Глава 10.
24 июля 2021 г., 14:42
Как только я закончил свой рассказ в кабинете повисла тишина. Игорь Владимирович молча смотрел в сторону. Психолог явно обдумывает мой рассказ.
Всё это время дождевые капли активно барабанили по крыше здания. На фоне их звуков тишина казалась ещё более заметной.
— Ещё Ян…— я решил разбавить обстановку. — Не понимаю, как я мог быть таким слепым дураком. Конечно, он общался всё это время со мной только ради Арины. Конечно! — психолог всё ещё молчал, я продолжил: — Знаете, головой я понимаю, что мне нужно перестать с Ангелом общаться, но я…
— Подожди. Ангел? — перебил Игорь Владимирович.
Весь рассказ я не называл псевдоним Ангела вслух.
— Да, знаю, странное имя. Но он так себя называет. Дело не в этом…
Тут я понял, что всё это время Игорь Владимирович прокручивал что-то в голове, словно собирает пазл. И сейчас, когда я назвал имя Ангела, картинка стала цельной.
— Ты сокращаешь своё имя как Тим?
Внезапный вопрос смутил меня, но я ответил:
— Ну да… Некоторые зовут меня так, некоторые Тимой. В интернете я зову себя Тимом. А что?
Но Игорь Владимирович снова затих. Казалось, прошла вечность, прежде чем он сказал:
— Прости, но я не смогу помочь тебе.
— Что?! Но почему?
Игорь Владимирович уже не слушал. В бешеной скорости он собирал какие-то книги с полки.
— Объясните, пожалуйста! Я и так потерял Яна, с Ангелом проблемы. Я пришёл сюда, чтобы попросить помощи. Впервые за столько времени! И сейчас Вы просто берёте и говорите, что не сможете помочь. Что произошло? Я что-то не так сделал?
— Послушай, Тима! — он оторвался от своих полок. — Никогда больше не общайся с Ангелом! Никогда! Ты хороший парень. И говорю я это не просто как твой психолог, а человек, который вдоволь пообщался с тобой и узнал получше.
В глазах Игоря Владимировича сверкали молнии, а по лбу стекала струйка пота. Таким взволнованным я его вижу впервые.
— Я всё равно не понимаю.
Психолог покачал головой. «Рабочий день окончен. Мне нужно закрыть кабинет. Ты должен уйти» — протараторил он, и вывел меня из кабинета. Я спустился вниз, вышел из офиса, но уходить не собирался — нужно выяснить у Игоря Владимировича правду. Долго ждать не пришлось. Игорь Владимирович вышел с коробками в руках и мгновенно обомлел при виде меня. Понятно, думал, что я так просто уйду.
— Игорь Владимирович, я правда не понимаю, в чём дело. Мы даже нормально не закончили.
— Тимофей, иди домой. Дождь льёт.
Он направился в сторону машины, я следом. Игорь Владимирович открыл багажник и интуитивно загрузил коробки. Затем обернулся ко мне, покачал головой мол «Ну ты же не отстанешь, да?».
— Просто не забивай себе голову, — устало произнёс он. — Добавь Ангела в чёрный список. Забудь о нём. То, что он делал – ненормально. Угрожать перестать общаться, ох… Кстати, я ухожу в отпуск. На следующей неделе сеанса не будет.
Он уже хотел сесть в машину, но я остановил его, сказал:
— Но постойте. Я не успел сказать про угрозы. Откуда Вы знаете? — я остановился, затем задал вопрос: — Игорь Владимирович, почему Вы спросили про то, как я сокращаю имя?
Видно, я поставил психолога в тупик. Он стоял, обдумывая свои дальнейшие действия. Потом неожиданно достал телефон, нацелил на меня камеру и напечатал что-то. Через секунду экран уже моего телефона озарился белым светом. Сердце обледенело. Я разблокировал телефон, и он чуть не вылетел из рук. На экране красовалось сообщение от Ангела, но не просто сообщение – это была моя фотография! Сделанная здесь и сейчас!
Я вопросительно посмотрел на Игоря Владимировича и тот как-бы в подтверждение кивнул. Догадка пронзает мое сознание.
Не успел я ничего произнести, как Игорь Владимирович сел в машину и скрылся.
Дома я не раз пытался дозвониться до него. Но увы, тот видимо выключил телефон. Я обратил внимание на голосовое сообщение Яна, оставленное ещё вчера. Долгое время я не решался прослушать его. Но сейчас, когда всё стало непонятно с Игорем Владимировичем, мне хотелось поставить все точки над i с Яном.
Я ещё долго сомневался, слушать ли это голосовое. А вдруг он в них смеётся над тем, какой я дурак? Но это было бы максимально странно. Нет, нужно послушать. Я быстро нажал на сообщение. В одно мгновение из него полился взволнованный монолог Яна:
— Привет, Тима. Неудобно всё так получилось вчера… Мне очень жаль, что ты это выслушал. Это было не предназначено для твоих ушей. Да, изначально я начал с тобой общаться только ради Арины. Но потом… Поверь, всё было искренне. Я понял, насколько ты классный парень. С тобой интересно. Ты переступаешь через себя и пробуешь новое. Пойти на концерт неизвестной группы — ладно! Набить тату не зная, что тебя ждёт в итоге — да пожалуйста! Да даже пойти потусить с компашкой, с которой ты ни разу не общался — это ты тоже сделал. Для кого-то это покажутся элементарные вещи, но я знаю, не для тебя, Тим. Не для тебя. Мне правда нравится с тобой общаться. И я бы не хотел это заканчивать.
Потом следом шло ещё одно голосовое сообщение:
— Но если ты перестанешь со мной общаться, то я пойму. Просто… Хотя бы с Ариной поговори. Она не виновата.
Я раз за разом прокручивал в голове слова Яна. Будет правильно, если я узнаю историю Арины, решил я. Немедля, я направился к ней.
Идти недолго: Арина живёт неподалёку от нас. Квартира сестре досталась от бабушки в наследство. Она была в настолько разрушенном состоянии, что родители не раз предлагали Арине продать её, но сестра всегда отказывалась, и как итог: через некоторое время жилище было не узнать. Потёртых стен и мебели словно и не было. Чувствовались умелые руки Арины.
Как только я переступил порог квартиры, направился в гостиную — единственная комната, которая похожа на то, что было раньше. Любовь к растениям Арине досталась от бабушки. Как и бабушка, сестра заставляет пространство растениями различных видов. Говорит, без жизни дома никак. Так что, именно гостиная имела такую участь — быть похожей на оранжерею.
Я растерянно топтался на пороге раздумывая как поступить. Арина уже расположилась на диване, гипнотизируя чашку с остывающем чаем на столике. Она похлопала по дивану, как-бы приглашая расположиться рядом.
Я сел на положенное место, взглянул на сестру. На её лице сияла натянутая улыбка. Казалось, Арина пыталась выглядеть спокойной, но её поведение говорила об обратном: то и дело она нервно теребила руками и закусывала губу.
— Помнишь, как мы тут играли? — сдавленным голосом начала она. — Как представляли, что покоряем джунгли? Как стреляли в друг друга из водяных пистолетов, а бабушка нас потом отчитывала? Классно было, да?
Я изобразил улыбку, кивнул. Арина продолжила:
— А ещё мы обожали смотреть мультики по телевизору. Я обожала Чародеек, а ты Винкс. Но чтобы ты не обижался, я смотрела Винкс вместе с тобой. Помню, мне нравилась Флора, а тебе… Не помнишь?
— Нет, не помню.
Видимо, Арина поняла, что я не хочу предаваться воспоминаниям, сказала:
— Просто пыталась найти момент, когда мы перестали быть столь близи как в детстве.
Некоторое время мы молчали, затем Арина тихо произнесла:
— Наверное, ты хочешь поговорить обо мне и Яне?
— Почему ты не рассказывала, что вы год общались в интернете? Почему вообще скрывала ваши отношения?
— Никаких отношений у нас не было. Просто… — Арина замялась, будто решая, стоит ли дальше продолжать. — Да, начали общаться мы в интернете. У меня тогда был последний курс универа, куча стресса и проблем с учёбой. И чтобы хоть как-то отвлечься, я сидела в «Леонардо Дайвинчик». Думаю, ты слышал об этой группе. Так вот… Там я и познакомилась с Яном. Так как я общалась там со всеми по приколу, то и с Яном по началу было также… Но вскоре так вышло, что наше общение затянулось на целый год. Мне он нравился, но всерьёз я его не воспринимала. Отпускать не хотела, но и подпускать близко тоже. Встречу с ним тоже оттягивала до последнего. А Ян всё терпел и ждал… Спустя год мы всё же встретились, но ничего не поменялось: Ян остался тем же парнем во френдзоне. Я пыталась сделать для всех — для друзей, семьи и в первую очередь для себя — видимость того, что Ян просто друг, с которым никогда не будет ничего серьёзного. Не хотела говорить, что у нас был год близкого общения в интернете. Не знаю даже почему. Может, чтобы не надумывали лишнего… Это глупо, знаю. Я врала самой себе.
Арина стыдливо опустила глаза. Я мягко коснулся её, спросил:
— И что дальше? Ты всё-таки сказала Яну «нет», но он продолжал настаивать?
Арина вдруг горько усмехнулась.
— Как раз дело в том, Тима, что я ему никогда не отказывала. Потому что не хотела. Боялась, что прекратится его внимание, сюрпризы, его попытки показать, как он достоин меня. Ян говорил, если он мне неинтересен, так пусть я и скажу, и он отстанет. Но я не говорила. Игнорировала, закатывала истерики, но прямо сказать «нет» не осмелилась. Ровно также как и принять свои чувства к нему. Я ведь только недавно наконец-то осознала, что он мне нравится. Хотела ответить взаимностью, но тут началась история с тобой. Ян снова стал несерьёзным парнем в моих глазах. Он поступил по-свински — это факт. Я не думала, что он дойдёт до того, что начнёт использовать близких мне людей. Но стоит признать, что и львиная доля вины с моей стороны тут тоже есть. Два года я его изводила, не давала чёткого ответа. Если он предлагал встречаться — я психовала, если отдалялся — тоже психовала… В общем, мы оба хороши.
— А знаешь… От части я понимаю Яна.
Арина вопросительно взглянула на меня. Я принялся рассказывать обо всём: об Ангеле, об его отношении ко мне, о том, как Игорь Владимирович оказался Ангелом. Весь рассказ Арина сидела молча, периодически отхлёбывая чай.
— Поэтому я понимаю Яна. Знаю, какого это, когда с тобой обращаются как с игрушкой… Захотел — проигнорировал, захотел — снова начал общаться. Так и свихнуться можно. А что о Игоре Владимировиче… Для меня это стало неожиданностью. Он явно был не доволен своим же поведением в интернете. Честно, я вообще ничего не понял. Хочу обо всём узнать, но он не выходит на связь.
— Он стал близок для тебя, не так ли? — вдруг спросила Арина.
На секунду я замялся, обдумывая ответ.
— Ангел — нет. Я уже давно не испытываю тот бывалый комфорт в общении с ним. Игорь Владимирович… С ним так легко общаться. С Яном и то не так… С ним приходилось постоянно думать, не слишком ли я неловкий, не слишком то, не слишком это... С Игорем Владимировичем всё не так. Иногда я забывал, что он мой психолог. Казалось, мы просто самые обычные собеседники. Сложно представить, что он и Ангел — один человек… Но это так. Я не могу остаться без ответов.
Арина окинула меня понимающим взглядом своих серых глаз, едва улыбнулась.
— Подожди, — я осёкся. — Почему ты спросила это?
— Что спросила?
— Про то, стал ли мне он близок. Ты всё поняла?
В комнате воцарилось тягучее молчание. Несколько секунд Арина сверлила меня взглядом, затем медленно кивнула.
— Я догадывалась.
Я удивлённо раскрыл рот не зная, что и сказать. В ту же секунду сестра прочистила горло, принялась объяснять:
— Ира рассказала, что ты… отверг её.
На этих словах я нервно поёжился. Арина продолжила:
— И в общем, почему-то она решила, что ты гей. На это я посмеялась над ней и сказала, что, если она не нравится парню, это ещё не значит, что он гей. Но после этого разговора я по неволе задумалась. Сопоставила различные факты. Точное решение не выявила, но догадки были.
Арина так спокойно об этом говорила. Словно обсуждает погоду. Я не мог не спросить следующее:
— И ты считаешь, что это нормально?
В голове в ту же секунду пронеслись смешки ребят и стало неуютно. По телу пробежала неприятная дрожь. Я вдруг пожалел о заданном вопросе. Но тут Арина ласково дотронулась до меня, заглянула в глаза и произнесла тихо, ровно, будто успокаивая ребёнка:
— Тима, двадцать первый век на дворе. Конечно.
Я облегчённо кивнул.
— Почему ты всё это таил в себе столько времени?
— Я не до конца мог принять себя, а уж рассказать тем более. Всё это казалось сложно. Да и папа…
— Что?
— Он гомофоб. Я видел его реакцию на таких как я. К примеру, когда мы все вместе смотрели новости и там…
— Тима, послушай, — резко перебила Арина. — То были незнакомые ему люди, а ты его сын. Думаешь после того, как ты на его глазах медленно исчезал, он будет добивать тебя ещё сильнее? Тима, у нас адекватная семья. Отец любит тебя. И примет любым.
Я, не сдержавшись кинулся с объятиями на Арину, та крепко прижала меня к себе в ответ.
— А по поводу Игоря… — не переставая обнимать начала она. — Поговори с ним. Выслушай его версию. А уже, как дальше вести себя с ним — решай сам. Но обязательно поговори. Только дай ему время.
Я мягко отпрянул от сестры, шёпотом произнёс «спасибо» и направился к выходу. У порога, не оборачиваясь, сказал:
— Кстати, Арин. Ян правда хороший парень. Дай ему шанс.