ID работы: 10930598

Чудо Царского Села

Джен
NC-17
Заморожен
60
автор
Vegir бета
Размер:
19 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 31 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 3- Размышление и составления планов на будущие. Часть 2

Настройки текста
Примечания:
На другом же стороне ринга самая большая страна по площади в мире ( и в Европе, если всё таки принимать фразу ,, Россия-это Европа"). Кхм. Хорошо, что никто не читает мои мысли. Географическое расположение России крайне неудачное. И сейчас я говорю про Россию, в этот временной период ,, Киевской Руси". Земли находящийся большей частью на севере в зоне рискованного земледелия, без нормальных месторождений железа. Было много лесов, но не гор. Без металлических жил. У воинов ( а это значит у вождей тамошних племён и их войск) не было приличной экипировки. Все были бедны как церковные мыши. А соседей которых можно грабить не было. Точнее были, но это либо были племена западных славян, либо кочевники с юго-восточных степей. А если первых было грабить не выгодно, то вторых ещё больше не выгодно и геморно. И когда говорю все, я имею виду это лишь когда начали нормально пользоваться торговым маршрутом ,, Из Варяг в Греки" стало гораздо лучше. Что ж, как говорят, торговля как и война-двигатели прогресса и это сложно отрицать ,(хотя война всё равно является основным двигателем прогресса). Потом к нападению на Россию тех времён к печенегам присоединились и европейцы. Которые были представлены рыцарями-крестоносцами. Да-да, крестоносцы ходили не только на Святую Землю. В противостоянии римско-католической и православной, первые вообще не брезговали никакими методами. Некоторые могут сказать, что они просто хотели распространить свою веру (в нашем случае учение). Я же скажу, что святой престол погряз в грехе жадности. Если кто не знает, то в те времена церковь была самой богатой организацией, а Папа Римский-одним из самых богатых людей в Европе. Хотя, нет лгу. Он был самым богатым человеком Европы и одним из самых богатых людей мира. Потом к ним присоединились и другие государства для захвата земель и расширения своих владений. Правители России (по крайней мере начиная с поздних Рюриковичей) это понимали и старались отодвигать границы своих владений как можно дальше. Отодвигать до как можно дальше, захватывать как можно больше земель, что бы у возможного противника не было плацдарма на суше. Смотря на карту России, можно понять что у предков это получилось, раз владения России на востоке достигали аж до берегов Тихого океана. Причём огромные расстояния и плохая логистика не позволило бы быстро добраться противнику до центральных губерний, если он каким-то чудом смог перебросить на Дальний Восток много войск. Хотя это играет и в другую сторону. Но было ещё два направления: европейское и центральноазиатское. И второе направление имело стратегическое значение. Что представляет из себя Центральная Азия? По большей части она из себя представляет в основном степь и вкраплениями пустыни на юге, плодородной речной долиной и огромным горным хребтом на юго-востоке. Еще на территории, принадлежащей Казахской ССР куча полезных ресурсов. Нет, не так. Там очень много ресурсов. Почти вся таблица Менделеева. Но учитывая нынешние технологические возможности по добыче ресурсов, то это сведенья для меня бесполезны. Но вернёмся из Средней Азии. Если открыть карту и внимательно посмотреть на неё, можно понять почему русские и англичане боролись за тот большой клочок земли. Через Среднюю Азию и Афганистан можно добраться до Индии, которую в будущем будут называть ,, Жемчужиной в Британской Короне". А она не могла допустить того, что главную ресурсную базу, благодаря которой английская промышленность стала лидирующей в мире, была в зоне досягаемости врага. А Россия для Великобритании была врагом. Как в прочем и любая держава в Европе, что может её возглавить. Но основной задачей России в этом регионе было захватить в любом виде Среднюю Азию и обезопасить свои земли. Ведь, чёрт побери, это всё равно что специально одевать доспех без шлема и кирасы. Прям зазывает врага ударить по открытому месту. Надо ещё помнить, что Урал был промышленным центром Империи, а если его потерять... Будет больно. Очень. Главной ,,изюминкой" европейского направления является Европейская Равнина. Очень неудобный географический фактор, который даёт относительную свободу передвижения и манёвра. Из-за этого, европейские земли России были как-будто на ладони. И приходилось очень много вкладываться в укрепления. Та же линия Сталина, наглядный тому пример. В руководстве СССР во время Великой Отечественной это наглядно поняли и учли это при создании новых границ Европы. Если посмотреть на физическую карту мира и политическую карту с СССР то можно увидеть, что южная часть европейских земель СССР надежно упираются в горные хребты. А они не позволяют нормально перемещать войска и отправлять самолёты с бомбами бомбить города. Против географии даже современная армия ни чего не может порой сделать. А главная стратегия России в Европе заключается в максимальном сужении коридора и заполучения в той или ной форме контроль над этими землями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.