ID работы: 10927228

Новый Гробовщик

Джен
R
Завершён
526
автор
Лисия Асамо соавтор
Hellish.V бета
Размер:
236 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 537 Отзывы 262 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Ночь. Проливной дождь. Переулок в одном из бедных кварталов. — Значит, Джек Потрошитель — вы оба, — хмыкнул граф, демонстрируя бумагу. — Последовательность, в которой были убиты женщины, точь в точь соответствует порядковому списку пациентов. В следующий раз надо будет лучше прислушиваться к советам Гробовщика. — Мой милый племянник, сын моей сестры, Сиэль. Если бы ты это не раскопал, мы бы могли и дальше играть в шахматы, ездить на охоту. Но теперь... Ты не понял? СЛЕДУЮЩЕГО РАЗА НЕ БУДЕТ!!! — закричала женщина в красном. Грелль атаковал мальчика неизвестно откуда появившимся зубастым мечом, но его заблокировал Себастьян, зажав оружие между ладонями. — Чт.. Что это!? — воскликнул называемый Сиэлем, смотря на жужжащее оружие. — Для извлечения душ у жнецов есть специальный инструмент. Он называется «‎Косой жнеца»‎ или «‎Косой смерти»‎. Но такую Косу я вижу впервые, — ответил господину демон и добавил: — Справиться с таким «‎косцом»‎ будет непросто. — Традиционная Коса слишком старомодна. Эта выполнена по специальному заказу! Она поёт в унисон с последним вздохом души! Она рассекает всё! А если честно, я слегка потерял хватку и с удовольствием с тобой разомнусь, Себас-тян! — Если это песня, то я не завидую твоему слуху. Себастьян, приказываю тебе взять Джека Потрошителя! — скривился ребёнок, стянув повязку. — Да, милорд. — Демон быстро расстегнул пальто и накинул на мальчика. — Вы так замёрзнете. Когда мы вернёмся в поместье — подогрею вам молока с мёдом или бренди. Насладившись столь ожидаемой вспышкой возмущения, неловкости, растерянности и благодарности, на миг раскрасившей душу контрактёра, демон бросился на жнеца. — Позволь мне подарить тебе немного красного, лучшего цвета на свете!!! — восторженно вопил Сатклифф, размахивая Косой. — Перестань нести чушь! — раздражённо цедил Себастьян, нанося удары по плоскости оружия, тем самым избегая вращающегося лезвия и пытаясь достать неожиданными контратаками Грелля. — Ты не жнец, так как нарушил законы жнецов, и не дворецкий, так как... — демон с огромной силой нанес удар ногой в живот жнеца и выкрикнул вслед отлетевшему Греллю. — Отвратительно исполняешь свои обязательства!!! — Пусть так, — Сатклифф поднялся с земли и встал в позу, которую считал пафосной. — Но я убойно хороший дворецкий! И, улучив момент, прошёл демона и нанёс удар по графу. Четко выверенный толчок Себастьяна заставил мальчика отшатнуться и пропустить мимо себя ужасающий удар, расколовший каменные плиты на расстоянии в несколько метров. — Поиграем в салочки, Себас-тян!!! — Я уже говорил тебе не произносить таких отвратительных вещей!!! — уворачивался от широких взмахов демон. — Не будь таким противным! Тебе понравится вкус моей пилы!!! Будь тут посторонний человек, он бы заметил странную особенность — сражение сверхъестественных существ происходило на огромной скорости, были видны только смазанные тени, однако диалог произносился очень чётко и разборчиво. Но посторонних здесь не было — все были заняты своими делами. Дворецкие сражались, люди смотрели. В какой-то момент олицетворение смерти самым краешком своего страшного оружия задело Себастьяна. Из раны вырвалась лента с картинками нынешнего образа демона. Призыв, контракт, повседневные обязанности... — Что это? — охрипшим от невыносимой даже для него боли голосом спросил дворецкий. — Нравится эта прекрасная боль? Это особый навык жнецов — «‎Кинолента»‎. Мы просматриваем воспоминания, чтобы решить, жить дальше человеку или нет! Слышал выражение «‎Вся жизнь перед глазами мелькнула»‎, Себас-тян?! Это жнец просматривает воспоминания! И если он считает, что человек не достоин жизни... Он разрезает связь между разумом и душой! Люблю тебя, Себас-тян!!! — послал воздушный поцелуй убийца. — Ужасное занятие. А подобный интерес к чужим тайнам отвратителен. — Кто бы говорил про ужасные занятия, демон! Как нам говорили в Академии Жнецов... Не договорив, Грелль отправился в повторный полёт от особо сильного удара, казалось бы, взбесившегося Себастьяна. Бой перешёл на новый уровень: бог смерти и демон стали драться молча, лишь изредка Сатклифф издавал пошлые стоны при ударах Себастьяна. Внизу под летающими с крыши на крышу противниками шла совсем другая схватка: психологическая и словесная. — Почему? — опустив глаза, спросил мальчик. — Почему... И какого ответа ты ждёшь? Мы с тобой теперь... Словно узник и сторожевой пёс, — со смешком ответила Анжелина. Нож выскользнул из ножен в рукаве, что не осталось незамеченным графом. Незаметно под плащом, накинутым слугой, он взялся за пистолет, закреплённый на спине. — Но если бы ты был добычей... Ты бы не ушёл!!! Женщина напала на племянника, размахивая ножом. Он уходил раз за разом без особых усилий: ежедневные тренировки с дворецким принесли обильные плоды. — Мадам! Вы же доктор, почему вы убиваете людей? — мальчик пытался образумить тётку, всё крепче сжимая пистолет. — Даже если бы я объяснила, ты бы не понял! Тебе никогда не понять!! Лучше бы ты не рождался!!! — кричала Рэд. Граф оступился, и удар ножа должен был оказаться последним. Мадам застыла. «‎Сестра?»‎ — мелькнуло в её голове. — Милорд! — демон, только что бывший в очень незавидном положении, резко появился рядом с женщиной, занеся руку для удара. — Себастьян, не надо! Время как будто остановилось. Тяжело дышащий Себастьян, обернувшийся за ним Грелль, шокированная Анна, дождь... — Хи-хи-хи. Какой у нас терпеливый Себас-тян! Даже с полуотрубленной рукой кинулся защищать крошку. — Сатклифф закинул пилу на плечо. — А что вы скажете в своё оправдание, мадам Рэд? — обратился он к вздрогнувшей женщине. — Убейте мальчишку! — Нет... Я не могу убить это дитя, — прошептала она. — Что? И вы говорите это после стольких зарезанных путан? Или вы убьёте это отродье или вам не жить! Жнец я или кто? Грелль скрипнул акульими зубами. — Но ведь... Он мой!.. Пистолет легко вышел из кобуры, опытная рука направила оружие. Жнец с перекошенным лицом кинулся к мадам. Грохнул выстрел.

За некоторое время до этого

— Мари... Мэри... Мэтью?.. Мари Джейн? Мэри Джейн? Не, это из паука.. Или из черепашек? Нет, там Эйприл О'нил... Да блин! — Гробовщик стукнул себя по лбу. — Вспоминай, тупой мозг. Вспоминай. Давай, голова из древесины для гроба, думай. Шапку куплю. Цилиндр. Новый. Думай... Уже три часа Сергей заливался чаем, сидел в кресле за рабочим столом и пытался, пытался, пытался вспомнить имя последней жертвы Джека. Мари или Мэри он вспомнил, но дальше дело не шло. Хлебнув из чашки, Сергей рассеяно отметил, что надо заменить заварку в чайнике, так как чай уже напоминал горячую воду без всякого вкуса. — Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Пришла беда, откуда не ждали. Чай закончился. Робин, остаёшься за главного. С трудом поднявшись с кресла, Сергей пошёл в ближайший магазин, в котором можно было закупиться чёрным чаем. Не, ну а что? На проститутку плевать, по факту-то, Мадам Рэд немного жаль, но и только, а вот без чая будет совсем плохо. — Чёрный, — настаивал Сахаренко, стоя посреди маленького магазинчика, продающего чай. — У нас нет чёрный! Белый, жёлтый, зелёный, красный, Улун, Пу-эр! — возражал продавец с ясно слышимым акцентом. — Да как нет чёрного!!! — Да так нет! Я сорок лет продаю чаи, но о чёрный даже не слышать!!! — потрясал воздетыми к небу руками сухонький пожилой китаец, будто призывая богов обрушить кары на усомнившегося в его стаже наглеца. — Я всю жизнь пью только чёрный чай! Ладно, — жнец потёр переносицу, пытаясь успокоиться. — Чёрный «‎Эрл Грей»‎ у вас есть? Продавец нагнулся и поставил на прилавок металлическую коробочку с надписью «Эрл Грей»‎. — Это? — Да. Это чёрный чай. — Это красный чай, неуч. Сразу бы сказал, что красный, потомок курицы... «Красный», — эхом отдалось в голове Гробовщика. Точно! Кровь! Больница! Список пациентов! Расплатившись за чай и не обращая внимания на оскорбления, Сергей поспешил в Бюро. Войдя в него, он немедля отправился к так и не обработанному трупу проститутки. Вынув воспоминания женщины, он начал быстро пересматривать последние дни, пытаясь найти её визит в больницу и надеясь, что она видела список пациентов мадам Рэд. После получаса внимательного пересматривания жизни проститутки, нужный кадр отыскался. — Мэри Джейн Келли! — с удовольствием прочитал Гробовщик. Впрочем, удовольствие резко уменьшилось, когда он осознал, что понятия не имеет, где она живёт. То, что трущобы, понятно. Но Лондон конца девятнадцатого века — это и есть трущобы, за некоторым исключением. Короче, местонахождение человека определить реально сложно, даже зная его имя. Ох, если бы можно было зайти в полицию или ещё куда-то, чтобы Мэри нашли без него... Но дождь уже начался, а по канону всё произошло во время дождя, значит, времени осталось совсем немного. В этот момент пространство вокруг Сергея слегка всколыхнулось, и он почувствовал что-то, ассоциирующееся у него со смертью. Что вызвало это чувство, жнец понял сразу: другой жнец, сильный и не сдерживающий себя. «‎Грелль? Так близко? Но Бюро же не в трущобах...» Уильям — как пулей прострелило Сахаренко. Как он мог забыть про этого бога смерти?! От волнения он рассыпал заварку мимо чайника, а аура тем временем стала уменьшать своё давление — источник удалялся. Плюнув на здравый смысл, Сергей быстро засыпал заварку в чайник, залил кипятком, схватил лупару и несколько патронов для неё. Распихав патроны по карманам, а ствол — по чехлу в пальто и схватив чайник с двумя чашками, Гробовщик выбежал из Бюро и со всей скоростью побежал в направлении удаляющейся ауры. С крыши на крышу, с трубы на трубу, прыгающему как кузнечик попаданцу удалось нагнать статного молодого мужчину с аккуратной стрижкой. — Уильям Спирс! Какая встреча! — заявил Сахаренко, поравнявшись с тем. Было ли ему страшно? Очень, невероятно, просто опупительно страшно. Позже он объяснял себе свою храбрость временным помешательством. Нет, при том разговоре с Гробовщиком он упомянул, что жнецы его уважают. И тут же добавил, что если они узнают о Косе или об опытах... — Гробовщик! Что вы тут делаете, сэр?! — с удивлением воскликнул жнец. К своему удовольствию, никаких враждебных ноток в его голосе Сергей не почувствовал. — Да я тут понял, что какой-то из жнецов слетел с катушек, вот, иду убивать. Кстати, будешь чай? — взмахнул чайником Гробовщик. — Прошу вас, одумайтесь! Нельзя убивать жнецов. Нас и так слишком мало осталось, работы много. Представляете, в моём подчинении осталось не более десяти жнецов на всю Англию! — отчаянно всплеснул руками Спирс. Под дождём и в процессе прыжка это выглядело так забавно, что Сергей не удержался и хихикнул. Они влетели в ауру демона и Грелля. Судя по поёжившемуся Уильяму, ощутил это не только Гробовщик. — Ладно-ладно. Оставлю твоего нерадивого подчинённого на тебя. Подожди-ка! А почему так мало жнецов в Англии? — Трое за последние двадцать лет погибли в схватках с демонами и ангелами. Двое сами стали демонами, один — ангелом. Шесть жнецов перешли в другие страны, — монотонно перечислял мужчина потери Департамента Жнецов. — Один, — укоризненный взгляд на Сергея, — ушёл в отставку. Они приземлились за широкой и длинной печной трубой, сели на крышу (одежда всё равно мокрая) и стали внимательно вслушиваться в происходящее в переулке. — Кстати, не желаете вернуться? — Нет, мне и тут хорошо. Чаю? — Ушёл в отставку и на предложения вернуться отвечает отказом. Да, спасибо, — добил попаданца странный юмор жнеца. Разлив на две чашки уже серьёзно передержанную заварку, Сахаренко прислушался к идущему поединку и, заслышав фразу про убойного дворецкого, заявил: — Как бы мне ни было обидно за Департамент, но Грелль проиграл. — Почему? На мой взгляд, у него неплохие шансы. Всё-таки он был отличником и одним из лучших бойцов в классе. — Демон звучит пафоснее. Тем более что у вашего отличника очень плохая Коса. Модификация никуда не годится! — Сергей достал оттуда-то из-под одежды бумажный свёрток, развернул и молча протянул Уильяму. — Я, конечно, понимаю, что вы жнец старой закалки и ничего кроме Косы в виде косы не признаёте, но модификация Сатклиффа очень интересная и эффективная. — Отхлебнул из чашки Уильям и агрессивно хрустнул печеньем. Более он никак не выдал свои эмоции. — Эффектная, а не эффективная! Ну, жужжит она, и что? Ни голову одним ударом смахнуть, ни тело распилить за секунду. А сколько лишних усилий он тратит только на то, чтобы просто удержать её во время удара? Да это вращающееся лезвие никуда не годится! И это я ещё не упоминаю про то, как эта Коса работает! — Сергей не менее многозначительно отхлебнул из чашки, хрустнул печеньем и сменил тему. — Кстати, а почему мы тут сидим? Хочешь подождать, пока Грелль будет вымотан демоном? — Вы удивительно догадливы, — с уважением и едва различимой ноткой сарказма ответил руководитель Департамента Жнецов. — Я знаю. Только будь готов отражать удары демона, которыми он убьет Сатклиффа. На Сергея нахлынуло знакомое чувство тараканов. Он представил себе полную эстетики картину: дождь, двое мужчин в чёрном сидят, прислонившись к широкой трубе, и пьют чай, прикрывая ладонями чашки от капель дождя. Самый главный шиппер-таракан дёрнулся в сторону Уильяма, но здравый смысл заорал благим матом, ударил по голове таракана и запер его в глубоких подвалах разума. Остальные испугались скорой расправы и скрылись из виду. — С чего вы так уверены, что исчадие ада победит? Ещё чаю, пожалуйста. И Сахаренко сделал очень мужественный поступок, граничащий с самопожертвованием для него. Он налил всё оставшееся Спирсу. Таким образом, Уильям выпил три чашки, а Сергей — неполных две, но даже не расстроился из-за этого, что его удивляло позже. — Я удивительно догадлив, как ты верно подметил. А вообще, чем... Гробовщик не договорил: в переулке начали происходить действия, которые он ожидал. — Но ведь... Он мой... — Уильям, сиди здесь, я ненадолго, — скороговоркой произнес жнец. Достал уже заряженную лупару, вышел из-за трубы, подошёл к краю крыши и выстрелил на передвигающийся звук бензопилы — все эти действия заняли у него не более секунды.

Опять настоящее

Пистолет графа с неожиданным для него грохотом выплюнул кусочек свинца. Этот свинец с неожиданной для него силой ударил красноволосого жнеца и отшвырнул его, не позволив убить мадам. Сноп картечи, что накрыл Грелля в этот момент, и слившийся с выстрелом графа выстрел заметили только Себастьян и, естественно, Сатклифф, ощутивший всё на своей шкуре. Демон ещё успел посмотреть, кто сделал выстрел и заметить знакомую фигуру с длинным цилиндром. — Себастьян, защищай Рэд, — запоздало сказал Фантомхайв. — Да, милорд, — коротко поклонился демон. Грелль лежал на земле и осторожно отплёвывал многочисленные несвойственные живому организму вещи. Железные шарики. — Я разочарован, мадам! Ну как вы могли! Вами овладели столь неинтересные чувства... Вы мне больше не интересны!!! Как я разочарован. — Произнося эту тираду, Грелль поднялся с земли, вновь запустил бензопилу и направил её на женщину. — Вы такая же, как и все! — Себастьян, не стой столбом. Прикончи его, — раздражением вспыхнула душа, что передалось через контракт, отразившись уколом удовольствия где-то в области живота демона. — Слушаюсь, — мурлыкнул дворецкий. Тем временем Анна сказала: — Ты — не Сиэль, Микаэль. — Я и не называл себя Сиэлем. Как и графом Фантомхайвом. Но кто-то же должен продолжать дело моего отца. А из несущих кровь Фантомхайвов остался только я. Давайте закончим эту дискуссию, я сам выбрал свой путь. Мадам промолчала. — Раз у меня совсем пропало настроение, я уж подумал вас пощадить, но... Если вы хотите умереть, я отправлю вас на НЕБЕСА!!! Сатклифф заорал и начал снова беспощадно махать Косой. — Посмотрел бы я на демона на небесах, — шепнул на крыше Гробовщик Спирсу. Тот неодобрительно покачал головой: — Всякий баланс должен быть соблюдён. Жнецам — Департамент, демонам — Преисподняя, ангелам — Небеса. Если демоны станут по Небесам разгуливать, что в мире людей-то произойдёт?! — Шуток ты не понимаешь. Иногда. А иногда понимаешь. О, о! Слушай, что делается! Они замолчали и прислушались. — Ты думаешь, демон может победить бога? — смеялся Грелль. — Не знаю. Мы ещё не сражались. Но если мой господин хочет, чтобы я вышел победителем, мне придется это сделать, — отвечал ему демон. — Я не знаю, что это за мальчишка, но ты выполняешь все его требования. Я уже ревную! Двойной стон был заглушён дождем. — Уильям, он позорит нашу расу. — Гробовщик, когда я его заберу, он будет выполнять работу всего Департамента Жнецов Великобритании. Ребята отдохнут. Тем временем болтовня продолжалась. — Пусть ты и демон, но тебя можно убить Косой! Страшно? — Нисколько. Это тело, это душа — я весь до кончиков волос принадлежу хозяину. Подчиняться любым его приказам, пока не истечет действие контакта — это и есть искусство быть дворецким, — спокойным голосом возразил Себастьян. Гробовщик чувствовал ехидные нотки в его ауре на этих словах и понимал, что тот делает сразу несколько вещей: дразнит противника и ездит по мозгам господину. — Я обожаю мужчин, любящих искусство! Я раздавлю твоё холодное лицо каблуками! Ты будешь лизать мои ботинки! — вопил Сатклифф, вновь, судя по звукам, бросившись в атаку. — Гробовщик, что с вами? — обеспокоился Уильям. — Ну почему!.. — жнец сидел, уткнувшись в сгиб локтя красным лицом. — Почему говорит он, а стыдно мне?! Анна Мария, стыдоба-то какая! Обещай мне, — он повернулся к Спирсу, — обещай мне, что он будет делать работу за всех жнецов Великобритании не менее месяца! — Демон, крадущий души, и жнец, их собирающий. Они не могут быть вместе! Это же как... Ромео и Джульетта!!! — донесся до их ушей восторженный писк. — Гробовщик, — Уильям посмотрел на Сергея, — я обещаю два. — Ты настоящий друг, хоть немного и зануда. Красноволосый тем временем продолжал агитацию: — Отрекись от своего имени и отдайся мне! — Это имя скрепило контакт! Я поклялся луною... И с тех пор я стал Себастьяном. — Судя по шлепку, Греллю нехило досталось. — О, не клянись луною, в месяц раз меняющейся — это путь к изменам. Глаза того, кто никого не любит, ты демон! Тот, кто жадною рукой, устами скверны светлы души губит! — Себастьян процитировал Шекспира? Он его читал? — одними губами прошептала Рэд племяннику. — Конечно, — фыркнул тот. — Он же настоящий дворецкий, а не твоя... Подделка. — Я хочу выйти за тебя замуж, Себастьян!!! — восторженно взвизгнул Сатклифф. — Прекрати, пожалуйста, мне противно. Уильям порывался выйти и добить жнеца лично, но Сергей смог его удержать. «‎Разве тебе не интересно, кто победит?» — вопрошал Гробовщик, и Спирс покорно оставался на месте. Тем временем Грелль, судя по звукам, довёл Себастьяна и разрубил ему грудь. — Погоди, мне кажется, демон ещё скажет своё слово, — остановил Сергей бывшего коллегу своего тела, который уверился, что Себастьяна победили. И правда — после некоторого количества восклицаний, флирта, ругательств и воплей звук бензопилы прекратился. А затем началось избиение. — Может, ты уже выйдешь? — Я подожду, пока его не изобьют до полусмерти. И лишь когда звук бензопилы снова возник, Спирс вышел на сцену. Лязг одной Косы о другую. — Прошу простить, что я вмешиваюсь, — Сахаренко аж поежился от такого холодного тона, совершенно отличающегося от того, каким Спирс говорил с ним. — Позвольте представиться... Далее Гробовщик не слушал. Собрав чашки и чайник, устроив всё на свои места, он быстрыми прыжками помчался к Бюро. Ну, прекрасно! Мадам Рэд спас, с Ульямом познакомился, установил его отношение к нему, в событии поучаствовал, Себастьяна и Грелля вместе увидел и услышал, чаю попил. А теперь можно и поспать в гробу. Канонное событие закончилось, и всё снова вернётся в свою колею...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.