ID работы: 10933508

Месть сурка

Джен
NC-17
Завершён
7477
автор
Размер:
571 страница, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7477 Нравится 6484 Отзывы 2343 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
      При помощи определенных ритуалов, снадобий и заклинаний шаман входит в состояние измененного сознания (транса): его дух покидает тело и отправляется в другие реальности, путешествует между мирами и общается с духами. При этом, как правило, один или несколько духов неизменно сопровождают его в этих странствиях.       Но это всё относится к опытному и правильному, классическому шаману с даром волшебника.       Слабый новичок без волшебных способностей имеет куда меньше возможностей. Духами ещё не обзавёлся, магии для путешествий в другие реальности нет, отчего может лишь выйти в астрал своего мира. Единственное, чему он научился за год — входить в транс и покидать тело в виде духа.       Означает ли это, что родившись с даром волшебника, шаман с первыми осмысленными словами понимает своё предназначение? Вовсе нет. Каждому шаману вне зависимости от одаренности предстоит пройти страшное и подчас смертельно опасное испытание — «шаманскую болезнь».       После определённых ритуалов и набора достаточной астральной силушки у Дункана, как и любого неофита, началась «шаманская болезнь» — своеобразная внутренняя «ломка», когда духи склоняют избранника стать их проводником.       Для непосвященных «симптомы» этого «недуга» выглядят крайне пугающе. Хоггарту снились странные сны, его посещали видения. Он постоянно уединялся и бормотал что-то совершенно непонятное окружающим, будто бы общался с кем-то в своем сознании. Со стороны всё это, конечно, напоминало безумие.       Учитель предупредил его, что если избранник отказывает духам, то он может умереть, и такое бывало нередко. Но он не зря находился подле ученика. Его духи охраняли Хоггарта от злых сородичей, поэтому максимум ему грозили череда неудач или головные боли. Лишь в случае, если им заинтересуется очень сильная сущность, а Дункан откажет — тогда может погибнуть.       И вот, наконец, после трёх месяцев подобия помешательства, Дункан получил предложение, от которого не мог отказаться. Он заключил договор со своим первым духом. «Болезнь» прошла, и «родился» новый шаман.       Конечно, он пока так и остался учеником медведя-перевёртыша в самом начале пути, просто прошёл через инициацию и обзавёлся своим первым духом.       Чтобы пользоваться полученной силой, новоиспеченному посреднику между мирами необходимы знания, которые он может получить лишь от наставника. Как обращаться с шаманскими атрибутами, общаться с духами, правильно входить в состояние транса и выходить из него. Ведь способов погружения в транс изобретено немало, их все необходимо знать. Есть транс для спокойной обстановки, для боя, для лечения, для нанесения вреда, для больших камланий вроде призыва определенной погоды.       Вторым этапом стало изготовление одного из основных инструментов шамана — бубна. Функционал бубна намного шире, чем о нём думают обыватели: с его помощью шаман входит в транс, странствует по мирам, призывает духов-помощников. По сути дела, это олицетворение транспорта, на котором посредник между мирами совершает свои странствия. По заверениям Гуроохена, даже без волшебных способностей Дункан, став сильнее, сможет путешествовать в иные миры. Для шамана больше важна астральная сила, чем волшебная.       Бубен Дункан изготавливал из специальных материалов и в определенные фазы луны, поскольку от этого напрямую зависит его эффективность и предназначение. Заняло это несколько месяцев.       Обучаясь различным шаманским практикам и узнавая много нового о мире духов, он приступил к изготовлению других инструментов.       Вторым на очереди стал варган. С его помощью дух шамана может путешествовать лишь в пределах планеты без выхода в астрал.       Затем он сделал колотушку из дерева, обтянув её шкурой волка и обвешав медными кольцами, которые издают пронзительный звон при ударе в бубен.       Но это лишь начало. Три основных инструмента шамана. Самые опытные и сильные из них могут обходиться без костылей, но даже Гуроохен на подобное способен лишь отчасти, хотя считается одним из сильнейших шаманов Якутии. Это как беспалочковая магия у волшебников — возможна, но на практике ею владеют лишь самые сильные и опытные маги, которые носят титул Великий волшебник.       Хоггарту предстояло узнать много нюансов. Научиться изготавливать амулеты и дома для духов. Изучить астральные боевые техники для борьбы со злыми духами. Научиться ориентироваться в астрале и хотя бы в теории узнать о путешествиях между мирами. Постичь ритуалы и татуировки, которые по принципу подобия можно переносить на астральную часть души и закреплять ритуалом. Такие татуировки, по сути, вплетаются в душу шамана и заменяют заклинания тем, кто не является волшебником.       Количество таких заклинаний зависит не от открытых участков кожи, на которые можно нанести рисунок, а от астральной силы шамана. Естественно, тут есть минусы: много заклинаний шаман не может иметь, все они будут шаблонными и негибкими. Но это магия, доступная простецу! Какие минусы? Дункан видел лишь плюсы. Он загорелся восторгом, осознав, что сможет колдовать. Пусть хоть как-то, но это реально. Оттого эту область он изучал и запоминал с особым трепетом, хотя пока его силёнок недостаточно даже для одного самого слабого заклинания.

***

      Холодное октябрьское утро началось с традиционного плотного завтрака с обилием мяса, а завершилось крепким чёрным чаем со сладостями.       Гуроохен сегодня выглядел несколько опечаленным, и то и дело кидал на ученика таинственные взгляды.       Не выдержав, Дункан спросил:       — Что?! — он избавился от британского акцента, вместо него обзавёлся местным говором.       — Семь лет ты живёшь у меня, Мак, — с налётом ностальгии начал шаман. — Я обучил тебя всему, чему знал.       — Гуроохен, ты к чему?       — Ты уникальный, Мак, — вздохнул Гуроохен. — Обычно лишь к этому времени молодой шаман приходит к самому сложному — превращению в перевёртыша. Не каждый. Мало кто решается на столь опасный шаг. Но ты не такой. Ты уже был перевёртышем, да и молодым тебя назвать язык не поворачивается. Ты лишь на пару десятилетий младше меня. Но духи многое мне открыли. Я знаю, что ты живёшь не первую жизнь…       Хоггарт напрягся и сурово свёл брови.       — Ох, не нужно этого, — легкомысленно отмахнулся Гуроохен. — В нашей среде это хоть и очень редкий случай, но встречается. Это показатель того, что шаман может стать очень сильным… Когда-нибудь… Более того — именно поэтому я выбрал тебя своим преемником. Будь ты просто перевёртышем, я бы вряд ли передал тебе все секреты. Кому захочется учить старика, когда вокруг полно молодёжи?       Дункан расслабился. За семь лет он хорошо узнал своего учителя — серьёзный и надёжный человек, который не будет попусту трепать языком. Не зря же он потратил много лет и сил на его обучение. Уж точно не для того, чтобы сдать на опыты волшебникам.       Гуроохен грел ладони об чашку с чаем, которая была под стать ему — такая же большая.       — Эх… — вновь вздохнул он. — Рано или поздно птенцы всегда вылетают из гнезда. Вот и тебе пора. Мне больше нечему тебя учить. Ты хоть всё ещё слаб, но уже можешь считаться шаманом.       — Понимаю, — поник головой Хоггарт. Он привык к морозной Якутии и не знал, куда податься и чем заняться, да и прикипел душой к старому шаману, оттого стало грустно.       — Понимаю твою печаль, Мак. В нашем возрасте сложно менять круг общения, но у тебя свой путь. Напоследок я передам тебе тайный ритуал привязки фамильяра.       — Гуроохен, а говорил, что все знания передал, — прищурился Хоггарт.       — Почти… Есть знания, которые лучше никому не знать, но тебе это нужно. Это опасный и тёмный ритуал, зато нет надёжней привязки спутника. А я знаю, как ты привязан к своему коту.       — В чём опасность? — Дункан навострил уши и внутренне собрался запомнить каждое слово.       — Ритуал заключается в обмене частицами души между шаманом и фамильяром. Его нельзя проводить чаще, чем раз в полвека. Душе требуется много времени, чтобы восстановить целостность. Повреждения духа, как ты знаешь, отражаются на физическом уровне. Ты можешь стать психически нестабильным и излишне эмоциональным, но раз ты сумел взять под контроль эмоции после объединения с волком, то справишься. Зато дух твоего фамильяра окажется привязан к тебе прочнее стальных канатов, и даже смерть и другие миры не разлучат вас.       — Дайте два! — Дункан ни капли не сомневался в том, что проведёт этот ритуал, несмотря ни на какую опасность. Иметь возможность всегда быть со своим пушистым другом превышала все риски.       — Для активации ритуала понадобится магически сильная жертва: дракон, нунду, тролль, великан или… волшебник!       — А кто-то помельче? — нахмурился Дункан.       За время работы на спецслужбы он устал от череды убийств. Лишь маньяк получает удовольствие от убийств. Ему же опротивело отбирать жизни разумных. Сначала он убивал на службе в Иностранном легионе, потом мстил убийцам своих родных, но после… Убийства превратились в неприятную рутину, без которой ему живётся гораздо легче. Если есть возможность обойтись без ненужных смертей — он готов был ею воспользоваться.       — В принципе, сойдёт единорог или тройка гиппогрифов, или пяток гоблинов…       — Феникс?       — Нет, — мотнул головой Гуроохен. — Феникс, жар-птица и тому подобные создания не подходят. Феникс после смерти капсулирует свою жизненную и волшебную силу, и с помощью неё перерождается птенцом. Если его убить в виде птенца — он станет яйцом. Если уничтожить яйцо — для феникса это станет окончательной смертью, но энергии на ритуал не удастся получить. Зато яйцо феникса отлично подходит для пленения или поглощения его духа, или для того, чтобы сделать огненную птицу фамильяром.       — Я понял. Спасибо за доверие, учитель.       — Полно тебе, Мак. Я больше не твой учитель.       — Гуроохен, есть одна проблема — у меня нет документов.       — Документы простецов? — усмехнулся шаман. — Какая же это проблема? Сделать их несложно.       — Для меня проблематично.       — Сделаю, Мак. Тебе какие нужны документы?       — Если возможно, наиболее полный пакет максимально достоверных документов: паспорт, заграничный паспорт, водительское удостоверение, удостоверение пилота, страховой номер и пенсионное удостоверение.       — Я могу сделать настоящие бумаги нашей страны, Мак. Только с удостоверением пилота не уверен. Нужно найти недавно умершего простеца и подменить его данные твоими. Возможно, тебе даже пенсию будут платить, правда, небольшую.       — Спасибо. За всё спасибо, Гуроохен. Можно и без пилотской корочки.

***

      По новым документам Дункана теперь звали Дмитрий Волков, шестидесяти пяти лет. Биологически ему уже семьдесят шесть, а выглядит на пятьдесят пять. Волосы начали серебриться сединой, но тело по-прежнему крепкое, а фигуре позавидуют многие молодые люди.       Из источников дохода у него имеется небольшая российская пенсия, которой хватит для жизни, но чтобы шиковать или путешествовать этих средств недостаточно.       Донором документов послужил реальный человек. Одинокий пожилой мужчина без определенного места жительства, погибший от инсульта. За год до этого мошенники лишили его квартиры, отчего ему пришлось пойти жить на улицу. Лишь месяц он успел насладиться пенсией, но организм пожилого человека не выдержал суровых условий жизни. Гуроохен постарался на славу, подменив в паспортном столе и в Госавтоинспекции фотографии Волкова. Теперь у Хоггарта имелось водительское удостоверение на управление легковыми и грузовыми автомобилями и российский паспорт. Документы настоящие, в них чарами заменены лишь фотографии, но настолько искусно, что ни государственные органы, ни волшебники не докопаются.       За время жизни у Гуроохена Дункан не только учился, но и много работал. У шамана имелось небольшое подсобное хозяйство. Плюс к этому к нему часто обращались за помощью местные жители. В последнее время в простых случаях вместо него шаманил Хоггарт, за что получал неплохие по местным меркам деньги.       С одной стороны, вроде статут секретности никто не отменял, с другой стороны, в отличие от волшебников, шаманы известны обычным людям и их деятельность не запрещена, но с некоторыми оговорками. Нельзя демонстрировать обывателям настоящего волшебства, а бить в бубен и играть на варгане можно сколько угодно. У большинства шаманских камланий нет видимых эффектов. Результат есть — волшебства не видно.       По этому принципу многие волшебники пользуются магией среди простых людей. Главное, не засветить явного волшебства. Если же потихоньку и незаметно, то можно. Если подлить зелье, чтобы заморочить сознание или использовать невербальный Конфундус и обчистить обывателя — за это ничего не будет. Устроить камлания и попросить духов навести череду неудач на врага заказчика — да на здоровье. Но если покажешь волшебного кота простецам — всё — ты жуткий преступник.       Гуроохен восемь лет назад погорел как раз на волшебстве. К нему принесли на лечение смертельно больную семилетнюю девочку. Духи не могли ей помочь, поэтому он прибегнул к зельям и чарам. Об этом стало известно волшебной охранке, за что он получил год тюремного заключения в волшебной колонии поселении, в которой с ним познакомился Дункан.       В общем, кое-какие сбережения от шаманских подработок у Хоггарта имелись. Вещей он за время жизни в России накопил не особо много, но пару больших спортивных сумок набил ими. Больше всего места занимал бубен, лежащий в отдельной сумке, специально пошитой для переноски его на плече или за спиной. Так что мужчина с котом покидали дом Гуроохена не с голыми тылами.       Кошкотун обзавёлся стильным кожаным ошейником с медным медальоном, в который была вставлена вырезанная из оленьей кости кошачья мордочка. Амулет, собственноручно сделанный его хозяином, маскировал полукнизла, превращая его в глазах окружающих в обычного чёрного кота благородной породы «дворянин обыкновенный», то есть дворовой кот. Даже волшебники видели простого кота, так что до Хоггарта теперь сложно докопаться.       Жизнь в якутской глуши такая же, как тридцать-сорок лет назад. Даже к тридцать шестому году интернет добрался не во все концы Якутии, но при большом желании можно использовать спутниковый модем от Лиона Макса. Дункан и Гуроохен жили в отрыве от средств массовой информации и современной связи. У шамана даже телевизора не было. Свежие новости узнавались по старинке из уст клиентов шамана.       Тем сильнее был контраст при попадании в большой город. Всего восемь лет Хоггарт не жил в цивилизации и успел отвыкнуть от скопления людей.       Вместо обычных рекламных баннеров вдоль дорог во множестве установлены голографические проекторы, которые транслируют трёхмерную красочную рекламу. Жители Якутска не обращали на неё внимания, но для Дункана это было в новинку. Он на некоторое время залип на рекламу бутилированной воды, которая, судя по подписи, стоила «всего триста рублей». Вскоре у него зарябило в глазах.       Такая дорогая вода на некоторое время выбила мысли из головы. Дункан размышлял над тем, вся она такая или лишь эта какая-то премиальная вода из пупка девственницы?       В глуши они над покупкой воды не задумывались — топили снег или лёд.       Ближайшая Шестёрочка — продуктовый магазин, показал, что питьевая вода действительно сильно подорожала. Не как в рекламе, но даже самая дешёвая не внушала оптимизма. С едой тоже не всё в порядке: большая часть продуктов является результатом химической промышленности, а натуральная еда стоит как чугунный мост. Но это Якутия, север России, так что не показательно.       Ещё одним новшеством стали беспилотные такси с оплатой исключительно по безналичному расчету. Восемь лет назад в СНР автомобилями управляли живые таксисты, которые спокойно принимали наличные.       Первым делом Хоггарт собирался провести шаманский ритуал полного фамильяра. Но для этого нужна жертва.       Раньше он без раздумий выбрал бы в качестве жертвы волшебника. Всего один человек, которого просто найти и пустить на расходники. С его опытом ликвидатора проще простого. Но не сейчас. Он стал больше ценить жизни разумных.       А вот животных, пусть и волшебных, ему совершенно не жалко. Но тут иная проблема. Найти таких животных непросто, а убивать их ещё нужно уметь.       К примеру, драконы содержатся в заповедниках под охраной волшебников. Их разводят подобно домашней скотине и пускают на ингредиенты. Но попробуй раздобыть дракона или пробраться в заповедник и самому пустить на ингредиенты дракона — десять лет строгого режима, если у русских, или десять лет ада в Азкабане, если у Британцев.       Возвращаться в тюрьму Дункан не хотел, особенно в более суровые условия содержания, нежели колония-поселение.       За убийство единорога последует не менее суровое наказание.       Нунду, во-первых, нужно найти. Но скорее она найдёт тебя, и мало не покажется. На этих тварей, обитающих где-то в Африке, охотятся группой опытных волшебников в сотню рыл, и то не всегда обходится без жертв. Бесшумная, невидимая, невероятно быстрая, огромная и бронированная живая машина смерти.       Дункан не представлял условия, в которых такой монстр мог бы самостоятельно эволюционировать, как и прочие волшебные животные. У него имелось две гипотезы: либо волшебные твари выведены магами искусственно, либо они принесены на Землю из космоса или других миров. За последнее говорил тот факт, что в исторических хрониках говорится о том, что гоблины и домовые эльфы прибыли порталом из иной вселенной. На их планете произошла какая-то катастрофа. Эльфов волшебники поработили сразу, а гоблины долго воевали, были порабощены, но часто поднимали восстания. И так происходило до тех пор, пока они не стали банкирами. И что удивительно — всё это происходило лишь на территории Великобритании, словно на ней весь свет клином сошёлся!       Самым простым представлялось купить у заводчика необходимое количество гиппогрифов. Это законно, не доставит хлопот и этих тварей проще всего пустить под нож. Но ключевое слово «купить». Как говорил герой старого русского мультфильма: чтобы купить что-то нужное, нужно продать что-то ненужное. Таких денег у Дункана не было, и в ближайшей перспективе не предвиделось. Следовательно, их предстояло раздобыть.       Заработать большие деньги честным путём сложно, почти невозможно. Работая на кого-то, будешь получать зарплату. Большую зарплату получают редкие и уникальные специалисты: выдающиеся инженеры и программисты в крупных корпорациях, крупные руководители, судьи и врачи в богатых капиталистических странах и другие немногочисленные профессионалы. Ни к одной из этих категорий Дункан не подходил. К тому же в его возрасте построить карьеру невозможно. Никто не примет на высокооплачиваемую должность старика без опыта и связей.       Единственный путь быстро разбогатеть — криминал. Это опасно, но риски компенсируются большой и моментальной прибылью.       Дункан не испытывал моральных терзаний при мыслях об экспроприации финансов богатых людей. Но его тормозили знания… Долгие годы он защищал денежные мешки от нечистых на руку волшебников, оттого был прекрасно знаком с тем, насколько хорошо охраняют своё имущество олигархи и чем грозит неудачная попытка воровства. Поэтому олигархи и чиновники высшего эшелона отпадали. Их благополучие от нападок волшебников незримо охраняется спецслужбами.       Оставался криминал. Грабить награбленное Дункан вовсе не считал зазорным, поэтому принялся вспоминать былое.       Купив современный смартфон с проекционным дисплеем, он засел в дешёвом ресторане быстрого питания и погрузился в интернет в поисках зацепок.       Найти богатого нечистого на руку человека в интернете не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно уметь правильно фильтровать информацию. К примеру, через час поисков Хоггарт нашёл статью про начальника милиции Владивостока, которого пару месяцев назад пытались разоблачить журналисты. Неудачно, раз его сразу не арестовали, но вопрос работники пера задали правильный: откуда у начальника милиции с зарплатой двести тысяч рублей в месяц имеется роскошная вилла на половину гектара и дом на тысячу квадратных метров?       Вопрос риторический, как и ответ товарища главного милиционера стандартный: это не моё, а жены… Конечно же, жены! Она нигде не работает, но умудрилась построить дом стоимостью десять миллионов долларов. Наверное, клубнику в огороде собирала и возле метро продавала.       Вскоре Дункан с котом покинули кафе с пакетом еды на вынос и направились к железнодорожному вокзалу.       Склонившись над окошком вокзальной кассы, Дункан протянул паспорт и улыбнулся:       — Добрый день. Билет на поезд до Владивостока с доплатой за перевозку кота… И… У вас есть скидки для пенсионеров?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.