Глава 2. Язык мой - мой враг.
12 августа 2013 г. в 12:53
Википедия немного просветила меня в плане скандинавской мифологии. Честно говоря, великая энциклопедия описывала этого Локи немного не таким, каким был тот молодой человек. Совсем не таким.
Ну, и отлично. Зато теперь я уверена, что это был обычный псих. Только, как объяснить его голос в моей голове? Если только галлюцинации… Вроде никогда ими не страдала.
Но ладно. Психика психикой, а обед, вернее ужин по расписанию. Если, конечно, можно считать половину двенадцатого вечера подходящим временем для трапезы.
Через несколько минут я наслаждалась слегка подгоревшими пельменями: увы, повар из меня хреновый. Ну, и что? Парня или мужа у меня нет, готовлю только для себя любимой, а я человек не особо привередливый.
Дверной звонок прервал меня, когда я с тоской оглядывала гору посуды, возвышавшуюся возле мойки. Между прочим, я решала проблему мирового масштаба: помыть посуду сегодня или оставить до завтра.
Интересно, кого там принесло ночью? Насколько я помню, у меня не было знакомых, которые любили заявляться по ночам. Может быть, Инессе Павловне что-то понадобилось?
На пороге возник наш местный участковый Вовчик, держа под руку мертвецки пьяного Локи. Господи, этот хам сейчас переоделся в доспехи или я просто была слепой и ничего не заметила? Стоп. А какого чёрта Вовка притащил этого психа сюда?
— Чего стоишь? — спросил Вовчик. — Помоги жениху своему. Дура ты всё-таки, Ника. На хрена парня выгнала? Вон, он даже напился с горя.
Выгнала? И правильно сделала, между прочим. Нечего всяким психам разгуливать по моей съёмной квартире. Минуточку. КОМУ помочь???
— Вовка, во-первых, он мне никакой не жених…
— А во-вторых не называй меня Вовкой, — обиделся молодой человек. — Я Владимир. И в-третьих, вы в своих отношениях сами разбирайтесь. Только имей в виду: парень ради тебя свою квартиру продал, к тебе приехал, а ты его гонишь. Не по-людски это как-то…
Чёрт! В голове ни одной связной мысли. Одни междометья. И то матом.
— Ника, я могу быть уверен, что ты его сейчас на улицу не выгонишь? — строго спросил Вовка.
— Угу, — буркнула я сквозь зубы, посторонившись, чтобы парень мог провести Локи в квартиру. — Посади его на стул, — попросила я. — До свидания, Вова.
— Ник, я с утра ничего не ел… — заметил он, косясь на недопитую чашку чая на столе.
— До свидания, Вова, — безапелляционным тоном повторила я.
Участковый вздохнул, но напрашиваться не стал и послушно покинул мою жилплощадь. Эх, если бы все были такими покладистыми.
— Зашибись! — крикнула я Локи, который умудрился разместиться на старом стуле, который, наверное, ещё царские времена застал, даже с некоторыми удобствами. Да и вообще, его поза переменилась: он расправил плечи, положил ногу на ногу и смотрел на меня с нескрываемым превосходством.
— Значит, солгал, что напился? — прищурилась я, подходя ближе.
Его тонкие губы расплылись в ухмылке.
— Женщина, в вашем мире абсолютно все тупы, как пробки.
— Выметайся из моего дома! — какой раз за день я это говорю?
Локи молча поднялся и вплотную приблизился ко мне. Высокий, сволочь. Я на полголовы его ниже, хотя сама отнюдь не маленького роста. Во всяком случае, для девушки.
— Нет, смертная, — вкрадчиво прошептал он. — Я останусь здесь. А ты будешь сидеть тихо, словно мышь. Если, конечно, хочешь жить.
Говоря это, он переменился в лице. И не просто у него сменилось выражение: там гнев или ненависть. Нет, он изменился внешне. Лицо стало серо-голубого оттенка, губы сложились в ухмылку, обнажив острые зубы.
— Боишься, — утвердительно кивнул он. — Правильно делаешь.
Боюсь. Но признаться в этом не могу даже самой себе. Не то, что этому… богу? Ну, нет. Волшебник, маг, чародей, гипнотизёр, экстрасенс… Кто угодно. Но не бог!
— Я не боюсь, — покачала я головой. — Прикольно выглядишь. Но я ожидала другого…
Локи изогнул бровь, постепенно возвращаясь к своему обычному цвету лица. Я осторожно перевела дух, что не укрылось от него.
— Что ты ожидала, смертная? — усмехнувшись, спросил он.
Кто-нибудь научите меня молчать. Пожалуйста.
— Почему ты не рыжий? — на самом деле это единственное, что пришло мне в голову.
Я «жаворонок» до мозга костей. Так что после одиннадцати мне нельзя задавать серьёзные вопросы, говорить на серьёзные темы. Я перестаю соображать в принципе. Я бы сейчас с огромным удовольствием прекратила этот бессмысленный разговор… Но не могла. Мне хотелось поговорить с Локи. Самое глупое, что не могу списать это на его магию. Он здесь вообще ни при чём. И от этого ещё более гадко.
Так… теперь я знаю, каким взглядом смотрят на пациентов психбольницы. Вот так же: подняв брови, округлив и без того круглые глаза и плотно сжав губы.
— Что? — наконец, спросил он. — Почему я не рыжий?
— Да, — кивнула я, глупо улыбаясь. Вот ведь: несу какую-то чушь и ржу. Для меня ночное время суток действует, как алкоголь. — Пойдём! — кажется, он был в шоке, когда я схватила его за руку. — Пойдём! — повторила я, отмечая, что кисть у него ледяная.
Локи презрительно смахнул мою ладонь, но, тем не менее, подчинился любопытству и пошёл за мной.
Благо я не вышла из Интернета. Так что окно Википедии всё ещё висело открытым, услужливо предлагая свои услуги.
— Вот, — победно заметила я. — Ты должен быть невысоким, красивым, худощавым человеком с огненно-рыжими волосами.
Локи удивлённо на меня посмотрел.
— Что? — удивилась я, безуспешно пытаясь поднять брови, как он. — Почему у тебя из описания сходится только телосложение?
— На свою внешность посмотри, смертная! — огрызнулся он, кажется, смертельно обидевшись. — Убить тебя — ничего не стоит!
Наверное, я перегнула палку… На самом деле мне не очень хотелось его злить, просто само собой получилось на автомате.
— Не убьёшь! — ответила я, мысленно вырывая себе язык и скармливая его дворовому Тузику. — Придётся труп прятать, улики уничтожать, показания в полиции давать… Нужна тебе такая головная боль? — не дожидаясь его ответа, я продолжила. — На балконе есть раскладушка. Если хочешь, можешь её достать, потому что кровать я тебе не отдам.
Локи фыркнул.
— Женщина, не тебе это решать! Я надеюсь, больше вопросов нет?
— Есть. Но я оставлю их до утра. Спать хочу невыносимо, — пожаловалась я. — Хотя нет, один вопрос всё же задам, — всё нутро просило меня заткнуться. — Локи, а рожать восьминогого коня было больно?
Вот сейчас мне реально стало страшно. Взгляд Локи не предвещал ничего хорошего. За одно мгновение оказавшись возле меня, он схватил меня за футболку и потянул на себя. Мне пришлась встать на мыски, чтобы чувствовать хоть какую-то опору под ногами. Я невольно отвела взгляд от лица Локи, слегка порозовевшего от злости.
Он резко толкнул меня, так что я свалилась на кровать, ударившись по пути об её столбик, и чудом не приземлившись на ноутбук, а затем быстро вышел из комнаты.
Неплохое знакомство… ничего не скажешь.
Честно говоря, мне было страшно. А вдруг он захочет мне голову оторвать или задушить.
К чёрту! Я так хочу спать, что вряд ли проснусь, если он захочет меня грохнуть.