ID работы: 10923369

Дух мародёрства

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Воспоминания поцелованного луной

Настройки текста

***

      Ему предложили сесть в вагоне для преподавателей, но он отказался. Он и так сильно уступил Дамблдору, когда согласился преподавать. Говорили, что директор сразу написал ему после скандальной новости и отверг другие кандидатуры на преподавание Защиты от Темных Искусств. Он согласился просто потому, что понимал, что Дамблдор был прав. Старая дружба была слишком сильна даже без Безмолвного обета.       Он сел в их старое купе. Казалось, что поезд не тронуло время, обивка не выцвела и дверь не скрипела. Он смотрел за стекло, как по перрону спешат родители и ученики с огромными чемоданами. Ему виделись знакомые лица, привычные голоса и движения рук. А купе даже пахло как прежде... его обоняние было острее не только в дни полнолуния, так что закрыв глаза он мог различить каждую ноту знакомого запаха: свежий пергамент, чернила... и запах рассыпанных драже. Он и не заметил, как его сморил сон. В этом сне он ехал всё в том же купе, так же безучастно смотрел в окно, пока его друзья перекидывались шуточками, швырялись конфетами и придумывали новые проделки.       -Профессор! - он не сразу проснулся, услышав незнакомое обращение. Настойчивая девчонка разбудила его крайне вовремя. Мужчина и не заметил, как его сон превратился в кошмар с зелеными вспышками света и черными змеями, ползущими по запястьям. Его кошмару быстро нашлось законное объяснение - дементоры, решившие досмотреть поезд. А напротив него без сознания лежал... Тот, чей облик мгновенно оживил в мужчине все самые светлые и яркие воспоминания, способные отогнать и сотню дементоров.       Случайно ли сын выбрал то же купе, что и его отец, когда-то очень давно? Мужчина задался этим вопросом, когда поезд уже останавливался у перрона в Хогсмиде. Но так и не смог найти ответа. Он уже давно верил в то, что помимо магии и не-магии существует что-то еще, именуемое не иначе, как Судьба.

***

      Римус пересек порог родной школы, когда все ученики уже исчезли в ее стенах. Он задержался в Хогсмиде, думая, что так сможет немного смягчить боль. Но уже проходя мимо Визжащей хижины, своего укрытия, понял, что ничто не сотрет прежние дни из его памяти. Чем ближе он подходил к воротам школы, тем тяжелее становился чемодан и труднее давались шаги. У самых дверей его ждала пожилая женщина в зеленой клетчатой мантии. Её глаза отражали все то, что переживал мужчина в этот миг.       -Профессор!.. Я не могу... - Выдохнул он, в бессилии останавливаясь перед ней. Макгонагалл постаралась улыбнуться. Она, как и прежде, могла вселить в него надежду и уверенность в собственных силах, когда он вконец отчаивался приструнить своих друзей.       -Всё хорошо, Римус. Ты приехал и это уже хорошо. Пойдем со мной, а то замерзнешь на таком ветру. - Она протянула ему руку, подзывая ближе. И он пошел следом, послушным студентом идя за своим деканом. Макгонагалл проводила его через весь холл, мимоходом расспрашивая о родных и знакомых, избегая болезненных тем, показала ему его кабинет и рассказала расписание, в котором ему предстоит работать.       -А он...он на третьем курсе, верно?.. - Люпин царапнул пальцем шероховатый пергамент, где было написано "12:00 - 3 курс: Гриффиндор/Когтевран" в расписании на следующие несколько дней.       -Да. - Макгонагалл, уже стоя у дверей, замерла. - Да, он перешел на третий курс... Он ничего не знает, Римус. Помни, он просто твой студент. Никаких поблажек.       -Да, да, конечно, профессор. - Мужчина кивнул. - Это и к лучшему, что он не знает...

***

      Римус не сразу научился откликаться на "профессора Люпина", но как-то свыкся. Это было не единственным странным в возвращении в Хогвартс. В юности они думали, что возвращение будет радостным и немного сконфуженным, но сейчас ему казалось, что... что он совсем один. Он видел на своих занятиях первокурсников и старшекурсников, особенно его впечатлили близнецы Уизли в пятого курса. В их ухмылках и усмешках читалось то же озорство, что толкало Блэка и Поттера на самые разные проделки. И сейчас пара этих рыжих голов замышляет очередную шалость, которая станет еще одним ярким пятном в школьном альбоме воспоминаний. Римус смотрел на их склоненные над старым пергаментом головы и чувствовал остро, как никогда прежде, что это они сейчас творят историю, а он... он стоит на берегу и может лишь смотреть. Его черед прошел и теперь ему осталось лишь наблюдать.       И вспоминать. Когда все отправлялись в Хогсмид, он отправлялся бродить по коридорам...       ...-Ты опять весь расцарапанный, Римус, в чем дело?.. - рыжая девушка сидела напротив него в библиотеке: пальцы в чернилах, перо замерло на половине слова. - Эти придурки снова втянули тебя в свою очередную авантюру?       С самого начала третьего курса Эванс отчего-то решила, что Римус является слабым звеном в их компании и потому очень нуждается в поддержке. Её забота, а иногда и весьма пристальная опека делали из неё первую кандидатки в будущие старосты.       Римус потёр шею и затылок. Он уже не в первый раз пытался втолковать девчонке, что у него все в порядке и дело вовсе не в "мародёрах", как их успела обозвать мадам Помфри за разгром лечебного крыла.       -Эванс, послушай...       -Лили, зови меня Лили. - настойчиво произнесла зеленоглазая бестия. Господи, да Джеймс с него шкуру спустит, если он её так назовёт! Римус вздохнул.       -Хорошо. Послушай. Дело не в Джеймсе с Сириусом. Это всё просто... моя болезнь. И парни, вообще-то мне помогают с ней... справляться. - Люпин пару раз замешкался, подбирая правильные слова. Профессор Макгонагалл еще на первом курсе объяснила ему, что его заболевание - страшный секрет, о котором никому нельзя говорить. Впрочем, парням ничего говорить и не пришлось, сами догадались, так что уговора Римус не нарушал.       -Болезнь?.. О какой болезни ты говоришь? О той, что каждый месяц тебя снимает с уроков? - Лили хотела ляпнуть что-то еще, но, кажется, вовремя прикусила язык и уткнулась носом в пергамент. - Прости, я не хотела тебя задеть.       Римус невольно проследил за её взглядом. Эванс начинала делать доклад, который может привести её к его секрету, о котором она сейчас даже не догадывается. Люпин резко выпрямился, но девочка истолковала это иначе.       -Правда, Римус, прости, я не хотела задеть тебя... - она виновато заглянула ему в глаза. - Ты очень хороший, я вижу это и, честно говоря, не понимаю, как ты водишься с двумя этими забияками.       -Знаю, Званс. Но знаешь, они не такие уж забияки... - Римус поднялся и быстро сложил вещи в рюкзак. Он уже слышал неровный топот ног в коридоре и слышал их сдавленный смех. Девчонка лишь внимательно посмотрела ему в след. Из всей четверки она прислушалась бы только к его мнению.

***

      Профессор заметил фигурку мальчика на мосту, когда возвращался из своего блуждания к Визжащей хижине. Сперва ему показалось, что на мосту его поджидает призрак прошлого... затем он сообразил, что никогда не видел Поттера-отца в одиночестве.       -Твоя мать была не только уникальной волшебницей, но и удивительной женщиной. - Он видел, с какой жадностью слушал мальчик про своих родителей. Только бы не проболтаться случайно про "мародёров"... Впрочем, Люпин мог часами говорить и про одну только Эванс-Поттер. - Она умела увидеть свет и подарить надежду даже тогда, когда все вокруг отворачивались.       ...Так она и сделала, когда среди студентов на пятом курсе поползли слухи. Она догадывалась еще с того доклада на третьем курсе, но напрямую так ни разу и не спросила. Да и сам Люпин не спешил открываться. До тех пор, пока одним октябрьским утром не столкнулся с ней на рассвете на опушке Запретного леса. Лили выглядела немного напуганной, но увидев его, улыбнулась.       -Ты что здесь делаешь? - он немного сутулился, в одной рубашке было довольно прохладно. Парни забыли захватить ему мантию, а сами превращались вместе с ними.       -В больничном крыле тебя не было, а мне нужен был список команды по квидичу...       -В пять утра? - Римус вдруг насмешливо прищурился.       -Да, с пять утра... - облегченно рассмеялась Лили. - Ты замерз? Я принесла твою мантию, ты оставил в общем зале для старост... - она замешкалась. - Всё... в порядке?       На мгновение Римус взглянул на неё испуганно. Так обычно задавали вопрос те, кто хотел услышать от него все что угодно, кроме слова на "о".       Лили поняла его без слов.       -Я про твоё самочувствие! Ты не сильно поцарапался? Ничего не болит? - от такого неожиданного сомна вопросов юноша опешил.       -Я.. Ты... Тебе не противно?       Лили вздохнула и накинула на плечи парню мантию, которую устала держать в руках.       -Римус, мне противен мистер Джеймс Поттер, если ты еще не в курсе. Вот уж кто на самом деле мне противен! Пойдем в замок, я жутко замерзла.       Озадаченный, но приятно согреваемый мантией Римус последовал за девушкой, мимолётом понимая, что видел чьи-то ветвистые рога неподалеку от них во время разговора.

***

      И вместе с тем, что Люпин больше не чувствовал себя среди студентов, в стенах школы он столкнулся и с теми, кто еще со школьной скамьи не забыл своих обид.       -Профессор Люпин... - Северус поджал и без того узкие бледные губы, когда увидел бывшего гриффиндорца за обедом. - Профессор Дамблдор говорил мне о вас. Надолго вернулись?       Его голос и взгляд были холодными как лёд и стремительная вода под ним.       -Северус... - голос мужчины звучал устало. - Ты же знаешь, нам ни к чему устраивать этот театр... Тебе пора оставить все это.       -Оставить тебе нужно было пост старосты, когда ты понял, что не можешь справляться с обязанностями. - жестко парировал профессор зельеварения. - Ты молчал, всегда молчал и занимал позицию невмешательства.       -Я здесь по той же причине, что и ты, Северус.. - Люпин вздохнул. - Этот мальчик...       -Этот мальчик придется тебе по душе. Он полная копия отца. - отрезал профессор Снэгг.       -Это не так. - Римус мягко улыбнулся. - В нём многое от Лили. - Северус поморщился, будто само имя причиняло ему боль. В следующую секунду он буквально швырнул по столу пузырек в сторону Римуса.       -Дамблдор попросил меня об услуге. Три дня до и после полнолуния. И только потому, что я обязан нашему директору. - с этими словами Северус удалился из-за стола.       Профессор Люпин взял в руки флакон и всмотрелся в тёмное стекло. А что-то здесь не меняется годами. Может, столько обиды в Северусе осталось именно потому, что он так и не покинул стен, где Поттер и компания преследовали и доставали его? Римус действительно далеко не всегда останавливал парней, даже став старостой. Впрочем, от самых страшных проказ Северуса он спасал на пару с Лили, которая тоже занималась этим, преодолевая дух противоречия...

***

      -Зачем нам переться в час ночи к гостиной Слизерина?! - злая и сонная Эванс шла следом за Римусом, который в темноте ориентировался также хорошо, как и на свету.       -Я тебе уже объяснял, ты уже соглашалась. - терпеливо повторил юноша. - Наш дорогой Джеймс затаил недобрый подарок на шестнадцатилетние Нюниуса. И ты сама согласилась, что это выходит за все рамки.       -Ох уж этот чертов Поттер! - Девушка аж зубами скрипнула от негодования. - И чертов Северус! Ненавижу обоих!       -И тем не менее не позволяешь им поубивать друг друга... - заметил Римус, поворачивая к подземельям. - Один тебя достает каждый божий день уже шесть лет подряд, другой назвал тебя непростительно еще на втором курсе...       -Нет, ты не понимаешь! - Всплеснула руками Лили. - Я... я не могу допустить, чтобы они поубивали друг друга. Все же Северус... был очень хорошим, до того, как мы поступили в Хогвартс. А Джеймс... неважно, Римус, нас обоих исключат, если эти двое поубивают друг друга. Давай иди быстрее! - неожиданно свернула свои объяснения Эванс и поторопила парня. Тот усмехнулся, но уточнять не стал. Ну и Джеймсу, что лёд тронулся, он говорить не станет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.