ID работы: 10927102

Secrets. Will you find them out? (О секретах)

Джен
R
В процессе
168
автор
Размер:
планируется Макси, написано 320 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 186 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 33. Звезда французской прессы

Настройки текста
      За прошедшие две недели Гарри активно втянулся в учёбу после небольшого летнего перерыва. Изучение магических наук было гораздо более приятным занятием, чем прополка грядок и подравнивание кустов. Хотя работу по дому тётя Петуния и не думала отменять. Теперь на выполнение домашних обязанностей у мальчика оставалось четыре дня вместо семи. А большую часть свободного времени Поттер предпочитал отлёживаться в своей комнате и восстанавливать силы после изнурительных тренировок.       В тот день, когда Гарри принёс клятву Отделу Тайн, он официально стал стажёром и по совместительству ассистентом профессора Снейпа. Мальчику выдали стандартный пропуск с минимальным доступом ко всем помещениям, в связи с чем перемещался по Отделу он обычно либо вместе с профессором, либо с группой таких же стажёров.

* * *

      Утро среды началось для Гарри с раннего пробуждения от звука аппарации.       — Поттер! Какого Мерлина ты до сих пор не собран? — Снейп в своей традиционной чёрной униформе выделялся тёмным пятном на фоне залитой солнцем спальни.       — Доброе утро, профессор. Но ещё только семь, — сонно пробормотал Гарри, бросив взгляд на часы.       — Не семь, а половина восьмого. В восемь у нас уже начинается тренировка. Даю тебе десять минут на сборы. В противном случае, сегодняшние занятия пройдут без тебя, и ты получишь незачёт по всем дисциплинам.       Поморщившись от тона, с которым профессор произнёс свою речь, Гарри наконец потянулся и встал с кровати. Снейп так и остался ожидать его около двери.       — И, да, твоя униформа, — зельевар левитировал на кровать небольшой свёрток, в котором был такой же комплект одежды, как у него самого.       — Спасибо, сэр, — бросил мальчик и торопливо направился в сторону ванной.       Когда все сборы были завершены, Северус активировал портключ и переместил их в свой кабинет, где планировал передать последние наставления перед началом обучения и расписать Гарри график его первого учебного дня.

* * *

      Утренняя тренировка чем-то напомнила Поттеру усовершенствованную версию урока физической культуры из маггловской школы. Группа стажёров, с которой он занимался, состояла из девяти человек.       Отдел Тайн принимал на стажировки новых сотрудников дважды в год — в июле и в январе. Длительность обучения составляла от трёх месяцев до года и зависела напрямую от уровня подготовки стажёра и его гипотетического направления работы. Летом группы обучающихся были более многочисленными, чем зимой, поскольку на стажировки поступала молодёжь, только что окончившая учебные заведения.       Коллектив, в котором оказался Гарри, состоял из ребят от восемнадцати до двадцати пяти лет, среди которых было семеро парней и двое девушек. И, к удивлению Поттера, несколько человек были ему даже знакомы. Двое игроков в квиддич из команды Слизерина и девушка с Рейвенкло, бывшая староста школы, сменившая на данном посту Перси Уизли, также проходили летнюю стажировку в Отделе Тайн.       Занятия проводились в одном из четырёх тренировочных залов. Первые два зала предназначались для физических тренировок, а другие два — для спаррингов. Они кардинально отличались между собой как размерами и внешним видом, так и типом инвентаря и степенью магической защиты.       Тренировку в среду проводил сам профессор Снейп. В начале занятия он сделал короткое объявление о том, что с этого дня Гарри будет являться полноправным членом группы стажёров, и сразу перешёл к разъяснению предстоящих задач.       Если разминка в первые десять минут показалась Гарри школьной физкультурой, то в течение последующего часа он десять раз пожалел о том, что вообще согласился на обучение у Снейпа.       Утреннее занятие фактически состояло из трёх этапов — зарядки, кардио-тренировки и полосы препятствий. Впоследствии к кардио-тренировкам периодически добавлялись упражнения на тренажёрах, задания на скорость реакции и манёвренность, а также тренировки по самообороне.       В чём из всего перечисленного был силён Гарри? Да, в принципе, ни в чём, кроме скорости реакции, однако снитч здесь никто не выпускал.       На взгляд мальчика, уроки зельеварения под руководством Снейпа были не такими уж и плохими в отличие от его же тренировок.       Комментарии профессора раздавались каждые пару минут в перерывах между разъяснением сути упражнений и распределением задач среди учеников.       — Поттер, наклон платформы "12", а не "2"!       — Деррек, лабиринт проходим по часовой стрелке, а не против!       — Что непонятного во фразе "по 20 фунтов в каждую руку"?       — Ваша программа будет корректироваться через месяц занятий, а не после третьей тренировки. И меняться она будет точно не в сторону упрощения.       — Я не намерен выслушивать ваше нытьё! За каждую жалобу вы получаете один штрафной круг по залу.       Полтора часа постоянного бега, преодоления препятствий и уворачивания от местных аналогов бладжеров заставили Гарри ждать окончания тренировки так, как он никогда раньше не ожидал окончания уроков зелий, да не только зелий, а ещё и прорицаний, и истории магии вместе взятых.       Никаких результатов по итогу занятия не подводилось. Снейп не выделял ни лучших, ни отстающих. Никто из стажёров не обсуждал, кто выполнил больше или меньше упражнений. Большинство ребят банально сбились со счёта, а кто-то не желал тратить оставшиеся силы на пустые разговоры.       Сразу после принятия душа ученики направлялись на завтрак на кухню Отдела. И, кажется, все они единогласно были настроены против собственного куратора и его методик обучения. А Северус добился того, к чему стремился — сплочения группы и блестящей командной работы. Ничто не объединяло так, как наличие общего врага, вне зависимости от того, что в данном случае врагом выступал он сам.

* * *

      После завтрака все стажёры делились на небольшие подгруппы. За прошедшие две недели Гарри успел заметить, что именно Снейп сопровождал большинство своих подопечных при переходе из одного департамента в другой, где ребята проходили обучение. Как понял мальчик, у декана Слизерина имелся доступ ко всем помещениям, и он свободно перемещался по Отделу. Дневные занятия продолжались вплоть до самого обеда, пока зельевар не возвращался за своими учениками.       Двое выпускников Слизерина проходили обучение в Департаменте ритуалистики. Девушка и парень, окончившие Шармбатон, стажировались в Департаменте международного сотрудничества. Трое взрослых ребят проходили подготовку в Департаменте чар. Ещё трое стажёров, включая Гарри, не были прикреплены ни к одному из подотделов, отчего их завтрак длился обычно минут на пятнадцать дольше, так как они ожидали возвращения куратора. Гарри проходил в Отделе Тайн базовую стажировку как ассистент профессора Снейпа, а потому его программа обучения была разносторонней и не соответствовала специфике ни одного подотдела. Двое оставшихся ребят — староста из Рейвенкло и выпускник Дурмстранга — уже долгое время не могли определиться с направлением будущей сферы деятельности, и потому проходили подготовку в рамках различных проектов. Для них троих были организованы индивидуальные занятия, где стажёры могли принять участие в самых разнообразных исследованиях. Иногда это была персональная работа, иногда командная.       Например, на прошлой неделе Гарри удалось подключиться к эксперименту Департамента боевой подготовки, где ему предлагали опробовать новые щитовые чары. Действие данных чар напрямую зависело от возраста волшебника, который их применял, и мощность заклинания для каждого мага была индивидуальной. Наибольшую эффективность чары, ко всеобщему удивлению, показали среди подростков. У Гарри же в арсенале появилось ещё одно полезное заклинание, которое он планировал использовать во время особо неприятных стычек со слизеринцами.       А в понедельник группа стажёров пыталась "взломать" один из защитных контуров, проверяя его на прочность, в рамках исследований Департамента безопасности. В результате эксперимента команде из трёх стажёров и трёх безопасников, находящихся на проходной, сломать защитный контур полностью не удалось. У них получилось лишь внести помехи в его работу. Северус же, вернувшийся в обед за своими подопечными, разрушил защиту буквально за две минуты, за что был награждён недовольными взглядами коллег из Департамента безопасности, которые не желали в очередной раз вносить изменения и совершенствовать уже практически готовую разработку.       Больше всего Поттера интересовали практические занятия по использованию новых заклинаний, которые проводились всего один раз в неделю, а меньше всего — разбор этих самых заклинаний, который включал в себя внесение корректировок в принцип действия чар, определение направления и точности взмаха волшебной палочкой и подбор вариантов вербальной формулировки. Взрослых стажёров теоретическая часть притягивала невероятно сильно, для Гарри же она была просто скучной, так как он пока не был готов к столь глубокому уровню анализа заклятий.

* * *

      Дневные тренировки проводились в формате спаррингов, во время которых стажёры отрабатывали применение как новых заклинаний, так и усовершенствованных версий ранее знакомых им чар.       Занятие обычно делилось на две части — теоретическую и практическую. В первые полчаса ученики разбирали новое заклинание, определяли, к какому типу оно относилось, какой имело принцип действия, обсуждали способы его применения, варианты произношения и взмаха волшебной палочкой. Затем начиналась практическая часть. На этом этапе стажёры переходили к отработке изучаемого заклятия и его использованию на дуэли. Задачей каждого ученика было определить наиболее удачное время для применения новых чар. Например, при исследовании атакующих заклинаний наилучшим считался момент, когда противник был уже вымотан и с трудом продолжал спарринг. В случае с щитовыми чарами ситуация была совершенно противоположная, логичнее было использовать их в самом интенсивном этапе сражения.       В основном спарринги проходили в формате один на один. После каждого поединка все наблюдающие проводили детальный анализ действий оппонентов, в чём Гарри очень сильно преуспел. Поначалу ребята в принципе не понимали, как можно проанализировать дуэль, и их познаний хватало лишь на то, чтобы высказать своё мнение о корректно или некорректно подобранных заклинаниях. Однако постепенно все так или иначе прониклись теорией ведения ближнего боя и могли относительно грамотно прокомментировать действия друг друга.       Снейп периодически приглашал на данные занятия "преподавателей" из Департамента боевой подготовки, которые проводили тренировки в своей не менее интересной манере. Хотя их тактика ведения боя была более резкой и неуловимой, методы преподавания у боевиков были значительно более мягкими, чем у зельевара. Северус же в это время становился полноценным наблюдателем. В течение всей тренировки он оставлял какие-то записи и наброски в чёрном блокноте. Вероятно, комментировал навыки и уровень подготовки своих подопечных.       Наиболее увлекательными, по мнению Гарри, были спарринги пять на один, когда пятеро стажёров пытались сразить одного зельевара. Если команде удавалось задеть куратора хотя бы одним атакующим заклинанием, или даже оглушить его, то каждый из участников получал дополнительные баллы к индивидуальномуу рейтингу за слаженную работу. Но такое случалось крайне редко, а если точнее, всего два раза за время тренировок, отчего это считалось необычайной удачей. На данных занятиях ребята старались выложиться по-максимуму, поскольку каждому хотелось заслужить похвалу от преподавателя, который в принципе не был щедр на слова поощрения.

* * *

      Северус включил в расписание Гарри индивидуальную подготовку под его собственным руководством на оставшееся до ужина время. Как и обещал зельевар, он добавил в программу Поттера предмет, который тот по "своей же глупости" не выбрал в качестве факультатива, а именно, древние руны. Вносить какие-либо изменения в набор предметов перед пятым курсом было уже затруднительно. Гораздо удобнее, по мнению профессора, было сдать один предмет на уровень СОВ дополнительно в Министерстве Магии, чтобы продолжить его изучение в дальнейшем на продвинутом уровне в рамках учебного курса.       К древним рунам постепенно добавилась программа зельеварения и защиты от тёмных искусств за пятый год обучения, а также выполнение домашних заданий на лето по всем предметам под пристальным контролем декана Слизерина.       В двух словах, будни у Гарри были насыщенными и невероятно наполненными физической деятельностью и умственной активностью.

* * *

      Свой День Рождения Поттер впервые отпраздновал шумной компанией с многочисленными поздравлениями и подарками. В предыдущие годы он обычно проводил время в одиночестве в доме Дурслей, которые иногда даже вспоминали о его празднике, и ожидал столь желанных сов с поздравлениями от друзей, волшебными сладостями и рассказами о волшебном мире.       В этом году первым из пернатых оказался большой филин, чьи перья переливались в свете луны в серо-коричневых тонах. Птица опустилась на оконную раму, не решаясь залетать внутрь, и протянула лапку, к которой был привязан небольшой свёрток и конверт. Гарри поспешно отвязал послание и предложил филину совиного печенья, на что тот брезгливо распушил перья и тут же полетел обратно. Хоть птица и была незнакомой, Поттер знал только одного человека, кому она могла принадлежать.       "И почему письма от Малфоя приходят лишь спустя несколько дней? Не так уж он далеко и проживает, ну, теоретически", — мысленно прикидывал Гарри, разворачивая послание.       В небольшом свёртке оказалась неизвестная ранее мальчику магическая газета, колдофото в центре которой занимало лицо Гарри, а рядом находились такие же крупные фотографии Хогвартса и директора Дамблдора. Все заметки в газете были написаны на неизвестном Поттеру языку. Буквы, конечно, были похожи, но слова определённо не читались по-английски. По этой причине он не понял ни единого предложения из статьи какого-то иностранного репортёра.       По набору фотографий Гарри предположил, что речь шла об окончании Турнира Трёх Волшебников, а в тексте приводилось обоснование всего случившегося со стороны директора Дамблдора.       В конверт был вложен пергамент, на котором было написано всего две строки.       "Ты звезда даже во французской прессе, Поттер.       Joyeux Anniversaire!"       Внизу шла приписка:       "P.S. На случай, если ты не знаешь даже азов французского, это означает С Днём Рождения."       "Умеет же Малфой оскорбить и поздравить в одном предложении! А вот и ответ на вопрос, почему доставка писем занимает столько времени. Я и не предполагал, что отправляю Хедвиг на континент", — подумал Гарри, сжимая в руках письмо. Отчего-то в груди было тепло от столь неожиданного поздравления. Надо же, первым его поздравил не кто иной, как Драко Малфой. Гарри принялся рассматривать статью более внимательно, пытаясь хоть что-то понять в заметке на иностранном языке. После пары минут безуспешных попыток он всё же переключился на рассматривание фотографий.       Переписка со слизеринцем началась с небольших карикатур две недели назад, когда Гарри изнывал от полного отсутствия новостей из магического мира, и длилась до сих пор. В основном они присылали друг другу собственные рисунки, главной целью которых было как можно изящнее поддеть друг друга, и иногда обменивались парой фраз, высказывая своё мнение о художественных талантах собеседника. Вопросы об обстановке в магическом мире Гарри так и не решился задать, поэтому данные письма носили скорее развлекательный характер. Всю свою корреспонденцию Поттер усиленно скрывал от декана Слизерина, опасаясь афишировать общение с Малфоем, так как реакция зельевара была для него непредсказуемой.       Следующий пернатый почтальон прибыл ближе к часу ночи. Это был Сычик Рона, который с трудом донёс все привязанные к его лапке посылки. Друзья прислали на День Рождения Гарри две коробки шоколадных конфет из Сладкого королевства и письмо, вся суть которого сводилась к "очень ждём встречи с тобой, дружище, но пока ничего конкретного сказать не можем" от Рона и "надеюсь у тебя всё в порядке, Гарри, с нетерпением жду нашей встречи" от Гермионы. Гарри был так зол на друзей за то, что те проводили время вместе, пока он в одиночестве сидел у Дурслей, и вдобавок скрывали какую-то информацию, что он выбросил оба свёртка с конфетами, несмотря на диетическое меню от тёти Петуньи этим летом. Наверное, если бы не занятия со Снейпом, Гарри был бы вне себя от гнева. Благодаря зельевару он хотя бы был в курсе происходящего в магическом мире и трижды в неделю был занят чем-то действительно интересным.       Поздравление от Снейпа последовало уже утром, когда тот в семь часов аппарировал с негромким хлопком в спальню Гарри.       — Поттер! Ты в очередной раз проспал?       Гарри что-то нечленораздельно пробормотал сонным голосом, накрываясь одеялом с головой.       — Сколько раз мне нужно повторять, что твоему организму необходимо восстанавливаться после тренировок? А лучше всего этому способствует здоровый крепкий сон, — Северус взмахом палочки левитировал одеяло в дальний угол кровати.       — Да встаю я, — уныло протянул Поттер и, уже по привычке захватив униформу, неторопливо направился в ванную.       Лишь во время чистки зубов он вспомнил, что оставил на столе и письма друзей, и послание от Малфоя, и французскую газету. О последних двух Гарри переживал больше всего. Когда мальчик вернулся в комнату, он обнаружил зельевара, стоящего у окна и вглядывающегося в залитые солнцем лужайки соседних домов. Учитывая, что стол стоял буквально в двадцати дюймах от окна, Снейп не мог не заметить писем от слизеринца. Однако, если он их и увидел, то предпочёл сделать вид, что ничего необычного не произошло. И Гарри облегчённо выдохнул, радуясь тому, что ему не придётся отвечать на десяток неудобных вопросов.       — До того, как мы отправимся, — нерешительно начал зельевар, Гарри впервые видел его таким взволнованным, — я бы хотел поздравить тебя с Днём Рождения и передать тебе небольшой подарок.       Северус достал из кармана маленькую коробочку, обшитую тёмной бархатистой тканью и перевязанную ленточкой в тон упаковке.       — М-м, спасибо, сэр, — Гарри почувствовал себя немного неловко, так как он в принципе не ожидал получить подарок от наставника. — Что это? Я открою?       Снейп кивнул, проигнорировав первый вопрос.       Спустя несколько секунд Гарри достал из коробки тонкое серебристое кольцо с замочком.       — Если помнишь, в конце прошлого учебного года я рассказывал, что амулет, который я передал тебе сразу после третьего испытания, может сигнализировать о том, что кто-то пытается вторгнуться в твой разум.       Гарри кивнул в подтверждение услышанного.       — Это, — Снейп кивнул на кольцо, — также артефакт, изготовленный в форме серьги. Он более сложный, и для его использования необходима привязка к твоей магии. Главная цель этого украшения — защитить твой разум от вторжения, а не только проинформировать о применении легилименции. Чтобы его надеть, тебе потребуется проколоть ухо. Когда будешь готов, конечно же. И прежде, чем ты начнёшь возмущаться о нежелании носить украшения, сообщаю тебе, что артефакт легко становится невидимым. Активировать его лучше всего будет в Отделе.       — Это действительно круто! Спасибо, сэр, — искренне поблагодарил мальчик.       Он нерешительно подошёл к зельевару и совершил неуклюжую попытку обнять того в знак благодарности. Если Северус и удивился, то предпочёл не подавать виду, и аккуратно положил руку на плечо мальчика, скромно отвечая на объятия.       — Я думаю, нас уже все заждались, пора отправляться, — спустя несколько секунд зельевар наконец прервал неловкий момент. Гарри же нехотя сделал шаг назад и схватился за протянутую руку, ожидая неприятного рывка аппарации. Перемещение на территорию Отдела Тайн было особенно некомфортным из-за преодоления защитного контура.       Утренняя тренировка прошла, казалось бы, как обычно, продуктивно и изматывающе. А на кухне за завтраком Поттера ожидал настоящий сюрприз в виде поздравления от стажёров, с которыми они обучались. Тёплые слова произнесли даже выпускники Слизерина. "Не иначе как Снейп заставил", — подумал Гарри. Но несмотря на такие мелочи, ощущения от столь неожиданного поздравления были невероятно приятными. А ещё Поттер никогда раньше не праздновал День Рождения большой компанией, и от этого он был рад вдвойне.       Вся кухня была украшена летающими воздушными шарами, зачарованными не лопающимися мыльными пузырями, миниатюрными фейерверками, а напротив входной двери мерцала большая золотистая надпись "Happy Birthday". Завтрак плавно перетёк в подачу торта, изготовленного на местной кухне, зажигание свечей и загадывание желания. В этот самый момент Гарри чувствовал себя настолько счастливым, каким он не был уже, наверное, несколько месяцев.       Постепенно на кухню стягивалось всё больше и больше невыразимцев. Кто-то приходил с целью поздравить, как например, "преподаватели" стажёров и выпускники Хогвартса, ранее пересекавшиеся с Поттером. Кто-то просто заходил за порцией утреннего кофе и задерживался на кухне, находя приятной компанию Северуса и его учеников. В числе вторых были профессор Синистра, которая во время летних каникул постоянно проводила время на работе, и Теодор Бёрк, глава Отдела.       Над каким проектом эти двое совместно работали, Северусу оставалось только гадать ввиду временного отсутствия у него допуска к секретным разработкам.       Поздний завтрак завершился лишь к половине одиннадцатого. Зельевар поспешил передать учеников кураторам из отделов, а сам отправился с Гарри в малый ритуальный зал для активации нового артефакта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.