Глава 9.
17 июля 2021 г., 23:03
История положила начало в этот летний день. Запах алкоголя, вихрь бодрящих звуков, раскрепощенные тела двигаются в унисон. Дом нашего общего друга с Мишей заполнила целая армия атлетов со своими подружками под рукой. Не знаю, как я, самый не атлетичный парень на свете, оказался в компании этих широко плечных спортсменов. Честно, интересов общих с ними я не имел. Но куда шёл Миша — туда и я.
Они напивались редко, но, если это случалось, то на следующее утро после пьянки они еле вспоминали свои имена. Тогда как раз и был такой вечер — не прошло и получаса, как отовсюду слышались звуки битой посуды вперемешку с буйными визгами. Я стоял в стороне, наблюдал за Мишей: он болтал с друзьями. Именно в тот день я решился впервые открыть свой секрет другу. Я был уверен, он поймёт и отреагирует положительно, а если и пойдёт что-то не так, то вина лишь в алкоголе.
Отрепетировав свою речь, я отозвал Мишу поговорить в сторону. Он долго не соглашался, был слишком увлечён друзьями. Но я заверил, что это важно и не займёт много времени.
Мы оказались под лестницей. Некоторое время я собирался с мыслями, периодически теребил руками.
— Тим, давай быстрее говори, — поторопил он. — А то все на речку без нас свалят.
Я посмотрел ему прямо в глаза и начал медленно, проговаривая каждое слово:
— Слушай… Я никогда не рассказывал тебе об этом.
— М? Втюрился в девчонку?
— Не совсем.
Миша выжидающе посмотрел на меня. Я тщательно подбирал слова. Вытаскивал их силком.
— Меня не привлекают девочки.
И я тут же отвернулся. Он всё понял. Но на его реакцию я смотреть не намерен.
— Тебя типа парни привлекают? — язвительным тоном спросил Миша.
Его ехидный голос заставил меня обернуться. На его лице играла лёгкая улыбка, а в глазах мелькали весёлые искры. Во взгляде Миши не читалось пренебрежение или наоборот гордости за друга, который в двадцать лет наконец-то сделал каминг-аут. Лишь несерьёзность происходящего.
— Да, — твёрдо ответил я. — Парни.
Он легонько похлопал меня по плечу и отошёл со словами «Друзья ждут», а я так и остался стоять в полнейшем ступоре. Неужели в его легкомысленной реакции виноват алкоголь?
Потом, когда я всё же решился выйти из-под лестницы, оглянулся и мгновенно отшатнулся от увиденного. На лестнице сидел наш однокурсник Стёпа. Хитрая улыбка сияла на его лице. Бросив насмешливый взгляд, Стёпа кинулся к ребятам. Я хотел его остановить, но тот уже скрылся в толпе.
С трудом, но я нашёл его. Стёпа о чём-то перешёптывался с Мишей в стороне. У друга глаза заискрились от сказанного. Миша быстро нашёл меня, окинул ехидным взглядом и вернулся обратно к разговору со Стёпой. Я в ужасе пялился на них, не смея сдвинуться с места. Они оба засмеялись, а затем Стёпа подозвал к себе компанию выпивших бугаев.
После своего же рассказа Стёпа рассмеялся, противный гогот подхватили в его окружении. В том числе Миша. Некоторые состроили удивлённые рожи, а кто-то лишь усмехнулся. То и дело в мою сторону поглядывали: это были и насмешливые взгляды, и презрительные, а также сочувственные. Больше всего меня покоробило то, что Миша был в составе насмехающихся ребят. Он, не переставая смотреть на меня шепнул что-то парню рядом, и они вместе взорвались смехом. От столь буйного внимания я попятился назад, и выскользнул из дома.
Несложно было догадаться, что они обсуждали меня. Мою ориентацию. До того злосчастного вечера об этом не знала ни одна живая душа, а сейчас о моём бывалом секрете знает большая часть ребят с университета и бывших одноклассников.
Я нёсся по склону вниз. Чуть не упав и не скатившись, я замедлил шаг, осторожно прошёл дальше. Я оказался на небольшом пляже. На реке блистала серебряная дорога, оставленная светом полной луны. Полнолуние. Может Миша – оборотень и сегодня в полнолуние он обратился в страшное равнодушное существо… Но нет. Увы, никаких оборотней не существует. И Миша на сегодняшней вечеринке — это тот самый Миша, которого я знаю с первого класса. Миша, с которым строили халабуду из стульев и подушек, а затем наслаждались нашим личным мирком в тишине. Миша, с которым всегда делили жвачку на двоих. Миша, с которым однажды весной неслись в мокрых сапогах по болоту и всё нам было нипочём. Миша, с которым гуляли до ночи во дворе... Свободные от стереотипов и прочих забот мы проводили незабываемые дни вместе. Но всё это осталось в далёком детстве.
От злости я кинул камень. С шумом он падает в воду, брызги от него доходят до самого берега.
— Эй, чего раскидался!
От неожиданности я вздрогнул. Рядом со мной оказался человек, которого я хотел видеть сейчас меньше всего на свете. Миша с усмешкой смотрел на меня.
— Неплохие у тебя силы для гея.
— Вообще-то, не существует единого образа «гея». Они могут быть, как и спортсменами, так и…
— Это всё безумно интересно, но я сюда искупаться пришёл. Пока сюда не припёрлись те верзилы и не заняли весь пляж.
Непринуждённо Миша начал снимать одежду. Заметив, что я собрался уходить, жестом остановил, сказал:
— Не уходи. Поверь, ты меня не смущаешь. Я ж перед девчонками полуголой хожу, так и перед геем тоже смогу.
— О чём ты вообще говоришь?
Но он проигнорировал мой вопрос, продолжил:
— И я тебе пару вопросов задать хотел. Скажи, а как ты понял, что гей? Порно посмотрел? Просто я всегда знал, что я гетеро. Не знаю даже.
Я порывисто приблизился к нему, взглянул в его лицо.
— Почему ты так спокойно задаёшь все эти вопросы после того, как насмехался надо мной вместе со своими друзьями?!
— Воу! Тише! Не изнасилуй тут меня!
И Миша отшатнулся от меня, словно от блохи.
— Я гей, а не сексуальный маньяк, — я отошёл в сторону, затем добавил: — И я всё тот же Тима. Не говори со мной так, словно не было десяти лет нашей дружбы.
— Может ты и тот же Тима, но в моих глазах ты всё же изменился, — и Миша с разбега нырнул в воду.
Я неподвижно высиживал минуты. Голова, тяжелая как чугунный шар, непроизвольно опустилась на ладони. В сопровождении с навязчивым жужжанием здешних комаров и мошкары я смотрел по сторонам, стараясь не бросать взгляд на реку.
Резкий вопль со стороны реки заставил меня взглянуть туда. Крик «Помогите!» доносился до меня с ярой силой. Я решительно бросился в воду. Руки ощупали тонувшее тело Миши, и я незамедлительно напряг силы, чтобы вынести его. Но как только Миша почувствовал воздух, он разразился торжествующим смехом, захлопал в ладоши.
— Я так и знал! Так и знал!
Я непонимающе таращился на него.
— Знал, что не упустишь шанс полапать меня лишний раз, — объяснил Миша.
— Я не лапал тебя, а спасал. Так бы сделал любой нормальный человек.
— Ну да… И поэтому всё ещё придерживаешь меня за руку.
Он презрительно отбросил мою руку и на всякий случай отошёл подальше. Затем, снова расслабился, спросил:
— А ты когда-нибудь думал обо мне в таком плане… Ну… Я тебе нравился?
Тут я не выдержал:
— Для тебя это всё шутка?! По-твоему, я зверь в цирке?!
Мы всё ещё стояли по пояс в воде и во время своего монолога я жалко бил по ней.
Миша с усмешкой разглядывал меня.
— Возможно, — он равнодушно махнул плечами. — Но запомни: это был последний раз, когда ты дотронулся до меня. Больше этого не повторится. Никогда. Г-е-е-е-юшка, — последнее слово он презрительно растянул. Затем, опускаясь в воду, добавил: — И да, я занимаюсь спортом пятнадцать лет. Неужели ты думаешь, что я запросто утону в обычной речушке? Ага, конечно! Вот прямо сейчас доплыву прямо до противоположного берега!
Я оглядел масштабы: расстояние реки между берегами выглядело внушительным.
— Миш, не стоит, правда…
— Ещё указывай мне! Я решил доплыву — значит доплыву!
И не задержавшись, Миша молниеносно отчалил на ту сторону берега. Я обиженно крикнул:
— Ну и плыви! Я тебя спасать не буду!
Когда я уже стоял на суше и планировал уходить, напоследок взглянул на речку. Нашёл я Мишу не сразу. Он находился на середине реки. Его голова расположена низко в воде, а рот периодически скрывался под поверхностью воды и появлялся снова. Он пытался перевернуться на спину, но все попытки казались безуспешны. То и дело Миша терялся из виду. Понятно, снова прикалывается надо мной.
— Ну всё! Пошутил раз и хватит! Миша!
Но ответа не поступило. Может не услышал? Я во всё горло закричал его имя повторно. Снова гнетущее молчание. «Вот дурак!» — первой мыслью пронеслось у меня.
Сделав вывод в бессмысленности своих действий, я решительно направился в сторону дома. У начала тропинки мне всё же стало интересно, доплыл ли этот дурак, я повернулся. Но неожиданно Миши на берегу не оказалось. И в реке тоже. Потом я подошёл поближе, пригляделся. Несколько раз прокричал его имя. Озирался по сторонам. Но как итог: Миша исчез. Сердце забилось словно птица в клетке. Предчувствия как молнии вспыхивали в воспалённом мозгу. Не теряя время, я кинулся в воду, отчаянно начал нырять.
Дальше всё было как во сне. После того как я вышел на сушу, отчаянный и поникший, долгое время сидел в опустошенном состоянии. Не в силах принять очевидную истину. «Он не умер, этого не может быть... Я хочу, чтобы он был жив» — безумным потоком бормотал я. Перед до мной оказались лица ребят, врачей, полицейских, соседей... Кого угодно. Но мой взгляд был устремлён лишь на место, где совсем недавно был мой друг. И я мог его спасти...
Ведь я единственный знал, что несмотря на физическую силу Миши, с алкоголем в организме он значительно становится ослабшим. Я единственный знал, что купаться в опьяневшем состоянии Мише строго запрещено. Я мог предотвратить эту душераздирающую ситуацию, но не стал… Я без конца думал, что это моя вина. Обида на друга настолько затуманила мне сознание, что по моей милости Миша так и не вернулся на берег.
На следующее утро за мной приехали родители. Всю дорогу они тактично молчали. Как только нога переступала порог квартиры, я кинулся в комнату. В тот миг родители перестали узнавать своего сына. Раз за разом заходила мама с просьбами хотя бы слово сказать. На столе она оставляла тарелки с едой, но это тоже было бессмысленно — содержимое оставалось нетронутым. Через месяц я ничего не сказав родителям забрал документы из университета. Всё равно я пошёл туда только из-за Миши, а раз его нет, то и делать мне там нечего. Затем ещё раз через пару месяцев члены семьи всерьёз задумались о моём психологическом состоянии. Сначала они считали, что мне нужно время и всё станет спокойнее, но это было опрометчиво, ведь месяцы проносились с головокружительной скоростью, а я также прятался в душной зашторенной комнате. Мама вопила как пожарная сирена, что мне нужна помощь специалиста. В ответ она получала лишь сухие просьбы выйти из комнаты.
Одно и тo жe. Кaждый дeнь. Всё по кpyгу... Возможно, к зиме я бы уже умер в пыли, завёрнутый в одеяло, от тоски и мучающийся совести, если бы в день своего рождения не получил одно сообщение.
Ещё два года тому назад я ради интереса зарегистрировался на сайте знакомств. На свой профиль я не заходил давно, но тогда, отказавшись всячески праздновать день рождения, я от скуки перебирал историю компьютера. Когда дело дошло до этого сайта, я зашёл туда, чтобы удалить профиль, но моё внимание привлёк мигающий значок в иконке сообщений. В сообщении меня поздравили с днём рождения, а также предложили пообщаться. Я написал односложный ответ, гласящий, что мне это неинтересно. Но собеседник не отстал. Он извинился за свою настойчивость и затем написал, что переживает сложный период в жизни, ему просто хотелось найти друга. Так и завертелась наша беседа. Мой новый интернет друг без каких-либо подробностей поведал мне, как ему одиноко. Он не называл имён и конкретной причины своего одиночества, но его история всё равно мне стала близка. В ответ я начал свой рассказ уже с большими подробностями. Мой собеседник стал единственным, с кем я мог поделиться, что произошло на самом деле. Единственный, кто знал, что именно я мог предотвратить страшное. Он знал, как сильно я виню себя в смерти Миши. Он знал, что начиная с июля каждый день я говорю перед зеркалом эти ужасающие слова: «Лучше бы умер ты, а не он».
Первые месяцы всё шло замечательно. Я с головой ушёл в общение с ним, ведь оно делало меня счастливым, и мне казалось это взаимно. Главным страхом было его потерять, так что я делал только то, что он говорил, а просьба работать была одна из его требований. От чего я считал его своим спасителем — спустя столь долгое время я принялся хоть чем-то заниматься.
Я словно снова почувствовал свежий воздух. Мне казалось, я на вершине. Для меня существовал лишь он. Я полностью зависел от него, от его слов и выбора.
Но затем, как только февраль достиг своего пика и начался март, я почувствовал, как что-то в наших отношениях изменилось. Мой интернет-друг резко начал отдаляться от меня. Словно специально он игнорировал меня. Иногда мне казалось, что ему доставляло удовольствие так себя вести. Доходило даже до того, что он открыто принижал меня.
Вопреки такому отношению, я всё равно продолжал с ним переписываться. Чем дольше мы общались, тем больше я хотел знать, где он находится и чем занимается. Все мои мысли были сконцентрированы лишь на нём и его деятельности. Я считал себя обязанным узнать про все его проблемы и предпринять попытки их решить, даже если в этом нет необходимости. Но как на зло, мой собеседник не говорил о себе ничего, от этого я ещё больше мучился. Нужно чуть потерпеть и всё наладится, думал я.
Но однажды я поймал себя на мысли, что мне тяжело даётся как его отсутствие, так и присутствие тоже. Казалось, вместе сложно, но и врозь никак. Отношения настолько поглощали, что постепенно приходило ощущение того, что я попал в ловушку, и не существует способа выбраться из неё. Эта мысль дала свои плоды и в тот вечер я окончательно решил прекратить всякие отношения с ним, но… не смог. Почувствовал навязчивое желание увидеть его сообщение снова. Да, это ловушка. И я никогда из неё не выберусь.