Персиковые губы
4 июля 2021 г. в 18:29
Примечания:
Two Feet - I Feel Like I'm Drowning
"Вот же ублюдок!" Вердикт громко пронесся в голове, чудом не сорвавшись с губ. Несясь шумным коридором, ловко минуя студентов, я добралась до кабинета. Матовое стекло деревянной двери зашлось дрожью, когда я закрыла её, не рассчитав силу. Сев за стол, я, случайно, столкнула локтем стопку бланков. Бумага с шелестом опустилась на пол, а я упёрлась лицом в ладони и закрыла глаза, пытаясь успокоиться. "10, 9, 8, 7..." Легко массируя виски, я сконцентрировалась на счёте. Спустя несколько секунд по многострадальному стеклу кратко постучали. Не дожидаясь ответа, ручка опустилась и дверь приоткрыли.
— Профессор Паркер, я...
— Часы работы указаны на двери! — не поднимая глаз, громко перебила я, сцепив зубы.
— Извините... — Звонкий женский голос тут же поник. И дверь протяжно заскрипела.
Пожалев о грубости и сделав глубокий вдох, я открыла глаза.
— Простите, мисс...? — поднимая взгляд, я поправила упавшую на лоб прядь и неосознанно, засмотрелась на стройные ноги в светлых коротких шортах.
— Элен О'Конор.
Пробивающиеся сквозь жалюзи лучи солнца упали на янтарные локоны девушки, что с опаской смотрела мне в глаза.
— Мисс О'Конор, приходите завтра, с 11 до 15. Я обещаю найти для вас минутку.
Подчеркнув слова слегка виноватой улыбкой, я молилась, чтобы студентка не решила рассказать о моей "вежливости" вышестоящим коллегам.
— Хорошо, спасибо. — Элен, рыжую макушку которой я замечала на всех своих лекциях, робко кивнула в ответ.
Дверь закрылась, а я столкнула со стола оставшиеся бумаги. В этот раз, намеренно.
Холодный стакан проехался вдоль барной стойки, оставив за собой мокрый след. Я поймала его левой рукой и прокрутила на месте, следя за движением льда.
— Это ж насколько хреновый день у тебя был, что ты пришла на работу после работы, во время выходного? — высокий бармен, с завязанными в хвост дредами, поджал пухлые губы, взял пульт и приглушил музыку.
Сделав глоток я скривилась и с возмущением посмотрела на друга.
— Яблочный сок?!
— А ты думала я тебе бренди в начале четвёртого налью? — подняв бровь, парень невозмутимо протирал стакан, готовя рабочее место. — Так, что стряслось?
— Стивенсон натравил на меня внеплановую проверку!
— Это тот консервный проректор, что наезжал на твою внешность?
— Ага, он самый. "Мне показалось, вы не компетентны". — Мерзко скривив голос, процитировала я. — Проходу не даёт, словно у него собственных занятий нет. Сказал, что мои лекции субъективны и отражают скорее собственную позицию, нежели реальное положение общества.
— Впервые вижу, чтобы ты так загонялась из-за какого-то мудилы.
— Я просто устала, Джаред. После жалобы на лекцию о явлении гомосексуализма в истории социума, все тезисы последующих лекций проверяют на "неприемлемые или оскорбительные" посылы. А как мне настраивать молодое поколение на толерантное мышление с табличкой цензуры на губах?
— Мда... Я бы уже свалил оттуда, серьёзно. — Скинув полотенце с плеча, Джаред вышел из-за барной стойки и уселся рядом на новенький деревянный стул с красной обивкой.
Сделав последний глоток сока, я положила руку на плечо друга.
— Лучше расскажи, что там у тебя с Амандой? — не желая грузить парня перед сменой, я заговорила о девушке, которую по пьяни угостила коктейлем, желая получить её номер телефона. В ответ она заявила, что не интересуется белыми. Грубо, но справедливо. Бросив на меня короткий презрительный взгляд Аманда даже не поняла, что отшивает девушку. Обычно, гетеро отвечают мне смущённо и неоднозначно, боясь потерять неоспоримый показатель их привлекательности - моё внимание. Вгонять их в краску провоцируя лесбийские фантазии всегда приятно. Хотя бы на секунду, но каждая из них бесспорно представляла мои ладони где-нибудь на собственном теле. Вот только разовый секс с любопытными бисексуалками мне давно уже не интересен.
Выразив глубокое восхищение темпераментом Аманды, Джаред пошёл к служебному входу, в дверь которого стучал , забывший собственный ключ, кальянщик Стив.
Периодически отвлекая ребят от работы, я провела в баре остаток вечера. Потягивая, выпрошенный у Джареда бренди, я наблюдала как танцуют охмелевшие подружки невесты, подпевая знакомым трекам. Оценивающий взгляд, по привычке, искал "фаворитку" , как максимум — возможный интерес, как минимум — усладу для глаз. Разноцветные огни летали по стенам, задавая ритм танцу. Опустив взгляд, я увидела неподвижный луч света, преломляющийся в стеклянных гранях стакана. Оранжевый свет лежал на моей ладони, напомнив прядь рыжих волос. Волос девушки, что придёт завтра в мой кабинет.
Дважды отложенный будильник не покидал попыток достучаться до моего сознания. Выпивать посреди рабочей недели - не лучшее развлечение для двадцатидевятилетнего человека. Окинув взглядом раскиданные по всем поверхностям вещи, я закатила глаза, мысленно упрекая себя, и в очередной раз откладывая уборку. Надев последнюю чистую рубашку с галстуком, я покинула съемную квартиру-студию. Спустившись по ступеням и добежав до парковки бара, я привела себя в тонус. Одинокая чёрная тойота смиренно ждала моего возвращения. Открыв все окна, я набирала скорость, время от времени, поглядывая на наручные часы. Попутные светофоры, сговорившись, останавливали меня один за другим. 10:52
Открыв дверь кабинета, я тяжко вздохнула. Разбросанные по паркету бумаги, напомнили о вчерашней проверке. Быстро собрав их, я открыла рабочую почту, но единственное входящее сообщение принадлежало не комиссии.
Отправитель: evenelen@kek.com
"Добрый день. Я студентка 4 курса, группы GD1. Прошу вас стать куратором моей дипломной работы на тему "Артбук: специфика полиграфического производства". Я уверена, что ваши наставления приведут к продуктивной работе, хорошему результату и положительной оценке. Жду ответа. С уважением, Элен О'Конор."
Прочитав письмо несколько раз, у меня закрались подозрения, что адресат ошибочный, ведь я понятия не имею, что такое "Артбук". В глубине души, я даже расстроилась. Вот и причина сегодняшнего визита - невнимательность при отправке сообщения. А чего я вообще хотела? Рефератов по социологии или тёплой беседы о студенческой жизни? Или...?
Раздался стук в дверь. Я мгновенно поправила волосы и отдёрнула рубашку вниз, принимая невозмутимый вид.
— Войдите.
В дверном проёме появилась рука со стаканчиком живительного эликсира всех времён и народов - кофе. Маленький кабинет тут же наполнился ароматом. После интригующей паузы вошла и сама Элен.
— Доброе утро, профессор!
— Доброе утро, мисс О'Конор.
Девушка в воздушном жёлтом сарафане села на повёрнутый боком стул перед столом.
— О, вы меня запомнили, приятно. Увидела вас ещё на парковке. Удивилась, что вы без кофе, вот и купила. Позволите вас угостить?
— Это что подкуп учителя? — с ноткой иронии произнесла я, не отказываясь от протянутого напитка.
— Так очевидно, да? — немного нервно хихикнула студентка.
— Не волнуйтесь о письме, считайте забыли. — Спокойным тоном констатировала я, разглядывая россыпь маленьких веснушек на тыльной стороне ладоней Элен, ожидая как она сорвётся с места, побежав по своим делам.
— Забыли?... — грустный тон заставил меня с недоумением посмотреть ей в глаза, увидев разочарование.
— Эм... — я мысленно перебрала свои слова, пытаясь понять, что умудрилась сказать не так. Девушка откинулась на спинку стула, потупив взгляд. А я, как бы невзначай, снова открыла почту. Благо, неловкое молчание длилось недолго.
— Вы были моей последней надеждой. — Она поставила локти на стол, подперев лицо наклонившись ко мне.
Лёгкий цветочный аромат волос, сигнализировал о неприличной близости наших лиц. Но заставить себя отъехать на скрипящем стуле назад, я смогла не сразу.
— Т-Так... Вы действительно хотите чтобы я курировала ваш диплом? — вслух фраза прозвучала ещё абсурдней, чем в моей голове. Основные социологические парадигмы точно помогут подобрать сочетаемые цвета, или что они там в этом дизайне делают?
— Конечно, хочу! Вы идеально мне подходите... Ну, то есть, ваш креатив будет кстати.
Неуверенная речь вызывала во мне смутные сомнения. Я открыла календарь, ища глазами ярко красную отметку с текстом "Перевод. Центральный мед."
— Через три месяца я буду читать лекции в другом университете и тогда уже не смогу вам помочь. Да и сейчас, честно говоря, не уверена, что компетентна. — Кажется, я впервые произнесла эту фразу по отношению к себе в стенах этого заведения.
Невинно-ангельское выражение лица Элен сменилось серьёзностью. Выровняв спину, она глубоко вдохнула и сделав глоток из моего стакана, медленно подняла взгляд.
— Давайте на чистоту. Мне нужен человек, принимающий мою тему без лишних вопросов. Без попыток сделать моё творчество нормативным и "удобным" для всех. Большая часть работы уже сделана, три месяца хватит с головой. Вам не нужно участвовать в процессе. И если пожелаете, я больше никогда вас не потревожу. Только, пожалуйста, подпишите кураторский лист.
Вскинув брови, я молча выслушала эту дерзость и беспрестанно протянула руку.
— Давайте сюда этот листок.
Девушка замешкалась, ожидая, очевидно, другой реакции. Положив на стол повидавшую виды распечатку, она робко указала пальцем на строку для подписи, в которую, предусмотрительно, вписала моё имя.
— Спасибо вам! — персиковые губы расплылись в улыбке. Она встала, потянув на себя документ. Прижав бумагу рукой, я не дала его забрать.
— Вот только я хочу участвовать в процессе. Жду вас в кабинете после пар с регулярными отчётами. Ах да, и спасибо за кофе.