ID работы: 10925187

Колыбельная острова Мэн

Слэш
R
Завершён
391
Размер:
85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 45 Отзывы 172 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
- Драко. Малфой! Вставайте! Драко застонал и отвернулся от голоса, намереваясь спать и дальше, как через пару секунд его бесцеремонно затрясли за плечо. - Ваше Высочество, нам нужно уходить. Драко развернулся, все еще полусонный, и уставился в темноту. Было поздно. Или слишком рано. - Который час? - Три часа утра, - ответила темнота. - Собирайтесь, нам нужно уходить. - Что происходит? - Драко резко сел на кровати и наконец увидел Поттера, который стоял около его кровати с походной сумкой на одном плече, полностью одетый и собранный, и напряженно смотрел в окно. Его сосредоточенные глаза за стеклами очков светились. «Он что в них, свечи зажигает?» - подумал сбитый с толку Драко, с паникой осознавая, что он не надел ночную рубашку перед сном. Он настороженно перевел взгляд туда, куда смотрел Гарри. В окне, прямо над поляной, волшебный невидимый щит замка рушился, светясь бледно-желтым светом, откалываясь кусками и оставляя королевство совершенно беззащитным. Драко вскочил с кровати и с ужасом смотрел на открывшуюся картину. Крушение щита могло означать только одно. - На нас напали, - подтвердил его опасения Поттер. Малфою стало дурно. Голова будто отяжелела, дыхание ускорилось, сердце забилось чересчур быстро, руки задрожали. - Ваше Высочество? Драко не ответил. Его ноги подкосились, и он сел на кровать, вцепившись трясущимися руками в бортики. Что ему теперь делать? - Ваше Высочество, - Гарри присел перед ним на корточки и, заглянув в испуганные глаза, тихо, успокаивающе заговорил. - Ваш отец велел мне доставить вас в безопасное место. Глубоко в лесу есть порт-ключ, он доставит нас в соседнее королевство Лорайн. Оденьтесь, возьмите волшебную палочку и отправляемся. Я подожду вас за дверью. Драко, еле сдерживая слезы страха, быстро кивнул. У него не было ни времени, ни возможности думать над словами (и поведением) Поттера или над тем, что кроме брюк на нем не было никакой верхней одежды, поэтому он сделал все, как сказал Гарри: надел вчерашнюю блузу и камзол, обулся, дрожащими руками еле завязывая шнурки ботинок, схватил палочку, и, в последний раз оглядев комнату, такую родную, уютную и любимую, заставил себя собраться с мыслями. Он взглянул в окно, свечение в котором становилось ярче с каждой минутой, сжал кулаки и вышел за дверь к Поттеру. Тот молча оглядел его, слегка кивнул и быстрым темпом зашагал к черному ходу по темному коридору замка. Драко еле поспевал за ним, однако страх заставлял его практически бежать. За стенами то и дело что-то приглушенно громыхало, однако никаких голосов или команд войск слышно не было. Осознание вдруг ударило в мозг Драко: сейчас он, по сути, сбегает. От войны, от боя, от своего королевства и семьи. И Драко не знает, сможет ли он увидеть их еще раз. - Эй, Поттер. Тот не услышал и продолжил путь по коридору. - Поттер? - более настойчиво прошептал Драко. Они уже почти подошли к запасной лестнице. - Поттер! Тот резко развернулся прямо перед первой ступенькой. - Мои родители, - Драко нервно теребил рукава. - Я могу их увидеть? Гарри пристально смотрел на Малфоя несколько секунд, а затем виновато покачал головой. - Люциус сказал сразу вести вас в лес. - Но почему? - спросил Драко растерянно, с болью в глазах. Поттер не ответил. Через пару секунд напряженного молчания он развернулся к узкой лестнице и побежал вниз по ступенькам, и Драко, еле сдерживая слезы гнева и разочарования, прикоснувшись к каменным стенам коридора, таким образом прощаясь с замком, последовал за ним. Спустившись и выйдя через деревянную дверь, они оказались на поляне, которая была видна из окна Драко. Сейчас она была темной и совсем пустой, а лес, до которого теперь было рукой подать, казался огромным и совершенно черным. Под ясным темным небом было холодно, и Драко нервно прятал холодные ладони в рукава блузы, до конца не веря в происходящее. От щита замка остались жалкие крупицы, и теперь ничего не заграждало путь армии Волан-де-Морта. Драко показалось, что он слышит крики Пожирателей Смерти, и, когда Поттер резко обернулся и настороженно прислушался, Драко понял, что ему вовсе не показалось. Гул голосов и дикого смеха неумолимо становился громче. У Малфоя подкосились ноги. Гарри бесцеремонно схватил его под локоть и скомандовал: - Бежим! Драко бы возмутился такому наглому вторжению в его личное пространство (уже второй раз за час), но в его голове били набатом выкрики и яркие вспышки заклинаний за их спинами, так что он, стараясь не сильно запинаться и облокачиваться на Поттера, побежал рядом с ним прямо в лес. Добравшись до первых деревьев через пару минут самого быстрого бега на своей памяти, Малфой позволил себе развернуться. Замок его детства, его дом, сейчас находился под осадой, а он сбегал, как последний трус, прямо в чертов лес. Драко в бессильной ярости стиснул зубы. Ему действительно было страшно сражаться, но еще больше он боялся того, что случится, если армия Темного Лорда одержит победу. Гарри подошел к нему со спины. - Ваше Высочество? Драко в последний раз окинул взглядом замок, стараясь не обращать внимания на красные и зеленые вспышки за ним, и развернулся. Поттер выжидал. - Пойдем. Гарри кивнул, они вдвоем зашагали в чащу леса.

***

- И сколько нам идти до порт-ключа? Вот уже несколько часов они молча и непрерывно двигались вперед, все дальше и дальше в лес, и Драко уже успел все обдумать и расставить по полочкам: отец отослал его куда подальше, чтобы он не мешался под ногами, всучил ему «телохранителя», который на телохранителя-то даже не похож, оправдывая это заботой о его безопасности, и теперь они вместе с этим зеленоглазым раздражающим недоразумением идут через огромный вековой лес, который всегда пугал Драко, в королевство Лорайн, чтобы спасти его королевскую задницу от армии сумасшедшего красноглазого волшебника с манией величия. Что может быть лучше? - По моим подсчетам, шесть дней, - ответил парень, почесав затылок. - Шесть ДНЕЙ?! - воскликнул Драко. - Да, Ваше Величество, шесть дней, - съехидничал Поттер, откровенно забавляясь реакцией принца. Драко возмущенно поднял бровь. Да какой тон он вообще себе позволяет?! - И с какой стати я должен провести эти шесть дней, шляясь по лесу в компании какого-то лохматого очкарика? - А вы бы предпочли остаться в компании не менее лохматых Пожирателей? - парировал Гарри, которого, кажется, слова Драко совсем не задели. - А может, и предпочел бы, - пробубнил Малфой в глаза веселому Поттеру. - Что ж, не думаю, что у вас есть выбор, - дружелюбно подытожил Гарри, отворачиваясь и продолжая шагать вперед. - А чего это ты, позволь спросить, такой довольный? - Драко мысленно проклинал дерзость своего спутника по отношению, на минуточку, к Драко Люциусу Малфою, принцу и наследнику трона Атланты, черт бы его побрал! - Сдается мне, Ваше Высочество, что вы никогда прежде в лесу не бывали, - Поттер ухмыльнулся. Малфой даже воздухом подавился от такой наглости. - Что за чушь? Бывал, конечно, - гневно процедил Драко, боязно огибая очередную ветку, на что Гарри лишь фыркнул. - И не фыркай мне тут. - Как прикажете, Ваше Сиятельство, - беззаботно ответил Поттер, сдерживая смешок. Драко насупился. Конечно, он ни разу не бывал в диком лесу, и не знал, чего вообще ожидать. Ветки кололись, комары и мошки кусались, а ноги то и дело ввязывались в грязь или запинались о корни деревьев, так что такое приключение совершенно не доставляло удовольствие Драко, в отличие, кажется, от Поттера. - Красиво как, - выдохнул Гарри, подняв голову к кронам деревьев, которые уже вовсю освещало теплое солнце. - И что в этом красивого? - тихо недоумевал Драко, потирая укусы насекомых и смотря в том же направлении, что и его спутник. Поттер только пожал плечами. Еще несколько минут они молча шли по лесу, и Поттер наконец объявил привал. Драко устало плюхнулся на землю, сдержав вздох облегчения, и наколдовал Темпус. Волшебный светящийся циферблат в воздухе показывал восемь часов утра. - Эй, - окликнул его Поттер. - Ловите! На колени Драко прилетело яблоко. - Мог бы и просто подать, - критично заметил Драко, и через секунду на его колени приземлилась булочка с сыром. - Черт, Поттер! - Пфиятного апефифа, Вафе Выфофесфо, - Гарри с набитым ртом отвесил шутливый поклон, и Драко, к своему собственному удивлению, впервые за последнее время искренне рассмеялся. Он вдруг понял, что Поттер пытается отвлечь его от тяжелых мыслей о доме, и, как бы сложно Драко ни было признавать, у Гарри это отлично получалось. - Вот это манеры, Поттер. - А что мне, перед белками распыляться, что-ли? Драко, хихикнув, кинул в него куском хлеба, и Гарри с криком «О нет, меня подстрелили!» упал на траву, схватившись за живот. «Ну что за идиот, - подумал Драко. - Полный кретин».

***

- Поттер? - Да? Солнце уже клонилось к закату, а они все шли, сделав за весь день всего две остановки на перекус. Драко за несколько часов непрерывной ходьбы уже практически смирился со своей судьбой, и теперь ему было решительно нечего делать. Он принялся наблюдать за Гарри: за его уверенными шагами, крепкой ровной спиной и плечами, на которых поочередно висела походная сумка; за сильными руками, которые то и дело вынимали из ножен маленький кинжал, чтобы срезать особенно мешающиеся ветки (но меч за поясом оставался нетронутым); за блеском очков на солнце и ясными глазами, которые каким-то образом находили красоту даже в этом чертовом лесу. Весь такой из себя неуязвимый и уверенный защитник слабых, самый что ни есть герой. Драко закатил глаза. А еще Малфой заметил, что Поттер то и дело беспокойно озирался, что было, как рассудил Драко, весьма и весьма подозрительно. - Расскажи о себе. Гарри хмыкнул. - Не думаю, что Вашему Величеству будет интересна жизнь семнадцатилетнего «лохматого очкарика». - Не дури, я хочу послушать, - настаивал Драко. Гарри вздохнул. - Ладно, - наконец сказал он, оглядываясь вокруг. - Только давайте сначала устроим ночлег. За несколько минут они нашли более-менее ровную площадку, постелили одеяло, захваченное Гарри из замка, и развели костер, обложив его попавшимися под ногами небольшими камнями. Солнце садилось, редкие облака окрашивались в оранжевый, красный и розовый, показалась луна. Драко успел немного привыкнуть к мошкаре и комарам, вечно пытающимися укусить его во все места, так что на одеяле он сидел более-менее спокойно, однако огромные мотыльки, которых Драко никогда не любил и которые оживленно слетались к костру, поднимали в груди Малфоя волны паники. Гарри сидел около костра и рылся в сумке. - Можем поджарить хлеб на костре, - задумчиво предложил он, на что Драко, пытаясь отсесть подальше от надоедливых бледных бабочек, лишь кивнул. После того, как хлеб был поджарен и успешно съеден, Драко устроился поудобнее, и, накрывшись еще одним одеялом, ждал начала рассказа Гарри. Тот сидел около огня, вытянув ноги, прямо на голой земле, оперевшись на вытянутые руки за спиной. В свете костерка лицо Поттера приобрело мягкое и задумчивое выражение, а уверенная полуулыбка исчезла, уступив место расслабленным губам. Драко не мог оторвать взгляда — настолько завораживающе красивым выглядел сейчас Поттер. Малфой одернул себя, когда Гарри посмотрел на него и тихо, но уверенно заговорил. - Я родился в королевстве Клеменс*, - Поттер выцарапывал маленькой палочкой причудливые узоры на земле. Драко что-то слышал о Клеменс, что-то очень важное, но его голова отказывалась вспоминать что-либо после дня, полного потрясений и ходьбы пешком. Гарри, немного помолчав, продолжил рассказ. - Правда, я о нем практически ничего не помню. Мне и трех лет не было, как мои родители пропали без вести и были признаны погибшими. Тогда Сириус и забрал меня к себе. Драко изумленно уставился на своего спутника, даже не зная, что сказать и как на это реагировать. Гарри, казалось, не обращал на него внимания, продолжая вырисовывать линии на почве. - Отец был для Сириуса почти братом. Поэтому я называю его дядей, - Поттер грустно усмехнулся. Он немного помолчал, и затем чуть живее продолжил. - Сириус постоянно путешествовал, и меня, естественно, брал с собой. Я побывал практически везде, от северных королевств и до южных морей, но дома, как такового, у меня нет. - Гарри немного помолчал, будто переваривая смысл сказанных слов. - Сириус самостоятельно учил меня грамоте и магии, а когда мне исполнилось 14, он отдал меня в школу Авроров. И вот сейчас я здесь, - Гарри слабо улыбнулся замолк. - И всё? - спросил Драко после минутного молчания. - И всё, - подтвердил тот. Драко продумывал возможные варианты своих реплик: «невеселая у тебя жизнь, Поттер», «очень веселая жизнь, Поттер», «мне жаль, Гарри»... - Ладно, с твоей жизнью разобрались, - наконец нашелся Драко. - А теперь расскажи о себе. Гарри озадаченно нахмурился. - А что вы хотите знать? - Да что угодно! - Драко положил подбородок на сжатые колени. - Любые мелочи. Гарри посидел с минуту с задумчивым выражением лица и наконец нерешительно начал: - Ну, мои любимые цвета — желтый и красный. Любимое время года — лето. Я люблю солнечные дни больше дождливых, потому что в дождь у меня иногда болит голова. В детстве я постоянно падал с метлы, когда учился летать, поэтому у меня куча шрамов на коленках, - говорил Гарри более воодушевленно. - О, а еще я терпеть не могу брокколи. Он продолжал что-то весело рассказывать, и Драко с легкой улыбкой рассматривал его в лучах почти зашедшего солнца: Поттер теперь не выглядел отважным и раздражающе всесильным телохранителем. Малфой видел перед собой уязвимого и обыкновенного молодого парня, такого же, как и он сам. - Теперь вы, - прервал его размышления Гарри, который лег на живот и подпер голову руками, весело ухмыляясь. - Что я? - Драко скептически поднял бровь. - Расскажите. - Мы так не договаривались, Поттер. - Я настаиваю, Ваше Высочество, - ухмылка Гарри стала чуть шире, а глаза заблестели азартным блеском. Драко вздохнул. Он ведь не отвяжется, чертов придурок. - Ладно уж, слушай. Драко рассказывал о своем детстве в королевстве. О том, как частные учителя делали из него выдающегося и грамотного волшебника, а родители — принца с королевскими манерами. Только вот учителя преуспели в своем деле, а родители — не очень. Рассказывал о ночах, которые он проводил, смотря в окно, и мама показывала ему звезды и созвездие Кассиопеи и рассказывала легенды древнего волшебного мира. О торжественных приемах, во время которых Драко наряжали в дурацкие костюмчики и зализывали волосы назад какими-то волшебными гелями, после которых у Драко чесалась голова. О конных прогулках летними вечерами. О том, что его любимые цвета — черный и зеленый, любимое время года — осень, а дождливая погода ему нравится гораздо больше солнечной, если она днем, а ночи он предпочитает ясные, чтобы можно было смотреть на небо, усыпанное белыми мерцающими крапинками. Гарри внимательно слушал, впитывая в себя каждое слово. Когда Драко закончил, Поттер, после продолжительного молчания, спросил: - А вы когда-нибудь были за пределами Атланты? Драко покачал головой. - Ни разу. - Грустно. - Почему же грустно? Гарри задумался, будто подбирая в голове правильные слова. Он посмотрел на Драко и ответил: - Потому что мир гораздо больше, чем одно только королевство. Следующие несколько минут они провели в уютном молчании. Небо окрасилось в темно-синий, луна взошла выше, появились первые звезды. Драко укутался в одеяло, собираясь лечь спать, однако в его голову пришла одна мысль. - Поттер? - Да, Ваше Высочество? - Расскажешь мне про мир? Завтра. Гарри удивленно вскинул голову, будто не поверив словам Драко, и, секунду спустя, улыбнувшись, кивнул: - Только если вы потом расскажете мне про звезды. - Договорились. Драко зевнул, уже практически провалившись в сон, но тут резко поднял голову: - Ты спать собираешься? - Конечно собираюсь, только поставлю сначала защитные чары и чары невидимости, - оповестил Поттер, роясь в сумке. - Ладно... Драко положил голову на твердую землю, покрытую одеялом, натянул второе по самые уши и, убаюканный возней Поттера и чувствуя накатившую за день усталось, пробормотал: - И еще, Гарри. Тот прекратил шебуршание и неверяще посмотрел на Малфоя, который впервые за день назвал его по имени. - Зови меня Драко. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь стрекотом сверчков и потрескиванием углей. Малфой уже и не надеялся на ответ, однако, находясь в полудреме, он расслышал тихое: - Хорошо, Драко. Спите, - Гарри улыбался. Уголки губ Драко как-то автоматически приподнялись, и секунду спустя Малфой младший уже видел свой первый сон. Не засни Драко так быстро, он бы заметил, как Гарри Поттер разглядывает его в свете догорающего костерка. Потом он наложит чары, а затем, тревожно и настороженно вглядываясь в темный лес, туда, откуда они пришли, затушит угли и замаскирует бывшее кострище так, чтобы ни одна живая душа не догадалась, что когда-то на этом месте кто-то пережидал ночь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.