. — пойдём туда, тогда, — марк подхватывает ченлэ под локоть, и это жарко, но ченлэ не хочет его отпускать. — я скучал по фруктовому льду.

*

— у меня сварился мозг, — джемин перекатывается с живота на спину и сметает с кровати половину книг и тетрадей. джено тяжело вздыхает. джемин закидывает ногу ему на колени. — перерыв на лимонад. — перерыв на лимонад был десять минут назад, — напоминает джено. джемин проводит ладонью по лицу и издаёт страдальческий стон. он точно не понравится маме джено, если она услышит его с первого этажа. — у меня сварился мозг, — повторяет джемин. футболка задирается почти до середины его груди, и джено протягивает руку, чтобы одёрнуть её вниз. джемин улыбается, — по мнению джено, слишком довольно для человека, у которого сварился мозг. — он расплавился и превратился в мерзкую серую мозговую кашу. — я понял, — кивает джено. — можешь не продолжать. — скоро она начнёт вытекать через ноздри и рот, — продолжает джемин. — я не могу думать больше, — он смотрит на джено снизу вверх. его нога всё ещё лежит у джено на коленях как кошка. он начинает гладить её по привычке, и джемину становится щекотно, и он дёргает ногой, скидывая с кровати стопку пособий по физике, которые джено специально вытащил для него из подвала. джено снова вздыхает и осуждающе качает головой. джемин извиняющеся улыбается и привстаёт на локтях. — мы можем врубить вентилятор? — он и так работает, — джено кивает себе за спину, где громко и монотонно шумит вентилятор. — давай хотя бы эту тему закончим, а потом сможем выйти на улицу, м? — он наклоняется, чтобы поднять книги и тетради с ковра. одна из кошек джено проскальзывает в комнату из-за приоткрытой двери и забирается на тумбочку с пустыми кружками из-под воды и лимонада. — можем сходить за бабл-ти или покататься по городу, когда стемнеет и станет прохладнее. как хочешь. — хочу не учить ничего, — надувает губы джемин и откидывается обратно на матрас. — джемин-а, — джено хмурится. — мне самому не в кайф с тобой возиться, но тебя отчислят, если ты завалишь пересдачу, и тогда я, — джено не договаривает, смотрит на джемина и продолжает держать стопку книг и тетрадей в руках. джемин прикрывает глаза и лениво улыбается. — и тогда ты будешь скучать по мне, — заканчивает он за джено. — и плакать в подушку по ночам. — я не это хотел сказать, — тихо протестует джено. — врунишка, — беззлобно говорит джемин и резким движением принимает вертикальное положение. джено откладывает книги на матрас рядом с собой. — я ничего не завалю, ты же знаешь, я сообразительный, — он наклоняется к лицу джено и обдаёт его кожу своим дыханием. от него пахнет сладкой мятной жвачкой и лимонадом, который сделала мама джено. — и, к тому же, у меня прекрасный учитель, — он коротко целует джено в губы, медленно взмахивает ресницами и падает обратно на матрас. — но я реально больше не могу воспринимать эту бурду. это невыносимо. — ты невыносимый, — цокает языком джено, несильно толкает джемина в бок и встаёт с края кровати. — принести тебе ещё лимонада? — джемин кивает и отправляет джено воздушный поцелуй. джено делает вид, что уворачивается. — когда я вернусь, ты решишь последнюю задачку и мы закончим с этим на сегодня, ты понял? — какие мы строгие, — смеётся джемин. джено поднимает сброшенную с кровати декоративную подушку и замахивается. — понял, понял, я всё понял, — торопливо добавляет джемин и отползает на другой край кровати. — можешь ещё украсть печенье для меня? — он складывает руки в мольбе. — пожалуйста. джено демонстративно громко вздыхает, в третий раз за последние пять минут, но кивает и выскальзывает из комнаты. в коридоре ему приходится остановиться, припасть к холодной стене спиной и зажмуриться, чтобы перевести дыхание и отчётливо прочувствовать то, как болезненно и сладко сжимается его сердце.

*

— это магический магазин, — говорит донхёк, когда с оглушительно громким стуком ставит три кружки на круглый деревянный стол посреди маленькой кухни, спрятанной за бархатным пологом магазина. — у нас тут не бюро находок. — я сказал ему то же самое, — замечает ренджун и плюхается на скрипучий стул напротив, закидывая ноги на стоящий рядом табурет. донхёк небрежным движением руки приказывает джисону сесть тоже. — бабушка сказала, что владелица магазина может мне помочь, — жалостливо говорит джисон и садится на край одного из стульев. донхёк ставит огромный чайник на плиту. — бабка ли не работает. у неё отпуск весь июль, — сообщает он, не оборачиваясь. — только мы можем тебе помочь, — он наклоняется и возится с газовой плитой, пока под чайником не вспыхивает оранжевый огонь. — но, чтобы тебе помочь, — донхёк разворачивается и складывает руки на груди. — надо понять, с чем именно тебе нужна помощь. — он сказал, что потерял что-то, — говорит ренджун. джисон кивает в подтверждение его слов. ренджун думает, что джисон нелепый. — но не что-то физическое, а, — ренджун изображает абстрактную фигуру в воздухе руками. — что бы это ни значило. — ага, — задумчиво кивает донхёк, облокачивается о разделочный стол поясницей и щурится, глядя на джисона. — а теперь поподробнее с самого начала, молодой человек. — джисон, — подсказывает ренджун. — без разницы, — отмахивается донхёк и выжидающе смотрит на джисона. когда донхёк на тебя смотрит, хочется куда-нибудь спрятаться и не вылезать, пока он не отвернётся, — ренджун это по своему опыту знает. в центре круглого деревянного стола стоит декоративное керамическое блюдце с засохшим мармеладом. — в общем, — джисон вежливо прокашливается в кулак. — всё началось в конце весны, когда я ещё был в общежитии. однажды я проснулся утром и почувствовал, что что-то пропало, — он кладёт ладонь себе на сердце. — до этого мне месяц или около того снился один и тот же сон, — донхёк скучающе кусает внутреннюю сторону щеки. джисон, кажется, не обращает на это внимания и серьёзно продолжает. — в этом сне я каждый раз стоял на утёсе возле большого озера, и мне казалось, что оно со мной разговаривает, — ренджун недоверчиво вскидывает брови. — оно предлагало мне прыгнуть в него и всё такое, но я не прыгал, но потом, — донхёк зевает. джисон останавливается и шмыгает носом. — я звучу как сумасшедший, да? — немного, — честно признаётся ренджун, но донхёк его перебивает. — очень даже много, но ты не стесняйся. продолжай, — он снимает чайник с закипающей водой с плиты. — сумасшедшим быть не так уж плохо. ты только не томи, рассказывай подинамичнее. — ладно, — неуверенно кивает джисон. — в общем, — он делает глубокий вдох. — однажды я спрыгнул. во сне. а потом проснулся и мне показалось, что что-то пропало, — он сводит брови и смотрит то на ренджуна за противоположной стороной стола, то на донхёка с чайником в руках. — а ещё, — вспоминает джисон и хватается за край своей футболки. — после этой ночи кое-что появилось у меня на коже. — показывай, — приказывает донхёк, и джисон послушно задирает футболку до шеи. ренджун щурится. возле сердца джисона виднеются две свежие царапины в виде креста, похожего на те, что пираты рисуют на картах там, где спрятали сокровище. донхёк присвистывает. — с этого надо было начинать, — он хмурится и оборачивается к ренджуну. джисон опускает край футболки. — ты знаешь, что это, ренджун-а? ренджун оскорблённо качает головой. ренджун вообще-то в магию и прочую дребедень не верит. он, между прочим, без пяти минут академик, учится на историка в сеульском национальном, а на кассе в магическом магазине сидит, потому что альтернатив этому в маленьком городе, в котором ренджун вырос, нет. да и друзей у ренджуна в этом городе нет, а с донхёком он хотя бы вместе в старшей школе учился. донхёк после двенадцатого класса так никуда и не поступил и остался в родном городе помогать своей бабке-повитухе с её магическими торговыми делами. ренджун его не осуждает. как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не навело порчу. — а ты, — джисон запинается, обращаясь к донхёку. — вы знаете, что это? донхёк самодовольно улыбается и льёт кипяток в пустые кружки, предварительно не бросив в них заварку. сегодня на обед горячая вода. в прочем, как и всегда. — конечно, я знаю, — донхёк ставит чайник на край стола и оттряхивает руки. ренджун всё же поднимается с места и идёт к навесным полкам, чтобы найти чай или хотя бы сушёный чабрец, который можно заварить. — погодите-ка, — говорит донхёк и скрывается за узкой дверью, ведущей в кабинет менеджера. ренджун и джисон остаются на кухне вдвоём. ренджун достаёт жестяную банку с заваркой с полки. — ты на кой чёрт прыгнул в озеро во сне? — в шутку спрашивает он у джисона, и джисон затравленно жмёт плечами. — я шучу, — ренджун рассыпает заварку по уже наполненным горячей водой кружкам. — а ты уверен, что просто не поцарапался во сне? — спрашивает он, потому что в нём ещё остались рациональные крупицы. джисон качает головой. — ну, ладно, — ренджун падает обратно на скрипучий стул. — раз донхёк знает, что это, значит, так надо. в магический магазин часто заходят всякие городские сумасшедшие и непутёвые начинающие колдуны и ведьмы, и ко всем им донхёк умеет находить подход. может, в этом и заключается его магия. однажды после закрытия магазина он признался ренджуну, что большая часть того, что они здесь продают, — подделка, и ни донхёку, ни его бабке за это не стыдно. деньги-то надо зарабатывать. — а ты, — неуверенно начал тогда ренджун, пока донхёк переворачивал табличку на входной двери с «открыто» на «закрыто». — правда веришь во всё это? — в магию? — вскинул брови донхёк. когда они ещё учились в школе, донхёк никогда не говорил ничего про волшебство или свою бабушку, да и вообще ничего ренджуну не говорил. единственная фраза, которую ренджун от него слышал, была «эй, китаец, смотри, куда прёшь» в коридоре на большой перемене, когда они почти столкнулись у шкафчиков. — да, конечно. просто, — донхёк вздыхает и смотрит на небо над их головами. — просто магия это не все эти побрякушки, а то, что внутри тебя, и то, что ты чувствуешь. короче, — донхёк переводит взгляд на ренджуна. — не забивай этим голову. ты же всё равно во всё это не веришь, — он пинает камушек на тротуаре. — для тебя это просто подработка. ренджун никогда не умел не забивать голову. он правда пытается почувствовать магию, которая внутри него. иногда, когда донхёк сидит в кабинете менеджера и в магазине нет посетителей, ренджун заходит в комнату для гаданий и рассматривает карты таро, настоящие, неподдельные кристаллы, свечи и кольца и гадает, что же в них спрятано и как это что-то резонирует с тем, что спрятано внутри ренджуна. такому в сеульском национальном не учат. наверное, поэтому донхёк не поступил. он выходит из кабинета менеджера с огромной пыльной книгой в руках и с грохотом кладёт её на стол. горячая вода из кружек расплёскивается по столешнице вместе с чаинками. — расскажи поподробнее про сны, джисон-а, — говорит донхёк и спихивает ноги ренджуна с табуретки. — ты замечал что-то странное до того, как они начались? — э, нет, наверное, нет, — бормочет джисон и тянется к кружке с чаем. — всё было как обычно. я готовился к экзаменам и всё такое. — скукота, — комментирует донхёк и пролистывает пожелтевшие страницы. — и ты не встречал никого подозрительного до этого? кого-то, кто может тебя ненавидеть? — ты думаешь, это порча? — тихо спрашивает ренджун, и донхёк отмахивается. — нет, — джисон медленно качает головой. — я из общежитий-то не выходил особо, — он рассеянно водит пальцем по кайме кружки. — может, это библиотекарша? она может меня ненавидеть, — не слишком уверенно говорит он. — я сдал учебник по статистике на день позже, чем нужно было. — вряд ли это она, — замечает ренджун. — не отметай варианты так сразу, — хмурится донхёк. — мало ли. библиотекарши разные бывают. — да ты в библиотеке-то ни разу не был, откуда тебе знать? — фыркает ренджун, и получает толчок в плечо от донхёка. — ай. донхёк игнорирует то, как ренджун закатывает глаза и демонстративно усиленно трёт ушибленное плечо, и наконец открывает нужную страницу в книге, и торжественно улыбается. — озеро веилай, — произносит он так, словно это несёт в себе хоть какой-то смысл для присутствующих на кухне, хотя ренджун лучше всех знает, что веилай в переводе с китайского — будущее. — или по-другому, — продолжает донхёк. — озеро будущего, — ренджун кивает сам себе из чувства билингвистической гордости. — это было озеро будущего. — ладно, — неуверенно тянет джисон. — озеро будущего. — на утёсе из твоих снов рос розмарин? — спрашивает донхёк, сверяясь с книгой. ренджун заглядывает ему через плечо и видит выцветшую от времени гравюру с изображением озера среди строчек текста на странице. — кажется. — а вода была изумрудной и светящейся изнутри? типа флуоресцентной? — спрашивает донхёк, и джисон заметно оживляется и кивает. ренджун думает, что на самом деле это звучит как описание любого озера средней полосы. — а дымка? «обволакивающая со всех сторон дымка», — читает донхёк, и джисон крепко сжимает кружку с чаем в руках и снова кивает. — это точно веилай, — резюмирует донхёк и довольно складывает руки на груди. — поздравляю, ты в него прыгнул. — и что это значит? — робко спрашивает джисон. — «если в ваших снах появляется озеро веилай, значит, вы были избраны духами и у судьбы есть для вас испытание, которое может привести вас либо к счастью, либо к, — донхёк снова склоняется над книгой, читая, и делает театральную паузу. — смерти, — джисон испуганно выпускает кружку из рук и кладёт ладони на колени. ренджун снова заглядывает донхёку через плечо, чтобы следить за тем, что он читает, и удостовериться в том, что он ничего не выдумывает. — если вы решились прыгнуть в озеро веилай в вашем сне, значит, вы согласились на вмешательство духов в вашу судьбу. теперь вам предстоит преодолеть испытание, которое приведёт вас либо к счастью, либо к смерти, и только в конце своего путешествия вы сможете расторгнуть соглашение с озером, и ваша связь прервётся. когда вы решаетесь прыгнуть в озеро, вы самостоятельно отдаёте озеру самое дорогое, что у вас есть. вам предстоит вернуть это самое дорогое в процессе своего пути. этим дорогим может быть ваш возлюбленный, родитель, друг или же, — донхёк снова делает паузу, и ренджун пинает его в щиколотку под столом. достаточно саспенса на сегодня. — ваше сердце», — джисон растерянно моргает. донхёк захлопывает книгу. — озеро будущего забрало твоё сердце. они сидят в тишине несколько минут, и ренджун слышит, как на кухне и в магазине гудят кондиционеры. — это какой-то бред, — наконец говорит он. — никакой это не бред, — возражает донхёк и хлопает ладонью по тяжёлой пыльной обложке книги. пыль разлетается по всей кухне, и ренджун чихает. — со снами, духами и силами природы нельзя шутить. — и, — тихо начинает джисон и снова шмыгает носом. — и что мне делать теперь? — ехать к этому озеру, — пожимает плечами донхёк и отхлёбывает плохо заваренный чай из своей кружки. у джисона предательски дрожат плечи. — и пытаться с ним договориться. нырнуть в него там. не знаю. я ни разу там не был, но это всего в нескольких километрах отсюда. — мы не можем отправить его туда одного, — перебивает донхёка ренджун. — и что ты предлагаешь? — вскидывает брови донхёк. — поехать вместе с ним? — ренджун неуверенно кивает. не то чтобы ему доплатят за это геройство или дадут премию, но джисон выглядит уж слишком потерянным, а ренджун уж слишком его понимает, хотя он, в отличие от джисона, во всю эту магическую бурду с озером не до конца верит. — а кто за магазином следить будет, умник? — да в него всё равно никто не ходит, — возмущается ренджун. — от него никакой прибыли. — это от тебя никакой прибыли, — огрызается донхёк и переводит взгляд на джисона. у него блестят глаза. донхёк тяжело вздыхает. — ладно, — он достаёт чаинку изо рта и кривится. — мы поедем с тобой, — джисон вытирает мокрый нос рукавом футболки и выдавливает из себя благодарную улыбку. — только у меня нет машины, — донхёк задумчиво трёт шею. ренджун забирается на скрипучий стул с ногами и ставит подошвы кед на его край. — но я, кажется, знаю, у кого она может быть.

*

— расскажи, как прошёл второй курс, — просит марк и втыкает пластмассовую ложку в фруктовый лёд. — так же, как первый, — ченлэ откидывается на спинку кожаного диванчика и прикрывает глаза. в кафе прохладно и пахнет средством для мытья кафельных полов. — ничего интересного. я сдал экзамены, — ченлэ слабо улыбается. — вернулся сюда, к маме. она скучала и подарила мне щенка на радостях, — марк улыбается тоже, но грустно, и ченлэ ставит локти на стол и подпирает щёку кулаком. — ты же не хотел возвращаться домой, да, хён? — вопрос, кажется, застаёт марка врасплох, и он задумчиво отправляет в рот ложку мангового фруктового льда. его дорожная спортивная сумка валяется у них под ногами. — почему? — ну, — марк откладывает ложку на стол. — не то чтобы я не хотел возвращаться, просто, — он смотрит за стеклянные панорамные окна, за которыми ездят редкие машины с опущенными окнами и ходят люди в лёгкой разноцветной одежде. лето тает на языке вместе с фруктовым льдом. вода сквозь пальцы. — ты же знаешь моего отца. я закончил университет, и теперь он захочет, чтобы я решил что-то с работой, а ещё он точно будет грузить меня по поводу невесты и того, что мне нужно остепениться, что бы это ни значило. и, в общем, — марк устало трёт переносицу пальцами и переводит взгляд на взъерошенного ченлэ. — я скучал по нему и по маме тоже, но я пока не очень готов ко всем этим разговорам про будущее. ченлэ тоже не готов ко всем этим разговорам про будущее, но ему повезло расти в семье, в которой его поддерживают таким, какой он есть, — честным и благородным растяпой, у которого, может, никакого будущего и нет вообще. марку же, сколько ченлэ его помнит, всегда приходилось меняться рядом со своим отцом и что-то ему доказывать, потому что его отец ждёт от него поведения постоянно собранного, смелого и уверенного в себе человека, которым марк никогда не являлся. у марка полным полно хороших сторон: он смешной, добрый и умный, когда надо, — и ченлэ, как его друг, готов, не задумываясь, его хорошие стороны перечислить, но отцу марка они не нужны. ему нужно что-то другое. или кто-то другой. — ну, и ладно, — говорит ченлэ и расправляет плечи, выдавливая из себя ободряющую улыбку. — никаких разговоров про будущее. можем найти себе какие-нибудь приключения на всё лето, чтобы у тебя не было времени говорить со своим отцом вплоть до сентября, — предлагает он, и марк улыбается и продолжает есть свой фруктовый лёд. ченлэ подтягивает к себе одно колено. — джено-хён и джемин-хён тоже в городе. можем затусить вместе с ними, если хочешь. вы же вроде дружили в старшей школе. — они в городе? — растерянно спрашивает марк. — я слышал, они сейчас тоже вместе учатся, да? в университете, в смысле. — угу, — ченлэ наконец пробует свой клубничный лёд и жмурится от того, какой он холодный и сладкий. — они, кажется, встречаются или что-то типа того, — марк медленно и задумчиво кивает, и ченлэ несильно пинает его в колено под столом. — ну, же, марк-хён, взбодрись, — он широко улыбается в надежде, что марк повторит его действие и улыбнётся тоже, как делают маленькие дети, когда видят, что взрослые им улыбаются. — экзамены закончились. лето началось. — лето уже месяц как началось, — замечает марк, но по его губам проскальзывает тень улыбки. — я имею в виду настоящее лето, хён, — говорит ченлэ и тянется через стол, чтобы щёлкнуть марка по носу. — и, вообще, перестань быть занудой. улыбнись! — марк выдавливает из себя почти искреннюю улыбку, и ченлэ довольно хлопает в ладоши. — вот так! видишь? даже солнце стало ярче светить, — мягкий солнечный свет заполняет пространство между стеклянными стенами, как вода — аквариум. ченлэ готов пускать пузыри, если ему дадут корм. он отправляет ещё одну ложку клубничного льда в рот. — привет, лето. в кафе играет какая-то популярная, приглушённая звуками человеческих голосов и стуком разноцветных картонных стаканчиков по столам песня. марк смотрит на ченлэ с меланхоличной улыбкой на губах, и ченлэ очень хочет его развеселить, но не может придумать ничего лучшего, чем просто ему улыбаться. сейчас этого, кажется, достаточно. — привет, лето.

*

джено приходится вытащить на веранду ещё два стула, чтобы марк и ченлэ могли сесть. солнце медленно опускается к горизонту и подсвечивает лицо джемина тёплым розовым, и джено хочется наклониться и поцеловать его в лоб, пока мама не видит, но здесь марк и ченлэ, первого из которых джено не видел с его выпускного из старшей школы, и рисковать кажется плохой идеей, хотя четыре года назад марк не сказал бы ничего злого или обидного, если бы джено поцеловал джемина при нём. четыре года назад они ещё были друзьями. четыре года назад джено был влюблён в джемина так же сильно, как сейчас, но ещё не решался ему об этом сказать. — итак, хён, ты окончательно разделался с университетом, — говорит джено, когда наконец садится рядом с ними и откидывается на спинку стула. на ступеньках веранды стоит графин с домашним лимонадом, тёплым из-за прямого контакта с солнечным светом. — и что теперь? — хён, ты разве не знаешь, что такими вопросами можно вогнать в экзистенциальный кризис? — фыркает ченлэ и бесцеремонно закидывает ноги на перила веранды. с ченлэ джено в старшей школе близко не общался и знал его только как друга марка, учащегося несколькими классами младше, но видеть его сейчас кажется по-своему приятным. он вырос, и его голос стал ниже, а руки — длиннее и крепче, и джено думает, что такое случилось с каждым из них, и это хорошее напоминание о том, что жизнь других людей не останавливается, когда ты занят своей. — всё окей, — марк роняет ладонь ченлэ на ногу и смотрит за тем, как солнце неспешно скатывается к линии горизонта. город затянут влажной мутной дымкой, из-за которой тяжело дышать и кажется, будто бы катальпы цветут у людей прямо в лёгких. — я ещё не заглядывал так далеко, если честно, — марк бросает короткий взгляд на джено и джемина, свернувшегося на стуле калачиком. — а вы как? джено и джемин переглядываются. мама джено гремит посудой на кухне. одна из кошек джено выбегает на веранду, и ложится на смятую спортивную сумку, которую марк и ченлэ притащили с собой. джено жмёт плечами. — всё так же, — уклончиво отвечает он. — этот вот, — он кивает на джемина. — загремел на пересдачу по физике. — эй, — не слишком настойчиво возмущается джемин и сильнее вжимается в спинку стула. — я просто был занят вещами поважнее зубрёжки. марк улыбается и хочет сказать что-то в ответ, но телефон в кармане его джинсов начинает вибрировать, и он хмурится, ловко выуживая его оттуда. на экране высвечивается неизвестный номер, и марк колеблется несколько секунд, прежде чем поднести телефон к уху. — алло, — на периферии джено замечает, как джемин чуть привстаёт со своего места и смотрит на марка с любопытством. ченлэ скучающе играет с ожерельем из разноцветного бисера на своей шее. — донхёк? марк поспешно поднимается со стула и спускается с веранды, чтобы его разговор не было слышно. ченлэ вопросительно вскидывает брови, и его ноги сами соскальзывают с перил и с громким стуком приземляются на деревянное покрытие. джено и джемин снова переглядываются. — донхёк? — спрашивает ченлэ, больше у самого себя, чем у джено или джемина. — донхёк, — повторяет он, сведя брови, и всё же смотрит на парней рядом с собой. — ли донхёк? который учился с вами на потоке? который сошёл с ума и продаёт волшебную пыль в магазине своей бабки теперь? — я не знаю никаких других донхёков больше, — говорит джено и следит за тем, как марк меряет дорожку и газон перед калиткой шагами. джемин аккуратно кладёт руку джено на плечо, и джено переводит на него взгляд. в глазах джемина отражается розовое, растекающееся в разные стороны, перевёрнутое вниз головой солнце. — с чего бы ему звонить марк-хёну посреди лета? джемин пожимает плечами. кошка встаёт со смятой спортивной сумки и убегает обратно в дом, будто бы испугавшись чего-то. в воздухе начинает пахнуть приближающейся грозой. ченлэ задумчиво кусает губу. марк останавливается возле калитки, молчит, слушая то, что ему говорит донхёк, и хмурится всё сильнее с каждой секундой. джемин упирается в лопатку джено лбом и вздыхает. — голова кругом идёт. джено оборачивается и всё же целует джемина в лоб. ченлэ дипломатично отворачивается. — принести тебе лёд? — полушёпотом спрашивает джено, и джемин качает головой и только цепляется за его локоть пальцами, и устало прикрывает глаза. джено начинает казаться, что грозой пахнет не в воздухе, а от джемина: перечной мятой, лимонадом, громом и молнией. — я отвезу тебя домой, если ты устал. — отец увидит, что мы вместе, и опять будет кричать, — тихо говорит джемин, подтягивает к себе колени и кладёт на них подбородок. если честно, иногда джено хочется убить его отца, хотя, наверное, говорить и думать о таком — плохо, потому что он всё-таки его папа, но джено никогда в жизни не слышал столько оскорблений в сторону себя и джемина, сколько слышал их от его отца. мама джено, конечно, тоже не самая поддерживающая, но она хотя бы джено не бьёт. — всё окей. я сам дойду потом. я не устал. — эй, — окликает их марк, стоящий на газоне за перилами веранды. его кроссовки становятся мокрыми из-за росы в давно некошеной траве. он всё ещё держит телефон возле уха. — это донхёк, — он указывает на телефон свободной рукой. джено, джемин и ченлэ синхронно и наигранно удивлённо кивают, словно это новая для них информация. донхёк был невероятной занозой в заднице всю старшую школу, но марк, кажется, дружил с ним. джено не уверен, но что-то между ними точно было. — он спрашивает, — марк запинается и растерянно кривит брови. — у кого-то из вас есть машина?

*

— это торговая точка или встреча выпускников? — шутит ченлэ, когда донхёк пропускает его, марка, джено и джемина на маленькую кухню за бархатным пологом магического магазина. марк вздыхает и крепче сжимает лямку спортивной сумки в руках. в помещении пахнет жасминовым чаем. за четыре года донхёк почти не изменился. стал чуть выше и шире в плечах, но родинки на его лице и шее расположены всё в тех же местах, которые марк помнит. он гадает, помнит ли его донхёк так же хорошо, как марк его, или он позвонил марку только потому, что звонить в этом маленьком городе больше некому. кроме донхёка на кухне уже сидят нелепый нескладный мальчик с грязно-розовыми волосами и ренджун, которого марк тоже помнит из старшей школы. не так хорошо, как донхёка, но всё же — они вместе ходили на углублённую геометрию, и ренджун всегда был вежливым и молчаливым. марк не знал, что он и шумный и абсолютно нетактичный донхёк могут общаться, но, видимо, пока марк был в университете, многое успело поменяться. — в общем, — донхёк широким движением руки предлагает сесть всем зашедшим. на круглом деревянном столе стоит блюдце с засохшим мармеладом. выглядит оно весьма уныло. — если честно, я не знаю, чего вы все вчетвером сюда припёрлись, если машина есть только у джено, но, — донхёк смотрит на джено, уместившегося на одном скрипучем стуле вместе с джемином. в старшей школе они с донхёком не дружили и даже не пересекались особо. марк их понимает. донхёка очень тяжело вынести. — нам нужна твоя машина. — во-первых, это машина моей матери, — повторяет джено. он уже говорил об этом донхёку по телефону, но некоторые вещи для донхёка абсолютно не имеют значения. марк садится на табурет рядом с ренджуном. — во-вторых, ты обещал объяснить, зачем тебе она, когда мы приедем, так что уж изволь, пожалуйста. донхёк тяжело вздыхает и проводит ладонью по лицу. на маленькой кухне гудят кондиционеры. — в общем, — донхёк облокачивается на разделочный стол. — это будет звучать как бред сумасшедшего, но, кого это волнует, правильно? — марк хмыкает. нелепый нескладный розововолосый мальчик забирается на стул с ногами и обнимает свои колени своими нелепо длинными нескладными руками. — вот этот вот кадр, — донхёк указывает на него, и мальчик неловко машет всем ладонью, как неудавшаяся знаменитость. — пак джисон, умудрился случайно отдать своё сердце одному магическому озеру, которое находится в двух часах езды отсюда, и нам нужно его вернуть. — отдал своё сердце? — недоверчиво переспрашивает джено. — угу, — донхёк кивает. — можешь положить ему руку на грудь, если он разрешит. его сердце не бьётся, — донхёк делает драматичную паузу. — типа вообще. — это правда звучит как бред сумасшедшего, — соглашается ченлэ, и донхёк закатывает глаза. — как он ещё жив, если у него нет сердца? — ты когда-нибудь слышал про магическую условность? — спрашивает донхёк и складывает руки на груди. — в любом случае, — продолжает он, и его взгляд мимолётно проскальзывает по марку и ренджуну. они переглядываются, и марку вдруг кажется, что он снова в старшей школе, на углублённой геометрии. — нам нужна машина, и было бы очень мило, если бы ты, джено, нам её одолжил. — ни за что, — джено активно мотает головой, и джемин обвивает руки вокруг его плеч. марк думает, что они похожи на кошек, у которых сплелись хвосты. — не хочу, чтобы ты разбил машину моей матери. — окей, — пожимает плечами донхёк. — тогда тебе придётся ехать с нами. ты же её не разобьёшь? — он делает паузу и добавляет чуть более жалостливо. — ты разве хочешь, чтобы он умер? — он показывает на джисона, и джисон выглядит как человек, которому объективно слишком рано умирать, а ещё как кто-то, кому донхёк уже успел промыть мозги. оба пункта заставляют джисона чистосердечно жалеть. — если ты зажмотишь машину, то его смерть будет на твоей совести. — это очень сомнительная мотивация, — бормочет ченлэ, и джено и донхёк синхронно вскидывают брови. хоть в чём-то они солидарны. — я имею в виду, джено-хён его даже не знает, — объясняет ченлэ и кивает на джисона. джисон поджимает губы. — с чего бы ему вам помогать? — потому что он хороший человек? — робко предполагает ренджун. — недостоверный факт, — бормочет джемин и получает от джено толчок в ребро. — больно вообще-то, — он вскакивает со скрипучего стула и одёргивает край футболки. джено смотрит на него снизу вверх, и взгляд джемина сразу же смягчается. его рука машинально ложится джено на плечо. — мне кажется, мы должны им помочь. — вот, джено, — оживляется донхёк. — послушай своего симпатичного друга, — кожа джемина вспыхивает розовым. — это бесплатная очистка кармы. всего четыре часа езды. туда и обратно, и все довольны. — я не доволен, — протестует джено. — в любом случае, — перебивает его донхёк. — как ты там сказал? — он взмахивает рукой в сторону ченлэ. — встреча выпускников? так вот, воспринимай это как возможность провести время со своими дорогими бывшими одноклассниками. — ты мне никогда не нравился, — честно признаётся джено. — а ренджун? — вскидывает брови донхёк. джено смотрит на ренджуна и извиняющеся улыбается. — тебя я даже не помню, если честно, — ренджун издаёт какой-то нечленораздельный возмущённый вздох. — вот видишь? — театрально всплёскивает руками донхёк. — тебе столько всего нужно наверстать! самое время для дорожного путешествия. джено медленно качает головой, и джемин успокаивающе гладит его по спине ладонью. на столе стоит три пустые кружки из-под чая. марк бросает короткий взгляд на ренджуна и непроизвольно думает о том, что ему идут светлые волосы. — вы можете взять нас собой? — вклинивается в разговор ченлэ и неожиданно берёт марка за запястье. марк чувствует, как его брови ползут под его спутанную после дня, проведённого в самолёте, поезде и постоянном хождении по городу, чёлку. внезапно марк вспоминает, что так и не доехал до дома и не сказал родителям, что вернулся в родной город. его сердце неприятно сжимается. — хён, — ченлэ поворачивается к марку лицом, и его глаза заразительно блестят. — приключения, помнишь? — он улыбается, и его улыбка заполняет маленькую кухню как мягкий солнечный свет. марк думает, что, может, ещё один день без разговоров с отцом — не такая уж и плохая идея. ченлэ снова поворачивается к джено и донхёку. — мы можем поехать с вами? — смотря, какая у джено машина, — жмёт плечами донхёк. — у моей матери, — поправляет джено. — а я как сказал? джемин и ренджун одновременно громко вздыхают, и их вздохи повисают под потолком как мутное облако. марк не уверен, что верит в то, что сердце возможно отдать магическому озеру, но он точно верит в то, что сердце можно отдать человеку. донхёк сталкивается с ним взглядом, и на его губах появляется улыбка. — это минивэн, — наконец говорит джено, и джемин садится обратно на стул рядом с ним, прижимаясь к джено боком. — вы поместитесь, — донхёк довольно кивает, и джено устало трёт переносицу пальцами. из-под повисшего под потолком облака из вздохов дует холодный, но не охлаждающий ветер. или, может, это просто кондиционеры. — куда едем-то хоть? — к озеру веилай, — говорит ренджун, и ченлэ удивлённо вскидывает брови. — веилай? озеро будущего? — ренджун кивает, и ченлэ впечатлённо присвистывает. марк догадывается, что это перевод с китайского — ченлэ как-то порывался научить его говорить хотя бы базовые фразы, но у него ничего не вышло. марк — бездарный ученик. он смотрит на ченлэ, и их взгляды встречаются. — хён, — по губам ченлэ проскальзывает улыбка. — привет, будущее? марк окидывает кухню взглядом. донхёк забирается на край разделочного стола и болтает ногами в воздухе. ченлэ смотрит на марка выжидающе, и почему-то всё это: джено и джемин рядом, молчаливый ренджун и донхёк, и ченлэ, и тёплый летний воздух, наполненный запахом цветов и ещё не начавшегося дождя, и даже нелепый нескладный джисон — болезненно напоминает марку старшую школу. наверное, потому что прошлое и будущее всегда тесно связаны. — привет, будущее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.