Глава 3. «Время решительных действий.»
30 августа 2013 г., 22:48
В кабинете громко играла какая-то тяжелая музыка. За столом со стеклянной поверхностью сидел юноша лет двадцати пяти и усердно пытался найти связь нескольких листов одного отчета, периодически перелистывая его туда-сюда. Тяжело вздохнув и покачав головой, резким движением поставил свою подпись, отложив папку с отчётом на край стола, он достал из своего тёмно-синего рюкзака, висевшего на спинке стула, книгу в ярко-красном переплёте и сразу углубился в чтение. «Мастер и Маргарита» Булгакова. Юноша уже не в первый раз старался прочитать эту книгу, но она давалась ему с огромным трудом. Каждый раз, дочитывая вторую главу про Понтия Пилата, книга становилась либо скучной для него, либо слишком тяжёлой. И вот, в четвёртый раз он пытается её прочитать.
- Я жутко соскучился и мне плевать, что ты делаешь! Дай тебя обнять и затискать! – дверь в кабинет громко распахнулась, и в помещение, бодро вышагивая, зашёл высокий юноша, с каштановыми волосами до плеч, в старых джинсах и ярко-кислотной зеленной футболке.
Блондин мигом вскочил из-за стула и примирительно поднял руки.
- Пощади, эльфёныш, а то я сейчас буду истерить, что ты мне не дал нормально почитать книгу.
- Ну ладно, уговорил, - юноша одобрительно хмыкнул, оглядывая кабинет, заваленный какими-то папками и бумагами. – Неужели, ты взялся за ум? Или тебя заставили?
- Мой мозг окончательно разленился, вот я и потребовал, чтоб мне дали хоть какую-нибудь работу.
- Потребовал? – брюнет усмехнулся. – Пожа-алуйста, дайте мне хоть что-нибудь поделать, не всё же глупому Парламенту решать, я, вроде как, тоже важная шиш-шка, - передразнивая голос друга, произнёс он.
- Разве я такой?
- Нет, ты брутальный и серьёзный.
- Какими судьбами ты тут? – блондин сел обратно за стол.
- Хороший перевод темы, соскучился по другу - вот и решил заскочить, - произнёс тёмноволосый, доставая из заднего кармана джинс резинку и завязывая свои волосы, представляя нашему вниманию заостренные эльфийские уши.
- Ради меня ты попёрся в другое государство? Я тронут, Найт.
- Я переехал сюда, - брюнет-эльф, которого звали Найт, пожал плечами.
- Что прямо-таки сюда? - блондин кивнул на свой кабинет.
- Ха, ха, ха, очень остроумно, у тебя отличное чувство юмора, Валтор, - юноша пару раз театрально хлопнул в ладоши. – Я снял дешёвую квартиру на окраине.
- А что дома-то не сидится?
- Душа просит приключений, вот поэтому я переехал сюда и припёрся к тебе: вдруг у тебя что-нибудь интересное намечается.
- Так бы сразу и сказал.
Валтор встал из-за стола, со вздохом закрывая книгу Булгакова, и подошёл к стеллажу, стоявшему около входа. Скинув несколько файлов и бумаг на пол, он взял в руки ярко-жёлтую папку и кивнул на неё, мол, «вот тебе пища для размышлений». Найт подошёл и забрал эту папку, поспешно открывая её.
- Это что? – он ухмыльнулся, быстро листая папку. – Проститутки? Кандидатки в жёны?
- Всё не так уж интересно, это сёстры Мэрф, ты бы это понял, прочитав хотя бы первую строчку под названием «Имя», а не рассматривая фотографии.
- Разве они не мертвы?- с подозрением произнёс Найт. – Конечно, я понимаю, что можно, например, вызвать их дух или попробовать сделать из них живых мертвецов, но какой от них толк?
- Ты читай, читай. Той милой девушке, ммм, - Валтор на секунду задумался. – Кажется, её звали Джанет, потребовалось три дня, чтобы в библиотеке Покойной Королевы найти информацию о них, а потом ещё два дня, чтоб опросить друзей и знакомых.
Найт, быстрым движением скидывая с кресла, стоявшего около стеллажа, папки на пол, сел и пробежал глазами по информации.
- Имя, фамилия, раса, пол, статус, магия, ерунда, ерунда, ерунда... - бормотал он. – О, - Найт резко остановился, медленно перечитывая строчку. – О-о-о, - протянул он. – Откуда такая информация?
- Тайник Королевы легко взломать, - Валтор усмехнулся. – Понравилась идея?
- О-о-о, - снова протянул он. – Ну и мамаша у них была. Ставила над дочерьми эксперименты?
- Ну, мне кажется, что она всё это прикрывала благородным предлогом «для их же защиты» или, например, «предстоят тяжелые времена, мои девочки должны быть в безопасности».
- И это можно вытащить из них? – Найт резко вскочил. – Это же… Это… Если мы будем владеть… - эльф начал расхаживать по кабинету, останавливаясь, словно предвкушая какой-то момент. – То, можно убрать все границы. Одно государство. Представь себе, Валтор! – он резко повернулся к другу. – Весь мир – одно государство.
- Давно представил, - блондин одобрительно хмыкнул.
- Это же… - Найт снова остановился. – При должном правлении можно избежать всех войн и разногласий.
- Ну, вот здесь уже будет сложнее, мы не сможем просто прийти к другим правителям и сказать «эй вы, объединяйтесь и всё будет отлично», многие будут против объединения.
- Им можно будет пригрозить! О-о-о… Я чувствую себя всемогущим!
- А ну, - Валтор резко остановил Найта за плечи. – Утихомирь свою фантазию. Это будет очень проблематично, я про сестёр Мэрф. Умрёт одна – вторая получит силу предыдущих Королей и Королев в их роде, поэтому надо добровольно забрать у них силу.
- А может лучше под пытками? – Найт улыбнулся.
- В первую очередь их надо разъединить.
Валтор быстрым шагом направился в сторону выхода из кабинета, нервно встряхивая руками и что-то судорожно обдумывая, эльф вдруг опомнился и стал поспевать за блондином.
- Ага, давай… - начал он.
- Молчи! Мысль ускользнёт! – оборвал его Валтор.
Выйдя из кабинета он завернул налево и, ускоряя шаг, пошёл по коридору, ведущему к холлу здания. Через минуту он вырвался на улицу, быстро сбежав по ступенькам и не замедляя шаг, пошёл по дорожке, усыпанной гравием, перескочив на траву, он, срезав таким образом путь, направился к воротам, желая как можно быстрее покинуть территорию своего дома.
- А может… - снова начал Найт.
- Ещё чуть-чуть! – огрызнулся блондин.
Но в этот же момент Валтор резко затормозил, из-за чего Найт чуть ли не налетел на него, но всё же он успел во врем остановиться.
- Ну-у-у? – выжидающе протянул эльф. – Что за погоня?
- У меня появилась идея, - слишком спокойным голосом произнёс Валтор.
- Но зачем ты устроил такую погоню!?
- Я не мог спокойно стоять, а ходить в кабинете туда-сюда утомляет.
- Хорошо, проехали, так что за идея?
Валтор резко развернулся и, кинув на прощание: «Мне надо связаться с одним своим старым знакомым», снова побежал в сторону дома.
- Ииии… - ошарашено произнёс Найт. – А я уже не в счёт? А мне рассказать!? – крикнул он вслед Валтору.
- Трещины! – блондин остановился и обернулся.
- Где? – эльф побежал в сторону друга.
- В мире! Ну, трещины же!
- Проходы, что-ли?
- Именно!- Валтор снова сорвался и побежал. – Дело за малым! Осталось найти сёстер Мэрф и заставить одну из них пройти через проход! И, вуаля, одна из них заперта в человеческом мире, другая – в магическом! А потом… - юноша снова остановился и посмотрел на эльфа. – А потом ты!
- Я? Давай уже говори прямо, без театральных вступлений. – Найт наконец-то догнал блондина.
- Ты втираешься в доверие, только я ещё не решил к какой сестре… В принципе, я тебя могу послать в человеческий мир, там ты случайно найдёшь одну из Мэрф и будешь ей как бы помогать пробраться обратно в свой мир. Либо можно к оставшейся, типа ты весь такой благородный и пришёл помочь отыскать пропавшую сестру. Но это уже мелочи! А теперь мне надо связаться со старым знакомым, ты можешь подождать меня в зале.
Валтор побежал в сторону своего кабинета, а Найт, тяжело вздохнув и пробубнив «вся грязная работа опять мне», медленно поплёлся в главный зал дома.
Найт открыл дверь в гостевой зал - светлое помещение, с одной закругленной стеной. Вдоль правой стены мирно стоял тёмно-зелёного цвета кожаный диван, а на протяжении противоположной стены – дубовый книжный шаг, заполненный книгами на самых разнообразных языках: начиная с современного эльфийского и кончая Мёртвыми языками.
Юноша тяжело вздохнул и вдруг неожиданно сорвался со своего места, побежав в сторону дивана. Подпрыгнув, он с радостным смехом упал на него. Поудобнее устроившись, он подложил руку под голову и с серьёзным видом стал изучать светлый потолок.
«Последний раз я был в человеческом мире… Шесть лет назад. С Валтором, кстати. – юноша нахмурился. – Этот человек… Человеческий мир… Его пугает? – эльф перевернулся на бок и впился взглядом в обшивку дивана. – Да, он и сам говорил, что не любит находиться в человеческом мире. Я помню, попав туда со мной, он даже побледнел и… Запаниковал? Неужели он до такой степени зависит от магии нашего мира, что даже полчаса не может находиться там, где магия не работает?»
– Ты говорил, что тебе скучно, ведь так? – первое, что спросил Валтор, когда смог связаться со «своим старым знакомым».
– Что тебе от меня надо?
На стеклянном столе, образуя треугольник, появились три руны, ярко полыхнув, они мигом побледнели. В очерченном треугольнике появилось заспанное лицо юноши, который пытался пригладить свои волосы. Он хмурился, массируя висок, и всем своим видом пытался показать, что этот разговор ему неприятен. Юноша со вздохом куда–то исчез из кадра, но через несколько секунд снова возник в «треугольнике», почесывая волосы деревянной расческой.
– Закончил прихорашиваться? – с каменным лицом спросил Валтор.
– Ты говори, я слушаю.
– Работа для тебя есть.
– Отказываюсь. Мне ночных дежурств хватает.
– Я заплачу сколько потребуется. Надо закрыть случайную трещину.
– Я надеюсь, что она не за второй горной грядой в гоблинах.
– Местоположение пока точно неизвестно.
- Мне надо отправиться непонятно куда, для того, чтобы закрыть непонятно какую случайную трещину? Ты много сегодня пил? У меня и без этого дел много.
- О да, - блондин усмехнулся. – Самый молодой отставной капитан первого государства магов-элементарей, один из лучших выпускников Академии имени Николоса Сервани, и ты сейчас входишь в жалкий отряд наблюдателей за трещинами, где главное разнообразие – ночные дежурства. Я, наверное, что-то в этой жизни не понимаю, но я тебе предлагаю более интересную работу.
- Мне нравится моя спокойная и размеренная жизнь, Валтор, - возразил юноша из «треугольника».
-Может, уже закончим этот бессмысленный разговор, и ты просто скажешь условия, на которых ты готов через некоторое время, когда я узнаю местоположение случайной трещины, сразу сорваться с места и поехать на её закрытие.
- Тринадцать ганов*, повышение и избавление от ночных дежурств зимой.
- Тринадцать ганов? – Валтор улыбнулся. – Был бы ты кем-нибудь другим, то послал бы я тебя и нанял профессионала. Но, как это печально признавать, тебе я больше доверяю. Хорошо, договорились, как всё узнаю – позвоню. А теперь мне надо идти, а то Найт будет бузить, если я ему все понятно и доходчиво не объясню.
- Ага, я потерплю с объяснениями, при следующем звонке всё расскажешь.
- Обязательно?
- Если не хочешь, то прибавь к тринадцати ещё семь ганов.
- Понял, всё расскажу, - Валтор засмеялся и рукой стёр одну из рун на стеклянном столе, тем самым нарушив треугольник и прервав звонок.
Он достал из выдвижного ящика чёрную папку, быстро пролистал и на последней странице сделал запись: «1. 13 ган. Обеспечить оружием и артефактом разряда "Маскировка".»
Дмитрий Шестаков. Двадцать четыре года. Самый молодой отставной капитан первого государства магов-элементарей. Один из лучших выпускников Академии имени Николоса Сервани. Через четыре дня, как только Валтор узнал о местоположении сестёр Мэрф, отправился в путь. На месте был через два дня, где собственноручно закрыл случайную трещину.
*Один ган – примерно девять тысяч долларов.