ID работы: 10923369

Дух мародёрства

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Воспоминания пожилой шотландки

Настройки текста

***

      -Поттер, это туалет для девочек!.. - профессор МакГонагалл досадливо и немного обеспокоено поджала губы, быстро определив в толпе студентов вихрастый затылок первокурсника своего факультета.       -Простите, профессор.. - Гарри обернулся и сделал максимально невинные глаза, а затем вместе с мистером Рональдом Уизли растворился где-то в конце коридора.       Минерва МакГонагалл вздохнула пряча чей-то свиток с домашним заданием под руку. Эта перемена была большой и у неё еще было время заварить себе чашечку чая в своём кабинете.       Женщина вздохнула, присаживаясь на стул и отпивая немного крепкого черного чая из своей любимой чашки. Когда-то, когда она только устроилась работать в Хогвартс помощницей преподавателя, она думала, что никогда не запомнит всех своих учеников. А тех, что выпустились и вовсе не будет вспоминать. Однако даже сейчас, спустя много лет с того момента, она прекрасно помнит каждого своего ученика, каждого гриффиндорца, которого она вырастила в стенах школы. Ведь она даже не задумалась, окликая мальчика. Фамилия сама оказалась у неё на языке. Гарри действительно оказался точной копией своего отца, Джеймса. Даже точно также делал невинный взгляд, когда его ловили на горячем, как, например, сегодня. МакГонагалл точно знала, что они с Рональдом Уизли совершенно неслучайно пытались вломиться в женский туалет. Проделки Поттера... не меняются.       Профессор улыбнулась, погружаясь в воспоминания. О, голубые глаза Джеймса Поттера она видела с самого первого дня его обучения. То он пытался проникнуть в Запретную секцию библиотеки, то пробраться ночью в Лес. И с самого приезда в школу не отходил от Сириуса Блэка. Помнится, профессор очень удивилась, когда хмурый парнишка оказался на скамейке её факультета. Все прочие Блэки и Лестрейнджи всегда сидели под зелеными флагами.. но не Сириус. Иногда профессор задумывалась, не повлиял ли на это сам Джеймс Поттер?       Да, Джеймс был из породы шалопаев и безобразников, которые не давали спокойно жить ни учителям, ни сотрудникам школы, ни другим студентам. Подсунуть навозную бомбу на кафедру профессору Флитвику или закинуть шоколадную лягушку в волосы мисс Эванс - и это с самого первого курса!       Профессор МакГонагалл хорошо помнила, как получила вежливое и очень обстоятельное письмо от миссис Поттер вскоре после приезда её сына. Женщина заранее извинялась за сорванца и настоятельно просила в течение первого курса и близко не допускать его до поля для квиддича и до метел в частности. "Он полностью оккупировал отцовскую старую метлу и не слезал с неё вплоть покупки билета на поезд!" - писала та, - "Сам он парнишка очень ловкий и хорошо летает, но я беспокоюсь за других детей, которых он может ненароком сбить или вовлечь в опасную авантюру!"       Профессору было понятно беспокойство миссис Поттер. Она хорошо знала и эту семью, жившую неподалеку от Годриковой впадины. Спокойные и уравновешенные родители смогли вырастить любознательного и сообразительного мальчишку, стремящегося проверить на прочность все существующие в мире законы. Намерение замечательное, за исключением того, что в список проверяемых на прочность законов входили и школьные правила...       Тогда она, конечно же, прислушалась к просьбе матери мальчика и на метлу он взгромоздился только на втором курсе. Пришлось тогда уговорить мадам Трюк, чтобы парнишка в течение всего года помогал овладеть техникой полета другим ученикам. И весь год терпеть унизительные поражения со стороны Слизерина и ехидные извинения профессора Слизнорта. Уже на втором курсе Джеймс стал ловцом команды, который принес ей и всему факультету долгожданные победы.       Вдруг за окном кабинета что-то мелькнуло и профессор МакГонагалл с удивлением обнаружила, что к ней в окно чуть не влетел Поттер. Младший. Тот, кажется, поймал какой-то маленький круглый предмет и теперь под радостные вопли однокурсников спускался на землю. В этот миг в голове профессора молнией мелькнула мысль. Этого ловца она не упустит.       -Мистер Поттер, за мной! Живо! - вот она уже спешно выбегает на поле. За спиной у Гарри раздаются сочувственные вздохи. Ребята виновато жмутся друг к другу. Гарри расстроенно бредет за ней, пытаясь что-то втолковать про мистера Малфоя, мистера Долгопупса и напоминалку. Кажется, именно её он поймал перед окном профессора.       Профессор почти не слышит его, взбегая по лестнице и распираемая чувством гордости. Она поговорит с Дамблдором, она уговорит совет учителей, она добьется победы для своей команды! И она больше не будет мариновать Поттера на скамейке весь первый курс.       -Вуд, я нашла нам ловца... - её щеки даже немного зарумянились от удовольствия. Пятикурсник Оливер стал капитаном недавно и пока смотрит на неё немного удивленно. Ничего, она посмотрит, как изменится его лицо, когда он узнает фамилию этого маленького мальчишки, стыдливо сжимающего стеклянный шарик в пальцах.

***

      -Мистер Поттер, может мне превратить вас и вашего друга в карманные часы? Или, быть может, карту? - Минерва смотрела на потрясенных мальчишек, будто прилипших ногами к полу. Конечно, ей было приятно, что и спустя столько лет превращение из кошки в человека вызывает такую реакцию у детей. Однако соблюдение расписания никто не отменял.       Вихрастый мальчишка моргнул, зеленые глаза мигнули за стеклами очков.       -Нет, нет, простите, профессор, этого больше не повторится... - он заторопился сесть за парту.       Профессор усмехнулась. Несмотря на сходства, отличия все же были. Более нахальный Джеймс на этот вопрос попросил превратить его в карту. Правда тогда он был уже на четвертом курсе, да и Сириус его поддержал своим лающим смехом. "Ну да, чтобы следить, куда прячется Нюниус..." - вполголоса тогда добавил Джеймс, плюхаясь за парту.       -Профессор? - мисс Грейнджер тянула руку с первой парты. Макгонагалл вздрогнула. Она опять слишком углубилась в воспоминания. Не слишком ли странно делать одни и те же замечания и задавать одни и те же вопросы ученику-отцу и ученику-сыну годы спустя?       Но как их не задавать, если кажется, что Джеймс Поттер и вправду вернулся в стены Хогвартса, чтобы снова потрясти всех своими выходками?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.