Часть 1
11 августа 2013 г., 17:26
Я шел с гитарой наперевес к своему обычному месту для «выступлений». Несколько прохладная для типичной лондонской осени погода немного нервировала меня, заставляла серьезно задумываться о следующем месте своего ночлега. По сути, если сегодня достаточно подзаработаю, то смогу перекантоваться ночью в отельчике (с учетом старых, давно накопленных денег). А дальше – как судьба решит.
Пройдя еще пару метров, я остановился, придирчиво осмотрел асфальт и стену дома рядом, достал гитару из чехла и небрежно кинул последний на землю перед собой. Люди проходят мимо, не обращая абсолютно никакого внимания на кудрявого парня – очередного уличного певца-попрошайку. Я ласково провел рукой по струнам, настраиваясь, но звук получился тихий, даже сам его еле расслышал. Я повторил движение, уже интенсивнее, извлекая из инструмента привычные сердцу звуки. И уже машинально пальцы начали искать аккорды, а я полностью погрузился в музыку.
When you try your best, but you don't succeed
When you get what you want, but not what you need
When you feel so tired, but you can't sleep
Stuck in reverse
Несколько человек, проходя мимо, бросили помятые купюры в чехол. Я благодарно кивнул, не прекращая петь. Забавно было слышать отголоски эха моего голоса в подземном переходе рядом. В голове мелькнула мысль – если все так и дальше пойдет, мне придется перенести свои «мини-концерты» в место потеплее.
And the tears come streaming down your face
When you lose something you can't replace
When you love someone but it goes to waste
Could it be worse?
Ко мне подошли две девушки, зачарованно наблюдая за моей игрой и слушая хриплый голос. Я невольно улыбнулся, глядя на них. Улица – твоя арена, прохожие – твои зрители, смятая мелочь, пожертвованная ленивой рукой – твои аплодисменты. Не к этому ли ты стремился, Стайлс?
Lights will guide you home
And ignite your bones
And I will try to fix you
Tears stream down your face
When you lose something you cannot replace
Tears stream down your face
And I
Недалеко от девушек остановился парень, что немного меня смутило. Он внимательно слушал, смотря куда-то за меня невидящим взглядом. Затем встрепенулся, отошел на шаг назад и нервно зачиркал зажигалкой, пытаясь побороться с ветром за право зажечь сигарету. С наслаждением затянулся и с каким-то странным интересом посмотрел на меня.
Lights will guide you home
And ignite your bones
And I will try to fix you [1]
Последние аккорды отзвучали, как будто ставя точку в этом выступлении. В моей жизни. Девушки переглянулись, улыбнулись, сказали что-то вроде «классно спел» и пошли дальше. Я невольно посмотрел им вслед и уже собирался исполнять следующую песню, как ко мне подошел тот курящий парень.
- Привет, - как-то по-простому сказал он, щелчком выкидывая окурок в сторону. Таких я на самом деле редко встречал, у него была явно южная внешность - темные, аккуратно уложенные волосы, почти черные в пасмурном непогодии города глаза и смуглая кожа. Также его выдавала речь, он разговаривал с каким-то непонятным акцентом, но при этом я готов был поклясться, что он из Британии.
- Привет, - настороженно повторил я, следя за действиями этого парня из-под челки, брошенной ветром на лоб.
- Ты хорошо поешь, - улыбнулся одним краешком губ незнакомец, поеживаясь от пронизывающего ветра.
- Спасибо…
- Меня Зейн зовут.
- Гарри, - я послушно пожал протянутую руку, перекидывая ценную гитару на левое плечо. Эта ситуация мне почему-то не очень нравилась…
- Ты далеко живешь?
- Эм… как повезет.
- В каком смысле?
- Слушай, м-м-м… Зейн… - я глубоко вздохнул, подбирая слова, - я не такой.
- Что? – озадаченно переспросил парень, нахмурившись. Ну и как же объяснить, что за неловкая ситуация?!
- Мне нравятся девушки, - резко ответил я, что, возможно, показалось глупым со стороны. Услышав это, парень совершенно по-бэдбойски усмехнулся:
- Ты не поверишь. Мне тоже.
- Тогда… - я сделал паузу, - что ты тут делаешь?
- С тобой разговариваю.
- Я это понял, спасибо. Но зачем?
- Это запрещено законом?
- Нет, просто это… немного странно.
- Сразу видно, что ты только недавно стал выступать на улицах, - Зейн опять усмехнулся, качая головой, - я просто хотел сказать… что у тебя отличный голос. И, - парень достал из кармана какую-то бумажку и ручку и что-то почеркал вторым по первому. Закончив, он протянул мне мятый неопрятный листик со словами:
- Мой хороший друг устраивает вечеринку. Ну, вечеринка – это громко сказано. Просто вечер для тех, кто хочет хорошо провести время. Если хочешь, то можешь прийти. И поверь, это не гейское пати, а я так часто с людьми знакомлюсь, - съязвил под конец речи парень.
- Спасибо, - неуверенно я взял бумажку с адресом и положил ее в карман, а сутулая фигура парня тем временем уже скрылась в толпе.
[1] – песня Coldplay – Fix you