ID работы: 1092265

Пожалуй, у Шекспира было проще

Гет
PG-13
Завершён
147
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 55 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 1. Какого...?

Настройки текста
Не так давно мы с подругой усердно обсуждали Уильяма Шекспира. На самом деле получился этакий диалог глухого с немым. Она - его искренняя поклонница, я же, напротив, дальше школьной программы не ушла. Однако обсуждению подверглось то его произведение, которое известно каждому. А именно «Ромео и Джульетта». Вот если по-честному? Где здесь, чёрт возьми, любовь? Это влюблённость двух детей, которые, по собственной глупости, решили перевернуть устои. Это, местами, огромный пафос и показуха. Тот же самый Ромео, подумав, что «любовь всей его жизни» скончалась, решил умереть прямо возле неё. Не пошёл куда-нибудь в кустики глотнуть яда, не пошёл бросаться под мимо проезжавшую карету, не отправился топиться в ближайшей реке. Нет, он сначала убил её братца, а потом решил сдохнуть сам. Рядышком. Реакцию Джульетты могу списать на шок. Я бы сошла с ума, если бы проснулась, а рядом два трупа. Хотя, по любимому брату она особо не убивалась, а вот по соседскому мальчишке, которого знала несколько дней, устроила чуть ли не истерику. И снова ненужный пафос, хотя, тут я думаю, что дело было в банальном страхе: девочка боялась осуждения со стороны родных, будущее пугало её… И вот самый простой способ решить это: самоубийство. Подруга яростно встала на сторону героев. Мол, это такая любовь, а ты ничего не понимаешь. Вот влюбишься, тогда узнаешь!

***

Я улыбнулась. Что-то воспоминания так и лезут. Наверное, мне вредно развешивать одежду. Вон уже и думать начинаю. — Привет! — заорал высокий голос прямо мне в ухо. От неожиданности я даже выронила кофты, которые развешивала. Передо мной маячила радостно улыбающаяся Маруська. Та самая подруга, с которой я обсуждала Шекспира. Маруська — это самый милый человек, которого я знаю. От неё никогда не услышишь сарказма, иронии, оскорблений… В её глазах всегда неподдельное участие и забота. Я на самом деле не удивилась, когда она после школы пошла учиться на психолога. Ей доставляет огромное удовольствие помогать людям. Она активистка, играет в студенческом театре, принимает участие во многих мероприятиях… Короче, практически полная моя противоположность. Странно, но мы с ней замечательно дружим класса с десятого. То есть, получается уже пять лет. — Ты ещё не свихнулась в этом магазине? — улыбаясь, поинтересовалась Маруська. Я резко швырнула ей кофту и дежурно улыбнулась. — Знаете, я думаю, что это не ваш цвет, — глаза Маруськи расширились. Да… именно так смотрят на душевнобольных. А я что? А я ничего. Просто продолжила. — Как вам вот эта модель? — я подхватила ворох кофт с пола, и показала подруге первую попавшуюся. — Ты чего? — удивилась она. — Там моя начальница прошла! — шепнула я ей. — Этот Гитлер в юбке уволила уже десяток продавщиц. Кстати о моей жизни. С утра институт, после него работа. Три раза в неделю я пашу продавцом-консультантом в одном из маленьких магазинчиков одежды в торговом центре. А ещё три дня бегаю с подносом, работая официанткой в ресторане. Благо он находится недалеко от моего дома, так что я даже иногда остаюсь ещё на несколько часов после смены. В итоге на отдых мне остаётся только воскресенье. И то его я трачу на учёбу, чтобы не вылететь с бюджетного. Хотя, что-то я начала ныть. Между прочим, сама ко всему этому стремилась. В целом, обе работы мне нравятся, но предпочтение я всё же отдаю ресторану. Почему? Из-за начальства. — Она такая страшная? — понизив голос до шёпота, спросила Маруська. — Гертруда Аристарховна? — переспросила я, с удовольствием замечая удивлённый взгляд подруги. — Она, как директор ничего, но вот, как человек… Редкостная стерва, — я, наконец, закончила развешивать кофты и отобрала последнюю у Маруськи. — На ценник посмотри! — заметила я. — Купишь, и до следующей стипендии будешь голодать. — Ника! — ко мне подошла моя напарница Лена — не самый приятный в общении человек. — Там Анжелика пришла. Требует, чтобы именно ты подобрала ей одежду. Из моей груди вырвался непроизвольный вздох. Опять эта Анжелика. Женщине уже под сорок лет, а она всё молодится. Причём так, что уже стала посмешищем для всего торгового центра. А вообще, женщина в возрасте, которая носит яркие маечки и обтягивающие джинсы, словно подросток, вызывает скорее жалость. А ей нравится. Так что я сейчас уверена, что она попросит у меня какой-нибудь топик или мини-юбку. — Подожди меня, — шепнула я Маруське. — Поброди пока по магазину. Я скоро подойду. — У тебя ведь смена скоро кончится? — спросила она и продолжила, получив мой утвердительный кивок. — Я тогда тебя в кафе подожду. Договорились? Я снова кивнула и поспешила к Анжелике. Худосочная блондинка — жертва пластических операций, диет и солярия ждала меня, рассматривая, как я и предсказывала, мини-юбку. — Здравствуйте, Вероника, — улыбнувшись во все свои тридцать два зуба, проговорила она. Терпеть не могу своё полное имя. Я — Ника. Не Вероника, а именно Ника. Даже на бейджике так написано. Хотя, если я ей сейчас это скажу, то Гертруда Аристарховна вышвырнет меня пинком под зад. Так что сейчас лучше заткнуться и улыбаться. Хотя, если заткнуться, то меня всё равно вышвырнут. — Здравствуйте, — дежурно улыбнулась я. — Что-нибудь посоветовать? — Да, — кивнула она, протягивая мне юбку. — У вас есть такая же, но темнее. О, Боже! Такие юбки обычно носят вместе с чулками в сетку представительницы древнейшей профессии. — К сожалению, нет, — покачала я головой, пытаясь изобразить сочувствие. — Может быть, вам лучше выбрать вот эту модель? — спросила я, прекрасно понимая, что она откажется. Анжелика либо покупает то, за чем пришла, либо не покупает ничего вовсе. — Жаль, — вздохнула женщина. — До свидания, Вероника. — Всего доброго! — улыбнулась я. Всё. Моя смена закончилась. Теперь могу с чистой совестью поболтать с Маруськой, а потом отправиться домой.

***

До своей однокомнатной съёмной квартирки я добралась довольно быстро. Удивительно: пятница, а пробок нет. Даже странно. Поднявшись на седьмой этаж, я приветственно помахала рукой в дверь соседки — голову даю на отсечение: Инесса Павловна опять смотрит в глазок. У семидесятилетней старушенции было два развлечения: подглядывание за соседями и сериалы по телевизору. Зайдя в квартиру, я швырнула сумку на диван и пошла на кухню — пить хочу невыносимо. Чувствую, сейчас сдохну без воды. — Почему я не родилась лет триста назад? — сама у себя спросила я. — Мне было бы гораздо проще с несколькими крепостными… — Смертная, — язвительно произнёс чей-то голос. — Пришла, наконец-то. Я голоден. Я оглянулась. Возле холодильника, прислонившись к стене стоял высокий молодой человек с чёрными волосами. На его лице застыла пренебрежительная улыбка, в зелёных глазах читалась ненависть ко всему живому. Даже поза, в которой он стоял излучала какое-то презрение ко всем. Итак, я, кажется, всё поняла. Нет, мастер по психологическим портретам у нас, конечно, Маруська, но я тоже что-то в этом соображаю. Объясните мне одно: какого чёрта он у меня забыл? — Ты кто? — рявкнула я. Похоже, мой тон ему не понравился, потому что он подошёл и, крепко схватив меня за подбородок, немного потянул вверх. Больно. — Охренел, да?! — я смогла вырваться с огромным трудом. Кажется, на подбородке остались следы от его пальцев. — Кто ты такой? — Я бог Локи, — произнёс он. Великолепно. Он псих. — Вали из моей квартиры! — не выдержала я. — Ты не поняла, смертная… — Я всё прекрасно поняла! — перебила я. — Мне плевать кто ты: бог, царь, король, шут придворный или просто псих. Я сейчас налью себе воды, а ты за это время свали из моей квартиры! — я подошла к мойке и, наполнила стакан. Так… похоже, этого психопата заинтересовало, почему из крана течёт вода. — Что это, смертная? — Уходи! — рявкнула я. — Уходи или я заору. «Не заорёшь!» Этот голос прозвучал как будто в голове. Меня словно обухом по голове огрели. Жутковато слышать приказы в собственной голове... — Убирайся! — мне стало страшно, голос предательски задрожал. — Боишься, — незваный гость расплылся в улыбке, снова подойдя ко мне и схватив за подбородок. — Я сейчас уйду, но не волнуйся, мы ещё встретимся. Отпустив меня, он вышел из квартиры, оставив меня в одиночестве. С ума сойти! Нужно будет замки поменять в квартире. Интересно, если он снова припрётся, что мне делать? Написать заявление в полицию? А что, как вариант. Заперев квартиру на оба замка, я прошла в свою комнату и завалилась на кровать с ноутбуком. Ладно, сейчас посмотрю в Интернете, что там за бог Локи. Не сильна я в религиях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.