ID работы: 1092265

Пожалуй, у Шекспира было проще

Гет
PG-13
Завершён
147
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 55 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 8. Развлечения продолжаются.

Настройки текста
Всегда любила залы кинотеатра за темноту, в которой сейчас не было видно, как я откровенно зеваю. Конечно, это не делает мне чести, но я искренне надеюсь, что Локи так же плохо, как и мне! Додумался же тащиться сюда. И я тоже хороша! Не смогла симулировать приступ эпилепсии и сбежать. Может, ещё не поздно? — Долго ещё? — тихо спросил Локи. — Это только шестнадцатая минута фильма, — буркнула я, борясь со сном. — Ради всего святого, Локи, молчи. Мне и так тошно от всех этих розовых соплей! Сколько раз они уже признались друг другу в любви? Эх, жаль не вижу его лица, а то, судя по голосу, давно ему не было так хреново. — Семь, — сдавленно ответил трикстер. Ух ты! Я это просто так спросила, а он оказывается считал… — Неплохо для начала, — подытожила я. — Если я усну, разбуди меня, ладно? Некоторое время прошло в молчании. — Зачем она бежит по рельсам за поездом, на котором он уехал? — подивился тупости главной героини Локи. — Даже её куриных мозгов должно хватить, чтобы понять, что догнать поезд пешком невозможно. — Потому что она дура! — изо всех сил стараясь, не заорать от бессилья и бешенства, сказала я. — И я дура, потому что попёрлась сюда! Блин, что ж мне дома-то не сиделось? — Не спорю, — по интонации я догадалась, что он ухмыльнулся. — Ты дура. Великолепно! Он меня сюда потащил, а я дура! — Непобедимая женская логика, — фыркнул он прямо мне в ухо. — Только что сама себя так называла, а когда я повторил, ты готова выцарапать мне глаза. Глаза? Нет, глаза у него красивые. Жалко. Локи снова фыркнул, а меня захлестнула волна зависти: значит, он тут мысли читает, развлекается, а я должна насиловать собственный мозг тупой мелодрамой! Понимаю, что поступила по-детски, но ничего лучшего я не придумала, поэтому просто обиженно надулась и скрестила руки на груди.

***

Как? Каким образом человек, увлекающийся Шекспиром может восхищаться такой галиматьёй?! Спасибо, Маруся, подставила! — Ему сейчас что ногу оторвёт? — с неподдельным интересом спросил Локи, глядя на экран. — Искренне надеюсь, что тебе сейчас оторвёт язык! — Закрой рот, смертная! — Закрою, закрою, — прошипела я. — Когда эта фигня уже закончится? — бросая взгляд на часы, тихо простонала я. — Класс! — прокомментировала я действия героев на экране. — Они целуются, а на заднем плане помирает их друг. Романтика. — Я всегда говорил, что мидгардцы — кретины. — Не все, — встала я на защиту соотечественников. — Только сценарист этого фильма и, пожалуй, ещё режиссёр. Я не знаю, чем закончился фильм, потому что оставшееся время благополучно продремала, склонив голову на плечо Локи. Пару раз тот делал попытку оттолкнуть меня, но я, что-то сонно бурча, возвращалась на прежнее место. — Просыпайся уже! — в очередной раз буркнул Локи, встряхивая меня. — Отстань… — зевнула я, пытаясь снова уснуть. — Ника! — обиженно воскликнула Маруська. Пожалуй, это единственный человек, способный всколыхнуть мою совесть. Маруська, крайне близко к сердцу принимавшая все события, искренне полагала, что все люди такие же, как она. Честные, порядочные, доверчивые. Такой даже стыдно сказать правду, что я чувствовала себя, как в камере пыток при просмотре этого «романтического» фильма. — А? Что? — стараясь держать глаза открытыми, спросила я. — Я на минуточку просто глаза прикрыла. — И проспала весь фильм! — укоризненно заметила подруга. — Пойдём. Только сейчас я заметила, что фильм уже кончился, свет в кинотеатре включился, а из зрителей остались только мы четверо и какая-то влюблённая парочка, целующаяся на последнем ряду. Выходя из кинозала, я уличила момент и от души толкнула Сашку в плечо. — Ты чего? — обиженно спросил он. — Свинья ты! Вот что. Неужели не мог сказать Маруське, что хочешь сходить в кино только с ней и не впутывать сюда нас? — прошипела я. Александр слегка пожал плечами, но ничего не сказал. Правда, вскоре, сказав, что у них запланирован романтический ужин, оба исчезли из нашего с Локи поля зрения. — И часто мидгардцы смотрят подобное? — спросил принц, проводив влюблённых взглядом. — А что? — Это могло бы объяснить, почему вы настолько тупые… — Локи, хватит уже! — не выдержала я. — Между прочим, это ты потащил меня на эту муть! Причём исключительно из собственной вредности! Понравилось кстати? Локи поморщился. — Для пытки преступников сойдёт. Я не выдержала и рассмеялась. Локи вдруг прищурился и внимательно посмотрел на меня. Изучила я уже этот взгляд. Обычно он не предвещал ничего хорошего… — Смертная, ты видела, каким взглядом главный герой смотрел на ту девку? Блин! Ну, не настолько же! Только не Локи. Пожалуйста, только не Локи. Я от Маруськи-то уже с ума схожу, когда она мне рассказывает о великой любви героев мелодрамы. А теперь ещё и этот. — Ну. — А знаешь почему? — Ну? — Потому что она ему нормально готовила! — почти проорал он мне в ухо. Я фыркнула. — Подумаешь! Я тебе уже три дня подряд готовлю! — ладно, слегка слукавила: два. Мамин день рождения не в счёт. Там она всем заправляла. — А она только в начале фильма ему что-то сварганила и успокоилась. А полфильма они только и делали, что ругались, мирились, снова ругались… А потом пытались спасти друг друга. Кстати, спасли или нет? — Понятия не имею, — пожал плечами трикстер. — Твой храп не дал мне насладиться этим кошмаром. — Я не храплю! — обиделась я. — И я голодная. Пойдём, пиццы пожрём. Забавно прогуливаться по этому торговому центру. Легко можно встретить всех знакомых из института. Вон, однокурсники мои: кто в кафешках быстрого питания, кто, как и я, в магазинах работают. Будущие юристы, ничего не скажешь.

***

— Именно поэтому у тебя нет мужа, — как бы, между прочим, заметил Локи, с неприязнью смотря, как я ем. — Никто бы не выдержал изо дня в день питаться подобным. А учитывая твои манеры… Я бросила на него уничтожающий взгляд. — У меня нет парня, а тем более мужа, потому что с недавней поры в моей квартире поселилось наглое скандинавское божество с мыслями Гитлера и планами Наполеона! — ответила я, откусывая кусок пиццы. — Как я объясню людям, кто это в доспехах расхаживает по моей кухне? — А до этого? — хитро прищурился принц Асгарда. — Ты мне служишь всего три дня. Ладно. Один — ноль в твою пользу. — Я тебе не служу, — бросила я. — И потом: хватит уже об этикете! Ну, извини я ни королева, ни герцогиня, ни даже маркиза. Рабочий класс! — гордо возвестила я, козырнув ладонью. — Не забывай, в чьём обществе находишься! — напомнил он. — Как я могу забыть то, чего не знаю? — удивилась я. — Кажется, тексту Википедии не стоит так уж верить. Во всяком случае, ты совсем не такой. Ну, или, по крайней мере, ты точно не рыжий, — улыбнулась я. — Может, расскажешь о себе? Ну, там братья, сёстры, жёны, мужья, кошки, собаки, аквариумные рыбки… Локи не ответил, явно над чем-то задумавшись. — Эй, — я осторожно коснулась пальцами его ладони. — Ты чего? Не хочешь — не говори. Я не настаиваю. — Ещё бы ты настаивала! — отталкивая мою руку, рявкнул принц. Вот ведь! Такое ощущение, что у меня на пальцах иголки растут. Дёргается, как ненормальный. — Ладно, — я постаралась перевести разговор на другую тему. — А что ты делал, пока фильм шёл? Не поверю, что смотрел его. Разрабатывал коварные планы? Или продумывал казнь сценаристов фильма? Трикстер слегка улыбнулся, успокаиваясь. — Думал, что ошибался насчёт мидгардцев… — задумчиво протянул он, в упор глядя на меня. Что? Мне послышалось? — они ещё тупее, чем я полагал. — Уф. Всё нормально. — Ты неисправим! — Некоторые так не считают, — покачал головой Локи. — Кто, например? — прищурилась я. — Не… — Твоё дело, смертная! — перебила я его, совершенно непохоже спародировав его интонацию. И, кажется, я это сделала слишком громко, ибо на меня оглянулись абсолютно все, кто находился поблизости. Даже какой-то гламурный йоркширский терьер, находящийся подмышкой у не менее гламурной хозяйки — и тот повернул в мою сторону любопытную мордочку. Первый раз вижу, чтобы Локи смеялся. Замечательное зрелище. — Глупая ты, — отсмеявшись, сказал он. — Почему? — обиженно протянула я, испытывая сильное желание провалиться сквозь землю или хотя бы спрятаться под стол. — Хотя бы потому, что стесняешься собственного имени! Я опешила. Очень редкое состояние для меня, но… — Ничего я не стесняюсь! — ответила я, чем вызвала новый приступ смеха у Локи. — Что? — возмутилась я, но с небольшим опозданием, так как залюбовалась на ямочки на его щеках. — Ты говоришь слишком громко, а эти тупицы, — он кивнул на окружающих, — решили, что я предложил тебе что-то неприличное. Всё. Я сваливаю от этого стыда подальше. Например, к себе в квартиру. Локи нагнал меня через пять минут. Как благородно с его стороны дать мне время прийти в себя! — Вероника! — я вздрогнула, когда он назвал меня полным именем. — Ника, — поправила я. — Вероника! — упрямо повторил он. — Идиотизм — ненавидеть собственное имя. — Хорошо, — я резко остановилась и в упор посмотрела на Локи. — Если тебе нравится антропонимика*, то скажи, что оно означает. — В переводе с греческого означает «несущая победу», а с латинского «истинное, подлинное изображение». — Всё равно сокращённое имя лучше, — ответила я. — Не лги богу Обмана! — ответил Локи. — Я тебя убедил, а сейчас ты ведёшь себя жалко, пытаясь самой убедиться в правоте собственных слов. Я показала ему язык. Зараза. Прав ведь. Но даже самой себе не хочу в этом признаваться. — Локи? — тихо позвала я, спустя несколько минут молчания. — Ты с ума сошла что ли? — возмутился он. Всегда забываю о его способности читать мысли. — То убожество, что мы смотрели, произвело на твой мозг слишком сильное впечатление? Ну, подумаешь, захотела сфотографироваться? Это что уже преступление? — Локи! — Нет, — отрезал он.

***

Я еле слышно фыркала, сидя на кухне, попивая чай и глядя на Локи, который напротив меня читал всё ту же книгу по истории. Несколько минут назад я всё-таки сделала его фотку. Правда на телефоне камера оставляла желать лучшего, но это лучше, чем ничего. Не знаю, зачем мне вдруг понадобилась его изображение, склоняюсь к версии, что мне просто понравилась его негативная реакция, и мне просто захотелось позлить его, но факт есть факт — в итоге смазанное фото покоилось в памяти моего мобильного. Я бы сделала ещё несколько, но взгляд Локи буквально пригвоздил меня к стулу, так что оставалось довольствоваться тем, что имею, сетуя на кривые руки. — Хватит уже! — возмутился он. — Что? — попыталась состроить я невинный взгляд, получилось плохо — смех так и выпирал из меня. Трикстер молча отложил книгу и вперился в меня зелёными глазами. — Почему ты переоделся? — чувствуя себя неуютно под пристальным взглядом, спросила я. — Тебе так шли джинсы. — Не собираюсь я ходить в этих мидгардских тряпках! — оскорбился Локи. Я с трудом сдержалась, чтобы не показать ему язык. Что-то в последнее время веду себя, словно ребёнок. — Я спать! — объявила я, отставляя чашку и поднимаясь из-за стола. — Вероника. Я удивлённо вскинула брови. Локи усмехнулся моим жалким попыткам изобразить его мимику. С кошачьей грацией он поднялся из-за стола и подошёл ко мне. — Локи… Принц осторожно провёл кончиками пальцев по моей щеке. От его прикосновения по спине побежали мурашки. — Боишься… — еле слышно произнёс он, склоняясь надо мной и прикасаясь губами к моим губам. Было желание сказать что-то вроде «Не дождёшься!» или хотя бы помотать головой, но я не могла, словно загипнотизированная не в силах оторвать глаз от Локи, и лишь подаваясь немного вперёд, отвечая на поцелуй. Всю жизнь считала, что это только в глупых романтических комедиях целующуюся пару беспардонно прерывают внезапным визитом. Ага! Хрен вам! В реальности тоже многие не против нажать на кнопку дверного звонка вечерком. Виновато улыбнувшись, я отстранилась от трикстера. — Если у Инессы Павловны опять пропал кот, то я наделаю из него чебуреков, как только найду! — мрачно пообещала я, идя открывать дверь. На пороге стояли пятеро мужчин и одна девушка. Самое интересное, что я никого из них не знала. Вообще никогда не видела. — Вы кто? — удивлённо спросила я. Похоже, моя квартира потихоньку превращается в проходной двор. Один из мужчин — блондин под два метра ростом — беспардонно подвинул меня, так, что я едва не влетела в стену, и прошёл в квартиру. Рыжая девушка успокаивающе похлопала меня по плечу. — Не волнуйся, — на хорошем русском языке, но с едва уловимым акцентом, который появляется от долгой жизни в другой стране, сказала она. — Теперь всё будет хорошо! Чёрт. Нет, всё хорошо у меня было неделю назад, когда я нашла на улице сто рублей. Какого тут происходит?! Пока я пребывала в состоянии шока, все успели пройти в кухню, кроме высокого русоволосого молодого человека, который всё ещё стоял возле меня. — Эй! — возмутилась я, порываясь пойти на кухню и высказать, всё, что я думаю о незваных гостях, но меня остановил этот самый парень, схватив меня за руку. — No, — коротко ответил он. — It is too dangerous!** Что? Вашу мать, я у себя дома! С трудом вырвавшись из его хватки, я отправилась на кухню. *наука, изучающая значения имён. **это слишком опасно (англ.)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.