I get down on my knees and I start to pray
17 декабря 2022 г., 21:21
Теплые снежинки, кружась в холодном и колючем воздухе, мягко садились на шарф в черно-серую полоску. Обычно я перекидываю один его конец назад, а второй заправляю, чтобы было теплее. Мое старое пальто продувало. Несмотря, на довольно раннее время, 4 часа дня, уже смеркалось. Мысли заглушал шум из полумертвых наушников, а я был голоден.
Мистер Финс полтора с лишним часа распинался на тему нашего сочинения в sat. "Текст — это музыка, в словах и паузах - ритм, в их значениях - глубокий смысл, отражающий душу и мысль автора..." Может оно и так, но мне показалось, что он слишком все приукрасил. Не все, что нарисовал художник имело особый замысел, не все было продумано. В ошибках и бессмыслицах - особый смысл, на мой взгляд. В общем, так тошно от него стало, просто невероятно.
Следы в снегу переливались красками, смешанными из отражения синего неба, света уличных фонарей и сверкания. Отвлекаясь от музыки, я погружался в размышления о том, как появляются снежинки, и почему формы всегда разные.
Так я обогнул ближайший к школе квартал, прошел вверх по 7-ой авеню, завернул рядом с книжным магазином на Бедфорд-стрит, с ног до головы, если бы у него были ноги и голова, увешанного новогодними украшениями, наконец прошел в переулок на Мортон-стрит и зашёл в теплый магазин, в котором пахло свежей бумагой и пластиком..
Зазвенели колокольчики над дверью. Комната была не очень большой, но помещалось в ней очень и очень много всякой всячины. По стенам шли стеллажи, от пола до потолка, уставленные выпусками комиксов, новеллами, энциклопедиями по искусству, пособиями для иллюстраторов и книгами о музыкальных группах. Кое-где за стеклом были выставлены первые комиксы marvel ещё 40-х годов как музейные экспонаты. Новые издания мерцали своими глянцевыми обложками на полках прямо напротив входа.
По центру зала также стояли стеллажи, но уже с винилом, дисками и коробками с кассетами, образуя собой некий лабиринт, пахнущий деревом. Хотелось затеряться в нем на добрых пол дня и обшарить все полки. Прямо за прилавком расположились фигурки, обычные и коллекционные. Некоторых, самых редких, уже не было, но Росомаха остался на своём месте, дожидаясь меня, а точнее, моего брата.
Людей здесь почти не было, откуда-то из дальнего угла звучали Fleetwood Mac. Я размотал шарф и позволил себе забыть обо всем и просто порыться по коробкам.
Взяв издания и парочку ненужных никому, кроме меня и Майки, вещичек, я решил взглянуть на кассеты. Проигрывателя у нас не было, как и денег на пластинки, а вот кассеты и CD позволить себе мы могли. Я завернул в третий ряд, где собралась коллекция панк-рока, сразу подошёл к Green Day и The Offspring и стал перебирать яркие пластиковые коробочки, перебрасывая их пальцами из одной стороны в другую и рассматривая обложки альбомов, вышедших в этом году, но еще не послушанных мною по многим причинам.
-Не думал, что тебе нравится такое, -вздрогнув от неожиданности, я даже не сразу понял, где я, и кто ко мне обращается. Пришлось взять себя в руки, чтобы снова не выглядеть идиотом, и повернуться к источнику звука.
-Извини, не хотел пугать, так что думаешь про альбом? - парень указал вниз на мои руки.
Я растерянно опустил взгляд, пытаясь понять, куда он смотрит, и совершенно забыв о том, что уже минуты две рассматриваю обложку "Dookie".
-Эээ...ещё не успел послушать, - пробормотал я, поднимая взгляд на подростка.
-Тебе абсолютно точно нужно сделать это, и срочно, - его улыбка и кольцо в нижней губе ярко сверкнули в искусственном свете.
- Пэнси,- он протянул мне руку, я неловко пожал ее.
Затем Пэнси резко двинулся вперёд, и, подпрыгнув, схватил с верхней полки какой-то диск. Конструкция пошатнулась. Я не успевал следить за происходящим. В руках у него появились Black Flag. Поймав мой наверняка немного ошарашенный взгляд, он вновь расплылся в улыбке и пробормотал:
- Классика..
Я еще немного поколебался, но все-таки решил потратить свои накопления на кассету. Мы направились к кассе.
-Привет, ребят, вы случайно на басу не играете?? - выпалил очень кудрявый парень, честное слово, будто на автомате залетевший из подсобки за прилавок. Одним движением он включил кассу, а другим притянул наши покупки, чтобы пробить их. На его бейджике было написано Рэй и нарисовано солнышко (как странно).
-У нас тут группа на гране развала! Так играете или нет?
- Прости, чувак, у меня все знакомые заняты, а… , - Пэнси озадаченно посмотрел на меня. Чёрт, я, кажется,не..
- Джерард.
-Да! А на счёт Джи не знаю, - меня обдало холодом, неприятное ощущение и щекотка тревоги. Так за всю жизнь называл меня только Майк. Глупость, но мне показалось, что кто-то вторгся в мою личную жизнь, - Кстати, выступаем на разогреве в понедельник, можете прийти послушать, это в Webster Hall.
-Может быть, может быть, так, а всё-таки что на счёт тебя? - консультант с надеждой посмотрел на меня, я мотнул головой, - а может поешь? Боже, прошу, скажи, что да, - я смутился и только снова мотнул головой:
- Ладно, ребят, спасибо в любом случае. Заходите, у нас тут бывают небольшие концерты иногда, - я не совсем представил, как здесь может поместиться группа и зрители. Разве что, если соорудить сцену из книг и стеллажей или выступать, стоя прямо на прилавке. Но тем не менее поверил Рэю, он поистине излучал очарование, а еще произносил слова со скоростью света и заваливал информацией получше любого профессионального рекламщика. Пока ребята продолжали разговаривать, я успел получше разглядеть кассира. Он был ненамного старше нас. И у него были веснушки. А еще от него пахло газировкой и конфетами.
- Сможете организовать для нас концерт? И кстати, если найду басиста, обязательно напишу, только скажи куда.
- Спасибо, - снова сказал Рэй, дописывая что-то и отдавая бумажку Пэнси.
- Хорошего дня, ребят, и удачи! Заходите еще! – он скрылся также быстро, как появился.
Произошло слишком много всего и слишком быстро. Я, глупый, тревожный, неловкий и неуклюжий неудачник, не привык к таким …
-Эй, тебе куда?
-На остановку, - я вяло шагал и наблюдал за тем, как мой новый знакомый пинает какой-то кусочек снега.
-Далеко живешь?
-Прилично, через мост.
-Нью-Джерси! И я оттуда, из Бельвиля, - он прям засиял.
-И где же ты сейчас живешь?
-В паре остановок от сюда.
Больше мы не разговаривали, дошли до остановки и разъехались по домам.
А ведь мы уже виделись, подумал я перед тем, как погрузиться в сон. Тревожный, нездоровый сон...