Глава 7
4 июля 2021 г., 23:20
Вернувшись домой, я рассказала об этом маме и показала фотографию. Она удивилась, ведь та девочка очень на меня похожа. Позже мы сходили к бабушке, она здесь живёт всю жизнь. Ничего полезного мы не узнали, бабушка впервые видит эту девочку.
Вечером позвонила Инна.
- Ты представляешь, я нашла в интернете информацию про эту девочку...
- Стой, что? Как? - перебила я.
- Если есть фото, можно столько информации раздобыть, - она задумалась, - так вот, в одном из номеров какой-то газеты есть точно такая фотография, только чёрно-белая. Я нашла эту статью. Здесь сказано, что эти девочки спрыгнули с крыши и разбились 15 лет назад.
Я была в шоке. Мы решили завтра порыться в столе француженки. Может быть что-нибудь и найдём. ***
- Ты стой на шухере, а я проверю стол, - сказала я Инне.
Она вышла в коридор. В классе никого не было, все были в столовой, обедали. Араксия Ашотовна была там же. За дверью раздался голос Инны, она громко говорила с историком. Я проверила первый и второй ящик. В них не было ничего полезного. В третьем лежала та самая фотография. Я начала перебирать какие-то бумаги, но пока что не нашла ничего нужного.
- Ника, - прозвучал изумленный голос француженки, - что ты здесь делаешь? Ты роешься в моем столе?! Воровка!
Чёрт! Где Инна?! Почему она ничего не сказала?
- Я не воровка, - промямлила я, - я... я...
- Что ты там бубнишь? Говори внятно! - она рассердилась не на шутку.
- Я нашла фотографию в столе. Там была девочка, очень похожая на меня. Я хотела узнать, кто она, и почему вы храните её фотографию, - сказала я. Я решила не упоминать Инну, иначе и у неё появятся проблемы. Мне страшно. И стыдно.
- То есть ты роешься в моём столе уже не в первый раз, - подытожила она, - на фотографии не ты. Этого достаточно?
- А кто на фотографии?
- Это не касается тебя.
- Эта девочка спрыгнула с крыши и разбилась пятнадцать лет назад!
Француженка удивилась.
- Это не так, и откуда ты вообще это знаешь? На фотографии запечатлены подруги. Одна из них - моя дочь, а вторая убила её: столкнула с крыши девятиэтажки, а потом прыгнула за ней...
Её глаза заслезились.
- Мою дочь звали Наири, а её подругу, похожую на тебя, - Милена.
Меня как током прошибло. Я поняла, почему она ко мне придирается. Она видит во мне Милену... Но я ведь не она, я не убивала Наири. Теперь, по крайней мере, я понимаю, почему она так плохо ко мне относится.
***
31 декабря. 22:00
Ёлка наряжена, квартира украшена, салаты приготовлены, фейерверки куплены, огонёк включен, родители в хорошем настроении. Это будет чудесная новогодняя ночь. В этом году мы решили обойтись без гостей: только мама, папа и я.
Мы вспоминаем события уходящего года, едим оливье и пьем вино. А я - сок. Вишневый. Через полчаса раздается звонок в дверь.
- Иди открывай, наверное, дед Мороз пришел, - сказала с какой-то ноткой сарказма мама.
- Ну, или его друг, - подмигнул папа.
Какой дед Мороз? Неужели они и в правду пригласили деда Мороза? У Инны живот разорвется от смеха, если она узнает.
Я открыла дверь. На меня смотрел Ян, переодетый в костюм оленя... Ну, в принципе, ему подходит. Как под внешность, так и под характер.
- С НОВЫМ ГОДОМ! - крикнул олень, - собирайся, новый год будем вместе встречать! Ведь с кем год встретишь, с тем его и проведёшь, - он засмеялся. Я в полном недоумении надела куртку и шапку и крикнула родителям, что ухожу.
- Балда, - сказал Ян, - а шарф ты кому оставляешь? Одевай.
- Надевай, вообще-то, - поправила я.
Он усадил меня в машину, повёл её сам. Мы выехали из города, минут через двадцать подъехали к какому-то домику. Он весь светился: на крыше и окнах висит яркая гирлянда, она же украшает перила, вход в дом сторожит белоснежный снеговик в шляпе, возле него растёт здоровенная ель, она тоже обвита гирляндой, а на её верхушке поселилась алая звезда. Танцующие вальс снежинки создают ту самую новогоднюю атмосферу.
Ян завязал мои глаза шарфом и повёл в дом.
- Ступенька. Ступенька. Ступенька. Итак, постой тут, не подглядывай, я сейчас.
Через несколько минут оленюшка вернулся и разрешил снять повязку.
Передо мной стоял уже не оленюшка, а человек в строгом синем костюме, его галантности можно только позавидовать. А в руках он держит какой-то белый клубочек. Неужели носки подарит? А, ну да, я вообще без подарка. Мяукающие носки? Это котёнок! Маленький белый котёнок, а на его шейке висит голубой бантик.
- Ян, спасибо! - я бросилась в его тёплые объятия, - как ты узнал, что я хотела котёнка?
- Стены твоей комнаты украшены фотографиями белых котят, вот я и подумал...
- Ян, почти полночь, пойдём скорее встречать новый год, - я взяла котёнка на руки, - а его я назову мистер Смит, это же мальчик?
Ян кивнул.
- Почему мистер Смит?
- Полное имя - мистер Сметанка, а сокращенно - Смит, - мы засмеялись.
Ян повёл меня в гостиную. Включив свет, я приятно удивилась. Комната украшена гирляндой, праздничный стол застелен белой новогодней скатертью: на белом фоне изображены елочки и головы деда мороза. Мы включили телевизор. Ян рассказал мне о котенке, о том, что ему всего два месяца. Как оказалось, котёнок породистый, турецкий ван.
За минуту до полуночи мы написали на небольших бумажках свои желания.
- ОДИН! ДВА! ТРИ! - вместе считали мы, - ЧЕТЫРЕ!..
На шестой секунде Ян открыл бутылку шампанского. На двенадцатой мы сожгли свои бумаги с желаниями и опустошили свои бокалы.
Ян подошёл ко мне и положил левую руку на талию, поставил пустые бокалы на стол и посмотрел мне прямо в душу, будто хотел что-то прочесть в ней, но, кажется, это не удалось. Он подошёл ещё ближе, между нами оставалось не более сантиметра. У меня перехватило дыхание. Ян погладил меня по волосам и я ощутила нежное прикосновение его губ. Мои руки обвились вокруг его шеи, я закрыла глаза.
Спустя несколько минут Ян отстранился и ласково сказал:
- Ну, вот и исполнилось моё желание.
Я улыбнулась и прильнула к его груди.