ID работы: 10927102

Secrets. Will you find them out? (О секретах)

Джен
R
В процессе
168
автор
Размер:
планируется Макси, написано 320 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 186 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 29. Задание Тёмного Лорда

Настройки текста
      От автора:       Дорогие читатели, рада видеть вас на странице фанфика!       К сожалению, у меня не выходит писать новые главы с регулярной периодичностью, поэтому буду постепенно выкладывать фанфик по разным временным отрезкам.       В ближайшее время планируется публикация новых глав за период с начала летних каникул после четвёртого курса и до первого сентября.       Фанфик пишу, правда очень медленно. Мне нравится эта история, и я бы не хотела её забрасывать.       P.S. В последующих главах будет очень много рассказов о деятельности Отдела Тайн.       Напоминаю, что описание Отдела и его сотрудников представлено в главе 11.

* * *

      Первая неделя июля пролетела с невероятной скоростью. Казалось, что ученики только вчера отправились по домам, а не неделю назад. Декан Слизерина был настолько загружен, что перестал различать день и ночь, мечась между школой, поместьем, где обитал сейчас Лорд, и Отделом Тайн. Он уже мысленно ждал сентября, когда сможет избавиться от этого круговорота событий и обдумать всё происходящее в тишине и одиночестве. Но подобного момента, видимо, в ближайшие дни не предвещалось.       Собрание у Лорда прошло даже лучше, чем ожидал Снейп. Нет, радушного приёма ему, разумеется, никто не оказал, но и Crucio с порога не летело в сторону каждого из вошедших. Находиться рядом с Лордом было жутко, наверное, это самое подходящее слово для описания ситуации. И жутко было каждому, с кем впоследствии обсуждал возрождение Лорда Северус. И Люциусу, и Бернарду Нотту, и другим, кто осмеливался заговорить с ним на эту тему.       Волдеморт был в какой-то степени рад тому, что Снейп откликнулся на его зов, хоть и столь несвоевременно. Как-никак планы на зельевара были у него ещё с первого дня после проведения ритуала возрождения, когда Петтигрю столь неудачно запорол основу для зелья. И только за то, что ритуал прошёл относительно успешно, тот ещё не сидел в темницах поместья Эйвери.       Появившись в холле поместья, где временно разместил свою резиденцию Тёмный Лорд, Снейп направился прямиком к большому залу, где, по сведениям Малфоя, сейчас находился и зал совещаний, и личный кабинет Лорда. Волдеморт встретил его с удивлением и ухмылкой. То ли он уже ждал появления Северуса, то ли наоборот предвкушал предстоящую кару предателя. Что творилось в его голове в этот момент Снейпу было неведомо, и от непонимания происходящего ситуация казалась ещё более устрашающей. Лорд дал ему возможность выговориться, описать происходящее, или иными словами выгородить себя и свои поступки за последние тринадцать лет. Поверил он в историю Снейпа или нет, зельевар так до конца и не понял, однако тот факт, что вместо огненного кнута и режущего он получил приветственное Crucio означал, что его объяснения и действия если и не прощаются, но принимаются.       К слову, эта встреча позволила Снейпу провести исследования над ещё одной возможной опцией релаксанта после Crucio. Хоть релаксант и был создан более десяти лет назад, применялся он исключительно по назначению. И в этот раз зельевар решил проверить, позволит ли разработанный им состав ослабить действие непростительного, если применить зелье перед аудиенцией с Лордом. Опыт провалился на все сто процентов, эффекта от зелья не было абсолютно никакого, и несколько пыточных он прочувствовал в полной мере. Ну, что ж, исследовательский интерес был удовлетворен, останется разобраться с последствиями проклятия, а тут уж релаксант сыграет свою роль.       Аудиенция с Волдемортом затянулась на добрые полчаса, в ходе которых зельевар получил первое задание от Лорда за столько лет. Собственно, род его деятельности на службе у Тёмного Лорда не поменялся ни на дюйм. Основная задача — изготавливать зелья. Среди них были различные сложные составы, местами неразборчивые находки из древних манускриптов и столь неприятные и запрещенные зелья только за хранение которых он отправился бы в Азкабан, если бы не объяснялся за каждое исследование лично с руководителем Отдела Тайн. И в этот раз его задание заключалось в поиске способа исправить то, что наворотил Петтигрю и вернуть Лорду человеческий облик.       Исследовательская натура зельевара, услышав новую задачу, горела от предвкушения интересной работы, даже если и заключалась эта работа в помощи Тёмному Лорду. И всё было бы ничего, если бы не срок в две недели, который ужасал зельевара. Так как для начала ему предстояла беседа с Петтигрю, ну или сеанс легилименции, это зависело от того, как пойдёт беседа, а после необходимо было разобраться, каким должен был быть первоначальный состав зелья, какие ошибки были допущены при изготовлении и как теперь исправить оплошность Хвоста. И дать гарантии того, что всю работу удастся завершить за две недели, Северус не мог. А то, что могло произойти по прошествии этого времени, если он вернётся с пустыми руками, Северус предпочитал не озвучивать.       Обсудив свои ближайшие действия по выполнению задания с Тёмным Лордом, Снейп поспешил ретироваться из поместья. В этот день ему предстояла ещё одна неприятная встреча — с Питером Петтигрю. Как бы он не хотел выйти из зала и привалиться к холодной стене, чтобы перевести дух, в чужом поместье было необходимо держать лицо и твёрдо следовать к точке аппарации, не обращая внимания на удивленные взгляды находившихся в поместье Пожирателей. Наверное гадали, как ему удалось выбраться из зала самостоятельно после стольких намёков о его предательстве.       Возвращаться в этот день не хотелось ни к Дамблдору, ни в Отдел. Максимум, на что хватило сил зельевара — написать короткое письмо Бёрку о том, что он в порядке, и ни один из спешно нацепленных в Отделе амулетов не пригодился.

* * *

      Люциус Малфой был давним другом Северуса. Их пути пересекались в очень многих сферах, поэтому эти двое держали постоянный контакт друг с другом. Первоочередной причиной для столь частых встреч был, конечно, Драко. Люциус, по правде говоря, никогда глубоко не погружался в обучение сына, его не сильно волновали школьные оценки или успехи по предметам, в отличие от воспитания сына. Он полностью осознавал, что являлся для Драко примером для подражания, а сын, подтверждая его догадки, частенько копировал манеры отца. И именно поведение наследника интересовало Малфоя в первую очередь. Второй причиной для регулярных встреч являлись совместные рабочие моменты Снейпа и Малфоя.       Большинство волшебников считали, что Люциус Малфой работал кем-то вроде советника Министра Магии или являлся одним из управляющих лиц в Министерстве. Однако всё было совершенно не так, и Северус об этом прекрасно знал. Люциус оказывал воздействие на Министра лишь благодаря своему влиянию в магическом мире, а в Министерстве Магии появлялся исключительно с целью посещения заседаний Совета Попечителей и Визенгамота. Ну и каждый раз при случае спускался в Отдел Тайн, где он являлся внештатным сотрудником. Малфой не занимался ни опытами, ни исследованиями, он лишь был слишком заметным в магическом мире человеком, которого Бёрк не желал упускать из поля зрения, в связи с чем и оформил того на работу в Отделе, выделяя каждый месяц нескромную сумму на оплату его услуг. Малфой, как бы выразился Теодор Бёрк, являлся инфлюенсером. Он владел обширным списком магазинчиков и предприятий, если так можно выразиться, в магическом мире, от чего обладал широким спектром связей и мог оказать влияние на других волшебников, если это было необходимо.       А ещё, по мнению Снейпа, Малфой был прекрасным собеседником, с которым всегда можно было найти темы для общения, особенно под стаканчик чего-нибудь спиртного. Что и повторялось уже какой вечер на протяжении этой длинной недели.       — Он сошёл с ума, и я абсолютно в этом уверен. Его приказы противоречат друг другу. Утром одно, вечером противоположное. Мне кажется, что через месяц уже я сойду с ума, — Люциус и Северус расположились в рабочем кабинете в Малфой-мэноре. Хозяин кабинета уже пару минут вещал о Тёмном Лорде, в то время как гость наслаждался явно не первым стаканом янтарного напитка из запасов Лорда Малфоя.       — Тео что-нибудь говорил конкретное о том, какой линии поведения придерживаться в общении с ним?       — Предпочитает отмалчиваться. Единственный совет, который он мне дал — вести себя с Лордом точно также, как тринадцать лет назад. Он, кстати, про тебя уже не раз спрашивал.       Снейп приподнял одну бровь, как бы задавая вопрос "с чего бы?".       — Ну так, а кто ни разу не показался в Отделе с момента аудиенции у Лорда? — усмехнулся Малфой, покачивая в стакане янтарную жидкость.       — Потерпит, не горю сейчас желанием выслушивать высказывания Тео. Он, если захочет, весь мозг вынесет.       — Не могу не согласиться, Сев. — Люциус, чувствуя уже небольшую легкость от выпитого спиртного, приподнял бокал для очередного тоста. — За мирные беседы с боссом!       Послышался звон стаканов.       — Бёрк устроил нам с Ноттом допрос, как только убедился, что ты покинул резиденцию Лорда.       Северус от удивления поставил стакан на стол и показал другу жестом продолжать мысль.       — Расспрашивал о настроении Лорда после беседы с тобой и о твоём состоянии после выхода из зала.       — Не ожидал от него, — честно признался зельевар. — Надо завтра же отправиться в Отдел, и Тео успокою, и узнаю новости о текущей позиции Отдела и Министерства. Повторного собрания руководителей до сих пор не было, пора обсудить эту тему с Бёрком.       — Я сам планировал завтра аппарировать в Министерство. Если хочешь, можешь остаться, прикажу эльфам подготовить тебе спальню.       — Спасибо за предложение, Люц, я подумаю. Как Нарцисса и Драко?       — Я отправил их во Францию на виллу, надеюсь, что они останутся там хотя бы до конца июля, а лучше до начала учёбы Драко. Но Цисси переживает, каждый день интересуется, всё ли в порядке, хочет поскорее вернуться. Драко не совсем понимает ситуацию, да и мне не хотелось бы особо посвящать его в курс дела. Рано или поздно нужно будет обсудить с ним всё происходящее, но я бы хотел повременить с этим хотя бы до Рождества. По крайней мере пока мне не будут понятны настроения и планы нашего Лорда.       — Это и хорошо, им там будет спокойнее сейчас, чем здесь. Я слышал, что на тебя снова натравили аврорат.       — Собственно, поэтому я и отправил Нарциссу и Драко во Францию. Лорд к ним пока никакого интереса не проявлял, но никто знает, какая мысль придёт в его больную голову, — саркастически заметил Малфой, делая очередной глоток.       — Я поговорю завтра с Тео. Если удастся, вызовем в Отдел Скримджера, решим вопрос, Люц, — заверил зельевар.       — Сев, спасибо. Это было бы очень кстати, — кивнул в знак благодарности Лорд Малфой и вновь наполнил оба стакана.

* * *

      Следующим утром Северус и Люциус аппарировали в Министерство Магии. Малфой отправился решать вопросы по делам Хогвартса, а Снейп спустился в Отдел Тайн. Состояние обоих было удовлетворительным. Количество выпитого спиртного определённо влияло на самочувствие с утра, однако от хорошего алкоголя не возникало желания мгновенно принять антипохмельное зелье и проспать под его воздействием до обеда.       Задач в Отделе за неделю накопилось немало. Но в первую очередь Северус направился в исследовательские лаборатории. Необходимо было изготовить зелье для Лорда, или хотя бы попытаться это сделать, чтобы оставшуюся до истечения срока неделю потратить на личные задачи. Теоретические наработки по составу антидота к побочным последствиям ритуального зелья у Снейпа были. Данные наброски он составил благодаря беседе с Петтигрю и его воспоминаниям, а также по счастливой случайности оставшимся у Хвоста остаткам основы зелья. Однако все расчёты были лишь теоретическими, и было неизвестно, как поведут себя столь неустойчивые компоненты в одном составе. А также, будет ли у готового зелья хотя бы минимальный эффект. Разработка была в своём роде уникальной, и эта сложнейшая задача требовала от Снейпа максимальной концентрации. Наложив на лабораторию заклинание конфиденциальности, Северус вышел из кабинета, стены которого тут же замерцали голубым сиянием, и направился в хранилище ингредиентов.       Стоило зельевару вернуться обратно в лабораторию, как в дверях он столкнулся с начальником Отдела Тайн.       — Объявился наконец-то, — язвительности в голове Бёрка было хоть отбавляй.       — И тебе доброе утро, — хмуро заметил Снейп, огибая друга и проходя внутрь лаборатории. Он не ожидал встретить ни единого человека в помещении, укрытом чарами конфиденциальности. Однако единственный человек, на которого данные чары не распространялись, был сейчас именно здесь.       — Чем ты занимаешься тут сегодня? Насколько я помню, жидкий Obliviate уже готов к испытаниям.       В данный момент зельевару хотелось огрызнуться, намекнуть, что Теодора его занятия не касались или сказать что-то резкое, за то, что его оторвали от работы, но вслух произнёс лишь:       — Задание Лорда.       Бёрк от удивления приподнял одну бровь, точь-в-точь как делал в подобных ситуациях сам Снейп.       — Поделишься?       — Обязательно, Тео, — вздохнул зельевар, ему не терпелось уже приступить к работе. — Я буду готов к беседе сегодня после обеда, у тебя будет минутка?       — Найду, Сев. И побольше минутки. Ты знаешь, где меня найти, — ответил Бёрк и вышел из лаборатории, плотно прикрыв за собой дверь, восстанавливая тем самым чары конфиденциальности. Ему было невероятно интересно, что такого произошло у Лорда, отчего Северус перестал показываться в Отделе, и в чём же заключалось его задание. Конечно, Снейп был не обязан докладывать о каждом своём шаге, но внутри у Бёрка поселилось неприятное ощущение, что всё прошло далеко не так гладко, как они планировали.

* * *

      К четырём часам вечера эксперимент был завершён. Потребовалось три попытки, чтобы довести зелье до идеала. И больше времени заняли даже расчёты, а не процесс изготовления.       После небольшого обеденного перерыва Северус наконец собрался с мыслями и направился в кабинет главы Отдела.       Теодор уже его ждал. На столе перед ними сегодня стоял чайник с парой чашек, которые Бёрк сразу левитировал в сторону небольших диванчиков, где предложил расположиться, чтобы придать беседе менее формальный вид.       — Проходи, Сев. Как твои успехи, всё получилось? — Теодор сделал намёк на задание Лорда.       — Думаю, да. На мой взгляд зелье достаточно стабильно и безопасно, хоть ничего подобного я ранее не варил. Ты ведь ждёшь рассказа? — перешёл Снейп сразу к делу и принялся за предложенный чай.       — Более чем, — кивнул невыразимец.       И Северус принялся подробно пересказывать свою встречу с Лордом, стараясь не упустить даже малейших деталей. Он сообщил и о поместье, и обо всех присоединившихся Пожирателях Смерти, и о внешнем облике Лорда, и о его манере общения, и конечно об основных моментах встречи.       — То есть первым твоим заданием было исправлять косяки Пожирателей? — усмехнулся Бёрк. Он находил эту ситуацию в своей мере забавной.       Снейп кивнул.       — Ты же понимаешь, что это проверка? Тебя на верность его делу и идеалам. А не твоих умений, — пояснил тот.       — Я не рассматривал ситуацию в этом ключе, но такой вариант вполне имеет место быть.       — Это именно так, Сев, если у него сохранилась хоть капля мозгов. А я думаю, что сохранилась, судя по твоему описанию. В чём суть этого зелья?       — Тут всё просто — вернуть Лорду его настоящий внешний вид и основные функции его тела. Как я понял, он на данный момент испытывает некоторые неудобства из-за своего змеиного облика, — хмыкнул Снейп, и оба мужчины не смогли сдержать улыбки, догадываясь, о каких функциях может идти речь. — Кстати, я сохранил для тебя основу зелья, которое поспособствовало возрождению Лорда и оставил образец своего антидота на случай, если ты поручишь кому-то изучить его воздействие более подробно, чем я могу описать. А если нет, перенесём их в хранилище зелий и оставим под стазисом.       — Вот за это спасибо, Сев. Что-что, а управу на Лорда мы теперь разработаем. Какой класс зелья?       — А ты как думаешь? — с ухмылкой поинтересовался зельевар. Всего в Отделе существовало пять классов опасности зелий, которые маркировались от "A" до "E" в зависимости от эффекта и опасности ингредиентов, входящих в их состав. Классификацией всех изготовленных и изобретённых в Отделе зелий занимался в свободное время Северус. Он имел достаточный уровень допуска для таких задач, но не обладал большим количеством свободного времени, чтобы заниматься этим на постоянной основе.       — Зная деятельность Лорда я бы поставил "D" или "E".       — Ну, ты почти угадал, это "E", здесь в дополнении к составу и процессу изготовления учитывается редкость ингредиентов, — пояснил Снейп.       Теодор вздохнул и только махнул рукой на очередной безумный эксперимент своего друга.       — Насчёт деятельности Лорда, — продолжил Снейп. — Я бы хотел попросить тебя повлиять со своей стороны на ситуацию с Малфоем.       — А что с ним не так? Мы не собираемся прижимать Люциуса за контакт с Его Темнейшеством.       — Мы — нет, а аврорат расхаживает по его мэнору уже неделю, и Люц не в силах повлиять на это дело со своей стороны.       — Отправлю сегодня записку с предупреждением Скримджеру, этого должно хватить. Если нет, то подключу Писгуда, он разберётся на месте, — согласился Бёрк и сделал пометку в блокноте.       Северус кивнул в знак благодарности и откинулся на спинку дивана. Беседа проходила легче, чем он ожидал. Этому в первую очередь способствовала комфортная и даже дружеская атмосфера, вместо излишне сухого официального разговора.       — Тео, какие наши дальнейшие шаги? Вы успели проработать какой-то план? Насколько я помню, я не получал сообщений об общих встречах.       — Мы организовали пару закрытых встреч узким составом, — Тео закатал рукава униформы, проверяя среагирует ли клятва конфиденциальности на то, что он собирается поделиться информацией со Снейпом или нет, чтобы иметь возможность остановиться в случае опасности для себя. Пока что все браслеты сияли равномерным золотистым цветом. — На встрече присутствовали Нотт с Малфоем, Писгуд как наш связист с делами Министерства и наш новый руководитель службы безопасности Тристан Росс. Для тебя новый, так он является руководителем уже пару месяцев, а вы с ним в этой роли, насколько я помню, почти не пересекались, за исключением той замены в лабиринте. Собственно, мы решили встретиться с Томом и установить с ним контакт, как и раньше.       Один из браслетов засветился ярче обычного и, видимо, начал причинять Бёрку неудобства, судя по тому, как тот резко нахмурился.       — Извини, Сев, детали плана не могу сообщить. Все подробности на следующем собрании. Я буду ждать информации от тебя и Нотта после применения Лордом зелья, и примерно через неделю назначу встречу. Будем тебя ждать, на крайний случай вплетём твой отпечаток в контур конфиденциальности, чтобы ты мог просмотреть в Омуте.       — Тебе не кажется это решение слишком безумным? Лорд неадекватен, совершенно точно.       — У меня есть некоторые предположения, и я хочу их проверить, но только после использования твоего зелья. Будем ориентироваться по ситуации на ходу. Это безумно и рискованно, Сев, я согласен, но кто это сделает, если не мы? А если кто-то и рискнёт, то что достанется нам? Поэтому нужно действовать хоть и аккуратно, но решительно, — речь главы Отдела Тайн была полна уверенности в своих силах и в силах своих подчинённых.       Северус хмуро кивнул. Возражать было не на что, так как никакие активные действия пока не предпринимались. Но после встречи с Лордом он определённо горел желанием отговорить друга от этой идеи.       — Кстати, возвращаясь к теме зелий, я выбрал даты для апробации жидкого Obliviate. Предлагаю провести испытания ближе к двадцатым числам июля, мне нужно будет около пяти дней для полного проведения исследований и оценки результатов.       — А я нашёл для тебя испытуемого, — вернулся с ответом Бёрк.       "Даже так? Очень интересно с чего вдруг такая щедрость и интерес к моим проектам", — промелькнула мысль в голове Снейпа.       — И кого же? Насколько я помню, я хотел связаться с Азкабаном и предложить паре человек поучаствовать в исследованиях.       — Не будем лишний раз вмешиваться в деятельность Азкабана, он слишком плохо на тебя влияет, — усмехнулся Бёрк. Он всё ещё не мог забыть выходку друга двухлетней давности, когда тот спонтанно решил отправиться в Азкабан на поиск испытуемых, а после за ним подчищали все следы стиратели памяти, невыразимцы и аврорат. Последние, кстати, до сих пор не могут справиться со своей задачей. — Собственно, твой испытуемый тоже там сидел какое-то время.       Северус с интересом во взгляде смотрел на друга, не имея ни малейшего предположения о том, с кем ему придётся иметь дело.       — Так кто это?       — Барти Крауч-младший, — с улыбкой ответил Теодор.       На губах Снейпа застыла улыбка.       Всё-таки Бёрку и Синистре удалось его поймать, а затем видимо и вытрясти необходимую информацию, раз Крауч проходит в Отделе теперь в качестве испытуемого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.