Часть 7
16 июля 2021 г., 09:28
Весь следующий день я просидела дома, не имея ни желания, ни сил общаться с внешним миром. На следующий, после обеда, всё же выбралась в магазин и мне сразу не повезло – встретила там Луизу. Я всё-таки успела купить продукты и уже выходила, когда столкнулась с ней. Возникло какое-то двоякое чувство: с одной стороны, я уже не злилась на неё, а с другой – у меня пропало желание делиться с ней чем-то личным, быть близкой с ней. Я опустила глаза, хотела пройти мимо, но она как-то странно-внимательно, даже пытливо всматривалась в меня и, наконец спросила
- Знаешь про него?
- Про кого?
- Про Тома.
- Что я должна знать?
- То, что он в больнице?
- Нет, что случилось? - Я встрепенулась, подняла на неё взгляд.
- Его избили ночью.
- Когда?
- Позавчера.
- Кто?
- Двое местных. Сказали в полиции в своё оправдание: «Нечего к нашим девушкам приставать». К кому это интересно?
У меня волосы зашевелились на затылке. Позавчера. День его рождения. Он шёл от меня.
- Сильно? – я едва выдавила это из себя.
- Думали не выживет. Много крови потерял, пролежал всю ночь. Утром его нашли, вызвали полицию.
- О Боже!- я зажала рукой рот, который раскрывался всё шире от ужаса - Он живой?
- Да, говорю же, в больнице.
- В какой?
- В первой.
- Ты…была у него? – нерешительно промямлила я.
- Что мне там делать? Он же не от меня шёл.
- Ты откуда знаешь?
- Знаю.
Её взгляд был печальным, ревнивым и всё же сочувствующим.
- Спасибо, что сказала.
Я ринулась домой, бросила продукты, потом в больницу.
Номер палаты мне сказали в приёмном покое. В коридоре не было никого. Стучать я не стала, то ли боясь разбудить, то ли опасаясь так громко сообщать о своем прибытии. Что он обо мне думает теперь? Он и тогда-то ничего хорошего не думал. Я осторожно потянула за ручку дверь, приоткрыла и скользнула внутрь. На меня смотрели его глаза. Даже их я узнала с трудом, до того запавшие, с чернотой вокруг. Лицо в ссадинах и кровоподтеках, бровь зашита, нос заклеен повязкой устрашающего вида, но под ней, очевидно, ещё хуже. Остальное тело накрыто простынёй, только руки с прикреплёнными датчиками лежат сверху. Мне стало жутко, и я отшатнулась к двери. Он криво усмехнулся и опустил глаза. Не в силах пошевелиться, я стояла замерев у двери. Место ужаса в душе постепенно занимала боль. Мысли скакали, беспокойные, как блохи.
- Я только узнала – наконец выдавила я из себя.
- Ясно. Как видок?
- Как это случилось?
- В темноте.
- Проклятая темнота.
- Она ни при чём. Я сам дурак. Надо было остаться. Ты просила.
- Я повела себя не очень.
- Не так плохо, как мне тогда показалось. Все познаётся в сравнении.
- Я не хотела ничего плохого.
- Я знаю.
- Ты здесь надолго?
Он неопределённо пожал плечами.
- Можно мне приходить проведывать тебя?
- Нет, не надо. - сказал он, подумав.
- Почему? Тебе противно меня видеть?
- Противен себе только я сам. Нет, не поэтому. Потому что я больше не прекрасный принц.
- Ты поправишься – сказала я жалко и замолчала. Горло сжали слёзы.
Он сделал какое-то безнадёжное движение головой и в этот момент по коридору раздались шаги и голос, который я узнала. Вряд ли она обрадуется, увидев меня здесь. Появилось трусливое желание сбежать, но было уже поздно, шаги почти пришли. Да и что я такого сделала?
- Убирайся вон! – закричала его мать с порога - Это всё из-за тебя.
- Мама, перестань. Ты же знаешь, что она не виновата.
- Она не виновата? Она не виновата? А кто же виноват?
- Я сам. Не надо было ходить ночью. Я должен был подумать.
- Не надо было близко к ней подходить. Да кто же знал, что в ней таится проклятие.
- Он поправится – неловко сказала я.
- Так ты даже не знаешь?!!! – практически завизжала она.
- О чем?
- О том, что он может остаться парализованным на всю жизнь! И это ты забрала его жизнь! Ты лишила его всего! - По её лицу текли слёзы, но она не обращала ни них внимания. – Ты убила его.
- Что? – я перевела вопросительный взгляд на Тома.
Он отвел глаза.
- Я позабочусь о тебе – произнесла я спокойно, словно всегда шла к этому. Всегда хотела остаться с ним наедине и чтобы не было больше никого.
- На сиделку денег у меня хватит – презрительно бросила его мать.
- А на любовь? – спросила я, поворачиваясь к ней. – Вы купите того, кто будет любить его, что бы с ним ни было?
Том поднял на меня взгляд. Столько мыслей и смыслов в нём было, что не поймёшь в один миг. Я смотрела не отрываясь. Мне показалось, что он начал улыбаться улыбкой более глубокой, чем я когда-либо ожидала увидеть и тут дверь открылась и в палату вошел врач.
- Прошу остаться только членов семьи – произнес он, явно обращаясь ко мне.
Я упрямо стояла, не в силах уйти. Я чувствовала себя нужной. Что мне какой-то врач, если Том не прогоняет меня.
- Говорите - устало и безразлично произнесла его мать.
- Ну что ж, хочу сказать, что результаты операции довольно обнадёживающие. Когда сойдёт отёк, можно будет надеяться на полное восстановление функций. Потребуется некоторая реабилитация. Я выпишу процедуры.
Врач зарылся в свои бумажки.
Я повернулась и пошла к двери.
- Стой, ты куда? – раздалось мне вслед.
- Рада, что у тебя всё будет в порядке.
- Но почему ты уходишь?
- Я не нужна тебе.
- После того, что ты сказала? После того, на что была готова ради меня?
- Это не важно. Любая сделает для тебя то же.
- Нет.
- Том, в самом деле – подхватила его мама. Явно довольная новостями, она прощебетала как птичка: – У тебя будет любая девушка, какую ты захочешь.
Отвернувшись, я тихо выскользнула из палаты.
- Мама, верни её – услышала я когда дверь уже захлопнулась за мной и замерла на месте. Слова вонзились между лопаток как нож. Я умерла? Почему я не могу не думать, ни шевелиться? Дверь за мной открылась.
- Возвращайтесь. – произнесла его мать и прошла мимо дальше по коридору. Я осталась стоять, предоставленная сама себе. Обернулась. Он смотрел на меня не отрываясь.
- Возвращайся – повторил он.
Я сделала несколько нерешительных шагов назад.
- Дурочка моя, что же ты делаешь со мной?
- Я вовсе не дурочка.
- А кто ты? Как ты могла пожертвовать ради меня всем и тут же отказаться от меня, узнав, что можно обойтись без жертвы?
- Быть твоей сиделкой – было моим шансом остаться возле тебя. Теперь этого шанса нет.
- Я рад, что мне не нужна сиделка. Боюсь, я превратился бы в невротическое чудовище и испортил бы тебе жизнь. А так не превращусь. Надеюсь. И твоя жизнь со мной будет на столько хороша, насколько я вообще способен сделать что-либо хорошее.
- А ты способен?
- Это скепсис? А какое впечатление произвожу?
Я глубоко вздохнула.
- А ты не знаешь?
- Нет.
- Да нет же, знаешь.
- Парня, который вечно совершает ошибки, одна глупее другой?
Я рассмеялась.
- Прекрасного принца, дурачок.
- До сих пор? После всего, что сделал?
- Боюсь, что я критична только к себе.
- Мне невероятно повезло.
- Нет, мне.