ID работы: 10918642

привет, будущее

Слэш
PG-13
Завершён
193
Размер:
52 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 24 Отзывы 62 В сборник Скачать

III: жизнь всё ещё продолжается

Настройки текста
— мы ночуем здесь, — говорит донхёк, когда от него отлипают шесть спутанных замёрзших тел. рука марка остаётся на его плече. — просто на всякий случай. мало ли, духи подскажут нам, что делать, за ночь. ну, вы знаете, — он театрально взмахивает рукой в прозрачном воздухе. — духи такие непредсказуемые. — вау, — джено закатывает глаза и притягивает джемина ближе к себе в попытках согреть. вода стекает по его коже, и футболка неприятно липнет к спине. джемин думает, что вряд ли когда-то сможет воспринимать озёра как раньше. — всегда мечтал переночевать непонятно где, в машине, набитой непонятно кем. — мы не непонятно кто, — возмущается донхёк и скидывает руку марка с плеча. — я думал, мы друзья. — друзья, друзья, — отмахивается джено и достаёт ключи от минивэна из кармана брюк. — забирайтесь в машину. только родителям своим напишите, что сегодня дома не ночуете, если вы ещё с ними живёте, — он многозначительно смотрит на джисона и ченлэ. — а то они подумают, что вы умерли, — джено запинается и закусывает губу. — а вы пока нет. джемин толкает его в бок и сам же удивляется тому, как сильно у него выходит. джено покачивается. — джисон не умрёт, — серьёзно говорит джемин. — я что, зря в это чёртово озеро прыгал? — вот именно, — поддакивает донхёк. — джемин — герой вообще-то, а героизм всегда поощряется духами, — джемин скромно улыбается. донхёк роется в карманах шорт, выуживает оттуда завалявшийся лимонный леденец и протягивает его джемину. — я не дух, но я тоже поощряю. джемин гадает, почему донхёк не нравился ему в старшей школе. спустя четыре года он кажется хорошим. джемин улыбается ему и отправляет потрескавшийся в нескольких местах леденец в рот. вкус озёрной воды на его языке сменяется вкусом лимона и жжёного сахара. — вам всем — пять лет, — резюмирует ренджун, и джено согласно кивает. над ними мерцают рассыпанные, как разноцветные карандаши по рюкзаку, звёзды. — залезайте в машину уже. утро вечера мудренее.

*

джисону снова снится утёс. розмарины среди высокой травы, изумрудная и будто бы флуоресцентная вода, обволакивающая всё дымка, молчаливое перламутровое небо — всё так же, как тогда, когда джисон ещё не прыгнул с обрыва во сне. только в этот раз джисон не один. он всматривается в фигуру, стоящую на краю утёса, и непроизвольно улыбается. ченлэ оборачивается и машет джисону рукой. джисон подходит ближе. — привет. — привет. они молчат и смотрят на неподвижную воду под их ногами вместе. в воздухе пахнет чем-то сладким. так не пахло, когда озеро снились джисону раньше. разноцветными конфетами, шипящими на языке, цветущим розмарином, апельсиновым соком, клубникой, детством, когда джисон мог слышать, как его сердце бьётся одновременно и в его груди, и в голове, и в животе, и в пятках. ченлэ переводит взгляд на джисона. — на самом деле я не верю в судьбу, — говорит он и улыбается. джисон смотрит, как белая дымка ползёт по воде внизу, словно облако по изумрудному небу. — а во что ты веришь? — тихо спрашивает джисон. ченлэ смотрит на него, и его взгляд стекает по коже как капли тёплого дождя, который обычно идёт на море, размывает песок под ногами и роняет край радуги за горизонт. может, духи хотели, чтобы джисон встретил ченлэ. джисон всегда быстро привязывался к людям, но к ченлэ привязаться оказывается ещё проще, чем обычно. может, дело в самом ченлэ. бабушка говорила джисону, что дружелюбие всегда сопровождается уверенностью в себе, а у ченлэ уверенности в себе хоть отбавляй, и за несколько часов, которые они провели вместе в душном салоне минивэна, джисон понял, что ченлэ — это что-то вроде его полной противоположности, и в нём есть всё то, чего джисону в себе не хватает: улыбок, беззаботности и беззастенчивой искренности. может, джисон и не против умереть от потери сердца, если он проведёт свой последний день с человеком, умеющим джисона дополнять, а джисон без сердца особенно болезненно ощущает свою неполноценность, как пазл, в котором не хватает кусочка. может, духи хотели показать ему, что ченлэ и есть этот кусочек. может, шесть парней, которых джисон встретил по велению судьбы, в которую ченлэ не верит, и есть его идеальное дополнение. джисон встряхивает головой, выгоняя из неё мысли. они разлетаются по безмолвному небу пухом от одуванчиков. — я верю в подходящий момент, — отвечает ченлэ и улыбается ещё шире и ярче. наверное, так ощущается настоящая дружба, и, наверное, ченлэ и есть настоящий герой. джисон его улыбке верит, не задумываясь. — и какой момент подходящий? — неуверенно спрашивает он. ченлэ задерживает взгляд на джисоне всего на секунду, но во сне время длится по-другому и ощущается как вечность. глаза ченлэ искрятся, и в них шумят волны и разбиваются о камни, и оставляют пену на берегу, клубятся облаками и смывают с неба звёзды, пока вокруг — тишина, безмолвие, неподвижная вода и воздух, и запах розмарина. ченлэ переводит взгляд на озеро под их ногами. — этот, — говорит он и прыгает.

*

ренджун выбирается из минивэна на рассвете, когда небо превращается в перепачканную красками палитру. в детском саду ренджуну нравилось разводить гуашь на белой пластмассе и ничего не рисовать, а только смотреть на цвета, размазанные по всем горизонтальным поверхностям и пальцам и футболке ренджуна. он запрокидывает голову назад и смотрит на редкие полупрозрачные облака на небе. они напоминают ему пену на волнах. воздух пахнет дождём, которого не было. ренджун доходит до конца утёса и садится на мокрую из-за росы траву. его футболка и брюки намокают. донхёк сказал, что магия это не кристаллы, драгоценные камни, карты таро и высушенные травы, а то, что внутри, и то, что человек чувствует, и, если он прав, то внутри джисона точно должна быть магия, которая поможет ему вернуть его сердце. ренджун хочет донхёку верить, а ещё хочет, чтобы джисон был жив. не то чтобы у ренджуна к джисону какое-то особое отношение или интенции, просто, даже зная этого нелепого мальчика с креветочными волосами всего несколько часов, ренджун чувствует, что если с ним что-нибудь случится, ренджун убьёт сначала всех, кто был с ними в этом минивэне, а потом себя. — ты зачем так рано подорвался? — ренджун вздрагивает. донхёк не изменяет себе и плюхается на мокрую траву рядом с ренджуном внезапно и без предупреждения. его волосы торчат в разные стороны после сна на пассажирском сидении с огромной пыльной книгой в обнимку. ренджун неопределённо ведёт плечом. донхёк срывает цветок розмарина со стебля. — мне кажется, я знаю, где сердце джисона. — конечно, ты знаешь, — фыркает ренджун и поворачивается к донхёку, который срывает ещё один цветок и сплетает их вместе. — это же ты. — ой, не надо только делать вид, что ты в меня веришь, — закатывает глаза донхёк и продолжает сплетать цветы розмарины между собой. — ты только зря даёшь мне надежду на то, что между нами есть химия. — не ломай четвёртую стену с силами природы и духами. о какой химии речь? — ренджун пододвигается ближе к донхёку, и их колени соприкасаются. по коже донхёка расплывается тёмный синяк в виде сердца. наверное, от того, что он упал на колени на каменном берегу вчера. ренджун ловит себя на мысли о том, что хочет до него дотронуться. — и, конечно, я в тебя верю, — добавляет ренджун. донхёк недоверчиво вскидывает брови. — эй, не корчь такое лицо, — ренджун несильно толкает его под ребро. — если бы не доверял тебе, не привёл бы к тебе джисона, а сразу отправил бы его домой. и, вообще, — ренджун набирает больше воздуха в лёгкие. — я даже не верю во всю эту твою чепуху, — он неопределённо взмахивает рукой в сторону озера. — но, как видишь, я всё равно здесь, потому что я верю в тебя, — ренджун запинается, когда замечает, как донхёк на него смотрит и сжимает венок из цветов розмарина в руках. в его глазах мелькает что-то колкое и блестящее, как падающая звезда. ренджун закусывает губу. — и тебе я тоже верю. я хотел бы, чтобы мы были друзьями, — донхёк молчит. — мне не хватает уверенности тебе об этом сказать, но, как бы уныло это ни звучало, ты единственный человек, который обращал на меня хоть какое-то внимание до некоторых пор, — ренджун кивает на минивэн. — короче, — он щёлкает костяшками пальцев. — я что-то лишнего наговорил, да? — нет, — донхёк медленно качает головой, и ренджуну кажется, что он впервые видит его таким серьёзным. — можешь говорить, что захочешь, если это искренне, — он откладывает венок на траву и лезет под горло своей футболки, выуживая из-под неё цепочку с гелиотропом, снимает её со своей шеи и наклоняется к ренджуну, чтобы надеть её на него. ренджун замирает, пока донхёк обдаёт его кожу своим тёплым дыханием и возится с застёжкой. — вот, — донхёк отстраняется. — раз тебе не хватает уверенности. они смотрят друг другу в глаза. на секунду сердце ренджуна пропускает удар, и он зажмуривается. ренджун никогда не был из тех, кто влюбляется в людей, с которыми пытается подружиться, но, наверное, в каждом правиле есть исключение. — я был влюблён в марк-хёна в старшей школе, — говорит он донхёку, не открывая глаз. под его веками плывут разноцветные пятна и цветы. наверное, гелиотроп всё-таки действует. донхёк не отвечает, и ренджун открывает глаза. донхёк смотрит на горизонт за озером, где блестят поля, залитые росой и усыпанные цветами и осколками звёзд, оставшимися после метеоритного дождя. ренджун всё же кладёт ладонь на его колено. донхёк не вздрагивает и не скидывает его руку с себя. — я тоже, — наконец отзывается он и поворачивается к ренджуну. — влюблён в марк-хёна, — он медленно моргает. — был. они сидят в тишине. внезапный порыв ветра спутывает их волосы и относит розмариновый венок ближе к краю утёса. ренджун думает, что если донхёк был прав и магия — это не все эти побрякушки, которые они продают в магическом магазине, а то, что внутри, и то, что человек чувствует, то сердце ренджуна должно быть достаточно большим, чтобы поместить в нём столько любви, сколько он по-настоящему чувствует. — сердце джисона у кого-то из нас, — переводит тему донхёк и тянется, чтобы поднять венок с земли. — я уверен. я слышал, как оно билось, когда вы меня обнимали, — он вытирает мокрые из-за росы руки о ткань своих шорт. — осталось только выяснить, у кого именно. ренджун задерживает дыхание, смотрит на донхёка и чувствует, как его сердце оглушительно громко стучит между его переполненных полупрозрачными облаками лёгких. — и как ты думаешь, у кого оно? — спрашивает ренджун, и донхёк поднимается с травы, надевая венок на светлые спутанные волосы ренджуна. в голову ударяет сладковатый аромат розмарина, и ренджун цепляется за запястье донхёка на секунду и сам не понимает, зачем. — я не знаю, — донхёк смотрит на него снизу вверх, и по его губам проскальзывает тень улыбки. ренджун отпускает его запястье. венок сползает на его лоб, как нимб у непутёвого ангела. — у нас всех тут сердца не на своих местах.

*

когда ченлэ просыпается, он всё ещё сжимает пластырь, который джемин вытащил из озера, в руке. ченлэ моргает, пытаясь прийти в себя. обычно ченлэ не снятся сны, но этой ночью впервые за долгое время ему что-то приснилось. и, может, это влияние озера веилай, но теперь ченлэ чувствует привкус пресной воды на языке. марк, джено и джемин спят в минивэне, пока донхёк на пассажирском сидении пролистывает огромную книгу, и пыль от неё парит в воздухе и блестит в свете солнца как пыльца цветущих яблонь. ренджун сидит рядом с марком и не спит, но задумчиво кусает губы. на его коленях лежит лиловый розмариновый венок. ченлэ встряхивает головой. джисона нет рядом. ченлэ достаёт завалявшуюся в кармане пластинку ягодной жвачки, отправляет её в рот и бесшумно выбирается из минивэна. свет заливает утёс и озеро, и кажется, что внизу обрыва мерцает не неподвижная вода, а омытое звёздным и солнечным светом небо. джисон снова стоит на краю утёса, и ченлэ подходит к нему со спины, переступая через высокую колющую сквозь ткань одежды траву. его кеды промокают насквозь, словно он всё ещё не просох после сна, в котором прыгнул в озеро. в этом сне был джисон. ченлэ не помнит, чтобы ему когда-то снился хоть кто-то из его друзей и знакомых. — джисон-а, — окликает его ченлэ. джисон оборачивается и расплывается в улыбке. его розовые волосы кажутся белыми в утреннем свете. ченлэ крепче сжимает пластырь в левой руке. — ты чего тут? — он встаёт на край рядом с джисоном и смотрит вниз. — снова размышляешь о своей судьбе и геройстве? — с его губ срывается смешок, хотя смеяться тут нечему, и ченлэ и джисон это понимают. ченлэ кладёт ладонь джисону на грудь, не спрашивая его разрешения, и чувствует, как там пусто и тихо. почти, как во сне. — не бьётся. — ага, — неразборчиво отзывается джисон и кладёт свою руку поверх руки ченлэ. ченлэ чувствует, как его собственное сердце сжимается под его разноцветной футболкой. — донхёк-хён сказал, что пытается найти подсказку в своей книге, но, мне кажется, он меня обманул, — джисон опускает руки. — во всяком случае, когда я заглянул ему через плечо, он читал что-то про русалок. — ну, может, твоё сердце забрали русалки, — неуверенно предполагает ченлэ и тоже убирает руку от груди джисона. джисон фыркает. — ну, конечно, — он смотрит им под ноги и хмурится. — я редко что-то ненавижу, но это озеро я ненавижу всей душой. ченлэ хмурится тоже, достаёт изжёванную ягодную жвачку изо рта и со всей силы кидает её в озеро. джисон переводит взгляд на ченлэ и вопросительно вскидывает брови. — так ему и надо, — объясняет ченлэ. — нечего сердца воровать. — духи же сказали, что сердце не у озера, — напоминает джисон и вздыхает. — и вообще, может, это и есть моя судьба, — он снова смотрит на озеро. по мерцающей воде расходятся круги. — пережить приключение с людьми, которые могли бы стать моими друзьями, и умереть, и всё такое. ченлэ думает, что для настоящего героя джисон слишком глупый, потому что думать, что смерть от потери сердца — это твоя судьба, и у тебя нет будущего — самая большая глупость. может, джисон и правда не герой. может, он прекрасная принцесса, которую нужно спасти. это тоже хорошая роль. и цвет волос у джисона подходящий. ченлэ думает, что ему повезло иметь рядом с собой людей, которых он может назвать своими друзьями и которые поддерживают его таким, какой он есть, — честным и благородным растяпой, у которого, может, нет никакого будущего. а ещё ченлэ думает, что, если он и пять парней в минивэне матери джено могут стать такими же поддерживающими и близкими людьми для джисона, то ченлэ сделает всё, чтобы джисон вернул себе сердце. может, в истории вроде этой честные и благородные растяпы, к которым ченлэ себя относит, могут быть настоящими героями. — я не верю в судьбу, — серьёзно говорит он. джисон поворачивается к нему, делая большие глаза, словно уже слышал эти слова когда-то. ченлэ, кажется, понимает, почему видел джисона во сне. — а во что ты веришь? — почти шёпотом спрашивает джисон. — в подходящий момент, — улыбается ченлэ. джисон молчит и смотрит на ченлэ, не моргая: испуганно и заинтересованно одновременно. ченлэ непроизвольно вспоминает, как видел джисона в старшей школе несколько раз, с натуральным чёрным цветом волос, танцующего на праздниках, на которые ченлэ ходил от скуки, спотыкающегося о свои же ноги возле шкафчиков, и гадает, где джисон учится сейчас? продолжает ли он танцевать? почему он покрасил волосы в этот уродливый розовый цвет? конечно, джисону ни за что нельзя умирать. у ченлэ к нему ещё столько вопросов. — и какой момент подходящий? — одними губами спрашивает джисон. — этот, — говорит ченлэ и делает шаг ближе к нему. джисон отшатывается, но ченлэ хватает его за локоть, чтобы он не упал с края утёса. — подними футболку, — просит он, и глаза джисона становятся ещё больше. ченлэ разжимает ладонь свободной руки и показывает ему пластырь. — надо заклеить твои царапины. джисон неуверенно приподнимает край футболки, и ченлэ сам тянет её вверх, и кожа джисона вспыхивает розовым, как небо над их головами. ченлэ делает шаг ещё ближе и видит царапины в виде креста на его груди. там, где должно находиться бьющееся, влюбляющееся, верящее сердце. ченлэ прикусывает кончик языка, придерживает край футболки джисона и аккуратно клеит пластырь на его кожу. джисон задерживает дыхание. — вот так, — довольно говорит ченлэ, но продолжает сжимать край его футболки пальцами. — у кошечки боли, у собачки боли, а у джисона не боли, — он смотрит джисону в глаза. — хочешь, я поцелую царапины для профилактики? джисон краснеет ещё сильнее и хочет сделать шаг назад, но ченлэ удерживает его за локоть, наклоняется и прижимается к разноцветному детскому пластырю губами всего на несколько секунд, прикрывая глаза и улыбаясь, когда джисон кладёт ладонь ему на макушку, чтобы удержать равновесие. ченлэ выпрямляется и отпускает руку джисона, и он тут же делает широкий шаг назад, падает на траву, пачкаясь землёй и росой, и хватается за сердце. ченлэ смотрит обеспокоенно и несильно пинает его кроссовок носком своих кед. — не драматизируй так, джисон-а, я же ничего плохого не сделал, — говорит он в надежде, что у джисона нет приступов эпилепсии или чего-то в этом роде, потому что то, что с ним происходит, не слишком похоже на здоровую реакцию на безобидный поцелуй. ченлэ опускается на корточки рядом с джисоном, и джисон тяжело дышит, смотрит на ченлэ затравленно и всё ещё держится за грудь так, словно ченлэ не поцеловал его, а воткнул клинок между его ребёр. — я не, — он задыхается и сжимает ткань своей футболки в руке, будто бы он тонет и это его последняя и единственная надежда на спасение. — я не драматизирую. просто ты, — он делает глубокий вдох, отпускает футболку и хватает ченлэ за руку, притягивая его ближе к себе. ченлэ падает на колени с растерянным «ой», пачкая брюки, и джисон подносит ладонь ченлэ к своей груди. его сердце бьётся. — ты слышишь? ченлэ думает, что пришла его очередь делать большие глаза. он кивает, и джисон вздыхает с облегчением, откидывает голову назад и закрывает глаза. они сидят на траве ещё несколько минут, слушая, как бьётся его сердце. тук-тук. тук-тук. тук-тук. небо над их головами стекает к горизонту, сливается с озером и превращает пространство вокруг них в одну большую блестящую сферу: в звезду или далёкую планету, на которой ни ченлэ, ни джисон ни разу не были. если это их личная блестящая планета, то ченлэ на ней — маленький принц и настоящий герой, а джисон — роза и прекрасная принцесса. ченлэ убирает руку с его груди и бережно смахивает розовую прядь с его лба. — мы должны сказать остальным, — еле слышно говорит джисон. он смотрит ченлэ в глаза, и ченлэ хочет сделать что-то — хотя бы что-нибудь — чтобы показать, как сильно он счастлив и как быстро бьётся его собственное сердце. — что моё сердце, — джисон запинается. — что оно было у тебя. — угу, — кивает ченлэ и не сводит с джисона глаз. на его языке остаётся привкус ягодной жвачки. джисон смущённо отводит взгляд. — как думаешь, — продолжает ченлэ, пододвигаясь к джисону ближе, так, что их плечи почти сталкиваются. — если какой-нибудь другой водоём захочет украсть ещё какую-нибудь часть тебя, — ченлэ делает театральную паузу. — скажем, твои губы, — джисон беспощадно краснеет, но не закрывает лицо ладонями. ченлэ искренне восхищается его мужеством, но всё равно довольно улыбается. — мне тоже придётся тебя целовать?

*

— его сердце было у меня, — сообщает ченлэ, заглядывая в минивэн через опущенное окно у водительского сидения. джисон за его спиной активно кивает в подтверждение его слов. донхёк торжественно захлопывает книгу на своих коленях, выпуская ещё одно облако пыли в салон. джено закашливается. — что? — говорю, сердце джисона было у меня, — повторяет ченлэ. — оно снова бьётся. типа, — он оборачивается и смотрит на джисона, то ли в поисках поддержки, то ли проверяя, стоит ли он рядом с ним до сих пор. — я приклеил пластырь, который мне дал джемин-хён, к его груди и, — он запинается. — и поцеловал его. и оно начало биться. — поцеловал, и оно начало биться, — повторяет джено и медленно моргает. — то есть никакого настоящего сердца, — он изображает сердце руками в воздухе. выходит криво. — не было? — ты когда-нибудь слышал про магическую условность, хён? — спрашивает ченлэ, хмурясь, и складывает руки на груди. из донхёка на пассажирском сидении рядом вырывается смешок. программа в цирке всё та же, но клоуны поменялись местами. — боже мой, — на выдохе произносит джено и проводит по лицу ладонью. — я всё ещё сплю? — нет, — отзывается джемин с задних сидений, и джено оборачивается, чтобы встретиться с ним глазами. джемин улыбается. от него всё ещё пахнет озёрной водой и приближающейся грозой, которая всё никак не начнётся. — странно, — бормочет джено, но его губы расплываются в улыбке. — это ощущается как бредовый сон. — добро пожаловать в мою жизнь, — комментирует донхёк, оборачиваясь через плечо. — разбудите марк-хёна, что ли, а то он пропустит все новости, — в отражении зеркала заднего вида джено видит, как ренджун послушно трясёт марка за плечо. на коленях ренджуна лежит венок из лиловых цветов. джено гадает, откуда он появился. — ну, что? — донхёк поворачивается к джено лицом и улыбается. джено не знает, почему, но улыбается ему в ответ и на секунду думает, что они правда могли бы стать друзьями. — едем домой?

*

они останавливаются на бензоколонке, чтобы позавтракать, и высыпаются из салона минивэна на холодный асфальт вместе с разлетевшимися по сидениям лиловыми лепестками розмарина из венка. ренджун смотрит на небо, ставшее однотонным и голубым, и вздыхает. джено заходит в мини-маркет, чтобы купить еды, и все следуют за ним. ренджун собирается зайти предпоследним и уже тянется к ручке двери, когда чувствует, что донхёк, стоящий за ним, цепляется за его запястье, останавливая. ренджун оборачивается и встречается с ним глазами. — без тебя всего этого не случилось бы, — говорит донхёк, и ренджун не может понять, благодарность это или обвинение. донхёк отпускает его запястье и делает шаг назад, словно боится ренджуна спугнуть. венок всё ещё водружён на его голову, путается в его светлых волосах. ренджун и донхёк остаются на заправке вдвоём, и по дороге справа от них проносятся грузовые машины. — если бы не ты, то джисон и ченлэ не встретились бы. — я ничего не сделал. это ты позвонил марк-хёну, и он притащил с собой ченлэ, — напоминает ренджун, и донхёк закусывает губу. ренджун прячет ладони в карманах брюк и перекатывается с пяток на носки. — а ты думаешь, — он пытается подобрать правильные слова. — джисон и ченлэ как-то связаны между собой? ну, — он неопределённо ведёт плечом. — типа духи связали их, и теперь они предназначены друг для друга и всё такое. — я думаю, каждый человек сам решает, с кем он связан и кому предназначен, — серьёзно говорит донхёк. его цепочка с гелиотропом всё ещё висит у ренджуна на шее. они молчат несколько минут и смотрят друг другу в глаза. ветер треплет их волосы и вырывает лепестки розмарина из венка у ренджуна на голове. — если тебе всё ещё нравится минхён, — снова подаёт голос донхёк. — марк-хён, — поправляет себя он. — тебе стоит сообщить ему об этом, — он шумно втягивает пахнущий бензином воздух носом. — мне кажется, ты ему тоже нравишься. — что? — недоверчиво вскидывает брови ренджун. — я думал, — он запинается и переводит растерянный взгляд на носки своих кед. — что вы, типа, — он хмурится. — я думал, ему нравишься ты и всё такое. донхёк пожимает плечами . — я не знаю, — он одёргивает край своей футболки. — может, ему нравимся мы оба. ренджун открывает рот, чтобы сказать что-то в ответ, но ничего не говорит и медленно моргает. он никогда не был из тех, кто испытывает чувства к каждому, кто проявляет к нему хоть какое-то внимание, но, чем старше ренджун становится, тем проще ему испытывать эмоции и тем сложнее ему за эти эмоции отвечать. всё точно идёт не по плану. не то чтобы у ренджуна был какой-то план. — что ты имеешь в виду? — ничего, — снова жмёт плечами донхёк, и ренджуну внезапно хочется его придушить. — просто говорю, что тебе стоит сказать марк-хёну о своих чувствах, если они у тебя всё ещё есть. — а что, если у меня есть чувства ещё и к кому-то другому? — спрашивает ренджун с вызовом и сам не понимает, зачем, и откуда в нём, уставшем после часовой поездки до заправки, сна в душном салоне минивэна и всего того, что с ними произошло, есть этот вызов. — этому кому-то тоже об этом скажи, — отзывается донхёк, делает шаг к ренджуну, чтобы поправить венок на его голове, и смотрит на ренджуна сверху вниз. в его глазах снова мелькает что-то, что ренджун не успевает уловить, как пролетевшую мимо божью коровку или солнечный блик на стене. — тебе правда идёт этот цвет волос. ренджун не успевает ответить, потому что дверь в мини-маркет за его спиной открывается. он оглядывается. из-за неё выглядывает марк. его волосы взъерошены после сна. — вы чего тут застряли? ренджун и донхёк переглядываются. по губам донхёка проскальзывает улыбка, значения которой ренджун не понимает, но она напоминает ренджуну цветущие сорняки на заднем дворе, которые не хочется срывать, потому что их лепестки пахнут мёдом и солнечным светом. донхёк хлопает ренджуна по плечу. — уже идём.

*

джемин застревает у стенда с журналами и газетами, когда все остальные уже заваривают сублимированную лапшу и растворимый кофе и рассаживаются за столом у входа в мини-маркет. джено подходит к джемину со спины, пока он задумчиво рассматривает однообразные разноцветные обложки с полосами новостей за последние несколько дней. — всё в порядке? — джено кладёт ладонь ему на позвоночник. джемин вздрагивает от неожиданности. — ага, — выдыхает он, когда понимает, что это джено, а не кто-то другой. джено чувствует, как его сердце болезненно сжимается. наверное, так и ощущается любовь к кому-то, кто похож на грозу, которая всё никак не может начаться. — задумался просто. — о чём? — джено кладёт подбородок джемину на плечо, и они смотрят на стенд с прессой вместе. кажется, что все эти бесконечные новости, объявления о началах и окончаниях войн, падения валюты, сбитые ракеты, новые принятые и старые отменённые законы прошли мимо них. — если не секрет. — не секрет, — слабо мотает головой джемин и скашивает глаза, чтобы посмотреть на джено. — я просто подумал, что всё слишком быстро закончилось, и мы едем домой, и, — он задерживает дыхание на секунду. — жизнь продолжается, и я подумал про отца и пересдачу по физике. джено выпрямляется и хмурится. — скажи, что ты шутишь. — что? — растерянно спрашивает джемин и поворачивается к джено лицом. — про отца и пересдачу по физике, — джено смотрит джемину в глаза, и джемин не моргает. — нет. — джемин-а, — вздыхает джено и протягивает руку к его лицу, бережно убирая выпавшие пряди с его лба. — я люблю тебя, ты знаешь, но ты бываешь таким глупым иногда, — джемин возмущённо открывает рот, чтобы сказать что-то в ответ, но джено его опережает. — ты же сам сказал, что ты пережил все свои самые счастливые минуты жизни, и я не сразу тебе поверил, потому что, — джено запинается. — потому что, если на чистоту, то в твоей жизни полно ужасных неприятных вещей, и я о них знаю, но ты, — джено подносит указательный палец к груди джемина. — ты сам сказал, что даже всё это ужасное и неприятное было твоими самыми счастливыми минутами жизни, потому что рядом был я, — он делает многозначительную паузу. — так что, поверь, я сделаю всё, чтобы эта продолжающаяся жизнь была счастливой тоже, — джемин мягко улыбается. — и вообще, ты прыгнул в это озеро и всех спас. донхёк сказал, что ты герой, а герои всегда пересдают физику на отлично. — то есть донхёк теперь авторитетное лицо? — насмешливо говорит джемин, но не перестаёт улыбаться. — и, кстати, — джемин переводит взгляд на стенд. — этот голос из озера сказал, что мне необязательно было прыгать. в смысле, он ждал джисона, а не меня, а, значит, эта штука про самые счастливые минуты жизни — лажа полная. — я убью донхёка, — не моргая, сообщает джено. момент, когда джемин сорвался с края утёса навстречу тёмной неподвижной воде, проносится у него перед глазами. он правда готов убить донхёка, даже если они собирались быть друзьями. — то есть донхёк больше не авторитетное лицо? — джемин прыскает со смеха. — кто собирается убивать донхёк-хёна? — ченлэ появляется у стенда со стаканом заваренной лапши в руках и смотрит то на джено, то на джемина с неподдельным интересом. — я в деле, если что, — добавляет он и облокачивается на стенд плечом. — пойдёмте есть, а? я вам лапшу там заварил. — в озеро должен был прыгнуть джисон, а не тот, кто пережил свои самые счастливые моменты жизни, — перебивает его джено, и ченлэ начинает смеяться. — то есть я вам лапшу заварил, а донхёк вам её на уши навешал, — сквозь смех говорит он, но продолжает уже серьёзнее. — но, если подумать, разве это уже имеет значение? в смысле, мы вернули сердце джисона, и джемин-хён остался жив, — ченлэ переводит взгляд на джемина. — ты же жив, хён? — джемин показывает ему вымученный знак пис, и ответ ченлэ, кажется, удовлетворяет. — ну, и вот. так что, нет надобности донхёк-хёна убивать, — ченлэ проводит ладонью по соломенным волосам. — ему ещё свой бредовый магический бизнес вести, — он оборачивается через плечо, глядя на стол, за которым сидят джисон, марк, донхёк и ренджун, и на его губах появляется улыбка. — пойдёмте есть.

*

— хён, — ченлэ обращается к донхёку, когда они сидят за столом всемером, и девушка, стоящая за кассой в мини-маркете, смотрит на них со смесью любопытства и осуждения. марк наматывает лапшу на палочки и на периферии замечает, как ренджун болтает ногами в воздухе, не доставая подошвами кед до кафельного пола. марк думает, что это очаровательно. — извини, что называл тебя сумасшедшим. — когда? — прожёвывая лапшу, спрашивает донхёк. — не знаю, — пожимает плечами ченлэ. — но я точно тебя так называл, — донхёк насмешливо вскидывает брови. — больше не буду, — серьёзно добавляет ченлэ. — просто, — он коротко смотрит на джисона рядом с собой. — вся эта магия, — он неопределённо обводит пространство вокруг себя рукой, словно магия сидит за столом вместе с ними. — не что-то, к чему легко привыкнуть. — к магии и не надо привыкать, — отзывается донхёк и отправляет в рот кусочек сэндвича с яйцом. — она просто есть и всё. — как раз к этому-то и сложно привыкнуть, — замечает джено. донхёк задумчиво сводит брови, пока жуёт. марк думает, что всё это напоминает ему их бессмысленные разговоры в школьном кафетерии, когда они не знали, чем себя занять в перерыве между математикой и физикой, и обсуждали что-то, в чём совершенно не разбирались. — вы сталкиваетесь с магией каждый день, — наконец говорит донхёк. — я имею в виду, дружба — магия. любовь — магия. это не должно казаться странным. — ага, — вступает в разговор джемин. — это же всем известный ассоциативный ряд: дружба, любовь, озёра, крадущие чьи-то сердца. — я не это имею в виду, — отмахивается от него донхёк, но на его губах появляется улыбка. — просто, если не воспринимать такие важные, — он встречается с марком глазами всего на секунду и запинается. — такие важные вещи, как дружба и любовь, как данность, то и они покажутся такими же странными как озёра, крадущие чьи-то сердца. марк позволяет себе взглянуть на донхёка, пока он не смотрит, и ему сразу же хочется отвернуться. однажды на университетской вечеринке кто-то сказал марку, что первая влюблённость — самая запоминающаяся, и поэтому люди так за неё держатся и считают её своей настоящей любовью. марк не считает донхёка своей настоящей любовью. у него вообще со счётом проблемы последние несколько лет, и он думает, что это из-за того, что у него кончились уроки углублённой геометрии. ренджун сидит рядом с марком и аккуратно ест свою порцию лапши, глядя в свой стакан. венок лежит на его коленях. марк думает, что любить кого-то — легко, и любить нескольких людей одновременно — легко тоже, и, наверное, так и ощущается свобода, которую марк так хотел найти в ванкувере, но так и не нашёл. марк выходит из мини-маркета, чтобы покурить, хотя обещал себе бросить, когда вернётся в родной город. ренджун выходит вместе с ним, чтобы составить ему компанию, и марк чувствует, как донхёк смотрит им вслед, и его взгляд остаётся на коже марка чем-то сладким и липким, как мёд или апельсиновый джем, или кленовый сироп. ренджун держит венок из цветов розмарина в руках. марк ищет зажигалку в карманах брюк, пока зажимает сигарету из пачки, купленной в мини-маркете, между губ. ренджун срывает лепестки с цветков из венка. — я был влюблён в тебя в старшей школе, хён, — внезапно говорит он, и марк выпускает сигарету изо рта. она уныло падает на асфальт. марк смотрит на ренджуна и чувствует, как его брови ползут под его чёлку. — извини, — ренджун рассматривает упавшую сигарету у его ног, и марк думает, что он делает это для того, чтобы не смотреть марку в глаза. — наверное, надо было предупредить, что я собираюсь такое говорить. — ага, — неуверенно тянет марк и не спешит доставать ещё одну сигарету из пачки. — в смысле, — марк растерянно трёт шею рукой. — влюблён в старшей школе? в меня? ты уверен? — ренджун уверенно кивает. на его шее блестит цепочка, спрятанная под футболкой. марку кажется, что вчера он видел такую же на шее донхёка. не то чтобы он смотрит на шеи всех парней, которые его окружают, но иногда его глаза творят что хотят. — вау, — марк закусывает губу. — вау. — четыре года прошло, — напоминает ренджун. — я просто подумал, что тебе, наверное, было бы приятно о таком знать. — мне приятно, — поспешно говорит марк. ренджун поднимает на него глаза. вокруг сигареты на асфальте рассыпаны лиловые цветочные лепестки. — просто ты застал меня врасплох. — извини, — ренджун слабо улыбается. — у донхёка заразился. — что? — он постоянно застаёт меня врасплох. но я уже привык, — объясняет ренджун и кивает на пачку сигарет у марка в руках. — так ты будешь курить, хён? — нет, — марк убирает пачку обратно в карман брюк и смотрит на ренджуна внимательно, словно пытается увидеть что-то сквозь его кожу. — и как давно вы с донхёком дружите? — мы не, — ренджун запинается и смущённо качает головой. — я просто на него работаю. — я заметил, — говорит марк и надеется, что его голос звучит достаточно безэмоционально, но ещё марк знает себя и думает, что его взгляд его выдаёт: круги по тёмной воде. марк не думает, что это ревность. марк думает, что это любопытство к тому, что между донхёком и ренджуном происходит, и желание узнать, есть ли марку место рядом с ними. — всё равно, кажется, что вы с ним близки. — мы постоянно спорим, — насмешливо замечает ренджун. — вот именно, — кивает марк. — донхёк спорит только с теми, кто ему нравится. марк встречается с ренджуном глазами. на секунду ему становится стыдно за то, что он не замечал ничего в старшей школе и что такой хороший человек, как ренджун, был влюблён в такого человека, как марк. в марке нет ничего, во что можно было бы влюбиться, — во всяком случае он сам так думает. но, может, если бы первой влюблённостью марка был ренджун, а не донхёк, его будущее было бы совсем другим. — а ты? — спрашивает ренджун, и марк не понимает, о чём он говорит. в его глазах отражается однотонное голубое небо над их головами. оно никак не отличается от того неба, которое марк видел в ванкувере. — что я? — что ты делаешь только с теми, кто тебе нравится? ренджун срывает почти все лиловые лепестки с венка. теперь он похож на древесную и бюджетную версию ангельского нимба в его руках. марк думает, что, может, для него будущее — это возвращение к тому, что происходило четыре года назад. — говорю о донхёке.

*

— донхёк-а, можно я поеду спереди хотя бы остаток пути, — просит джемин и складывает руки в мольбе. в его планы не входило перед донхёком унижаться, но, если честно, ехать рядом с марком и ренджуном и случайно наблюдать за их таинственными переглядками — скука смертная. — джено знает дорогу до дома. тебе незачем рядом с ним сидеть. — я диджей, — возражает донхёк. он прислоняется к двери у пассажирского сидения спиной и складывает руки на груди. — и вообще, вы будете флиртовать всю дорогу, и джено собьётся с пути. — я тебя сам сейчас куда-нибудь собью, — угрожает джемин, и донхёк смеётся и делает шаг в сторону от минивэна. — ладно, — он открывает дверь в машину и делает вежливый жест руками. — милости прошу. — ну, наконец-то, — закатывает глаза джемин, — а «спасибо»? — вскидывает брови донхёк. — я тебе вообще-то тут свои последние лимонные леденцы от сердца отрываю и места уступаю, а ты «наконец-то». — спасибо, — послушно говорит джемин, забираясь в салон и смотря донхёку в глаза. донхёк самодовольно улыбается, и джемин вздыхает. — ты бы знал, какая ты заноза. — но? — но даже с такой занозой приятно иметь дело для разнообразия, — продолжает джемин, захлопывает дверь у донхёка перед носом и поворачивается к джено. — поехали? — подождите, — голова марка появляется между передними сидениями. — ренджун не вернулся ещё. он вычёсывает розмарин из волос в уборной. — и кому после этого пять лет? — фыркает джемин и откидывается на спинку обитого кожей кресла. донхёк издаёт нечленораздельные звуки, пытаясь забраться на место, на котором до этого сидел джемин. джемин оборачивается, чтобы насладиться его несчастным видом, но натыкается на взгляды ченлэ и джисона. — как новый диджей, — говорит джемин, обращаясь к ним. — я принимаю заказы. так что, если галёрка хочет послушать что-то конкретное — говорите. — спасибо, хён, — вежливо говорит джисон. — мы не галёрка, — обиженно добавляет ченлэ. джемин отворачивается и смотрит, как ренджун выходит из мини-маркета и бежит к минивэну, стараясь пригладить свои светлые волосы в процессе. ветер мешает ему, спутывая пряди, и ставит подножки. донхёк открывает дверь минивэна, чтобы ренджун забрался внутрь. — теперь все на месте? — не оборачиваясь, спрашивает джено и вставляет ключ в зажигание. из-за его с джемином спин доносятся пять бодрых голосов. наверное, так на людей действует невкусный растворимый кофе. — замечательно. — джено всё же бросает короткий взгляд назад, и на секунду на его губах появляется улыбка. джемин пролистывает плейлист на своём телефоне и включает ту песню, которой они подпевали, когда ехали к озёру. джемин удовлетворённо откладывает телефон на сидение и кладёт ладонь джено на колено. — теперь точно домой.

*

— где вас всех высадить? — спрашивает джено, когда они въезжают в родной город. он оживает. за окнами начинают проноситься знакомые залитые солнечным светом улицы. ренджун прижимается к стеклу лбом, и оно приятно охлаждает его кожу. джисон и ченлэ тихо о чём-то переговариваются за его спиной. ренджун считает цветы, растущие на задних дворах жилых домов, мимо которых они проезжают. — у магазина, — отзывается донхёк и ёрзает на своём месте. солнце светит прямо на его кожу, оставляя на ней блики, и ренджуну хочется их поймать и собрать в банку, чтобы они светили ему по ночам и делали его сны более спокойными. — вы дальше поедете? — ага, — ренджун бросает взгляд на передние сидения и видит, что рука джемина лежит у джено на колене. ренджун гадает, каково это любить кого-то так долго, почти десять лет, и доверять ему, и осознавать, что самые счастливые минуты твоей жизни разделены с этим человеком. — ко мне. надо будет объяснить маме, где мы всю ночь катались. — хотите, я вам какие-нибудь амулеты против ссор с родителями дам, если вы у магазина остановитесь? — предлагает донхёк, и ренджун снова не может определить, шутит он или говорит серьёзно. — спасибо, — джемин оборачивается к донхёку и улыбается. — но мы сами справимся. донхёк кивает. минивэн останавливается на парковочных местах возле магазина, и пятеро из них вылезают из салона, потягиваясь. марк забирает свою полупустую дорожную спортивную сумку с пола, и из неё высыпаются лиловые лепестки. ренджун извиняющеся улыбается, и марк улыбается ему в ответ. солнечный свет путается в их волосах и затекает под футболки. джено выглядывает из окна у водительского сидения. — прошу нас больше в сомнительные приключения не впутывать, хён, — обращается он к марку, и марк смеётся. джено переводит взгляд на ренджуна, стоящего рядом, и чуть не выпадает из окна, протягивая ему ладонь для рукопожатия. — извини, что не запомнил тебя в старшей школе, — ренджун некрепко жмёт его сильные пальцы и одними губами произносит «всё в порядке». — но, надеюсь, мы станем друзьями. ты хороший, — джено переводит взгляд на донхёка. — не смей его обижать. — я его не обижаю, — возмущается донхёк, но джено его не слушает и смотрит на джисона. — не прыгай больше ни в какие озёра в своих снах, — говорит он, и джисон поспешно и испуганно кивает. джено щурится и переводит взгляд на ченлэ. — проследи за ним. — есть, сэр, — ченлэ отдаёт ему честь, и джемин смеётся из салона и затягивает джено обратно на сидение. — до встречи, — он улыбается и машет им рукой. его волосы вьются после прыжка в озеро, и он постоянно пытается пригладить их пальцами. — приходите к нам как-нибудь спасать меня от его невыносимо скучных уроков физики. джено несильно толкает джемина в бок, прежде чем положить руки на руль, и все пятеро воодушевлённо кивают и следят за тем, как минивэн уезжает со стоянки, оставляя их одних. небо над их головами пахнет фруктовым льдом, розмарином — или это только у ренджуна в голове? — и летом. ренджун видит, как ченлэ незаметно берёт джисона за руку, словно боится, что он испарится или убежит, и всё это — всего лишь сон. — ну, что? — тихо спрашивает марк и окидывает тех, кто остался на стоянке взглядом, в котором плещется что-то тёплое, как морская вода, песок, небо в мягких облаках. — какой у нас план теперь? — я собирался сводить джисона за мороженым, — сразу же отзывается ченлэ, и лицо джисона вспыхивает розовым. — нам есть, — ченлэ замолкает на секунду, смотрит на джисона рядом, и его губы расплываются в улыбке. — нам вдвоём есть что обсудить. — восхитительно, — комментирует донхёк, и в его голосе слышна смесь насмешки и умиления. он смотрит на джисона и наигранно хмурит брови. — настоятельно рекомендую с подобными запросами в наш магазин больше не обращаться, — он кивает на грудь джисона. туда, где бьётся его сердце. джисон краснеет ещё сильнее. — нам за это не доплачивают. джисон снова испуганно кивает, но улыбается, и ченлэ тянет его дальше от магического магазина, крепко держа его за руку. джисон нелепо машет им ладонью на прощание, но сердце ренджуна всё равно приятно сжимается от осознания того, что всё разрешилось именно так, а не как-то по-другому. ченлэ оборачивается через плечо. — ещё увидимся, хёны! — он широко улыбается. — передавай своим родителям привет, марк-хён!

*

донхёк ставит огромный чайник на плиту. марк согласился выпить чай с ренджуном и донхёком больше из желания дольше не возвращаться домой к родителям, чем из каких-то других соображений. марк и ренджун сидят за столом, и ренджун ставит подошвы кед на край скрипучего стула и обнимает себя за колени — всё ещё очаровательно. донхёк оборачивается к ним и запрыгивает на край разделочного стола. — а ренджун был влюблён в тебя в старшей школе, — будничным тоном сообщает он, болтая ногами. глаза ренджуна становятся неестественно большими, и он издаёт неразборчивый смущённый звук, который марк предпочитает не интерпретировать. донхёк смотрит марку в глаза, не моргая, и марк не понимает, видит ли в них вызов или просьбу обратить на донхёка внимание. марк и так обращает. он глаз с него не сводит. — я знаю, — говорит марк. — ренджун сказал мне. — он влюблён в кого-то ещё, — говорит донхёк и переводит взгляд на ренджуна. ренджун хмурится, но ничего не говорит и сильнее впивается в свои колени ногтями сквозь ткань брюк. ставить кого-то в неловкие положения — невежливо, но донхёк никогда и не был самым вежливым из их троицы. — в тебя, — делает предположение марк, хотя знает, что никто его об этом не спрашивал. ренджун бросает на него короткий, но многозначительный взгляд. в последний раз он смотрел на марка так на углублённой геометрии, когда марк начинал неправильно строить трёхмерные фигуры на доске. — я думал, вы влюблены друг в друга, разве нет? — почему вы вообще об этом говорите? — раздражённо спрашивает ренджун. — мы собирались пить чай. — мы будем пить чай, ренджун-а, — донхёк указывает на чайник на плите. — просто вода пока закипает, — ренджун закатывает глаза. — а что? — донхёк насмешливо вскидывает брови и соскакивает с разделочного стола. — минхён прав? — в чём именно? — донхёк делает шаг ближе к столу, и ренджун смотрит на него снизу вверх. марк думает, что выводить людей из себя — ещё один аспект особой магии донхёка, потому что марка донхёк в старшей школе выводил из себя с завидным постоянством и ощущалось это очень даже магически. наверное, когда донхёк намеренно раздражает кого-то и этот кто-то при этом всё равно продолжает его терпеть и любить, донхёк доказывает самому себе, что его могут любить таким, какой он есть. марк готов любить его таким, какой он есть, — невыносимо раздражающим и не умеющим держать язык за зубами. — в том, что мы влюблены друг в друга? — продолжает ренджун и в этот раз он смотрит на донхёка с вызовом. — это ты мне скажи, донхёк-а. — пока ты не вернулся, всё было проще, — игнорируя его слова, говорит донхёк. он обращается к марку, и марку кажется, что он хорошо знает, когда донхёк говорит что-то не искренне, а из-за того, что происходящее ощущается болезненно, и он хочет сделать больно всем окружающим тоже. марк любил донхёка четыре года назад. может, он любит его до сих пор, но на такое он не поведётся. — ты же сказал, что скучал по мне, — напоминает марк. вода в чайнике закипает. — я соврал, — огрызается донхёк, но звучит не слишком уверенно. — сейчас ты тоже врёшь, — еле слышно замечает ренджун, и донхёк оборачивается к нему. они находятся так близко друг к другу, что, если донхёк протянет руку вперёд, он столкнёт ренджуна со скрипучего стула и сможет задушить его на полу в чайных и кофейных разводах. если честно, это последнее — за чем марк хочет наблюдать. донхёк не протягивает руку вперёд. ренджун всё ещё сидит на скрипучем стуле. — замолчи. — а ты заставь меня. марк знает, чего ренджун добивается, и думает, что сам ренджун тоже прекрасно об этом осведомлён. он всегда был из тех, кто умеет обратить слова в свою пользу. донхёк наклоняется, и его рука ложится ренджуну на шею. он целует его, и это самое предсказуемое развитие событий после предположения об удушении на полу маленькой кухни в магическом магазине. ренджун цепляется за ткань футболки донхёка пальцами и притягивает его ещё ближе к себе. марк думает, что с самого начала их приключения к этому всё и шло. вероятно, если пролистать огромную пыльную книгу донхёка, в ней найдётся страница, на которой написано, что, если марк зайдёт в магазин, чтобы выпить чай, в попытках дольше не видеть своих родителей, донхёк и ренджун поцелуются при нём. донхёк выпрямляется и смотрит на марка. ренджун растерянно подносит руку к губам и переводит взгляд на марка тоже. — хён, — тихо начинает он, но донхёк перебивает его. — если ты скажешь ему что-нибудь серьёзное про чувства сейчас, он испугается и сбежит в канаду от нас обоих. — я не сбегал, — повторяет марк. ренджун опускает ноги на пол с глухим стуком. на языке марка остаётся привкус горькой травы. наверное, так ощущается поцелуй с любопытством и ревностью одновременно. — будущее — это не самая простая штука, донхёк-а, я просто ищу его. — зачем ты вернулся тогда, если ищешь? — спрашивает донхёк и снимает чайник с плиты. ренджун следит за его действиями и иногда бросает короткие взгляды на марка. марк вздыхает. — потому что, — он запинается. на него смотрят две пары внимательных глаз, в которых отражается всё, что есть у марка внутри: очень много страха, с которым он борется до синяков но локтях, и очень много любви, которой хватает больше, чем на одного человека. — я не хотел возвращаться сначала. я до сих пор не видел родителей, и я не хочу говорить с ними про взрослую жизнь пока, но когда позвонил ты, — марк смотрит на донхёка, держащего раскалённый чайник в руках. несмотря на весь сентиментализм ситуации, марку кажется, что он в опасности и вода из этого чайника может стать орудием убийства. — и я понял, что не зря вернулся. и я был рад видеть тебя и ренджуна, и вообще всех, и я скучал по, — марк набирает больше воздуха в лёгкие. — я скучал по тому, чтобы быть самим собой, и скучал по людям, которые были самими собой всю свою жизнь. — ты создаёшь экзистенциальную драму из бытовых влюблённостей, — комментирует донхёк и разливает горячую воду по кружкам, стоящим на разделочном столе ещё с прошлого вечера. — потому что это и есть экзистенциальная драма для меня, — объясняет марк и смотрит то на донхёка, то на ренджуна. он знает, что они оба его понимают, просто ренджун слишком вежливый, чтобы об этом говорить и рассуждать, а донхёк слишком вредный, чтобы это признавать. — я, — он вздыхает. — может, какая-то часть меня хотела вернуться сюда, потому что я знал, что здесь есть люди, которые меня любят, и я боюсь, что в будущем меня больше не полюбит никто. — это глупость, хён, — перебивает его ренджун. — тебя тяжело не любить. донхёк закатывает глаза и с оглушительно громким стуком ставит три кружки с горячей водой на стол. — а ещё это глупость, потому что, с чего ты взял, что кто-то всё ещё любит тебя здесь? — ренджун пинает донхёка в щиколотку под столом. — не противоречь сам себе, донхёк-а, мы оба знаем, что мы в марк-хёна влюблены, — он замолкает и тянется к одной из кружек, пряча смущение за ней. марк делает то же самое. — мне кажется, что будущего не существует, — переводит тему ренджун и делает глоток. — есть настоящий момент, и нет смысла думать про будущее, пока оно не стало настоящим, — он неопределённо жмёт плечами. — в магии я плохо разбираюсь, но я учусь на историческом и знаю кое-что про время. в будущем точно будут люди, которые будут тебя любить, хён, и люди, которых будешь любить ты, но, если ты влюблён в кого-то сейчас — сделай из этого настоящий момент. неважно, что будет в будущем. понимаешь, о чём я? — не совсем, — честно признаётся марк. — ренджун-а говорит, что тебе стоит съездить к родителям, — подаёт голос донхёк. ренджун смотрит на него вопросительно. — что? — да, минхён-а, — продолжает донхёк и садится на табурет между ренджуном и марком. за четыре года он не изменился. стал чуть выше и шире в плечах, но родинки на его лице и шее расположены всё в тех же местах, которые марк помнит. марк знает, что донхёк помнит его так же хорошо, как марк помнит его. марк знает, что ренджуна он запомнит так же хорошо, как запомнил донхёка. — надеюсь, ты понял, что мы тут, кажется, все влюблены друг в друга, и это тоже своего рода магия, но сейчас не об этом, — донхёк бросает короткий взгляд на ренджуна, и на его губах появляется необъяснимая улыбка. — тебе нужно добраться до дома наконец и увидеть своих родителей. к тому же, твой этот ченлэ попросил передать им привет, — с губ донхёка срывается смешок. — надеюсь, когда ты увидишь их, ты поймёшь, что люди, которые любят тебя, будут всегда: и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, и мы в их числе. жизнь продолжается. так что, иди и скажи своим родителям привет и возвращайся сюда, — он делает глоток из кружки. горячая вода на обед — сомнительное блюдо, но марк готов к нему привыкнуть. — не думай о будущем, короче. позволь себе любить кого захочешь и делай что хочешь. — и это ты называешь бытовыми влюблённостями? — уточняет ренджун. — я ничего никак не называю, — отмахивается донхёк, и ренджун прячет улыбку за отросшими прядями чёлки. — я просто говорю, что нам всем надо расслабиться. лето, а мы истерим из-за, — он неопределённо взмахивает рукой в сторону марка. марк давится смешком. — ты больше всех тут истеришь, — замечает ренджун. — хочешь, чтобы я тебя ещё раз заткнул? — угрожающе спрашивает донхёк, и ренджун улыбается ещё шире. сердце марка пропускает удар. кажется, он понимает джисона. он бы тоже обратился в магический магазин, в который ходят одни сумасшедшие, если бы чувствовал такое постоянно. — в общем, — донхёк смотрит на марка и закусывает губу. — мы любим тебя, окей? — окей. — иди домой теперь, — продолжает донхёк. — в своё будущее, которое на самом деле прошлое, которое настоящее. — не мудри, — умоляет его марк, и донхёк улыбается. марк нехотя поднимается из-за стола. — я вернусь сюда вечером, ладно? — погоди, — окликает его ренджун и встаёт из-за стола тоже. он снимает с себя цепочку с зелёным камнем с красными вкраплениями и протягивает её марку. их пальцы соприкасаются в тёплом воздухе, и марк думает, что ему необязательно наделять всё, что с ним происходит, особым смыслом. иногда чьи-то руки — это просто руки, поцелуй — просто поцелуй, а озеро — просто озеро, и иногда люди влюбляются друг в друга, и иногда это взаимно.— это гелиотроп. он для уверенности. ренджун улыбается. марк улыбается ему в ответ.

*

в магазине невыносимо жарко даже с работающими кондиционерами и пахнет жасминовым чаем. голова ренджуна лежит на прохладной кассовой стойке. его глаза закрыты, и под его веками плывут разноцветные пятна и цветы. холодный воздух из кондиционера забирается ему под футболку, но не охлаждает, а только противно царапает кожу. — ты умер? — донхёк появляется из-за спины и наклоняется прямо к уху. ренджун вздрагивает и открывает глаза. честно? лучше бы он умер. — нет, — ренджун растерянно моргает. мальчик с растрёпанными креветочными волосами — джисон. ренджун прекрасно знает, что это джисон. они же ездили к озеру будущего вместе, — стоит возле полок, уставленных кристаллами, и выглядит весьма потерянным. ренджун его понимает. — я, кажется, заснул. — м, — неопределённо мычит в ответ донхёк и треплет ренджуна по волосам. его рука тёплая, и ренджун смотрит на него снизу вверх. неужели всё это: и озеро, и потерянное сердце, и минивэн мамы джено, и венок из цветов розмарина, и разноцветный детский пластырь, и марк, и поцелуй — приснилось ему, пока он спал на кассовой стойке во время смены? — хочешь, иди вздремни в моём кабинете, — предлагает донхёк. — я обслужу. — погоди, — ренджун машинально цепляется за его запястье и поворачивается к джисону, стоящему среди полок с кольцами и подвесками и смотрящему прямо на ренджуна и донхёка за кассовой стойкой. — мы можем вам чем-нибудь помочь? конечно, могут. ренджун прекрасно об этом знает. — угу, — неуверенно отзывается джисон. ренджун закусывает щёку изнутри. — я, кажется, потерял кое-что. ренджун думает, что, может, магия всё-таки существует. может, вещие сны, магические озёра и связанные между собой судьбы существуют тоже. может, донхёк был прав: со снами и духами нельзя шутить. — ты название магазина-то видел? у нас тут не бюро находок, — закатывает глаза донхёк, но ренджун предостерегающе дёргает его за рукав футболки. — продолжай, пожалуйста, — просит ренджун. — что ты потерял? — это не что-то физическое, а, ну, — тихо говорит джисон и неуверенно подносит указательный палец к своей груди. туда, где находится сердце. — я просто подумал, что вы могли бы помочь мне найти это. — потерянное сердце, — задумчиво тянет ренджун и поднимает взгляд на донхёка, который выглядит сбитым с толку. ренджуну кажется, что он не видел его таким даже в своём сне. он не видел его таким, даже когда донхёк его целовал. — у тебя есть номер марк-хёна? — спрашивает ренджун, и донхёк растерянно кивает. — мне кажется, нам нужна машина. — что? — донхёк наклоняется ближе к ренджуну, и его дыхание знакомо обдаёт его кожу теплом. — что ты несёшь? — объясню чуть позже, — ренджун смотрит ему в глаза, и в зрачках донхёка снова мелькает пролетающая мимо земли падающая звезда. — поверь мне, ладно? — донхёк смотрит с сомнением, но всё равно кивает, и ренджун переводит взгляд на джисона. — кажется, нас ждёт небольшое приключение, — джисон выглядит ещё более растерянным, чем донхёк, но ренджун знает, что это того стоит. — привет, будущее. — ты сошёл с ума, — резюмирует донхёк. ренджун смотрит на него и осуждающе качает головой. донхёк задерживает взгляд на его губах. — но допустим, — он снова кладёт ладонь ренджуну на макушку, перебирая его светлые волосы с тёмными корнями, которые он давно не осветлял. но марку такое нравится. он этого ещё не говорил, но ренджун знает. он видел это во сне. донхёк ухмыляется. — привет, будущее. они поворачиваются к джисону и смотрят выжидающе. джисон медленно моргает. ловцы снов под потолком качаются, хотя в магазине нет ветра. что-то подсказывает ренджуну, что правильным решением будет окурить помещение шалфеем, полынью или зверобоем, когда джисон отсюда уйдёт. но он отсюда, конечно же, не уйдёт. — привет, будущее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.