ID работы: 10927102

Secrets. Will you find them out? (О секретах)

Джен
R
В процессе
168
автор
Размер:
планируется Макси, написано 320 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 186 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 28. Выпускной

Настройки текста
      Возвращаясь с общего собрания Северус приметил одинокую фигуру, топчущуюся около двери в его кабинет. Поттер выглядел необычайно худым и маленьким без привычной мантии и школьной униформы. Снейп на автомате сделал несколько взмахов палочкой, снимая сигнальные, защитные и запирающие чары, и пропустил мальчика вперёд.       — Как прошла ваша беседа с аврорами? — начал разговор Северус, как только они разместились напротив друг друга и заказали чай у местных эльфов.       — Ну, в целом, нормально, сэр, — Снейп заметил, как замялся мальчишка.       — Рассказывай. Кто-то из профессоров присутствовал при вашей беседе?       — Да, сэр. Были директор и декан.       Поттер снова замолчал. Северус сделал глоток чая и жестом показал ученику продолжить рассказ.       — Ну, они спрашивали о том, что произошло на турнире и после него. Расспрашивали, как погиб Седрик. И они не верили мне, сэр, как мне показалось. Потому что они слишком много задавали вопросов о том, кто мог бы навредить Сердику кроме Волдеморта. А ещё они интересовались о ритуале и о моём возвращении сюда.       — Профессора принимали участие в вашей беседе или только наблюдали?       Северус чувствовал, что в ходе допроса гриффиндорца что-то пошло не так. Не зря мальчишка так упорно отмалчивался и отвечал общими фразами.       — Нет. Они просто находились в кабинете. Те два человека из Министерства несколько раз прерывали и Макгонагалл и Дамблдора, когда они пытались что-то сказать.       — Чёрт, — еле слышно выругался зельевар. Он рассчитывал на поддержку Минервы в этой беседе. Но Снейп предполагал, что даже присутствие декана гриффиндора смогло сдержать авроров и не дать им перейти черту дозволенного. — Поттер, что вас так встревожило?       Гарри выглядел растеряннее обычного, и Северусу оставалось лишь надеяться на то, что министерские не слишком давили на мальчишку, едва вернувшегося живым из смертельного состязания. Иначе их ожидает не самая приятная беседа с Отделом в ближайшее время.       — Амулет, который вы мне дали. Он несколько раз очень сильно нагревался.       — В какие моменты? Уточни, — Северус слишком привык отдавать приказы на работе, и вновь возвращаться в роль преподавателя и менять свою манеру общения было для него затруднительно, а потому голос зельевара звучал слишком строго и властно в текущей ситуации.       — Первый раз было, когда я рассказывал, как погиб Седрик. Потом во время ритуала возрождения Волдеморта. И был ещё один раз, когда меня спросили про мистера Бёрка, ну, точнее, Смита.       “Мерлинов Аврорат с Фаджем вместе взятые! Занимались бы своей работой и не лезли в наши дела раньше времени!” — кипел от злости зельевар.       — Я отвёл глаза, сэр, и всё закончилось. Но разве читать мысли законно? Разве они могут так делать? Там же был сам Дамблдор!       — Ты правильно поступил, Гарри. Использование легилименции без разрешения Министерства незаконно, а для получения разрешения нужны слишком весомые основания. Однако для поверхностного чтения мыслей специалисту достаточно лишь зрительного контакта, и определить постороннему человеку, даже такому сильному как наш директор, поверхностную легилименцию фактически невозможно.       Поттер хмуро кивнул, принимая его слова. К сожалению мальчика, предъявить аврорам за их незаконные действия было нечего.       Беседа несколько затянулась, как Северус и ожидал. В течение следующего часа они обсудили все последние значимые события начиная от устройства Отдела Тайн и заканчивая домашними заданиями по зельеварению.       — Какие у тебя планы на лето? — к удивлению Поттера спросил профессор.       — Проведу время в доме Дурслей. Надеюсь, что хотя бы на неделю получится выбраться к семье Уизли и к крёстному.       Снейп слегка поморщился при упоминании Блэка, однако от дальнейших комментариев воздержался.       — Чем ты обычно занят у родственников? Есть пара часов свободного времени в день?       — Они меня чаще всего заставляют ухаживать на садом, ну или делать прочие дела по дому, — пробормотал мальчик. — А что вы имели в виду под парой часов?       Поттер определённо желал хотя бы на полчаса или час покидать дом своих родственников и проводить время в обществе волшебников.       — Хотел пригласить тебя в Отдел, так сказать, на дополнительные занятия. Если ты, конечно, этого хочешь, — мальчишка слишком рано познакомился с Отделом, и теперь нельзя было пускать ситуацию на самотёк. Северусу предстояло контролировать поведение Поттера и сортировать всю информацию, которую тот получит, дозированно выдавая ему те доступные крупицы знаний, которыми было дозволено делиться с посторонними.       Сверкающие глаза Поттера выдавали его заинтересованность в данном предложении.       — Я хочу, сэр. Уверен, что Дурсли не будут против избавиться от меня хоть на несколько часов, — последнюю фразу тот произнёс почти шёпотом.       “Как раз таки с ними и могут возникнуть трудности,” — подумал зельевар. Накладывать на магглов многократный Confundus в его планы не входило.       Обсудив с Поттером ещё пару моментов, касаемо его жизни у родственников, Северус отпустил мальчишку в гостиную, предварительно написав записку для дежурных, которые могли бы поймать гриффиндорца после отбоя. Конечно, никто из преподавателей не стал бы назначать взыскание в конце учебного года, кроме него самого, но и не стоило сознательно нарываться на неприятности.

* * *

      Последние школьные дни пролетали с невероятной скоростью. Наиболее запомнившимися для зельевара моментами стали выпускной вечер, прощальная беседа со слизеринцами и последняя в этом году встреча с Драко, которая прошла на удивление не в воскресенье. Но обо всём по порядку.       Предпоследний вечер этого учебного года ознаменовался сначала затяжной беседой со слизеринцами. Весь факультет с первого по седьмой курс собрался в гостиной, чтобы обсудить последние события с деканом. Такие вечера на слизерине проходили не часто — один-два раза в семестр — однако они были ожидаемы всеми учениками. Во время собрания факультета Северус не устраивал очередной монолог, где давал объявления. Это скорее была беседа между всеми студентами на наиболее важные и тревожащие их вопросы, где Снейп на правах старшего и авторитетного человека объяснял свою точку зрения и давал некоторые советы. В этот раз особо остро поднимались темы возрождения Тёмного Лорда, деятельности Пожирателей Смерти в прошлом, исчезновения профессора Грюма, назначения нового преподавателя защиты, выбора экзаменов и предметов на дальнейшее изучение, а также планов по поиску работы.       Подобные вечера были по душе и самому Северусу. Да, он проводил собрания редко из-за высокой занятости на всех своих работах, но общение со студентами нисколько его не тяготило. Эти слизеринцы были его учениками на протяжении многих лет, они являлись также и детьми его друзей, и Снейп хотел дать им как можно больше полезных знаний до того, как они переступят порог Хогвартса. Конечно, периодически зельевар был с ними строг, даже чересчур, но только благодаря таким воспитательным моментам многие из этих детей за семь лет успевали привязаться к декану, и впоследствии становились действительно значимыми людьми в его жизни. Часть студентов Северус в дальнейшем пристраивал на работу и мог порекомендовать тех как действительно образованных, воспитанных и во всех отношениях приятных людей. Всё-таки не зря он их “строил” и гонял эти годы. Другую же часть декан приглашал к себе в Отдел, и отказывались от подобного предложения лишь единицы. Ну, а кто-то из учеников менее привязывался к зельевару и строил дальнейшую жизнь самостоятельно.       В тот же день, через пару часов после собрания факультета, состоялся вечер выпускников. В этом году он не был ни парадным, ни торжественным. Всё-таки с учётом последних событий публичные торжества и праздники были недопустимы. Выпускной представлял собой скорее скромный вечер в Большом зале, где директор и преподаватели произносили свои напутственные слова, студенты благодарили профессоров, вспоминали самые тёплые школьные моменты и делились своими мыслями. Вот и всё — никакого пиршества, музыки или всеобщего веселья в компании преподавателей. Под конец вечера выпускникам были предложены лёгкие десерты, и буквально через полчаса в Большом зале не оставалось ни одного человека. Неофициальная часть выпускного вечера в этот раз проходила в факультетских гостиных.       Снейп, по правде говоря, не желал допускать общефакультетской попойки, и, взвесив все за и против, пригласил семикурсников продолжить вечер в своём кабинете. Места там было немного, но и выпуск был не особо крупным, всего восемь человек — пятеро парней и три девушки. Все присутствующие были уже совершеннолетними, поэтому о запрете на алкоголь речи и не шло. А подобное решение декана существенно сдерживало возможности младших погулять за счёт выпускников. Конечно, курс пятый-шестой так и останутся после полуночи в гостиной, дожидаясь своих друзей. Однако большинство учеников с первого по четвёртый уже разойдутся по спальням, и Северусу удастся избежать нежелательных последствий.       Вечер прошёл спокойно и даже весело. Девять человек расположились в небольшом кабинете, вспоминая самые интересные моменты, произошедшие за последние семь лет. А их у каждого было немало. Кто-то вспоминал квиддич, кто-то походы в Хогсмид, кто-то ночные вылазки, за которыми их никто не застал, а кто-то вечера в общей гостиной. Были разговоры и об экзаменах, и о дальнейших планах.       Вдобавок к приятной беседе зельевар приказал эльфам доставить в кабинет побольше еды и закусок, а выпускники, получив разрешение декана, достали свои “заначки” в виде ящика огненного виски и сливочного пива. Снейп и сам согласился на один стакан пряной жидкости, чтобы не выделяться из общего праздничного настроя. Отказываться было бы неэтично, но и выпивать больше одного стакана не следовало, поскольку ситуацию необходимо было держать под контролем.       Столь нестандартный выпускной приятно запомнился каждому из присутствующих.       Вся посиделка затянулась на три часа, пока декан не проводил своих уже почти бывших студентов в гостиную, не оставив тем ни единого флакона антипохмельного. И он, собственно, никогда не делился этим зельем с учениками. Отвечать с утра за собственные поступки и решения те должны были самостоятельно, а если они не позаботились о приготовлении зелья заранее — это были уже их проблемы. Декан и так многое спускал малолетним нарушителям, конечно, когда те ставили его в известность.       Наконец, настрого запретив выпускникам спаивать младших, декан вышел из факультетской гостиной и направился к себе. Следить за дальнейшим течением вечера он не собирался, да и останавливать учеников не было смысла — желающие бы в любом случае смогли выкрутиться. Ну и на крайний случай чары завязанные на Снейпе как на декане оповестят его, если кому-то из студентов потребуется помощь, да и Кровавый Барон не подведёт. Приведение Слизерина уже не раз приходило на помощь декану и помогало предотвратить множество неприятных моментов.       Третьим запоминающимся событием стала встреча с Драко, которая состоялась на следующее утро, в день отправки учеников. Рано утром младший Малфой пришёл к декану на последнюю в этом году встречу. Выглядел тот вполне выспавшимся, а значит, вчерашнюю гулянку с выпускниками он пропустил. Это было и к лучшему. На взгляд Снейпа, Драко и так был слишком растерян и даже напуган, хоть и старался не показывать своих эмоций при других. Он уже получил не одно письмо от отца и опасался вероятной встречи с Тёмным Лордом. И теперь Северусу, как его полноправному крёстному, следовало продумать возможность отправить Драко провести каникулы где-нибудь вдалеке от Британии, а лучше даже с Нарциссой, раз уж Люциус сейчас целыми днями не отходил от Лорда.       Северус постарался убедить крестника, что всё будет в порядке, и в случае любой непредвиденной ситуации тот может к нему обратиться, использовав созданный для подобного случая портключ. И его слова, к счастью, возымели должный эффект. Выходя из кабинета, Драко был в разы менее напуганным, а уж обещание крёстного встретиться пару раз на летних каникулах и вовсе порадовало слизеринца. Для него все летние встречи с Северусом, затягивающиеся не менее чем на неделю, превращались в своё рода приключения, вырывавшие мальчика из привычного темпа жизни.       Лишь провожая студентов на поезд, зельевар задумался, насколько же насыщенным обещает быть это лето.

* * *

      Снейп торопился поскорее завершить все дела в школе и аппарировать домой, где он не был уже столько месяцев. Оставался лишь один незавершённый момент, а именно, беседа с директором, которая так и не состоялась после турнира. Ей всячески препятствовали то снующие по школе авроры, то повышенная нагрузка обоих преподавателей под конец учебного года.       — Добрый вечер, Альбус, — Северус расположился в кресле напротив директора школы, настойчиво предлагавшего ему продегустировать новую партию лимонных долек.       — Я ждал тебя несколько раньше, Северус.       — Альбус, я пятнадцать минут назад посадил свой факультет на поезд.       Директор лишь тяжело вздохнул.       — Ты же понимаешь, что меня интересует, Северус. Ты умный человек.       Взгляд директора так и выдавал невысказанную фразу: “Расскажи мне обо всём, что ты знаешь о возрождении Тома.”       — На текущий момент я могу сообщить немногое, однако я бы хотел поделиться некоторыми сведениями касаемо того вечера, — Снейп выдержал небольшую паузу. — Лорд действительно вернулся. Он вызывал меня в тот день и неоднократно. По крайней мере, Метка горела несколько часов.       Глаза директора хищно сверкнули. Всё-таки он не зря поверил Гарри Поттеру.       — Северус, если ты действительно готов… То я бы хотел попросить тебя сделать это снова… — то, что подразумеваюсь под словом “это” повисло в воздухе, никто не осмеливался озвучить свои мыли вслух. И никаких тебе “не вызывал ли Лорд ещё раз?” или “как же ты справился с игнорированием вызова, вероятно, это не особо приятно?” Всё так просто и коротко. Снейп даже мысленно усмехнулся. А ведь если бы он до сих пор был под клятвой, то уже находился бы на полупути к Лорду, натягивая на себя давно забытую мантию Пожирателя.       — Я готов, директор. Однако я должен предупредить, что Лорд уже, вероятно, занёс меня в список предателей.       Разговор давался обоим с трудом, подбирать уместные для подобной ситуации фразы удавалось всё сложнее.       — Я не имею права подставлять тебя следящими заклинаниями или незарегистрированными портключами. Я лишь прошу тебя, Северус, будь осторожен.       Зельевар сухо кивнул.       Вот и всё. Отправляйся к Лорду сам, без подстраховки, без помощи. Именно такими методами работал Альбус. И именно за такое отношение к другим людям не любил его зельевар. Директор даже не воспринимал Снейпа как человека, рискующего свой жизнью для его благого дела. Несмотря на количество обетов, которыми в большей или меньшей степени были обвешаны все сторонники Альбуса, тот считал, что все его единомышленники действовали полностью по своему желанию, по своей воле. А сам Дамблдор был тем, кто лишь задавал правильное направление.       — Я дам знать, как только выберусь оттуда. Не обещаю, что сразу аппарирую в школу. Скорее направлю письмо. Думаю, мне нужно будет время, Альбус. На восстановление, — пояснил под конец тот.       — Я буду ждать твоего письма, Северус.       Снейп почти бесшумно покинул кабинет директора.       А впереди было два восхитительных месяца. Без глупых учеников, шумных коридоров и постоянных уроков. До встречи с Лордом Северус планировал ещё направиться в Отдел и нацепить на себя всевозможной защиты. А также ему предстояло обсудить новости последних дней с Ноттом и Малфоем, которые, определённо, были в курсе планов и настроений Лорда. Ах, да, ещё необходимо было поставить в известность Бёрка о своих планах. “Мало ли начальство не одобрит,” — усмехнулся про себя зельевар и аппарировал в Министерство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.