Глава 3.
6 июля 2021 г., 17:22
Я стоял напротив зеркала в ожидании сестры. На мне надета самая обычная одежда – джинсы и футболка. Я не сильно напрягался над сегодняшним образом.
— Ну что, готов? — поинтересовалась мама. — Я так рада, что ты наконец-то выбираешься в свет.
— Меня заставили, — чуть улыбаясь, произнёс я.
— Ну да.
Мама подошла ко мне, осторожно поцеловала в лоб.
— Ого, наш затворник идёт гулять! — это был папа. — Я уж думал, срастёшься со своим диваном. А где Арина?
— Скоро придёт.
Через пару минут в квартиру зашла сестра. Она как обычно выглядела минималистично, но интересно. Взгляд серых глаз Арины оглядел меня с ног до головы. Она скептически произнесла:
— Тимофей, спускайся вниз. Поедем на такси.
Вскоре мы оказались на назначенном месте. Я огляделся вокруг: небольшой старинный дворик окружён таким же старым шестиэтажным домом. Мы поднялись на вверх, и я тут же взглянул на вид с крыши — с высоты можно увидеть внутренние дворики Санкт-Петербурга, а где-то издали слышен звук автомобилей и людских голосов. Если бы не толпа людей на крыше, тут вполне можно было бы насладиться городской тишиной.
Арина тут же кинулась на шею рыжеволосому парню и завизжала:
— Никита, с Днём Рождения!!! Ты уже большой мальчик, двадцать четыре!
— Спасибо, Арин! — поблагодарил сестру Никита. — Да, дорос до тебя. Хотя подожди… — он положил руку ей на голову, будто бы измеряя её рост. — Ой, а я кажется выше тебя.
— Ах ты! — сестра легонько ударила его. — А Саша ещё не пришёл?
— Нет, он едет. Ты лучше расскажи, как у тебя дела то? Сто лет не виделись.
Они отошли в сторону, а я так остался стоять в одиночестве. Оглядел толпу — людей не так уж и много, человек десять. Я искал в этой толпе блондинистую голову Яна.
— Ты здесь с кем? — услышал я звонкий голос сзади.
Обернулся и увидел перед собой стройную девушку с короткой стрижкой. Она приветливо мне улыбалась.
— С Ариной и…
— Ян!!! — девушка кинулась на парня, обнимая и расцеловав его в щёки. — Ты всё-таки пришёл!
— Ну а как же вы без меня тут будете?
Ян покружил её по кругу, затем поймал мой взгляд и подошёл.
— Как здорово, ты тоже пришёл! — он слегка приобнял и без этого растерянного меня. — А где твоя сестра?
Я махнул в ту сторону, в которой болтали Арина и Никита. Ян тут же пошёл туда, девушка за ним, но вдруг она остановилась напротив меня, пристально разглядывая моё лицо.
— Так ты брат Арины? Если честно, вы совершенно не похожи.
Она была права: в отличие от Арины, я имею тёмно-русые курчавые волосы, курносый нос и маленькие губы, когда у моей сестры все совершенно наоборот — светлые прямые и гладкие волосы, а нос её прямой. Единственная наша схожесть — у обоих серые глаза и не особо пухлые губы.
Заметив мою растерянность, девушка ловко протянула свою руку.
— Я Ира.
— Тима… — представился я, смущённо пожимая протянутую руку.
— Ты не бойся, у нас тут все хорошие, — сказала Ира, параллельно уходя к друзьям, а я же развернулся в другую сторону и в полном одиночестве устроился на крыше.
Не знаю, как долго я просидел на краю этой ржавой крыши. Время шло незаметно. Позади меня слышался шум местного мероприятия, но я не обращал на него никакого внимания. В полулежащее состоянии, подложив руки под голову, я наблюдал за ясным небом. За все это время я ни с кем не обменялся парочкой фраз и честно, не было желания. Народ был явно увлечён друг другом. До меня им не было никакого дела, как и, впрочем, мне до них.
Тут подул прохладный ветер. Словно пробудившись от долго сна, я встал, отряхнулся и глянул на время. Ровно одиннадцать, а так и не скажешь. Казалось, темнеть только начинало.
Уже поздно, пора домой — решил я. Арина увлечена своими друзьями, Ян непонятно, где, а я шатаюсь в одиночестве. Делать мне тут нечего.
Ни с кем не попрощавшись, я выскользнул в маленькую дверцу, ведущую к лестнице вниз. Шум от моих шагов по ступенькам громко пронёсся по лестничной клетке.
Толкнув дверь здания, я тут же оказался на свежем воздухе и направился в сторону арки.
— Уходишь? — раздался голос сзади.
В одно мгновение я обернулся, взглянул на того, кому принадлежал этот голос. Это был Ян. Он стоял в углу, опираясь на стену и курил, пуская клубы дыма по ветру. Вечерний свет освещал его лицо.
— Уже поздно, — медленно подходя к Яну, сказал я. — К тому же, здесь не так уж весело, как ты говорил.
— Правда? Ну что ж, жаль, что тебе с нами не понравилось.
Он равнодушно посмотрел на небо, выдыхая дым.
— Ничего, что я тут дымлю? — спросил Ян, продолжая смотреть вверх. — Знаю, многие не любят запах дыма от сигарет, поэтому ухожу курить куда подальше. Так что? Или ты сам хочешь выкурить одну? У меня есть…
Он начал капаться в кармане, но я тут же начал останавливать его.
— Нет-нет, я не курю! И да, запах табака меня совершенно не смущает. Кури на здоровье! — протараторил я, смущённо отводя глаза вниз.
— На здоровье! —хмыкнул Ян. — Ну спасибо!
Почему-то я никуда не пошёл как планировал изначально. Я стоял с Яном в уютном дворике, засматриваясь на светлое небо. Что-то меня держало.
— Белые ночи… Интересное явление, не так ли? — задумчиво проговаривает Ян. — Живу двадцать пять лет в Питере, а все равно каждое лето восхищаюсь ими. В такое время спать непозволительно, Тим! Сами ночи тебе не позволяют.
— Ну да, наверное… — пробурчал я.
Каждый год я совершенно не обращал никакого внимания на белые ночи. Это всего лишь ночь, которая идёт дольше, чем обычно. Что в них особенного? Такое природное явление может удивить лишь приезжих. Но Яну я свои мысли не высказал. Тут Ян посмотрел на меня, спросил:
— Ну что, всё ещё уходишь?
Я промолчал. Желание куда-либо уходить пропало. Ян, судя по всему, понял это, сказал:
— Ты слишком напряжённый. Я это заметил ещё тогда, на ужине с родителями. И сейчас ты тоже весь на нервах, вон как руки теребишь. Что такое? Мало отдыхаешь? Много рутины?
— Ну да, наверное, мало отдыхаю, — ещё более смущённо ответил я.
Неужели так заметно? Заметна моя сильная краснота и то, как я тереблю руками постоянно? А это я ещё ногой не дёргаю. Какой кошмар. Почему я такой неловкий?
— Пойдём.
Я недоумевающе посмотрел на Яна.
— Ну ты же уже не собираешься никуда уходить? Пойдём на вверх.
Незамедлительно Ян потушил сигарету и побежал к лестнице, я за ним. Мы оказались на крыше. Обстановка ничуть не изменилась: толпа молодёжи сидела на крыше, звонко посмеиваясь, со стаканами в руках.
Ян встал на самый край крыши, рукой подзывая меня за собой. Я осторожно подошёл к нему.
— Хочешь пройтись? — он кинул взгляд на борт крыши.
— Я? Ну нет…
— Давай же, Тима! Я помогу.
Со вздохом я поставил ногу на бортик, и раскинул руки в стороны, как крылья, балансируя ими. Медленно расставлял ноги.
— Вот так, молодец, — произнёс Ян, параллельно шагая рядом со мной. — Как ощущения?
— Непонятные.
Я старался не смотреть вниз, боялся, что упаду. С ровной спиной, я смотрел лишь вперёд.
— Знаешь что? — Ян взял мою ладонь. — Я буду тебя вести. Так лучше?
— Угу.
Наверное, лучше. Сам я в этом не был до конца уверен.
— Чем ты вообще занимаешься по жизни? — неожиданно спросил Ян.
— Я на фрилансе.... Айтишник. А ты?
— Агент по туризму.
— Агент по туризму?! — удивленно воскликнул я.
— Ну да, а что такое?
— Просто у тебя такой внешний вид... Татуировки вот, яркая одежда. Никогда бы не подумал, что ты работаешь в офисе... К тому же, ты, вроде, говорил, что хочешь открыть свой тату-салон.
Мы немного помолчали, затем Ян с улыбкой на лице остановил меня, сказал:
— Посмотри, — он показал рукой в сторону друзей. — Внешний вид не всегда всё говорит о человеке, о его работе. К примеру, Ирка. Пикси стрижка, тоннели в ушах, море татуировок. Чем она, по-твоему, занимается?
Ян посмотрел на меня и не дожидаясь ответа, продолжил:
— Она врач. Стоматолог. Спасает наши зубки. А Никита? — он показал на рыжеволосого парня. — Преподаватель младших классах. Он просто обожает детей! В этом году ему выдадут его первый класс. Всю жизнь он слушал байки о том, что если хоть одна татуировка будет на его теле, то работу учителя ему не видать. Но он доказал, что внешний вид никак не влияет на его уровень профессионализма! А вот Саша наш вообще раздолбай. Я имею ввиду, он ещё не определился со своей работой. То там поработает, то тут. Да, бывает и такое. Даша у нас... — Ян перечислял должности своих друзей и как только дело дошло до Арины, он на секунду остановился. — А вот сестра твоя, она...
— Эколог. Я знаю.
— Да, эколог. Смотри на неё, единственная пьёт не из пластикового стаканчика!
Действительно, только Арина пила напитки из своего личного складного стакана. Звонко хохоча, она разговаривала со своими друзьями. Такой весёлой я её редко вижу. Заметив наши взгляды, она махнула рукой.
— Да, сейчас! — крикнул Ян. — Ну что, теперь тебе всё понятно? Мы можем выглядеть как хотим и при этом работать тоже там, где захотим. Не поверишь, я обожаю свою работу, но также не прочь в свободное время набить пару татуировок. Изначально, конечно, я не питал никакого интереса к ней. Родители заставили поступить куда-нибудь, и я тыкнул на рандом. Но со временем я стал получать удовольствие от своей профессии. Да, я правда хочу открыть тату-салон, и моя работа мне никак не помешает. А Арина работает экологом, но при этом активно занимается фотографированием и в принципе наслаждается своей жизнью как может. Тима, а чем ты занимаешься в свободное от работы время?
— Я…
Нас отвлекла Ира. Она подбежала к Яну сзади и приобняла его за плечи, мягко спросила:
— Ну чего ты здесь стоишь? Иди к нам! — она бросила взгляд на меня. — И ты тоже, Тим, присоединяйся.
Они неторопливо пошли к компании друзей, сидящей на краю крыши, я гуськом за нами. Ребята расположились на пледе, от них исходила бурная какофония голосов. Ян с обнимкой подбегал к каждому. Кого-то весело хлопал по плечу, кому-то давал пять.
Наконец он уселся рядом с Ариной и потянул Иру к себе.
— Тимофей, иди к нам! — это была Арина, она помахала одинокому мне.
Я без какого-либо видимого энтузиазма сел рядом с Яном и Ирой.
— Ну как тебе тут? — поинтересовалась сестра. — Видела, как ты ходишь по борту крыши, это было здорово!
— Это я ему предложил! Подстраховывал его! — похвастался Ян.
— Ты ж наш страховщик! — Ира потрепала Яна по щеке.
— Арина, мне тут нравится. Правда. Думаю, я не жалею, что пошёл сюда, — обратился я к сестре.
Арина кивнула, явно удовлетворившись моим ответом, и начала разговор со своими друзьями тут же забыв обо мне. Ира обратила своё внимание на меня, начала расспрашивать обо всём, что угодно: учёба, работа, личная жизнь, хобби. Я без особых подробностей отвечал на все её вопросы. Особенно невнятно я ответил на вопрос о личной жизни:
— Итак, Тимофей, есть ли у тебя девушка? — с лукавой улыбкой спросила Ира.
На секунду я кинул взгляд на Яна и тут же отвёл, смущённо ответил на поставленный вопрос:
— Я думаю, нет… Я думаю, у меня нет девушки.
— В смысле думаешь нет? — она рассмеялась. — Она у тебя вроде есть, но и нет? Я правильно поняла? Ну хорошо.
К счастью, темы личной жизни мы больше не касались, и Ира начала рассказывать о себе. Как выяснилось, Ира действительно работает стоматологом. По её словам, эта всегда являлось работой её мечтой. Ей нравится вселять страх людям, а в особенности детям. Работа зубного врача наиболее подходит для этого, ведь многие боятся ходить к нему. Я так и не понял, всерьёз ли Ира это говорила или нет.
Удивительно, но остаток мероприятия прошёл очень даже хорошо. Все рассказывали друг другу забавные истории, играли в игры по типу «Я никогда не» и «Правда или действие», пели песни. Время подходило к четырём утрам, ребята уже стояли внизу. Арина находилась где-то в стороне, пытаясь вызвать нам такси. Ян тоже не отставал, он стоял рядом со мной, громко ругаясь на свой телефон:
— Чёртов телефон! Зарядка села!
— Я могу дать тебе свой телефон, — предложил я, доставая смартфон из кармана.
— Тима, ты мой спаситель!
Он взял телефон и отошёл в сторону. Спустя пару минут Ян вернулся, отдал мне мой мобильник и сказал:
— Всё, такси вызвал. Приедет бежевый Toyota, номер я запомнил. Спасибо большущее!
На секунду Ян задумался, внимательно посмотрел на меня, подошёл поближе и негромко произнёс:
— Слушай, Тим, может это не моё дело… Но я в твоём телефоне заметил номер записанный как психолог. Ты ходишь к нему? Я просто хотел сказать, что это очень хорошее дело. Ну, вовремя ходить к специалисту, если тебя что-то тревожит. Я такое…
— Я не хожу к психологу, — перебил я Яна. — Ну, больше не хожу.
— Но почему?
— Попробовал сходить на первый сеанс и как-то не срослось.
— Тима, такси приехало! Иди сюда! — крикнула Арина.
— Тим, я настоятельно рекомендую подумать насчёт психолога. Это хорошая вещь, — быстро проговорил Ян. — В общем, пока. Здорово провели время.
Мы торопливо попрощались, он приобнял меня, и я с неохотой пошёл к машине.
По дороге домой я думал о сегодняшнем вечере. Понравилось ли мне? Наверное, да. Понравилось ли мне, если бы не было Яна? Наверное, нет. Хотел бы я ещё сходить куда-нибудь с компанией Арины? Да. Однозначно да. Такого дикого желания как снова увидеть этих ребят у меня не было давно.
Напоследок я задумался о том вопросе Яна, на который мне так не удалось дать ответ. «Тима, а чем ты занимаешься в свободное от копирайтинга время?». Чем же я занимаюсь? Переписываюсь с Ангелом. Лежу на диване и смотрю в потолок. Могу вздремнуть. Могу посчитать пылинки на подоконнике. Это же можно считать за наслаждение жизнью?