***
шиён впервые пришла первой. обычно, она входила в репетиционную комнату, застав бору за протиранием скрипки или раскладыванием нот. это было уже привычно. сегодня она входит в пустую комнату, что заставляет нервничать ещё больше. вдох и выдох, шиён. всё будет в порядке. всего лишь один вопрос. она вспоминает о том, что бора должна сообщить какую-то новость и старается концентрироваться на этом. что это может быть? возможно, она наконец накопила на новый смычок (во время перерыва на одной из репетиций бора говорила, что её старый хорошенько потрепался. она присмотрела новый и уже давненько копит на него, но пока что лишних денег нет). или купила новые наклейки и попросит шиён помочь украсить ими свой чехол. может нашла новое красивое место в одном из парков, где можно послушать пение синичек. выдумывание нового варианта прерывает резко распахнувшаяся дверь. – привет, mon сoeur! – бора тяжело дышит и волосы её слегка растрёпаны. она явно бежала со всех ног. – привет, – волнение шиён от вида запыхавшейся и радостной боры немного утихает, – за тобой гнались маньяки? – нет, просто очень торопилась к тебе, – шиён очень повезло, что бора сейчас складывает свои вещи и не видит её алых щёк. закончив, она садится на стул перед ней с яркой улыбкой, – итак, новость! – подожди секунду. для начала один вопрос, – бора не может усидеть на месте, но кивает. шиён делает глубокий вдох и нерешительно начинает, – я тут думала о наших репетициях и поняла, что ты никогда не говорила нашей конечной цели. так, мы готовимся к чему-то, да? – именно в этом и состоит моя новость! – бора чуть ли не подпрыгивает на стуле. шиён лишь больше напрягается, пытаясь отогнать плохие мысли, – я хотела сказать тебе раньше, но боялась загадывать. господи, я так волнуюсь даже от мысли! шиён кажется, что она сейчас будто ракета взлетит вверх, пробив крышу головой. – так, спокойно, ким бора, – сделала вдох и на одном дыхании, – в общем, я подала заявку с нашим выступлением на весенний концерт и её одобрили! сердце шиён пропустило удар. – мы будем выступать на весеннем концерте, шиён!!! только не это. – шиён?..***
с чего всё началось? возможно, с первой услышанной мелодии? папа шиён любил музыку. любил играть на фортепиано. а ещё он любил шиён. ещё с пелёнок он играл ей что-то. каждый раз это была разная композиция. но чаще папа играл моцарта. может всё началось с первой ноты? когда шиён подросла, папа сажал её к себе на колени, чтобы она лучше видела. сразу же рассказал как какая клавиша называется. к 4 годам шиён научилась играть гаммы. к 5 – несложные детские песенки. возможно, всё дело было в музыкальной школе. шиён пошла туда в 6. вошла под руку с папой. он очень ей гордился, когда на прослушивании она ответила на все вопросы и сыграла "итальянскую польку". сыграла с небольшими ошибками, но покорила всех преподавателей. – ты умница, моя маленькая пианистка. или всё началось с университета? шиён приняли в университет сразу же. профессор чхве постарался. но даже без него шиён прошла бы конкурс в два счёта – её игра была настолько красивой, что вводила людей в транс – так говорил её папа. в честь поступления он подарил ей кеды. тёмно-синие. её любимые. шиён не знает с чего именно всё началось. но с самого начало всё шло к этому. к тому, чтобы музыка лишилась всех красок. 3 года назад. весенний концерт. шиён ждёт своей очереди выступать. она единственная первокурсница на сегодняшнем концерте. профессор чхве сказал, что это невероятное достижение и хороший показатель: первые курсы очень редко допускают до этого мероприятия, не говоря о том, что даже старшекурсникам нужно постараться, чтобы попасть сюда. этот факт заставляет волноваться чуть сильнее, но это волнение приятное. её навыки уже сейчас настолько хороши, что она оказалась достойна места здесь. – ну что, переживаешь? профессор чхве появился рядом как из ниоткуда. за этот год шиён привыкла к тому, что он любит пугать людей своей внезапностью. – немного, – она выглядывает из-за дверей коридора, в котором собрались все выступающие, – больше переживаю за то, что папа не успеет к моему выступлению. – да, погода сегодня отвратительная, – профессор поглядывает в окно сзади. из-за дождя и темноты, казалось, ничего не разглядеть, – но уверен, он не сможет такое пропустить, – он обнимает шиён за плечи, – на его дочь собрались посмотреть все шишки музыкального мира, такое случается раз в жизни. – но концерт ведь ежегодный? – а ты молодец, уже нацелилась и на следующие, – он усмехается, на что шиён закатывает глаза, – правильно – чем лучше они тебя запомнят, тем больше шансов на успешное будущее. ах, не даром я тебя сюда привёл, – последняя фраза звучит максимально мечтательно. – не будем о том, что я и до вас собиралась сюда поступать. очередную остроту прервал телефонный звонок. – прошу прощения, кажется, это меня, – профессор немного отошёл в сторону и поднял трубку, – да? что-то случилось? шиён продолжила вглядываться в каждого редкого человека, что заходил в зал. ни в одном она пока что не узнала знакомого лица. чёрт, что же он так долго? – что?.. встревоженный голос профессора чхве привлёк внимание шиён. она оглянулась, и волнение накрыло её новой волной: взгляд профессора чхве направлен на неё. но не привычный, с яркой задоринкой, а испуганный. она впервые видит профессора напуганным. – как это произошло?.. он пытался держать голос ровным, но тот всё равно пропускал нотки тревоги. он отвернулся от шиён и ещё с минуту слушал то, что ему говорили. ли тихо подошла к нему. – ...до свидания, – он сбросил трубку и повернулся, обнаружив шиён рядом с собой. лицо его тут же поникло. – что-то не так, профессор? – шиён видит, как он борется внутри себя. кажется, она не дала ему и шанса отступить. – шиён... я... присядь, пожалуйста. она подходит к небольшому диванчику рядом и садится. профессор садится на корточки перед ней и берёт её руки в свои. – мне только что сообщили, что... – он сглатывает нарастающий ком в горле, – твой отец разбился по дороге сюда. внутри шиён что-то с грохотом падает. – из-за дождя он не справился с управлением и машину унесло... кажется, профессор продолжает говорить, но она ничего не слышит. в ушах лишь звон, что с каждой секундой лишь усиливается. она чувствует, что её сейчас стошнит. что... всё вокруг темнеет. этого быть не может... она совсем одна в этой оглушительной пустоте. папа... папа, приди и скажи, что это шутка... её сдавливает со всех сторон. скажи, что всё в порядке... ещё немного, и чувства изнутри порвут её. только покажись... – ли шиён, приготовьтесь, вы следующая, – женщина, объявляющая выступающих, показалась из-за дверей зала. вернувшееся окружение выбивает дух. – она не выступает сегодня, – профессор чхве даже не повернулся к ней, – шиён? посмотри на меня, шиён, пожалуйста. – госпожа ли следующая в списке, что значит она не выступает? – я сказал, что она не выступает – значит не выступает, – злым профессора чхве шиён тоже никогда не видела. глаза начинает жечь, свет начинает слепить. – если вы хотите отменить выступление, вам нужно... – Я СКАЗАЛ ЛИ ШИЁН СЕГОДНЯ НЕ ВЫСТУПАЕТ, ЯСНО? – крик заполняет уши, моментально оглушая. последняя ниточка, удерживающая шиён от того, чтобы упасть и разлететься на миллион кусочков, оборвалась.