Кульминация
13 сентября 2022 г., 22:04
Примечания:
Эта история не будет линейной, эти персонажи просто иногда напоминают мне о себе в мини историях, которые я и записываю.
Эта часть о том, что произошло, когда они уже стали работать над фильмом.
Когда он уже вспомнил её.
Ваша фантазия вольна надумать, что угодно в промежуток между главами))
В тексте использовано два стихотворения Веры Полозковой.
Съемки фильма...
Если вы когда-нибудь участвовали в работе над кино, хоть актером, хоть "хлопушкой", то мне нечего вам объяснять.
Съемки фильма...
Это не про комфорт.
Это про постоянную суету, форс мажоры и бесконечные ожидания.
Съемки фильма...
Это про семью, которая создается быстро и не разваливается никогда. Это место, где творится магия.
В общем я влюбилась в создание фильмов ещё в юности, снимаясь в короткометражках друзей. И быть актрисой - это проще всего, ты постоянно ждешь свою сцену, бесконечно ждешь (очень часто на морозе), а потом снимаешься 5 минут, повторяя одни и те же слова, пока режиссер не скажет: "хорошо, теперь ещё один, на всякий случай". А ещё я была: "хлопушкой", световиком, помощником оператора, помощником режиссера, какое-то время даже продюсером, в перерывах гримером или массажистом (но это только по любви).
В общем так я набралась опыта и доросла до того, чтобы наконец-то снять свой первый полнометражный фильм, как режиссер.
Это был долгий и счастливый путь...
Вот о чем я думала, когда после успешного завершения ночной смены я умудрилась поспать всего 4-ре часа. Время до будильника оставалось предостаточно, но сбитый режим, головная боль и главное куча полезных и вдохновляющих мыслей, не давали поспать ещё. А впереди полноценный 17-й съемочный день.
На какой волшебной энергии живет остальная съемочная группа? Или они привыкли, а у меня все ещё адаптация, так как это первый фильм, где я режиссер? Да нет, это всегда так тяжело, кем бы ты тут не был, даже если организуешь ужин команде, - напоминала я себе.
Может уже пора относиться к процессу чуть легче? А то недомогание и боль в спине, сведут меня в могилу. Работа с массовкой вчера была изрядно утомительной, хорошо хоть сегодня только сцены с главными актерами.
Я встаю, выпиваю обезболивающее и еду на съемочную площадку.
Стаканчик с кофе подрагивает в руке, оповещая о мышечной усталости. Я ставлю его на стол, натягиваю рабочую улыбку и выхожу площадку.
Иван и Мира отыгрывают следующую сцену. Между ними чувствуется химия — это облегчает работу. Где-то в глубине ехидно звучит голос: а смотри, как он нежно ее трогает, наверняка они уже трахнулись (стандартные стереотипы о съемках).
— Стоп. Надо расставить пару акцентов иначе.
Мы обсудили и сделали ещё один прогон. Теперь идеально, главное, чтобы это не выветрилось из их светлых голов, пока они в ожидании "тишина на площадке"...
— Спасибо ребят, пока достаточно. Когда уже будет пробный съемочный дубль позовите меня, пойду в гримёрную.
— Когда уже выставят этот свет? — недовольно посетовала я себе под нос, но это услышал и громко передразнил бесячий голос Арсения, который только что пришел.
Яркий свет и шум съёмочной площадки смыкались болезненным обручем на моей голове, обезболивающее не действовало. Так хотелось скорее опустить голову на подушку, что я просто посмотрела на него безжизненным взглядом, продолжая путь.
— Ну что? правда же долго! — развёл он руками.
Будь я в настроении, то он бы прослушал лекцию о том, что они борются за красивую картинку и меня бы больше расстроило, если бы они делали это супер быстро и не вдумываясь. Но я просто пошла к своей цели.
Открыв дверь гримерной я задержала руку на косяке, фиксируя тело. Упасть в обморок не лучшая идея, я взяла всю себя в руки и сделала ещё шаг. До дивана надо было сделать примерно десять. Я отпустила косяк и меня сзади поддержали... Может мне показалось, но я уловила носом нотки феромонов, которые вытягивали меня из полуобморочного состояния обратно на свет. Я дошла и рухнула на диван, как мешок с картошкой.
— Катя, бегом за врачом, — услышала я пресловутый голос Арсения, обращавшегося к нашему стилисту, которая сидела в гримерной залипая в телефоне и не сразу сообразила, что произошло. Когда она пулей вылетела за врачом, который должен был базироваться где-то ближе к площадке, он согнул мои колени и стало совсем хорошо, кровь прилила к мозгу, я невольно улыбнулась. — Что? от желания обнять меня уже в обморок падаешь? Не могла как-то иначе выразиться, словами, например? — сказал он тоном, которым предъявляет что-то на шоу "Импровизация", таким ехидным, что ли. Смешно ему…
— Конечно, — ухмыльнулась я, подыгрывая, — Довёл девку. — вроде бы звучало вполне нейтрально, хотя резануло по сердцу будь здоров.
— Сильно плохо?
Глубокий вдох позволил мне удержать рвущееся наружу «дааааа», которое говорило бы о том, что на душе, но спрашивал-то он про тело…
— Выживу.
— Ты-то бесспорно.
В комнату зашёл врач, Арсений не додумался тактично выйти, но под моим продолжительным и говорящим взглядом все же ушёл.
Врач выслушал мои жалобы и сказал очевидное - переутомление и низкое давление. И дав лекарство, сильнее моего, посоветовал выспаться. Как будто в разгар съёмок, когда начались кульминационные сцены, сон - это реально.
Арсений принес мне крепкого сладкого чая и шоколадку. И ушёл вслед за врачом.
Я глотнула чаю, стало чуточку теплее и легче, глаза закрылись сами, но рой мыслей никуда не улетел. Катя вернулась в комнату минут через 10, вместе с Иваном и Мирой, явно готовыми сниматься. Почему, когда не надо, они так быстро выставляют свет?
Голова ещё гудела и тело было слабое, казалось, что морально волевые, на которых я держалась до сегодняшнего утра - иссякли.
Зашёл Арсений и каким-то уж больно властвующим тоном обратился к коллегам по экрану:
— Так ребят, вы готовы к этой сцене?
— Да, все супер, сейчас она глянет ещё прогон и на чистовую.
— Без неё. Я всех предупредил, она уезжает домой.
— Хорошо. — неуверенно сказала Мира. — Вам плохо?
— Не переживайте ребят, простое переутомление.
— Конечно, — недовольным тоном ругающейся мамочки продолжила Мира, — вчера всю ночь помогали команде, наравне с ассистентами! Вот оно вам надо было? Сидели бы себе в кресле режиссера и всё! — завелась Мира.
— Мира, не надо. — коротко вставил Иван, с ним мы уже работали раньше, он знал, что я не могу сидеть без дела на площадке. — Поправляйся скорее. А мы справимся, все акценты сделаем правильно.
— Ребят идите уже, пациенту необходим покой. — как-то на нерве выпалил Арсений.
— Вань, я знаю, я в вас уверена! — выпалила я им в спину, пока Арсений не захлопнул дверь, выпроводив и Катю. — А если что, мы переснимем. — ухмыльнулась я себе под нос.
— Арс… — очень уж хотелось отругать его, ведь мы ещё сцены с ним и ребятами не отработали, запланированные на сегодня и вообще говорить всем, что у меня выходной, когда все работают… Боль в голове подавила любое желание открывать рот. А ещё признаться честно, мне было так приятно, что он это для меня сделал, аж до слез. Слишком привыкла быть сильной.
— Мир сегодня без тебя не рухнет, а завтра может быть, поэтому лучше выспаться.
— Твоя сцена…
— Разберёмся, ты что в меня не веришь?
— Верю. — я поднялась и посмотрела в его голубые обеспокоенные глаза, ощущая, как он поддержал меня за локоть. — Больше, чем в кого либо.
Он засмущался одними глазами. Не как на сцене, когда слышал комплименты, а так, как реагируют, когда никто не должен видеть, кроме кого-то одного. Нельзя так со мной.
— Поехали. Отвезу домой. Заслужила.
— Есть смысл просить вызвать мне такси?
— Никакого.
Я помолчала, допила чай, взяла свою сумку и снова повернувшись на него сказала тихое: спасибо.
Доехали мы в тишине, это помогло расслабиться и дать возможность таблетке подействовать. Самочувствие возвращалось к норме. Я хотела попроситься обратно на площадку, но он был прав, надо отдохнуть. 17-ть съемочных дней для меня прошли без выходных, ночные и дневные смены вперемешку, на улице, в помещении, за городом... А впереди предстояло примерно ещё столько же.
Мы поднялись в квартиру.
Я машинально решила, что он не зашёл за мной и дверь хлопнула, как обычно. Привычно зашла а в ванную, переоделась в чёрные футболку и шорты, которые носила дома, сняла очки и заделала хвост. Чувствовала я себя очень слабой, но хотя бы не чувствовала боли. Когда я вышла, то аж вздрогнула, увидев Арсения напротив.
— Ты ещё здесь?
— Такой контраст по сравнению с первой встречей.
— Ну, извините.
— Да нет, мне даже нравится. Ты и в этом остаёшься элегантной.
— Тебе запрещено делать мне комплименты.
— Потому что я женат? — а можно так резко мне об этом не напоминать? Резануло по сердцу.
— Потому что... — Да! Но для тебя это, видимо, недостаточная причина, я уже устала тебя отталкивать, это так тяжело… Но вслух я сказала лишь — Ты не в моем вкусе.
— Тогда почему ты не прогонишь меня? — прогнать… Прогнать ещё тяжелее, чем оттолкнуть, ты ведь уйдёшь... И уйдёшь навсегда. А сейчас ты мне нужен. Пусть потом нам и предстоит расстаться, но не с моей руки. Пусть съемки закончатся и жизнь нас разведет.
— Ты мой актёр.
— Это всего на несколько дней, а потом?
— А потом вернёмся к привычной жизни.
— А сейчас какая?
— А сейчас игра, Арсений. Все игра.
Я демонстративно ушла, улеглась в кровать на живот и отвернулась от него.
Хотя через пару секунд почувствовала, как он сел рядом.
— Уходи.
— Подожду, пока ты уснёшь. — в голосе слышалась обида… Но мне не в чем себя винить я поступаю по совести! Никогда я не буду разрушать семью. Я ведь ещё не разрушаю, да?
— Я быстро точно не засну. А ты опоздаешь на съемки своей сцены.
— Я договорился с режиссером, что я на сегодня свободен.
— Ты…
— Слушай, оставь перепалки на потом. И просто скажи, что поможет тебе заснуть? Может массаж? — над моей спиной зависла его рука, я чувствовала тепло и жутко хотелось, чтобы он ко мне прикоснулся, но массаж перебор, быстро мозг, генерируй вариант безопаснее!
— Почитай мне.
— Я слышал тебе нравятся стихи Полозковой, я тут выучил у неё одно.
— Ради меня?
— А догадайся!
Я не успела заметить, как он перешёл на другую сторону кровати и улёгся поудобнее, рядом со мной. Между нашими головами едва могла разместиться кошка. Он смотрел в потолок, создавая драматическую паузу и атмосферу, чертов актёр.
"Бернард пишет Эстер:
Сердце ухнуло, я знаю это стихотворение.
Я знаю, о чем это стихотворение...
«У меня есть семья и дом.
Я веду, и я сроду не был никем ведом.
По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом.
Но когда я вижу тебя...
Он повернул голову на меня и сказал мне:
... я даже дышу с трудом».
Бернард пишет Эстер: «У меня возле дома пруд,
Дети ходят туда купаться, но чаще врут,
Что купаться; я видел все - Сингапур, Бейрут,
От исландских фьордов до сомалийских руд,
Но умру, если у меня тебя отберут».
Он провёл рукой над моей спиной, плавно переходя на руку, едва касаясь кончиками пальцев моей кожи, побежали мурашки. Завороженная им я не в силах была шевельнуться.
Бернард пишет: «Доход, финансы и аудит,
Джип с водителем, из колонок поет Эдит,
Скидка тридцать процентов в любимом баре,
Но наливают всегда в кредит,
А ты смотришь – и словно Бог мне в глаза глядит».
Бернард пишет «Мне тридцать восемь, как прочим светским плешивым львам,
Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам,
Ядерный могильник, водой затопленный котлован,
Подчиненных, как кегли, считаю по головам –
Но вот если слова – это тоже деньги,
То ты мне не по словам».
В этом человеке не было ничего от комика, возможно, это лишь актерские приемы, но я верила словам, написанным словно им самим, а не Верой, словам обращённым ко мне, а не Эстер. Совесть, молчала, она сдалась моменту. И стоило ему произнести следующие строки, как по моей щеке скатились слезы.
«Моя девочка, ты красивая, как банши.
Ты пришла мне сказать: умрешь, но пока дыши,
Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши.
Никакой души ведь не хватит,
Усталой моей души».
Я опустила глаза, не выдержав взгляда, в котором читалась жажда обладания не столько моим телом, сколько моей душой. Неужели я так хорошо играю, что он не замечает, что уже давно завладел душой, как бы сильно я не старалась держаться его на расстоянии.
Если бы не его кольцо я была бы сейчас самой счастливой, потому что притяжение взаимно. Но поцелуйся мы и вся магия исчезнет, я перестану уважать себя. Никогда себе этого не прощу и никаким лозунгом "я живу моментом" — я не оправдаюсь.
Но пока мы занимаемся любовью только взглядами и стихами — это можно счесть разыгравшимся воображением. Просто показалось. Нам просто показалось.
- Ничего не ответишь?
Я отвернулась на другой бок, вспомнив стих, который сопровождал меня последние недели. Так что да, мне было чем ответить.
"Он красивый, смешной, глаза у него фисташковые..
Замолкает всегда внезапно, всегда лирически..
Его хочется так, что даже слегка подташнивает..
В пальцах колкое электричество.
Я читала быстро, стараясь чтобы он услышал просто текст, а не чувства. Хотя я знала, что любые мои слова считывались им не в мою пользу, но безошибочно правильно. Даже когда я говорила, что это все игра, я видела по его глазам, что он знает истину. От этого ещё хуже, кто-то кого-то должен оттолкнуть, иначе это до добра не доведёт.
Он немножко нездешний. Взор у него сапфировый,
Как у Уайльда в той сказке. Высокопарна речь его..
Его тянет сниматься на пленку, фотографироваться –
Обессмертить, увековечивать.
Он ничейный и всехний - эти зубами лязгают,
Те на шее вися, не сдерживая рыдания.
Она жжет в себе эту детскую, эту б***скую
Жажду полного обладания,
И ревнует-безосновательно, но отчаянно.
Даже больше, — я осеклась, — осознавая свое бесправие...
Он уткнулся лицом в моё плечо, волосы, шею. Я не смогла читать дальше.
Мне было так жаль, что у меня есть принципы. Что я не могу наслаждаться им, потому что он не мой.
— Я мучаю тебя?
Его голос в тишине прозвучал так любяще и виновато. Казалось воздуха в легких не осталось. Я быстро села на кровати, скинув ноги на пол. И не смотря на него заговорила, словно кто-то дал мне пощечину:
— Арсений. Всё это была приятная лирическая минутка, а теперь вы встаете и уходите, отправляетесь к жене и живете долго и счастливо, забыв это все как очередную театральную репетицию. Я это все уже забыла. — сколько стекла мне пришлось разбить внутри себя, чтобы темп звучал утвердительно спокойно.
— А если я не хочу.
— Не смейте делать из нашего маленького притяжения, возникшее лишь по причине того, что запретный плод сладок и мы много времени проводим вместе на площадке, то, что негативно повлияет на вашу семью!
— Вот как ты это видишь.
— Вот так.
Он встал и пошел к выходу. Я не стала вставать, только ждала, чтобы дверь скорее захлопнулась, дав мне возможность начать рыдать в голос.
— Постой. — он снова возник передо мной.
— Что еще? — я впилась ногтями в ладонь.
— Повтори мне в глаза, что то, что между нами, это все пустое. И ты всё забыла.
— Арс… — я с трудом подняла на него глаза, он сидел напротив. — Я так устала. — Я подалась вперёд и упала в его объятия, ощущая его всем телом. — Уходи. Пожалуйста, уходи. — сказала я, касаясь лбом открытой шеи и вдыхая запах в котором хочется растворится, я пыталась отстраниться, но не хотела и он держал очень крепко. Пара слезинок впитались в его футболку. — Уходи, у меня нет сил больше тебя отталкивать.
— Мы сможем, слышишь? Просто дождись меня.
— Нет Арс, этого не будет. Возвращайся в семью. — я уже перестала узнавать свой безжизненный голос, — Есть строчка в стихотворении Лермонтова: "Как часто силой мысли в краткий час я жил века и жизнию иной". Мне кажется, что сегодня я прожила с тобой всю жизнь. Так давай завтра переродимся совсем чужими людьми. Пожалуйста. Уходи.
— Давай, но только завтра.
И он поцеловал меня.
Примечания:
Как вам вообще такой формат истории? Может есть жизненные ситуации, которые вам интересно было бы почитать с представленными персонажами? Быть может я вдохновлюсь вами и напишу такую часть.
А вообще планируется ещё одна часть - финальная. Но пока так, они непредсказуемая парочка)))
Кстати, каким вам видится финал?
Каким вам хочется видеть финал истории о девушке режиссере и женатом актере?)