Дождь
1 июля 2021 г., 22:41
— Интересно, это когда-нибудь закончится? — мрачным тоном спросил Серёжа, бросая недобрый взгляд на идущий дождь. Они стояли на одной из множества маленьких улиц Петербурга, под навесом у входа в кофейню. Это было ближайшее укрытие от внезапно начавшегося майского дождя, который застал их, когда они, впервые за долгое время, возвращались домой вместе.
— Когда-нибудь — точно, — равнодушно пожал плечами Олег, делая последний глоток капучино. Аромат кофе смешался с запахом мокрого асфальта и свежести, и в этом было какое-то меланхоличное очарование. Разумовский свой крепкий американо уже давно допил. Олег не всегда понимал, как у его друга ещё сердце не остановилось от такого количества кофеина, но тот, похоже, нуждался в нём больше чем в кислороде. Особенно во время сессий.
— А мне нужно сейчас, — требовательно заявил Серёжа, становясь похожим на капризного ребёнка.
Которым, в прочем, он никогда и не был.
— Мне же нужно столько всего доделать! А завтра последний день сдачи между прочим, — продолжил он, активно жестикулируя руками, как делал всегда во время эмоциональных всплесков. Олег молча слушал, задумчиво поглаживая кулон в виде клыка на груди. — И, если мы сейчас же не пойдём домой, то мне придётся всю ночь над тетрадкой просидеть.
— Не просидишь, — пообещал Олег, точным движением забрасывая стаканчик прямо в мусорку. — Я не позволю. Ляжешь сегодня вовремя.
— Угу, — ответил Серёжа, закатывая глаза. Олег прекрасно понимал, что даже он не в силах заставить его восстановить режим. Ему было больно смотреть, как с каждым днём круги под глазами Серёжи становятся темнее, и, кажется, он уже забыл, как выглядит его улыбка. И руки у него были словно ледышки — от недосыпа уже, и никакие объятия Олега его не согревали. А тот ничем не мог помочь, кроме как взять почти все домашние обязанности на себя и следить за тем, чтобы запасы кофе не иссякали.
И всё же, даже такая жизнь была лучше детдомовской. Намного.
Вдруг Сергей шагнул прямо под дождь, звонко зашлёпав кедами по лужам.
— Эй, ты чего? — недовольно воскликнул Олег, ошарашенный внезапной выходкой друга. — Вернись, промокнешь!
— Ща, погодь, — произнёс Серёжа, остановившись под цветущей яблоней в конце улице. Олег смотрел, как тот достал свою раскладушку и, тщательно выбрав ракурсы, сделал пару фоток. «Вот же чучело неугомонное», — подумал Волков, когда уже вымокший Сергей вернулся под навес.
— Смотри, а! — сказал он, показывая несколько неплохих фотографий. Олег мысленно пообещал себе, что, как только у него появится возможность, он купит ему нормальный фотоаппарат. Потому что качество было, мягко говоря, не очень, но вот ракурс его друг поймал отличный. На маленьком экране была видна яблоня, чьи листья были покрыты каплями, словно жемчужинками.
А ещё он широко улыбался, кажется, впервые за несколько дней. Олег невольно засмотрелся на него, чувствуя, как и без солнца мир становится намного ярче.
— У меня что-то с лицом? — спросил Серёжа, чуть наклоняя голову.
— Нет, — со смешком ответил Олег и осторожно, стараясь не повредить рыжий хвостик, убрал с его волос лепестки. — А тебе идут цветочки.
— Уже бегу покупать с ними заколки, — съязвил Серёжа, убирая телефон в портфель.
— Не сомневаюсь, — улыбнулся уголками губ Олег. Он знал, что подобные безделушки можно недорого купить в любом ТЦ.
И что Сергей, ворча и жалуясь, ещё долго будет носить их.
— Апчхи!
Если не заболеет, конечно.