Октябрь
10 октября 2021 г., 11:38
— Я хочу арбуз.
Олег оторвался от каши и поднял удивленный взгляд на Серого. Его рыжее чудо сидело, с недовольным видом размазывая еду по всей тарелке. Растянутая футболка и клетчатые штаны прекрасно вписывали в советский и староватый интерьер на кухне. А солнечные лучи, едва просвечивающееся сквозь шторы, придавали растрепанным волосам друга огненный оттенок. Ну точно его маленькое солнце.
Маленькое и вредное.
— Ты головой ударился? Сейчас октябрь.
— И чо? Хочу арбуз.
Олег подавил вздох. Если в светлую голову его друга что-то взбрело, то вряд ли оно оттуда в ближайшее время уйдёт.
И всё же он попытался.
— Да нахера тебе он? Уже не сезон, да и холодно. Может, лучше пельменей? — почти ласково произнёс Олег.
— Арбуз хочу, — последовал ответ. Этот тон был прекрасно известен Волкову. И тут уже даже он ничего не сможет поделать.
— Ну собирайся и пойдём тогда.
Серёжа тут же улыбнулся и вскочил с места.
— Кашу только доешь.
Улыбка погасла, и он плюхнулся обратно на стул.
***
— Ну и зачем мы премся в этот дурацкий ларек? Могли бы в магазине поближе купить.
— Это не то, — с видом знатока заявил Серёжа, и под порывом холодного ветра посильнее укутался в шарф.
— Ну-ну, — пробормотал Олег, подходя к палатке.
Сезонные ягоды уже исчезли, и деревянные коробки были полны яблоками и грушами (Олег мгновенно вспомнил, как в детстве он с Серёжей любил лазить за ними в чужие сады, в те редкие моменты, когда им удавалось очутиться за городом), но всё равно впереди лежали огромные арбузы и пара дынь.
— Серый, они же все химикатами уже напичканы, — тихо шикнул Олег. Серый, словно не слышал, с улыбкой подошёл и постучал по самому верхнему.
— Этот хороший! — заявил он. — У него хороший глухой звук. Точно сладкий. Ты согласен, Олег?
Олег закатил глаза. Ему, в принципе, было всё равно, какой арбуз есть: сладкий, не очень, да хоть солёный.
Но для Серого хотелось лучшего. Поэтому он усмехнулся и произнёс:
— Да ну? Ты ж не разбираешься в этом.
— Я чувствую это, — заявил Серый.
— Чувствуешь еду? Ты? У которого кофе на прошлой неделе сгорел?
— Это всё из-за молока, — закатил глаза Серый.
— Нет, клянусь, ты уже сейчас можешь получить Нобелевскую премию, — продолжил Олег, уже откровенно веселясь. — Потому что ты точно нарушил пару физических законов.
— Слушай, это же арбуз, — прервал его насмешки Серёжа. — Сладкий сентябрьский арбуз без молока. Никаких проблем.
— Сейчас октябрь, — поправил Олег.
— Но поспел то он в сентябре, — с видом вселенского умника сказал Серёжа.
— Да, но… Кхм, — замялся Олег, чувствуя, что потерял преимущество.
— Так что, берём этот? — спросил Серёжа, смотря на него широко раскрытыми глазами.
***
Олег даже не удивился, когда обнаружил себя минут через 10 идущим по аллее с арбузом в руках, слушающим весёлую болтовню Серёжи.
Ветер несильными порывами сбивал листья, и они осыпались красивым красно-золотым хороводом, устилая им дорогу. Олег, даже неожиданно для себя, пнул опавшую листву, и они медленно опустились на землю, вызывая у него по-детски яркую улыбку.
— В детство впал? — улыбнулся ушедший вперёд Серёжа, но в его взгляде не было и намека на насмешку, лишь привычная нежность.
— Я-то впал, а ты из него и не вылезал, — усмехнулся Олег, и пошёл к нему.
Серёжа среди всего этого буйства красок смотрелся великолепно: такой же яркий, как и огненный листья клёна.
Такой же тёплый, как и эта осень.
***
— Олег?
— А? — спросил Волков, положив нож и обернувшись на Серёжу, который украл с тарелки одну из долек арбуза. Сейчас он смотрел на друга потерянным взглядом, словно пережив самое большое предательство в этом мире.
— Он это… Совсем не сладкий.
Примечания:
Вот так внезапно вышла новая часть, можете сказать спасибо конкретному человеку Х)